БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Условия для реформ сегодня благоприятны как никогда

0:00 18 марта 2000 276
Михаил БРОДСКИЙ председатель Комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству

Сегодня пятидесятимиллионный украинский народ теряет лучшее, что у него есть, -- интеллектуальную элиту. Мозги и дипломы не востребованы. Базары и улицы наводнены торговцами, попрошайками и пьяницами, за плечами у которых -- по два-три вуза. Эти люди выброшены за борт безработицей, свирепствующей в стране уже восемь лет.

Служба занятости в прошлом году официально зарегистрировала 2 млн. 56 тыс. граждан. Министерство труда и социальной политики прогнозирует, что в 2000 году станут на учет 3,2 млн. человек. На самом деле безработных значительно больше. Ведь в службу занятости обращаются лишь 25% их общего числа. Сегодня на одно вакантное место в Украине претендуют 24 человека. Ивано-Франковская, Тернопольская, Сумская, Волынская, Ровенская, Житомирская, Львовская и Черниговская области лидируют по числу безработных. И даже те, кто еще числится на предприятиях, давно уже зарабатывают свой кусок хлеба на рынке. В 1998 году каждый из трех миллионов людей, занятых в отечественной промышленности, не работал треть рабочего времени -- 657 часов.

Светлые головы в Украине выдали на-гора сотни рецептов борьбы с безработицей, но, к сожалению, ни один из них не был реализован. Однако сегодня пришло время решительных действий. Для общенационального спасения нужно сделать всего пять шагов. Как никогда необходимы:

-- реструктуризация предприятий;

-- оздоровление промышленности через механизм банкротства;

-- создание новых рабочих мест путем привлечения инвестиций (этому должно предшествовать кардинальное снижение налогов, ликвидация льгот, наведение порядка на энергорынке, установление нормальной конкурентной среды с одинаковыми правилами игры для всех);

-- усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, способных дать работу уволенным с предприятий людям;

-- ликвидация барьеров, ограничивающих миграцию рабочей силы.

Предвижу возражения экономистов -- реструктуризация предприятий лишь вбросит в рынок новое число безработных. Однако сегодня многие люди, формально числясь в штате, являются безработными. Ведь денег не платят. Но завтра реальный заработок и ощущение стабильности получит хотя бы часть этих людей. Выйдя из комы, предприятия, в свою очередь, «вытащат» смежников, расширят производство. Затем, включив механизм банкротства и закрыв убыточные предприятия, государство сэкономит промышленные субсидии и энергоресурсы, которые ныне на вес золота и отпускаются в кредит. Снизятся темпы роста внешнего долга перед Россией. За счет высвободившихся средств можно поддержать уволенных с предприятий в результате банкротства и реструктуризации.

Да, вначале безработица вырастет. Без привлечения инвесторов с тугими кошельками бороться с ней невозможно. На месте нынешних промышленных руин они построили бы новые заводы и фабрики, стимулировали бы экономический подъем. Нужно понять, что в страну, где свирепствуют внутренние монополисты и нет общих правил игры, богатые люди не пойдут. Чем раньше мы это поймем, тем скорее лед тронется.

Самый эффективный, до сих пор не оцененный по достоинству, метод борьбы с безработицей -- это малый и средний бизнес. Огромных капиталовложений он не требует. Даже сейчас, в неблагоприятных для предпринимательства условиях, рабочая сила из промышленности перетекает в сферу услуг. На государственном уровне должна быть принята программа поддержки предпринимательства. Административные «рогатки» необходимо устранить. Во всех уважающих себя странах регистрация бизнеса проводится в заявочном порядке, перечень лицензированных видов деятельности сведен на нет. И конечно же, государство должно открыть доступ к получению малыми предприятиями дешевых кредитов.

Опыт убеждает, что самых больших успехов в борьбе с безработицей достигли те страны, где отсутствовали барьеры на пути миграции рабочей силы. Кодекс законов о труде, действующий с 1972 года, препятствует мобильности трудовых ресурсов. К примеру, в нем не оговорена практика заключения индивидуальных трудовых договоров -- важнейшего элемента рыночной экономики. Кодекс умалчивает об обязанностях правительства по организации эффективных программ по трудоустройству, организации временных общественных работ для борьбы с безработицей и прочих не менее важных вещах.

Лишь похоронив старое, мы откроем шлюзы для нового. Условия для реформ сегодня благоприятны как никогда. В Украине еще не было правого парламента, готового принять на себя ответственность за непопулярные решения, и Президента, жаждущего инициировать такие шаги. Отступать некуда -- позади бездна. Лишь реальные реформы дадут народу надежду на будущее. Будущее, где есть богатые и нет бедных, где есть сытые и нет голодных.


«Facty i kommentarii «. 18 марта 2000. Экономика

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров