БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

На велосипедах в китай отправляются мариупольцы николай рябченко и его 15-летний сын вячеслав

0:00 1 июня 2000   621

Как и в велопутешествии до Парижа, они едут почти без денег

43-летний Николай Рябченко шесть лет назад работал сварщиком в одном из жэков Мариуполя. Но обыденная жизнь ему опостылела до того, что он сел на велосипед и отправился в путешествие по Словакии, Чехии и Польше. Причем взял с собой сына Славу, которому тогда было девять лет. Пограничники и таможенники не препятствовали его затее, и вдохновленный успехом Николай с сыном на следующий год оправились на велосипедах в Западную Европу. За два месяца добрались до Парижа, замахнулись на США… Но тут фортуна от них отвернулась: иммиграционные власти ни метра не разрешили им проехать по Америке. А предпринятое в прошлом году путешествие в Китай оборвалось возле Читы -- случайные попутчики украли у мариупольцев сумку, где были все документы. Пришлось возвращаться. Теперь отец и сын Рябченко вновь пытаются покорить Восток.

Ради поездки в Китай продали дом

-- Подготовка к путешествию влетает в копеечку, а доходы у нас небольшие. Вот и решили продать хату в селе, доставшуюся мне от отца, -- рассказывает Николай Рябченко. -- Но от вырученного осталось только 200 долларов, с этим и едем в Китай. Правда, помогли спонсоры -- подарили первоклассные итальянские велосипеды, а Госкомспорта Украины выдал форму с национальной символикой.

По пути следования будем обращаться за поддержкой к властям городков и сел. Ведь это только в мегаполисах наш приезд остается незамеченным. А в провинции это целое событие. Так что на небольшой продовольственный паек и пару литров бензина для плитки «Шмель», надеюсь, разжиться всегда удастся. В поездке по Европе обходились исключительно помощью обывателей. Просить не приходилось -- люди сами предлагали несколько марок или франков. Питались мы скромно, так что денег хватало. Спали в палатке, устраивались на ночлег подальше от посторонних глаз, ведь в Германии и Франции мы находились нелегально. Через польско-немецкую границу нас не пустили -- не было виз. Но мы увидели, как неподалеку от КПП какие-то люди пересекали границу вброд -- она проходила по реке. Мы последовали за ними, никто нам не препятствовал. А возле Эссена таки довелось столкнуться с полицией. Слава попал в дорожную аварию -- потоком воздуха от проходящего большегрузного автомобиля его выбросило на обочину. Полицейские и «скорая» появились в считаные минуты. Славу отвезли в госпиталь, бесплатно оказали помощь. Но никто так и не поинтересовался, есть ли у нас визы.

«Под Парижем мы прожили целый месяц»

-- Границу между Германией и Францией практически не охраняют. По крайней мере, мы пересекли ее без малейших препятствий, -- продолжает Николай. -- Доехали до Парижа. Приближалось 1 сентября, Славе пора в школу, к тому же порядком износились велосипеды, да и устали мы. Стали думать, где взять деньги для билетов на поезд. И нам повезло: встретились с журналистами французского телевидения. За интервью и право воспользоваться нашими видеопленками они предложили гонорар -- 400 долларов. Поселили нас в католической общине под Парижем, рядом с бывшей резиденцией Наполеона. Там мы прожили целый месяц.

… После увольнения из жэка Николай на постоянную работу так и не устроился, перебивается случайными заработками как теле- и фотожурналист-любитель. Основная добытчица в семье супруга Галя, трудится она на металлургическом комбинате «Азовсталь» и, по словам Николая, на его образ жизни не ропщет. Путешествия нравятся и их сыну Вячеславу. «Особенно хорошо было на Гаити. Я там английскому подучился, вдоволь накупался в бассейне», -- поделился юноша. На Гаити Николай со Славой оказались вынужденно: их туда отправила иммиграционная служба США дожидаться какое-нибудь украинское судно, чтобы вернуться на родину.

А начиналась эта история весьма обнадеживающе. При содействии Мариупольской мэрии Николай с сыном получили возможность бесплатно отправиться в Соединенные Штаты на теплоходе -- они намеревались пересечь Америку на велосипедах. Визы оформить не удалось, и велосипедисты решили заявить, что отправляются через Соединенные Штаты в Индию. Однако чиновники из иммиграционной службы были неумолимы. Не помогло и письмо, полученное Славой от Билла Клинтона -- кроме путешествий, парень страстно увлекается сбором автографов знаменитых людей. После неудачной поездки в США Николай с сыном решили покорить Восток. С первой попытки это не удалось. «Ограбившая нас возле Читы компания не только украла сумку, но и угрожала пустить нас «на шашлык», -- рассказывает Николай. На этот раз он надеется избежать столь неприятных встреч. К месту старта вблизи границы с Монголией Рябченко добираются на поезде. А вернуться из велопутешествия по Азии они намерены летом будущего года. Их экспедиция включена в список мероприятий Национального комитета Украины по встрече III тысячелетия.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм