ПОИСК

Спид -- не болезнь, а чудовищная ошибка?..

0:00 14 червня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Некоторые ученые считают, что не вирус вызывает заболевание, а снижение иммунитета приводит к нему. Однако никто из них инфицировать себя не отважился

Не выдержав страшного медицинского приговора, в одном из российских городов не так давно свели счеты с жизнью пять человек. Умер от сердечного приступа, не дожив до результатов обследования на ВИЧ, житель Белой Церкви, имевший половые контакты с инфицированной женщиной. Уже после смерти выяснилось, что умерший не был инфицирован. Вот как велик страх перед этим зловещим диагнозом. В то же время некоторые зарубежные ученые утверждают, что СПИДа нет -- вирус, который считается разрушителем иммунитета, на самом деле всего лишь безопасный спутник человеческого организма. Губят иммунную систему, прокладывая дорогу туберкулезу, пневмонии, гепатиту, опухолям и прочим СПИД-ассоциированным инфекциям, наркотики и стимуляторы сексуальной активности, принимаемые наркоманами и гомосексуалистами. Их среди пострадавших -- свыше 90 процентов. Мы попытались выяснить, что думают по этому поводу украинские ученые.

-- Мнение о том, что СПИДа нет, некоторые ученые стали высказывать с момента открытия вируса, то есть в 1984 году, -- говорит руководитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом профессор Алла Щербинская. -- Например, известный вирусолог, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета Питер Дюсберг. Мы возражаем на это таким образом: СПИДом болеют многие люди, которые никогда в жизни не принимали наркотиков.

Среди инакомыслящих -- профессор Луиджи де Марчи, лауреат Нобелевской премии К. Муллис, венгерский ученый Антал Макк и другие. Традиционные взгляды на ВИЧ расшатываются и некоторыми украинскими учеными. Согласно исследованиям специалистов Одесского военного клинического госпиталя, важные патологические изменения иммунных реакций у ВИЧ-инфицированных и у наркоманов, свободных от инфекции, практически не отличаются. Об этом они рассказали в сборнике материалов, распространявшемся на конференции по СПИДу, которая недавно прошла в Киеве. «Следует переосмыслить некоторые ортодоксальные взгляды на проблему ВИЧ/СПИД и наркомании», -- осторожно замечают авторы. А в зарубежной прессе приводятся факты, когда у наркоманов, считавшихся больными СПИДом, после отказа от наркотиков здоровье постепенно налаживается и от неизлечимого заболевания они не умирают. То есть, полагают некоторые специалисты, не вирус вызывает иммунодефицит, а ослабление сил приводит к заболеванию.

При диагностике СПИДа возможны ошибки

Оппоненты теории СПИДа подвергают критике тот факт, что диагноз ВИЧ-инфекция ставится исключительно на основании выявления антител (защитных белков, которые постепенно вырабатывает организм в ответ на инфекцию) без выявления вируса. Однако положительная реакция, трактуемая как ВИЧ-инфекция, считают они, может быть и у больных, в частности, туберкулезом, пневмонией, ревматизмом. Всего насчитывается около 30 СПИД-ассоциированных инфекций. При этих заболеваниях иммунная система активизируется и вырабатывает такие же антитела. Если любое из заболеваний протекает тяжело, людям предлагают обследоваться на СПИД.

РЕКЛАМА

По словам Аллы Щербинской, выявление антител -- самый удобный и дешевый метод. Поскольку при этом действительно возможны ошибки, каждый случай положительной реакции многократно проверяется с использованием более дорогих и надежных тестов. Сейчас в Институте эпидемиологии освоен и метод, позволяющий определять фрагменты вируса в образцах крови инфицированных и с его помощью обследовать в первую очередь детей. Дело в том, что практически у всех детей, рожденных от инфицированных матерей, сразу после рождения выявляются антитела к ВИЧ, но заражены вирусом оказываются только 15--30 процентов.

Странное сообщение недавно промелькнуло в прессе -- австралийские ученые проверяли достоверность результатов диагностики с использованием двух тестов -- ELISA (исследование на антитела) и WESTERN BLOT (анализ на выявление фрагментов вируса). Антительная диагностика дала 30 тысяч положительных результатов. Однако только у 66 обследованных этот результат подтвердился тестом на вирус. Комментируя этот факт, наши специалисты отметили, что такое количество ложноположительных результатов можно объяснить низким качеством диагностикумов.

РЕКЛАМА

2--3 процента европейцев устойчивы к ВИЧ

Согласно классической триаде Коха, чтобы признать какой-либо микроорганизм возбудителем конкретного заболевания, его надо прежде обнаружить в организме, затем выделить, и после инфицирования в другом организме должно развиться такое же заболевание. В случае со СПИДом триада не прослежена -- продолжают сеять сомнения оппоненты, а профессор Дюсберг даже заявляет, что если бы ему сказали, что он ВИЧ-инфицирован, то он «не переживал бы по этому поводу ни секунды». Однако при этом никто инфицировать себя и тем самым доказать свою правоту не отважился.

-- Достаточно того, что ученым удалось проследить триаду Коха в эксперименте на животных, среди которых подобные возбудители тоже циркулируют и по симптомам напоминают заболевание у человека, -- говорит заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор Владимир Широбоков. -- Было доказано, что инфицирование этим возбудителем приводит к заболеванию.

РЕКЛАМА

Профессор Дюсберг в своей книге «Выдуманный вирус СПИДа» замечает, что СПИД противоречит всем законам инфекционной болезни. Например, жены 15 тысяч ВИЧ-положительных американцев почему-то не заразилась вирусом, продолжая жить половой жизнью со своими мужьями.

-- Ничего удивительного в этом нет -- каждый организм имеет индивидуальную чувствительность к тому или иному заболеванию, продолжает профессор Широбоков. -- Даже к такому страшному, как чума, тоже существуют генетически устойчивые люди. В этом есть большой биологический смысл -- иначе жестокие пандемии давно бы выкосили все человечество. Сегодня эти вопросы активно изучаются -- ученые находят гены, ферменты, которые обусловливают эту устойчивость и надеются, что это поможет в терапии СПИДа.

Впервые об устойчивости к ВИЧ сообщили в 1995 году американцы. При исследовании наркоманов и гомосексуалистов, зараженных ВИЧ, было выявлено несколько человек, которых, несмотря на общую иглу и интимные связи, болезнь «не брала». У счастливчиков нашли мутацию генов. Она встречается нечасто -- у 2-3 процентов представителей европеоидной расы. Этой мутации практически нет у негроидной расы, она очень редко встречается и у афроамериканцев, имеющих большую примесь европейских генов. У славян также примерно 2-3 процента людей имеют подобную мутацию, а значит, СПИД им не грозит.

ВИЧ-носитель не заразен, если постоянно лечится

Лечение СПИДа пока что весьма дорого, токсично и в конечном итоге не слишком эффективно. Аккуратным приемом комбинации противовирусных препаратов можно добиться отрицательного результата всех диагностических тестов. Такой человек не представляет опасности и при половых контактах. Однако прекращать лечение он не должен, так как вскоре тесты снова станут положительными. Более того, поговаривают, что некоторые антиспидовые препараты приводят больных к печальному финалу быстрее, чем нелеченный вирус. Тема эта очень горячая, так как на выпуске этих препаратов зарабатывают миллиарды долларов.

-- Действительно, препараты против СПИДа несовершенны -- ведь эта инфекция стала известна не так давно, -- говорит заведующий отделением интенсивной терапии НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Виктор Кононенко. -- Каждый год появляются новые лекарства -- идет естественный поиск наиболее эффективных и менее токсичных.

История СПИДа началась в 1980 году, когда иммунолог медицинского центра в Лос-Анжелесе М. Готтлиб неофициально попросил знакомых медиков направлять ему информацию о случаях заболеваний, вызванных ослаблением иммунной системы. Коллеги представили ему истории нескольких гомосексуалистов, страдающих пневмонией, вызванной пневмоцистами -- простейшими микроорганизмами, которые обычно совершенно безобидны. Эти пять случаев были истолкованы как вспышка неизвестного инфекционного заболевания, после чего ученые и бросились на поиски вируса -- убийцы иммунитета. 23 апреля 1984 года было заявлено об открытии новой болезни.

Стресс, вызванный зловещим диагнозом, страшнее вируса

В мире на сегодня зарегистрировано около 50 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 16 млн уже умерли. Российский академик Вадим Покровский говорит, что за год в России обследуют на СПИД 20 млн. человек. Выявлено 38 тысяч ВИЧ-носителей, но в действительности их в 10 раз больше, подчеркивает академик. Однако возникает вопрос: если в 150-миллионной России обследуют по 20 млн человек в год, причем прежде всего -- группы риска, то где же прячутся эти «в 10 раз больше»!?..

Украина считается эпицентром ВИЧ-инфекции в Европе. Причем есть мнение, что это результат плохой диагностики, в частности, отсутствие исследований на вирус. Этот диагноз у нас услышали почти 32 тысячи человек. Полторы тысячи инфицированных, у которых затем был обнаружен туберкулез и прочие заболевания, считаются больными СПИДом. Однако далеко не все заболевшие погибают. Даже при заболевании пневмоцистной пневмонией смертность хоть и велика (30 процентов), но все-таки и выживших немало. Есть такой любопытный парадокс: если туберкулез присоединяется к уже имеющейся ВИЧ-инфекции, то противотуберкулезная терапия может быть весьма эффективной. Когда же ВИЧ-носительство наслаивается на туберкулез, то прогноз, как правило, неблагоприятный.

Но где же фатальность, неизбежная смерть, о которой толкуют многие врачи? Кстати говоря, даже те, кто не сомневается в том, что СПИД есть, например один из открывателей вируса -- профессор Монтанье (Институт Пастера, Франция) не считают его на 100 процентов смертельным. Монтанье подчеркивает, что это необходимо разъяснять людям, поскольку психологическое состояние -- чрезвычайно важный фактор для поддержания иммунной системы: «Если вы игнорируете психологическую поддержку, сообщая больному, что он осужден на смерть, то эти слова уже являются приговором». Тем не менее многие специалисты словно завороженные повторяют: смерть при СПИДе неизбежна. В статье «Роль психологической помощи при ВИЧ-инфекции» психолог Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом пишет, что у многих людей с ВИЧ-инфекцией возникает уверенность в исцелении. Однако они недосягаемы и поэтому могут стать источником отчаяния. Надо, чтобы больной реально оценивал свое состояние, -- заключает специалист. Но разве столь безапелляционный приговор -- дело психолога? Ведь постоянный стресс может быть губителен не менее, чем вирус.

Специалисты, не связанные с проблемой СПИДа, часто называют ее дутой по другой причине. С цифрами в руках они доказывают, что по масштабам своих последствий гепатиты В и С, а также туберкулез гораздо более опасны, а внимание на них обращают существенно меньше. Заметим: есть влиятельные группы, заинтересованные как в приуменьшении проблемы СПИДА, так и в гиперболизации. Связано это, прежде всего, с экономической стороной дела. Однако и наука, и медицинская практика постоянно подвигаются вперед и рано или поздно верное решение в отношении СПИДа будет найдено.


«Facty i kommentarii «. 14-Июнь-2000. Медицина.

7403

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів