ПОИСК
Спорт

После удара ножом в спину теннисистка моника селеш так уже и не смогла стать первой ракеткой мира. Колумбийскому футболисту андреасу эскобару забиты в собственные ворота гол стоил жизни

0:00 28 квітня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Спортсмены все чаще становятся жертвами насилия

На различных спортивных аренах и за их пределами нынешний год ознаменовался целой вспышкой хулиганских выходок, приведших к трагическим последствиям. «ФАКТЫ» уже сообщали, что в Турции накануне футбольного полуфинального матча Кубка УЕФА фанаты местного «Галатасарая» нанесли смертельные ножевые ранения двум болельщикам английского «Лидса». Несколько дней назад двое болельщиков бразильского клуба «Фламенго» получили огнестрельные ранения: автобус, на котором они ехали на матч в Рио-де-Жанейро, был обстрелян фанатами команды-соперницы «Васко да Гама».

Этот случай стал уже вторым актом вооруженного противостояния фанатов в Бразилии. В минувшую среду погиб 18-летний болельщик клуба «Коринтианс» — его расстреляли фаны «Сан-Пауло».

Но жертвами хулиганов и бандитов становятся не только болельщики. История мирового спорта знает множество случаев, когда покушались на жизнь звезд тенниса, фигурного катания, футбола…

Соперничество двух теннисисток за мировую корону прекратил шизофреничный поклонник Штеффи Граф

30 апреля 1993 года стало черным днем сразу для двух ведущих теннисисток мира. Именно в тот последний апрельский день шизофреничный поклонник немки Штеффи Граф во время матча гамбургского турнира вонзил кухонный нож в спину югославки Моники Селеш. Так он хотел положить конец соперничеству двух теннисисток — Селеш в то время стала первой ракеткой мира, потеснив с трона Графиню. Причем свою кровавую месть Гюнтер Пархе осуществил с именем кумира — Марии-Штефании Граф — на устах. Этот трагический случай заставил заняться проблемой нападений на известных спортсменов.

РЕКЛАМА

После случившегося инцидента Штеффи Граф быстро пришла в себя — если она и пострадала, то только морально. А вот Моника Селеш смогла возобновить тренировки лишь спустя 150 дней после покушения. А вышла на корт в официальных соревнованиях она намного позже — через два года.

В октябре 1993 года в Гамбурге при большом стечении публики и прессы закончился процесс над Гюнтером Пархе. Немецкая Фемида почему-то в этот раз была благосклонна к маньяку, сделав скидку на его якобы не вполне нормальную психику. Уже в первый день заседания судья снял с Пархе обвинение «покушение на убийство», заменив его на более легкое «умышленное нанесение травмы». А спустя день защитники Пархе «удалили» из этой формулировки прилагательное «умышленное», и потенциального убийцу приговорили к двухлетнему условному (!) заключению с обязательным медицинским контролем. Такому легкому наказанию подвергся человек, который, едва не убив Селеш, разрушил всю ее дальнейшую карьеру. Моника вновь почувствовала себя лежащей на немецкой земле с ножом в спине…

РЕКЛАМА

После этого теннисистку стали преследовать по ночам кошмары. Стоило ей закрыть глаза — и возникал маньяк с ножом. Чтобы избавиться от страшных видений, Моника начала принимать снотворное. А однажды, спустившись ночью в кухню, она открыла холодильник и за один присест съела… двухкилограммовую банку мороженого «Баскин-Роббинс». Съела — и ей сразу полегчало. С тех пор мороженое стало неотъемлемой частью рациона теннисистки. Потом к нему прибавились шоколад, кремовые торты, всевозможные пудинги… Возвращение на корт снова откладывалось, теперь уже из- за проблемы лишнего веса.

Только в мае 1995-го агентство Рейтер передало, что Моника Селеш вновь выйдет на корт, чтобы сыграть в Атлантик-сити выставочный матч с легендарной Мартиной Навратиловой. Прежде чем пройти на трибуны, зрители, купившие билеты на этот поединок, должны были миновать тройной полицейский контроль. Рядом с теннисисткой неотлучно находились двенадцать отборных телохранителей, а еще 300 рассредоточились по трибунам, чтобы избежать любого, даже самого незначительного эксцесса. Возвращение на корт легендарной Моники Селеш состоялось. Но вновь стать первой ракеткой мира ей уже не удалось…

РЕКЛАМА

Благодаря покушению Нэнси Кэрриган заработала около 30 млн. долларов и удачно вышла замуж

10 января 1993 года все ведущие телевизионные каналы Америки прервали свои программы, чтобы сообщить очередную сенсацию — какой-то маньяк напал с железным прутом на лучшую фигуристку страны Нэнси Кэрриган и серьезно травмировал ей ногу. Вскоре публика пережила еще большее потрясение: нападение совершил человек, которого наняла американская фигуристка Тоня Хардинг. Таким способом она убирала соперницу со своего пути к олимпийскому золоту.

Победа на Олимпиаде в Норвегии могла бы принести до 10 миллионов долларов. Тоне стоило только намекнуть о сопернице своему мужу Джеллули, как тот быстро сколотил банду из своих одноклассников, предложив им за покушение 100 000 долларов. Первоначально планировалось убийство теннисистки, но в последний момент решили ограничиться телесными повреждениями. Нэнси подкараулили после одной из утренних тренировок и нанесли несколько ударов железным прутом по ноге…

Уже через четыре дня агенты ФБР вышли на след преступников, а вскоре и сама Хардинг сидела перед следователем и размазывала по лицу слезы. В мае 94-го все члены банды были приговорены к различным срокам заключения, правда, не очень большим. Прямое участие Хардинг в организации покушения так и не доказали, поэтому за решеткой она не оказалась. А наказание ограничилось штрафом в 100 000 долларов и 500 часами общественных работ. Более того, Хардинг даже попала на Олимпиаду. Что же касается пострадавшей соперницы, она, быстро оправившись от травмы благодаря русскому эмигранту доктору Игорю Бурденко и его водной терапии, также появилась на норвежском льду с тайной надеждой, что ее страдания судьи вознаградят званием олимпийской чемпионки. Вот только незадача — олимпийское золото досталось не великомученице Нэнси и даже не злой фурии Тони, а 16-летней украинке Оксане Баюл.

Карьера Хардинг покатилась под откос. Тоня пыталась поправить свое пошатнувшееся финансовое положение эксклюзивными интервью, но очень скоро Америка забыла о ней. Оставшись без любимого дела, фигуристка подрабатывала садовницей за 4,75 доллара в час (в США больше платят даже незаконным эмигрантам за более черновую работу). Потом она пыталась стать актрисой, сыграв грабительницу банков во второсортной ленте «Бегство», выступала за сборную по женскому хоккею, открывала закусочные в самых захудалых американских штатах… Однажды Хардинг даже выпустила в широкий прокат видеокассету, на которой она занималась любовными играми со своим мужем.

Американская федерация фигурного катания дисквалифицировала Хардиг пожизненно, поэтому Тоня накануне Олимпиады в Нагано предложила свои услуги норвежцам, шведам, эстонцам и даже боливийцам. Но никто так и не рискнул с ней связаться.

А что Кэрриган? На следующий день после покушения она получила телеграмму от Моники Селеш: «Дорогая Нэнси! Хоть я с тобой и не встречалась ни разу, между нами теперь много общего. Обе мы пали жертвами маньяков, которые возненавидели нас за талант и успешную карьеру. Но уверена, что ни меня, ни тебя им не удастся сломить или запугать! Я скоро снова вернусь на корт и не сомневаюсь, что и ты вновь выступишь на Олимпиаде!». Так оно и получилось. Кстати, благодаря этому нападению и шумихе, связанной с ним, Нэнси не только смогла заработать приличную сумму денег, но и удачно выйти замуж за своего агента. Его стараниями в последующие три года фигуристка только на рекламе часов, очков и диснеевских мультяшек получила около 30 млн. долларов. Нэнси зарабатывала даже на своей беременности, выпустив видеокассеты сначала с упражнениями для беременных, а затем с советами по воспитанию малышей. Сейчас Нэнси, по оценкам журнала «Форбс», считается одной из самых богатых фигуристок мира — ее состояние оценивается примерно в 35 миллионов долларов.

Нож польского фната попал в голову звезды итальянского футбола Дино Баджо

Печальная статистика свидетельствует о том, что в командных видах спорта трагедии также не исключены. В историю футбола навсегда войдет трагический день, когда разъяренные колумбийские болельщики нанесли смертельные ножевые ранения футболисту национальной сборной Андреасу Эскобару. В одном из матчей чемпионата мира-94 он забил гол в собственные ворота и это не позволило колумбийцам пройти на мировом первенстве в следующий круг. Автогол стоил Эскобару жизни.

А совсем недавно закончился суд над польским болельщиком Павелом Михальски. В 1998 году во время матча на Кубок УЕФА между итальянской «Пармой» и польской «Вислой» Михальски метнул в полузащитника итальянцев Дино Баджо десятисантиметровый нож и попал ему в голову. Руководство УЕФА наказало польский клуб, запретив участвовать в Лиге чемпионов. А Михальски следующие шесть с половиной лет проведет в тюрьме. Помимо тюремного заключения, его обязали выплатить потерпевшему штраф в размере 5 200 злотых (1 240 долларов США).

С приходом третьего тысячелетия на футбольных полях, похоже, может разгореться настоящая лазерная война. На одном из последних заседаний ФИФА всерьез обсуждалась проблема лазерных указок и лазерных ручек, которые взяли на вооружение болельщики. До этого ручки и указки использовались лекторами, экскурсоводами, инструкторами.

Список жертв, пострадавших от лазерных указок, открыли британские футболисты Винни Джонс из «Уимблдона» и Кайл Лайтборн из «Ковентри». Не минула сия печальная участь и австралийского теннисиста Патрика Рафтера. Во время одного из матчей на знаменитом парижском стадионе «Берси» готовящийся к подаче Пат неожиданно бросил ракетку и схватился за глаза. Игра тут же была остановлена. Теннисист указал на трибуну, из которой был нанесен «солнечный удар». Службе безопасности удалось задержать злоумышленника и изъять у него лазерную ручку. А Рафтер после временной потери зрения еще долго не мог сконцентрироваться и в итоге матч проиграл…

Именно в Англии — на родине футбола — вспыхнула настоящая лазерная эпидемия. В стране уже запретили продавать опасные указки и ручки мощностью более милливатта и установили денежный штраф размером до 800 фунтов стерлингов. Дошел этот продукт цивилизации и до Украины. Долго разыскивать лазерные «штучки» мне не пришлось — в ближайшем подземном переходе большого ассортимента не было, но, выложив около 18 гривен, без проблем можно было стать «лазероносцем».

Ультиматум террористов об освобождении из израильских тюрем двухсот палестинцев стоил жизни десятерым израильским спортсменам

1972 год. Олимпийские игры. Мюнхен. 5 сентября (11-ый олимпийский день). Вспоминает очевидец тех событий — Олимпийский чемпион по фехтованию, бронзовый призер Олимпиады-72 в Мюнхене Григорий Крисс:

- Этот день забыть невозможно — он стал днем трагической гибели десяти спортсменов израильской сборной. Ранним сентябрьским утром террористы из организации «Черный сентябрь» захватили корпус на Конноллиштрассе, в котором разместились израильтяне. Первой жертвой стал тренер борцов Мойше Вейнберг — автоматная очередь пронзила его прямо на пороге. Разбуженные выстрелами спортсмены покидали здание — кто через запасные выходы, кто через окна. Девятерым уйти не удалось (не успели). Они стали заложниками. Террористы выдвинули ультиматум — освобождение из израильских тюрем более двух сотен палестинцев и предоставление трех самолетов для вылета на Ближний Восток.

Организаторы Олимпиады в этот день соревнований так и не прервали. Чтобы оградить от шальных пуль других жителей Олимпийской деревни, операцию по освобождению заложников было решено перенести в аэропорт. В 22. 00 возле захваченного корпуса появился автобус, в который под дулами автоматов перешли заложники. К тому времени Иосиф Романо, один из легкоатлетов, скончался от потери крови — медицинскую помощь раненому бандиты оказать не позволили. Автобус доставил заложников и террористов к вертолетной площадке. Два вертолета предназначались для террористов, один — для членов правительства ФРГ и Баварии, которые выразили готовность заменить заложников. Вертолетами все добрались до военной базы, на которой стояли готовыми к взлету несколько «Боингов-727». В боевой готовности находились и пять лучших немецких снайперов. До сих пор неизвестно, что спровоцировало снайпера открыть огонь, уложив на месте одного из арабов. Палестинцы ответили беспорядочной стрельбой. У одного из террористов сдали нервы и он выдернул чеку гранаты — через пять секунд все заложники и четверо террористов были мертвы. Троих бандитов удалось задержать.

На следующий день соревнования не проводились. На траурной церемонии президент МОК Эйвери Брэндедж сказал: «Каждый цивилизованный человек пришел в ужас от варварского надругательства террористов над олимпийскими принципами. Мы скорбим о наших израильских друзьях, жертвах кровавого преступления. Но я уверен, что люди Земли поймут нас: мы не должны поддаваться желанию разрушить олимпийское движение. Игры продолжаются».

6264

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів