Только единожды дочь довела горбачева до слез
На днях в России зарегистрировали очередную тую партию, и в борьбу за политическое главенство таким образом вступила социал-демократическая партия. Одним из ее лидеров стал Михаил Горбачев. Видимо, последний Генсек ЦК КПСС после всех ударов судьбы снова решил погромче напомнить о себе. Первая попытка -- декабрьские выборы в Госдуму -- не удалась: Михаил Сергеевич набрал меньше одного процента голосов россиян. Возможно, теперь он возлагает большие надежды на популярность в России социал-демократической идеи?
Только после смерти жены Горбачев впервые ощутил искреннее сочувствие всего народа
Вчера Михаилу Горбачеву исполнилось 69 лет. Сказать, что он был последним Генеральным секретарем ЦК КПСС, а также первым и последним президентом Советского Союза, избранным на эту должность 15 марта 1990 года, -- это значит почти ничего не сказать. С именем Горбачева в первую очередь ассоциируются такие уже подзабытые понятия, как перестройка, гласность, ускорение, плюрализм мнений. Но при всей кажущейся открытости генсек Горбачев был далеко не так демократичен и общителен, каким выглядел на телеэкранах. В бытность его хозяином Кремля ни одному из даже так называемых придворных журналистов не удалось взять у него непротокольное, без партийного официоза интервью. Это уже потом, после Беловежских соглашений и отстранения от власти, пережив тяжелейшую депрессию, Михаил Сергеевич стал вновь выходить «на люди» и демонстрировать свою демократичность. И это не заслуга изощренных в политических играх имиджмейкеров -- он от природы такой. Глядишь, рекламирует на весь мир итальянскую «Пиццу-Хат»! А то вдруг иностранцы начинают чемоданами скупать в Москве матрешки а-ля Горбачев! Но все же была во всем этом какая-то фальш, нарочитая бравада.
Примечательно, что даже его ближайшие соратники после путча 1991 года и отстранения Горбачева от власти, когда он оказался номинальным президентом уже по сути несуществующего СССР, отвернулись от него. И совсем не потому, что Горбачев остался не у дел. Просто слишком уж он упорствовал, не желая признать неизбежность исторических процессов и закономерность происходящего. Даже вызывал в добровольно-приказном порядке к себе на дачу Леонида Кравчука и настойчиво рекомендовал ему приложить все усилия для сохранения Союза. И, в общем-то, нет ничего удивительного в том, что только после смерти Раисы Максимовны Горбачев впервые ощутил абсолютно искреннее сочувствие всего народа
Их брак длился 46 лет. И хотя в гармоничности их союза мало кто сомневался, но лишь недавно Михаил Сергеевич «открыл тайну» первой встречи с Раисой и рождения взаимной любви. Впервые он ее увидел в клубе Московского госуниверситета на занятиях по бальным танцам. Тоненькая такая, глаза огромные Как говорится, в душу запала. Начал преследовать. Два года встречались, но, по признанию самого Михаила Сергеевича, мужем и женой в полном смысле этого слова стали все-таки после свадьбы Несмотря на довольно юный возраст (Рае -- 21, Михаилу -- 22), к моменту брака оба успели пережить вполне серьезные романы, о чем не преминули сообщить друг другу.
В одном из последних интервью Горбачев говорил, что никогда не был ревнивым человеком, что в их семье подобные чувства не культивировались. Экс-президент СССР даже признался, что увлечения за столько лет жизни, конечно же, случались у обоих супругов, но каждый из них делал вид, что ничего не замечает. Многие, наверное, помнят слухи о романе Горбачева с Маргарет Тэтчер. Близко знавшие Горбачева люди понимали, что между этими людьми не может быть никакого адюльтера -- ну хотя бы в силу слишком большой разницы в воспитании и культурных традициях стран, где они родились. Просто «железная леди» весьма умело использовала властолюбие Горбачева, а тому льстило открыто демонстрируемое внимание столь высокопоставленной и могущественной англичанки. Только советский обыватель мог всерьез поверить в любовный роман этих двух прагматичных политиков. Зато это придавало столько мужественного шарма, надо признать, несколько простоватому «Горби». Неглупая женщина, Раиса Максимовна «правильно» реагировала на подобные фривольности. Чего не стерпишь ради престижа державы
В каждой стране мира гиды норовили показать туристам особняки, виллы и дворцы Горбачева
Сегодня только маститые политологи могут вспомнить, как начиналась партийная карьера Михаила Горбачева. В Ставрополье, правда, он был человеком известным -- как-никак первый секретарь крайкома. Как он попал на эту должность, отследить не удалось. Известно только, что дед Горбачева по материнской линии был после войны председателем колхоза. А на селе в те годы такая должность -- это силища! Так вот, во время «ставропольских мытарств» был период, когда Михаил Сергеевич крепко запил. А запил потому, что уж больно не любил, как утверждает Андрей Караулов в своей книге о Горбачеве, сельское хозяйство, которым ему приходилось заниматься. Раисе Максимовне тогда показалось, что на этом и закончится карьера «ставропольского Чичикова», как называл Горбачева их сосед.
Но надо же, повезло: как раз в это время в Москве умер Федор Кулаков -- секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Леонид Брежнев лично позвонил и пригласил Михаила Горбачева в Белокаменную руководить сельским хозяйством страны. В те годы Горбачев был самым незаметным человеком в Кремле, а затем стал самым незаметным в Политбюро ЦК КПСС: он принципиально старался не вмешиваться в большую политику. Из тогдашних его коллег никто и предположить не мог, до каких высот он взлетит
Это уже потом, когда Горбачев стал Генеральным секретарем, ему к трапу личного ИЛ-62 подавался бронированный «членовоз» ЗИЛ. Вообще-то кортеж состоял из двух ЗИЛов (в одном ехал «сам», а второй выполнял роль щита на колесах) и двух -- впереди и сзади -- «Волг» с охраной. Специального микроавтобуса дальней связи, как у Бориса Ельцина, у Горбачева не было: аппаратура находилась в ЗИЛах. Справедливости ради следует сказать, что ни своего поезда, ни парохода, как у сегодняшних партбоссов, у Горбачева не было. Да и генсековский самолет, по свидетельствам очевидцев, не отличался особой роскошью: до туалета, например, надо было идти через весь салон. Правда, для удобства были сняты ряды кресел, а освободившееся пространство разделяли хлипкие перегородочки -- тут были оснащены места для сопровождающих.
А вот о недвижимости семьи Горбачевых просто легенды ходили. Чуть ли не в каждой стране мира гиды норовили показать туристам особняки, виллы и дворцы Горбачева! По признанию Михаила Сергеевича, ему и самому доводилось слышать, что у него якобы семь дач, а одна даже с туннелем, прорубленным в горах Тибета. «Наверное, на моем имени наживались маклеры, создавая рекламу продаваемому жилью и рассказывая доверчивым людям, что их соседями будут Горбачевы», -- предположил как-то экс-генсек. На самом же деле у Горбачевых есть только трехкомнатная квартира в Москве да дом в Привольном, оставшийся от родителей. В последние годы семья живет на госдаче, выделенной Горбачеву еще в 1991 году. Кстати, говорят, что возле бывшей дачи Горбачева в Форосе на совершенно голой скале некий доброжелатель написал краской «Райкин рай», да еще и стрелочку вычертил в сторону дачи. Работникам спецслужбы потом пришлось проявить чисто альпинистские навыки, чтобы добраться до этих художеств и соскоблить их.
Дочь Михаила Сергеевича не решалась на развод целых 15 лет
Единственная дочь Горбачевых Ирина Вирганская вышла замуж рано, в 23 уже родила первую дочь Ксюшу, а вскоре и Настю, поскольку всегда хотела иметь двоих детей. Однако с мужем Анатолием такого красивого и длительного союза, как у ее родителей, не получилось. Они прожили вместе 15 лет. Решение о разводе Ирина, по натуре человек мягкий, принимала очень мучительно и долго, а поскольку по времени это совпало с отставкой Михаила Горбачева, то развод все откладывался. Не хотела навредить отцу еще и этим.
Правда, однажды дочь все-таки довела Горбачева до слез. Единственный раз в жизни. Друг Ирины назвал новорожденного сына в честь Горбачева -- Михаилом. Но родителям друга это, мягко говоря, не понравилось, они рассвирепели и выгнали молодоженов из дому. В порыве чувств Ира рассказала об этом отцу. Тот внезапно взорвался, начал кричать, обозвал дочь «дурой, которой с детства все дается даром», а она, мол, даже не соображает, что нужно рассказывать, а что нет Потом Михаил Сергеевич как-то сразу стушевался, обмяк, сел на диван, закрыл лицо руками и заплакал
Видимо, недаром поговаривают, что Горбачев несколько мягкотел и робел не только в присутствии Ельцина, но и в обществе собственной жены. А свою мягкотелость, будучи истинным политиком, маскировал под некий либерализм. Полностью попав под влияние супруги, Михаил Сергеевич не только кадровые, но и общегосударственные вопросы решал с женой. Экс-премьер СССР Николай Рыжков вспоминал, что Раиса Максимовна приходила к мужу и прямо так заявляла: необходимо сделать то-то и то-то. И, что удивительно, Горбачев слушался ее беспрекословно.
Когда Рыжков был в гостях у Горбачевых, ему, по его признанию, буквально резало слух их обращение друг к другу на «вы». «Не муж с женой, а прямо Владимир Ильич с Надеждой Константиновной», -- говорил Рыжков. По его словам, Горбачев плохо помнил хорошее, зато навсегда запоминал самые мелкие обиды. «Он был груб -- не то слово. Мог раздавить человека. А когда они с Раисой Максимовной отчитывали главу службы охраны Медведева, стоял страшный мат. Неудивительно, что после путча с ним никого рядом не осталось», -- поведал в интервью московским журналистам Николай Рыжков.
Покушение на Горбачева предотвратил сержант милиции
Да и во время своего правления у Горбачева было не так много друзей. 7 ноября 1990 года во время праздничной демонстрации на Красной площади на Горбачева было совершено покушение. Выстрелы прозвучали в тот момент, когда с трибуной Мавзолея поравнялась колонна трудящихся. Но в цель, к счастью, они не попали. Колонну сопровождал старший сержант милиции Андрей Мыльников. Именно его внимание привлек слишком сосредоточенный мужчина в длинном пальто. В руках у него не было ни транспаранта, ни флажка. Поравнявшись с Мавзолеем, он неожиданно выхватил из-под пальто двуствольное ружье с обрезанным прикладом. Сержант подскочил к нему и схватился за ствол уже нацеленного оружия. Прогремели два выстрела -- один за другим, но пули никого не задели. Затем со всех сторон подскочили сотрудники 9-го управления, и в прямом смысле слова вынесли стрелявшего с Красной площади.
Александр Шмонов к покушению готовился заранее. Он считал, что Горбачев вместе с другими повинен в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года. Первым выстрелом Шмонов планировал уложить Горбачева, а вторая пуля предназначалась Анатолию Лукьянову, который, по его мнению, тоже немало поспособствовал установлению тоталитаризма. На следствии Шмонов признался, что если бы Горбачев не упал после первого выстрела, он бы произвел по нему и второй.
После проведения следственных экспериментов эксперты сделали заключение, что у Шмонова практически не было шанса убить Горбачева, потому что приклад ружья был сильно укорочен. Однако сам «террорист» полагал, что запросто сможет исполнить задуманное. Примечательно в этой истории другое. Шмонов своих намерений не скрывал и открыто готовился к убийству Горбачева. В марте 1990 года он стал расклеивать листовки с призывами к физическому уничтожению Генсека. Затем в электричках искал сообщников. Но спецслужбы его то ли не засекли, то ли сделали вид, что знать о нем не знают. Выстрел на Красной площади 7 ноября -- далеко не первая попытка убить Горбачева. Было еще и покушение Ильина у Боровицких ворот, и другие попытки. Однако спецслужбы практически ни одно расследование не довели до конца. Скорее всего, сказалась взаимная нелюбовь Генсека и КГБ. Сам же Михаил Сергеевич несостоявшийся теракт 7 ноября 1990 года прокомментировал так: «Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой. Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, Генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ».
Спонсор фильма о последнем Генсеке после его показа бесследно исчез
Многие после отставки Горбачева признавались, что он был чрезвычайно груб с ближайшим окружением. А вот у величайшего актера Зиновия Гердта осталось о последнем президенте СССР более теплое воспоминание. «В моих освободителях из душевного плена я первым числю Горбачева. Помню, когда он стал генсеком, на третий-четвертый день среди уличной публики он спрашивал: вам не надоело слышать одно и видеть другое? Я подумал: Боже мой, его посадят!» -- рассказывал в своем последнем предсмертном интервью Зиновий Ефимович.
Вообще, надо сказать, российские актеры немало потрудились, создавая образ Горбачева на экранах и сценах театров. В комедии «На Брайтон-Бич хорошая погода » роль Горбачева сыграл Леонид Куравлев, а после премьеры очень стеснялся подойти к Михаилу Сергеевичу и спросить о его впечатлении. Оказалось, зря. Горбачев сказал Куравлеву, что тот изобразил его даже лучше, чем он на самом деле есть. Но поистине настоящий фурор произвел политический бестселлер Бориса Олийныка «Два года в Кремле» и его экранизация известным режиссером Николаем Засеевым. Просмотр фильма в малом зале Госдумы в 1995 году поверг в шок всех кинолюбителей от политики. Примечательно, что тогдашний председатель Верховного Совета уже распавшегося СССР Сажи Умалатова вручила авторам фильма почетные грамоты о присвоении им звания «Народный артист СССР». В фильме Михаил Сергеевич называется «фантомом, меченным именем «Горбачев», одним из воплощений Антихриста». А после демонстрации фильма началась и впрямь мистика какая-то. Спонсором фильма был некий Николай Лихобаба из «Инвестнефти» -- он был удостоен ордена Октябрьской Революции. И вдруг ночью «орденоносец» бесследно исчезает из гостиницы «Мосфильма», прихватив с собой все кассеты фильма.
Известно, как болезненно Михаил Сергеевич переживал свою отставку, однако предшествовавшие ей загадочные события не могут не удивлять. В книге г-на Олийныка по крупицам, из многочисленных источников собраны, например, такие сведения. Во время путча на госдачу Горбачева в Форосе прибыла делегация во главе с Баклановым, чтобы доложить о происходящих событиях. Горбачев выслушал и преспокойненько отправился с Раисой Максимовной в кинозал смотреть фильм «Размытое небо». Любители клубнички утверждают, что это не просто эротика, а самое что ни на есть «черное порно»! Вот такой он загадочный, последний президент СССР. И верь после этого, что развал Союза был для него не только государственной, но и личной трагедией.
После смерти Раисы Максимовны Горбачев может быть уверен в преданности только одной женщины -- своей дочери
2215Читайте нас у Facebook