ПОИСК
Події

Андрей будник, навсегда прикованный к коляске, не только стал чемпионом украины по забегам на коляске, но и научился виртуозно танцевать румбу

0:00 26 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Впервые в Украине инвалиды-колясочники осваивают профессию танцовщика

22-летний Андрей Будник успел только пару месяцев поработать золотодобытчиком и девять дней -- лесорубом, когда на него упала подпиленная сосна. У опытных лесорубов есть такая запрещенная «примочка» для ускорения работы, так называемая батарейная валка. Это когда валят деревья по принципу домино. То есть подпиливаются стоящие рядом несколько деревьев и крайнее заваливается на другие. Но изредка случается, что последнее подпиленное дерево так и остается стоять. Видимо, качнувшись от ветра, такая сосна упала, ударив Андрея по голове, спине… Он сломал позвоночник и обе ноги, но остался жив. Сейчас Андрей научился танцевать и помогает другим найти гармонию в движении бальных танцев.

Треть своей жизни Андрей провел в коляске

С первого взгляда ясно, что Андрей Будник -- человек необыкновенный. У него внешность и повадки эдакого шестидесятника, который никогда не бросит друга в беде. Очки, борода, взгляд с искринкой-чертовщинкой, манера шутить по любому поводу. Его максимализм такой романтический -- как у тех, кто заслушивался Визбором и Окуджавой. Но тайга и романтика обернулись для Андрея нелегкой судьбой, на которую, похоже, выпало больше испытаний, чем у героев тех песен. Треть своей жизни он провел в коляске.

После школы, закончив Киевское речное училище, Андрей получил квалификацию токаря. Отслужив в армии, стал работать на заводе. В 1989 году из Забайкалья приехал старший брат, обрисовавший заманчивые перспективы своей работы -- там честно работаешь и много получаешь. И Андрей поехал «за туманом и за запахом тайги». Устроился на работу в контору «Забайкалзолото» и стал золотодобытчиком. Получал за это бешеные по тем временам деньги -- 1500 рублей в месяц. В межсезонье, когда прииски на зиму закрывались, рабочих перебрасывали в тайгу валить лес. И после полутора месяцев работы Будника вместе с бригадой забросили вертолетом в лес, как раз около советско-китайской границы. Ближайшей точкой связи с миром была река Шилка, где ходил пограничный катер.

… После того как упала злополучная сосна, ребята из бригады отнесли парня в сторожку, потом связались с пограничниками на катере. Только через сутки из ближайшего городка под названием Могоча, расположенного в 240 километрах от лагеря лесорубов, приехали врачи. В Чите Буднику сделали три операции, а затем перевезли в Киев, где его прооперировали еще трижды.

РЕКЛАМА

Поначалу смириться с «сидячим» образом жизни он не мог и после операций начал пробовать ходить. Но в результате неудачных попыток заработал себе страшное заболевание -- остеомиелит. В пятке началось нагноение. Врачи предупредили неугомонного пациента: если он не оставит свои «хождения по мукам», распрощается с ногами -- придется ампутировать. В течение девяти последующих лет он перенес 23 операции.

За день Будник наезжает 25-30 километров

Даже после травмы Андрея не отпускала «золотая лихорадка»: несколько лет он работал в ювелирной мастерской на Подоле, все у него получалось хорошо. Но потом он снова попал в больницу, провалялся там всю зиму и, выписавшись, устроился на новую работу. Вместе с друзьями увлекся легкой атлетикой, гонками на коляске. Вот уже три года занимает первые места в гонках, стал чемпионом Украины.

РЕКЛАМА

За день на своем транспортном средстве -- уличной коляске -- Андрей проезжает 25-30 километров. Неудивительно, что у него такие сильные руки и мощная спина -- сказывается многолетняя практика путешествий по городу. Предпочитает поменьше пользоваться городским транспортом, хотя на эскалаторах метро чувствует себя уверенно. Маме Андрея часто звонили знакомые и причитали по поводу слишком активного образа жизни сына: то его видели переезжающим через мост Патона, то -- купающимся в озере. Постепенно привыкли. Андрей уже много лет участвует в традиционном марафоне на Крещатике. Но, к сожалению, число участников с каждым годом становится меньше. Трудности останавливают даже самых увлеченных.

-- Если бы у нас были коляски, мы бы участвовали и в Паралимпийских играх, -- считает Андрей Будник. -- В Украине легкой атлетикой могут заниматься только фанатики -- ваш покорный слуга и еще несколько моих друзей. Ведь покупать обмундирование приходится на свои деньги. А одно только переднее колесо для гоночной коляски стоит 120 долларов. Еще нужно платить тренеру, чтобы он с нами занимался.

РЕКЛАМА

Деятельность этого человека поистине многогранна. Последний год Андрей работал в больнице N 7: освоив шведскую методику реабилитации инвалидов, помогал людям, недавно перенесшим травму. В Киеве только два человека занимаются подобной практикой -- Андрей и его друг, бывший марафонец Володя Азин.

-- Я давно прошел курсы реабилитации инвалидов по шведскому методу: это самый эффективный метод обучения, когда опытный колясочник обучает новичка тому, как, грубо говоря, нужно жить. Таким простым вещам, как умыться, одеться, раздеться, сесть на коляску, пересесть на стул, накрасить глаза, сходить в туалет, заехать на бровку, и не менее важным -- таким, как интимная жизнь. Ведь человек на коляске может вести активный образ жизни, в том числе иметь полноценную семью. Многие просто ленятся самостоятельно обслуживать себя, возлагая всю заботу на родителей. А я видел шведа с самой тяжелой травмой -- переломом шеи, который зубами надевал себе даже носки!

А еще Андрей Будник танцует… на коляске. Это только на первый взгляд кажется, что коляски неуклюжие и неповоротливые. Двенадцать колясочников в танцевально-спортивном клубе «Березiль» вот уже несколько месяцев усердно репетируют. Во время нашей встречи ребята отрабатывали ход «ча-ча-ча»: так же, как и обычные танцовщики, они стояли друг напротив друга и раз по сто повторяли пируэт. Голова шла кругом от такой круговерти. Но когда Андрей вместе с обычной, ходячей, партнершей демонстрировал настоящую румбу -- зажигательную, грациозную -- стало ясно, для чего нужно такая школа. Умело управляя коляской одной рукой, другой он уверенно вел партнершу, и каждый «шаг», каждый поворот были отточены до микрона.

На Западе профессия танцовщика, работающего в паре с инвалидом, считается особенно престижной

Идея создания при клубе «Березiль» специальной группы, где занимались бы инвалиды, прикованные к коляске, вынашивалась давно. Ведь во всем мире существуют коллективы танцоров на колясках, проводятся чемпионаты и показательные выступления. Даже наши соседи -- спортсмены из России и Белоруссии -- уже несколько лет успешно выступают на международных турнирах, занимают призовые места. Идея стала обретать конкретные очертания с момента встречи художественного руководителя клуба Елены Чиж с Андреем Будником. Она встретила его совершенно случайно, на улице. Навстречу ей, ловко управляя коляской, ехал презентабельный молодой человек. Как профессиональный хореограф со стажем Елена сразу отметила прекрасные физические данные мужчины -- гибкость, отличную мускулатуру. И вскоре они вместе продумали систему обучения инвалидов-спинальников.

Теперь два раза в неделю специальные микроавтобусы с подъемником, выделенные городской администрацией, привозят ребят на репетиции. Естественно, мы безнадежно отстали от всего мира, где уже наработана техника бальных танцев на колясках, в том числе и техника обучения. Почти во всех странах мира в рейтинговых выступлениях в основном участвуют смешанные пары -- танцор на коляске и обычная танцовщица. Энтузиасты из клуба «Березiль» настроены очень бодро: собираются тягаться с «буржуями» и занимать места на всех конкурсах, включая Паралимпийские игры.

Медицинских ограничений для танцующих спинальников практически не существует. В международных правилах записано одно показание: достаточное здоровье. В клубе принимают всех, никому не отказывают. Важно только желание и упорство человека. Вот уже четыре месяца здесь репетируют двенадцать человек разного возраста (от шестнадцати до сорока пяти лет) и разной судьбы. Кто-то пришел в клуб сразу после травмы, а кто-то -- после десяти лет, проведенных в полной изоляции. Есть среди них и изящные девушки, и парни-увальни, и домохозяйки, и студенты. Здесь занимается Илона Слуговина, девушка, о которой неоднократно писали «ФАКТЫ». И Яна Фокина -- женщина, родившая двоих детей (без кесарева сечения, что большая редкость для женщин-колясочниц), будучи прикованной к коляске. Наша газета тоже писала о ее судьбе.

-- Девчонкам-инвалидам несколько сложнее в городе, -- волнуясь, говорит Андрей. -- Я вот -- мужик, и то меня постоянно достают глупость, непонимание, тыканье пальцем. Поэтому некоторые спинальники и запираются дома, прячут голову в песок, как страусы. А здесь, в клубе, те, кто раньше вообще не выходил из дому, горделиво расправили плечи, стали улыбаться, похорошели. Стали увереннее себя чувствовать, общаются, кокетничают. Ведь общение -- это самая мощная реабилитация.

Танцевать можно только на коляске активного типа -- ни гоночная, ни рычажно-прогулочная, ни тем более больнично-бытовая коляски не подходят. Безусловно, на Западе существуют коляски с управлением электроприводом: к примеру, инвалиды-»шейники» с так называемой высокой травмой, переломом шейного отдела позвоночника, не владеют руками и могут управлять коляской слабым нажатием пальца на джойстик. На Паралимпийских играх выступают и такие инвалиды. Но в бальных танцах важно управлять руками, потому что никакая электроника не дает четкого контроля над движениями. Кстати, существуют даже коляски для фехтования.

-- В этом виде спорта очень много зависит от техники, -- смеется Андрей. -- Нужно много знать о самих колясках. К примеру, наша киевская коляска активного типа весит около 10 килограммов, а западная -- около 5-7. Естественно, они мобильнее, их легче толкать, легче танцевать. Поскольку коляска -- это и транспортное средство, и участник танца и, может быть, даже специальная бальная обувь, обучение ребят мы начинаем с подгонки коляски.

Поначалу некоторые приезжали в клуб на своих домашних «каракатицах» -- тяжелых, неуклюжих. И Андрею приходилось всеми правдами-неправдами находить коляски активного типа.

Хореограф Елена Чиж столкнулась с дефицитом здоровых партнерш.

-- Некоторые, возможно, считают, что, потанцевав с инвалидом, они его облагодетельствуют, -- рассказывает Елена. -- Но это далеко не так. Во всем мире это самый престижный вид волонтерства. Подобное занятие поднимает социальный рейтинг западного человека. По международным правилам, здоровые партнеры должны быть высокопрофессиональными танцовщиками. У нас же пока партнерами инвалидов выступают мои ученики из других групп.

Недавно в качестве благотворительной помощи клуб получил стройматериалы из Голландии, а также инструкции, как правильно построить пандус -- крыльцо со специальным съездом для коляски. Пока «Главархитектурстрой» и другие инстанции больше месяца утверждали план, пандус в клубе был построен. Теперь же Главное управление по контролю за благоустройством города выдвигает задним числом претензии: якобы красивый голландский пандус не соответствует архитектурным нормам Киева. И это при том, что именно эта организация должна следить за тем, чтобы в каждом доме были въезд и поручни для колясочников. Но их нет.

-- Единственной организацией, поддерживающей клуб, является городская администрация, -- говорит директор клуба Сергей Марченко. -- Пока на все, что нам нужно, идут только наши личные деньги и деньги самих ребят-инвалидов. А значит, о международных соревнованиях мы можем только мечтать. В нашем клубе сочетаются инвалидный спорт и социальная реабилитация -- по идее, нас должны поддерживать сразу несколько организаций. Однако, увы.

Для тех общественных организаций и частных лиц, кто хочет помочь клубу в приобретении колясок, в организации выездов на соревнования, сообщаем расчетный счет: 26009587 у 4-м КФ АППБ «АВАЛЬ». МФО 322971 код ОКПО 23379491, тел. 550-91-87


1167

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів