- 20.06 23:53 Магучих повернулася до Парижа і здобула «срібло» етапу «Діамантової ліги»
- 20.06 23:17 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20.06 22:26 У моді вінтажні будильники: причини популярності цього предмета вас здивують
- 20.06 22:00 Літній салат з незвичайним соусом: смачно, як у найкращому ресторані
- 20.06 21:30 Дженніфер Лопес вперше з’явилася на публіці після фото Бена Аффлека з немовлям
- 20.06 21:01 І ніякої гнилі більше: обприскайте свої помідори цим розчином і забудете про хворобу
- 20.06 20:45 «Весільний віночок вважається сильним оберегом», — майстриня Лідія Мосійчук
- 20.06 20:34 Йому вдалося захопити в полон російського десантника, який творив звірства у Бучі: на Сумщині загинув захисник із Київщини
- 20.06 20:06 Десерт із печивом та полуницею: смачно так, що не відірватись
- 20.06 20:02 Один із фаворитів конкурсу на посаду директора БЕБ може мати зв’язки з росією, — ЗМІ
- 20.06 20:01 Новачок УПЛ призначив новим головним тренером іноземця: відома зарплата фахівця
- 20.06 19:54 Скорпіонам — «Сонце», Ракам — «Верховна Жриця», а Тельцям — — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 21 червня
На встречу масленицы придется потратить не меньше 20--70 гривен
В этом году Масленица заставила себя ждать. Из-за поздней Пасхи Масленая неделя начнется 6 марта, а закончится 12. Поскольку это один из немногих праздников, который наш народ отмечает с особым вкусом, то его в первую очередь с нетерпением ждут любители вкусно поесть.
По традиции в течение всей Масленой недели люди шумно и весело провожали зиму и встречали весну. Из соломы сооружали чучело, которое олицетворяло зиму, наряжали его в женское платье, а к рукам привязывали блины или сковороду. С этим чучелом ходили по улицам, веселились, плясали и даже катались на тройках, словом, не расставались с ним всю неделю. Из снега, если он еще не растаял, строили крепости и играли в снежки.
Завершался же праздник похоронами Масленицы: где-нибудь на околице села или городка чучело разрывали на мелкие кусочки, а то и просто сжигали на костре. Провожали Масленицу особенно пышно -- с карнавалом, ряжеными и дружными громкими песнями, в которых ее обзывали ее объедалой, блиноелой и обманщицей (ведь по окончании масленичной недели начинается пост).
Словом, умел народ веселиться И хотя сегодня кое-где еще проводятся народные гулянья, и при желании можно покататься на тройке, в основном все ритуалы этого праздника ушли в прошлое. Впрочем, не все. Из всего многообразия традиций все-таки осталась одна, самая доступная и вкусная
На Масленицу пекут блины. Хозяйка прямо с пылу с жару подает их на стол. А к ним -- сметану, топленое сливочное масло, сельдь, семгу, сыр, тертую брынзу, творог, икру, различные соусы и горячительные напитки. Кстати, в Украине на Масленицу готовят на только блины, но и оладьи, галушки, налистники, «хворост» и вареники с творогом. Однако в центре праздничного стола обязательно должна возвышаться гора горячих блинов.
Бесспорно, достойная встреча Масленицы -- не дешевое удовольствие (смотри таблицу). На одни блины в среднем придется потратить как минимум 17 гривен. Но поскольку сразу после масленичных пиршеств начинается самый строгий в году Великий пост, то намеревающиеся его соблюдать смогут немного сэкономить на продуктах. Так почему бы сегодня не позволить себе наесться вдоволь? А насытившись, можно и песню спеть под гармошку или гитару. Ну чем не праздник? Однако не стоит забывать о том, что, поглотив слишком большое количество блинов, можно нанести вред не только своему желудку, но и кошельку. И гулянье закончится походом в аптеку, где придется оставить кругленькую сумму.
Блины, как известно, штука тонкая (и в прямом, и в переносном смысле). Блины, по словам классика, есть дело исключительно женское. Каждая хозяйка гордится своим рецептом теста для блинов и хранит его в строжайшем секрете. А вот корреспонденты «ФАКТОВ» решили поделиться с читателями любимыми рецептами, доставшимися им от бабушек и даже прабабушек.
Прежде всего следует помнить -- чтобы испечь тонкие румяные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера и обязательно с толстым дном. Перед тем, как налить тесто на сковороду, ее нужно хорошенько нагреть и смазать маслом или салом. Если специально для празднования Масленицы вы приобрели новую сковороду, не забудьте прокалить ее на огне с жиром в течение 10--15 минут. Затем жир следует слить, а сковороду протереть солью.
Когда жарите блины, следите, чтобы они не подгорали, вовремя переворачивайте. Кстати, блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой.
«Facty i kommentarii «. 4 марта 2000. Жизнь
327
Читайте нас у Facebook