ПОИСК

Научившись дышать, как дельфины, можно усмирить бронхиальную астму

0:00 17 серпня 2000
Специалисты применяют новую методику лечения многих недугов

С необычной просьбой обратилась пациентка к кардиологу клиники семейного врача «Русановка» Марине Белинской: нельзя ли уменьшить количество выписываемых лекарств? Ишемическая болезнь сердца, которая беспокоила женщину долгие годы, казалось ей, пошла на попятную. Оказалось -- не «казалось». Это подтвердило обследование, которое к тому же выявило, что у пациентки улучшилось зрение. Все это, считала женщина, произошло благодаря новому методу дыхания, которым она овладела с помощью тренажера Фролова.

Тренажер напомнил заинтересовавшейся Марине Николаевне усовершенствованное изобретение реаниматологов, позволяющее врачам выхаживать тяжелых послеинфарктных и послеоперационных больных -- бутылку с резиновой трубкой, дыхание через которую облегчает работу легких, интенсивнее насыщая организм кислородом.

-- При привычном дыхании треть легочной ткани не задействована, -- говорит кандидат медицинских наук Марина Белинская. -- Эндогенное (тканевое) дыхание переобучает наш дыхательный центр работать так, чтобы выделение кислорода происходило внутри клетки. Дыхание, подобное тому, как дышат млекопитающие киты и дельфины -- энергичный короткий вдох и длинный протяжный выдох, способствует качественно другому газообмену и энергообмену в легких, что вызывает благотворные изменения во всех органах и системах. Кстати, тренажер нужен лишь поначалу, потом организм уже сам дышит как надо. Таким образом, методика помогает вернуться к собственным резервам организма, укрепляет иммунную систему.

Теперь пациентка, дышащая «по-новому», у Марины Николаевны не одна. Особенно успешным специалист считает применение методики для лечения астматиков (первая специальность у кардиолога Белинской -- пульмонология) и вскоре намерена попробовать ее в будущей школе гипертоников. С Мариной Николаевной солидарны и коллеги-пульмонологи, которые проводят клинические испытания дыхательного тренажера среди страдающих бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом. Положительные результаты были отмечены у 80% больных: у них уменьшилось количество приступов, отступила одышка. Соответственно, потребность в лекарствах сократилась вдвое. Свое слово сказали и фтизиатры: более активно рассасываются инфильтраты, улучшается общее самочувствие у больных туберкулезом. Не зря директор Института фтизиатрии и пульмонологии, главный фтизиатр Министерства здравоохранения Украины академик Юрий Фещенко согласился стать почетным президентом Клуба эндогенного дыхания. Клуб при участии Марины Белинской и других врачей ежемесячно проводит занятия для больных.

РЕКЛАМА

-- Мы решили собираться вместе, чтобы новички могли воспользоваться опытом тех, кто уже длительное время дышит «по-новому», -- рассказывает президент клуба Николай Ковалев. -- На заседаниях больные могут получить бесплатные консультации специалистов. Я убедился в эффективности метода на собственном опыте. Страдал варикозным расширением вен -- ноги болели невыносимо. Теперь чувствую себя хорошо. К тому же пропала аритмия, улучшилось зрение.

Но все же лучшим доказательством эффективности тренажера Николай Степанович считает самого изобретателя -- российского биохимика Владимира Фролова. Ученому нынче за 60, а выглядит он в лучшем случае на 40, утверждает, что проживет активно и при добром здравии минимум до 100. Не верить ему нет оснований -- результаты обследования в Московском диагностическом центре удивили даже опытных специалистов: состояние клеток в организме ученого отвечает уровню 20-летнего спортсмена. И это при том, что в 25 лет он заболел туберкулезом легких, потом воспалением седалищного нерва, что привело к частичному параличу ноги, перенес астму, язву желудка, страдал от камней в почках, имел злокачественное новообразование в кишечнике. Результатом поисков действенного средства борьбы с многочисленными недугами и стал метод эндогенного дыхания. Возник он не на пустом месте, ведь существовали системы дыхания «по Бутейко», «по Стрелкову». Была концепция врача и ученого Г. Петраковича, который утверждал, что большинство болезней вызвано вялым кровотоком, недостаточной энергетикой крови, а также низким иммунным статусом организма.

РЕКЛАМА

692

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів