- 18:56 Можуть заблокувати картку навіть за переказ від родичів: що потрібно знати українцям
- 18:26 Названо розмір пенсій народних депутатів: хто отримує найбільші виплати
- 18:25 Фонд Favbet Foundation допомагає молоді робити перші кроки в IT: відбувся майстер-клас «Квиток в IT»
- 18:08 НМТ-2025 як тест на виживання: що не так із цьогорічним іспитом
- 17:57 Намагався втекти з ТЦК, але випав з вікна: у Харківській області стався інцидент з мобілізованим
- 17:23 У парламенті та Кабміні хочуть збільшити мінімальну пенсію, та суми зростання бачать по-різному
- 16:55 Комфортно буде навіть влітку: блогерка Марина розповіла, як у жарку пору позбавитися неприємних запахів від взуття
- 16:22 Трамп може припинити підтримку України: ЗМІ оцінили можливі наслідки
- 15:56 Фіксація двома камерами, і не тільки: як змінять вимоги до техогляду з 1 липня
- 15:24 Північна Корея хоче направити до росії до 25 тисяч робітників для виготовлення безпілотників
- 15:24 Бензин А-95 може подорожчати на 10 гривень за літр: що може цьому завадити
- 14:55 Перебували у російській неволі понад два роки: в Україну повернулася чергова група поранених захисників
«пуд соли» каждый из нас съедает За четыре года
Ученые подсчитали, что в среднем человек потребляет до десяти граммов соли в сутки. В эту цифру входит и соль, содержащаяся в соленьях, в свежих овощах. Хлористый натрий (соль) -- прекрасный консервант, позволяющий долго сохранять мясо, рыбу. Затем и эти продукты, вместе с содержащейся в них солью, идут на стол. Вот и получается: за год человек съедает около 3,6 кг соли. За четыре года -- пуд. А прожив, к примеру, 70 лет -- 16 пудов соли. И что же, этим себе вредит?
Соль необходима организму для поддержания определенного солевого обмена. Она регулирует так называемое осмотическое давление, от которого зависит количество жидкости в крови и тканях. При недостатке хлористого натрия происходит обезвоживание организма. С помощью соли лечат некоторые легочные заболевания, в частности бронхит и бронхиальную астму. Для этого используют насыщенный солевой пылью воздух, устраивая лечебницы в соляных шахтах.
Солью нельзя злоупотреблять. Бессолевая диета назначается тем, у кого больны почки. Ограничить потребление соли рекомендуют страдающим гипертонией, так как соленая пища может провоцировать скачки давления.
Пища без соли теряет вкусовые качества. Но и «пересол» для еды не годится. Важно вовремя посолить продукты:
мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный -- после того, как снята пена и положена зелень;
в мясной и рыбный фарш соль добавляют перед обжариванием;
овощи солят в конце варки;
жареный картофель лучше солить в конце приготовления.
Взвесив все «за» и «против», прислушайтесь к своему организму: любит ли он соль? Ведь для каждого «норма солености» индивидуальна.
Подготовила Оксана КОПЫТЕЦ
443Читайте нас у Facebook