ПОИСК
Події

Спустя год после стихийного бедствия мукачевцы перебрались в новые особняки, а жители комсомольска бастуют, требуя укрепить дамбы

0:00 17 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Бедствие, ровно год назад постигшее Закарпатье, по масштабам стало вторым после Чернобыльской катастрофы. За первые две недели ноября небывалым паводком были подтоплены 269 населенных пунктов, или более 70% территории области. Вода и оползни разрушили около 3000 домов, оставив без крова 10,5 тысячи человек. Спасая свое добро или просто застигнутые стихией врасплох, погибли 17 закарпатцев, один пропал без вести. Общие убытки, нанесенные стихией, превысили 800 миллионов гривен. В те дни многим казалось, что в ближайшие годы область вряд ли оправится от такого удара…

В Мукачево на месте руин красуются трехэтажные дома

По словам заместителя начальника Управления по чрезвычайным ситуациям полковника Виталия Рубича, лично участвовавшего в спасении людей и награжденного орденом «За мужество», первым сигналом бедствия стал небольшой паводок в конце октября. Тогда после длительных дождей горные реки вышли из берегов и подтопили несколько населенных пунктов. Через пару дней стихия угомонилась, и, казалось, Закарпатью больше ничто не угрожает. Но в начале ноября ливни возобновились, а в горах выпал мокрый снег, который с повышением температуры стал таять. Огромное количество воды устремилось с гор в долины, а увлажненная предшествующим паводком земля уже не могла впитать ее. Вода во всех реках области поднялась до уровня, который ни разу не был зафиксирован за всю историю метеонаблюдений. В некоторых населенных пунктах уровень воды превышал максимальный на 1,5--2 метра. Небольшие до того речушки с легкостью сносили мосты, разрушали дамбы и, сметая все на своем пути, шли на города и села.

Одним из наиболее пострадавших от паводка городов стало расположенное в центре Закарпатья Мукачево. В ночь на 5 ноября река Латорица, достигнув рекордного уровня 6,87 м, легко перешла через дамбы и хлынула на спящий город. В считанные часы было подтоплено около 80% территории Мукачево. Больше всего от стихии пострадал расположенный в самой низкой точке города микрорайон Паланок, где уже в первые часы, не выдержав напора воды, стали падать старые саманные дома. Всю ночь воинские подразделения и милиция с помощью тяжелой техники спасали застигнутых врасплох людей, часто снимая их с подоконников и заборов прямо в пижамах. А когда над городом поднялось солнце, Паланок выглядел, как после авианалета: разваленные дома, вырванные с корнем деревья, размытая дорога и люди, пытающиеся спасти из-под руин хотя бы часть того, что наживалось десятилетиями.

Теперь Паланок не узнать: улицы очищены от грязи, дорога восстановлена, а на месте саманных руин красуются одно-, двух- и даже трехэтажные кирпичные особняки. Строительство и сегодня идет полным ходом. Но главное -- у людей появилась уверенность в будущем, хотя о прошлогодних событиях они говорят все еще с дрожью в голосе.

РЕКЛАМА

-- Паводок начался после полуночи, -- вспоминает пенсионер Александр Ваш. -- В полтретьего в окно постучали соседи: «Вставай -- вода!» По улице уже ездили амфибии, забирая людей, но я решил остаться дома и начал выносить все, что можно, наверх. Через несколько минут вода уже была в доме. Тогда я сел на стол и начал молиться. Скоро с разных сторон послышался грохот -- стали падать соседские дома. Это был ужас. Мой 90-летний саманный дом выстоял, но покрылся такими трещинами, что жить в нем было опасно. И мы с сыном решили построить новый. Государство выделило стройматериалы, кредит, мы договорились с родственниками и принялись за дело. Теперь имеем двухэтажный кирпичный дом. Он на 51 квадратный метр больше, чем старая хата. Конечно, в строительство приходится вкладывать и свои деньги и силы, зато через год -- даст Бог -- отпразднуем новоселье.

Строят в Мукачево собственными силами не все. Тот, у кого нет денег и родственников, просто подписал контракт со строительной фирмой и получил уже готовый дом.

РЕКЛАМА

-- У нас была старая саманная хата площадью 73 квадратных метра, -- рассказывает житель Паланка пенсионер Золтан Рогаль. -- Во время паводка она упала. Нам выделили материалы, кредит 14 тысяч гривен и предложили или строить дом самим, или подписать контракт с фирмой. Мы выбрали второе, и теперь у нас новый кирпичный дом площадью 80 метров. Сегодня, глядя на Паланок, можно сказать, что многие люди вместо старых глиняных хат получили новые кирпичные дома. Лично у меня работы сделано намного больше, чем на 14 тысяч. Я бы за такие деньги никогда не построил дом. Правда, мастера обещали сделать все под ключ, а теперь оказывается, что отопление, канализацию и электроэнергию нужно проводить самому, разбивая оштукатуренные стены. Но это уже мелочи. Год назад я и представить себе не мог, что у меня будет такой дом. В 1980 году здесь тоже был паводок, и в моей летней кухне упала стена. Тогда государство выделило лишь 25 рублей, а теперь -- готовый дом. Тут и говорить нечего!..

По словам начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Мукачевской госадминистрации Михаила Любки, в первую очередь решают жилищную проблему потерпевших от стихии. Тот, кто потерял крышу над головой, сразу после паводка мог выбрать -- или получить квартиру, или материалы и кредит для строительства. При этом кредиты, как и стоимость квартиры, людям возвращать не придется -- все будет покрыто из областного бюджета. Из 478 семей, потерявших в Мукачево жилье, 76 получили квартиры, 273 построили дома, а 129 еще строят. Примечательно, что площадь новых домов намного больше разрушенной. Суммы, потраченные организациями на строительство, также превышают выделенные кредиты, однако разницу выплачивает городской бюджет. Люди фактически даром получили новые дома, в которых нужно лишь провести канализацию, газ и отопление. То, что сегодня сделано в Мукачево по ликвидации последствий паводка, можно считать чудом. Никогда, даже в лучшие времена, Закарпатье не получало от государства такой помощи.

РЕКЛАМА

В Руськой Мокрой некоторые семьи до сих пор вынуждены искать приюта у родственников и соседей

Второй по величине город Закарпатья Мукачево всегда был в центре внимания региональной и центральной властей, поэтому восстановительные работы здесь ведут быстрыми темпами. Чего не скажешь о маленьких горных селах в отдаленных районах.

Так, в первые же часы паводка многочисленные оползни полностью отрезали село Руська Мокра Тячевского района от мира, и его жители в борьбе со стихией могли рассчитывать только на себя. Первый вертолет с гуманитарной помощью приземлился в Руськой Мокрой лишь через четыре дня после паводка.

Со временем дорогу в село восстановили, однако следы большой воды видны повсюду: разрушенная железная дорога, разваленные дома. В Р. Мокрой есть семьи, которые, потеряв жилье, вынуждены искать крышу над головой у родственников и соседей.

-- Нас с женой и детьми -- шестеро, -- рассказывает 36-летний Владимир Магаль. -- Одна дочь -- инвалид детства, ее парализовало еще во время паводка в 1992 году.

В прошлом году река оставила нас ни с чем. Правда, власть обещала купить новое жилье, и я даже нашел через родственников дом в Кировоградской области. Уже готовы все документы, но, чтобы переехать, необходимо заключить со старым владельцем договор. Несколько месяцев юрист из райгосадминистрации обещал поехать туда сам, а потом стал требовать у меня деньги на дорогу и командировку. У нас в семье никто не работает (работу в селе найти невозможно), и живем мы на 40 гривен, которые дочь получает по инвалидности. Часто даже продукты берем в долг у знакомых, поэтому денег для юриста у меня нет. Но в райгосадминистрации этого не могут понять.

После паводка живем у тети, хотя у нее своя семья. Теперь нас в небольшом доме тринадцать душ. Из Кировоградской области постоянно приходят письма с вопросом, когда мы уже приедем, а я не знаю, что и ответить.

Однофамилец Владимира -- 28-летний Иван Магаль тоже измучен постоянными проблемами, связанными поиском жилья.

-- До паводка мы жили двумя семьями, -- рассказывает он. -- Сестра с мужем и четырьмя детьми -- в летней кухне, а я с матерью и братом -- в доме. Дом река забрала ночью, а летнюю кухню -- под утро. Все у нас пропало. Теперь сестра с семьей -- у тещи -- поскольку они жили в летней кухне, то на помощь от государства, оказывается, рассчитывать не могут. А мы постоянно переходим из дома в дом. Просимся к родственникам, пока они на заработках, а потом ищем другое место. Последний дом -- аварийный, и зимовать в нем нельзя. После паводка райгосадминистрация обещала купить новое жилье, мы даже нашли дом в соседнем селе. А теперь, сколько ни обращаемся, в ответ одно и то же: «Денег нет, ждите». И так целый год, -- с горечью в голосе говорит Иван Магаль.

В небольшом селе, как известно, все на виду. И люди заметили, что некоторые из сельских чиновников, к чьим домам вода даже близко не подходила, благополучно получили кредиты, материалы и строят дома, а некоторые пострадавшие остались ни с чем.

-- Когда река Мокрянка начала резко подниматься, мы с мужем и тремя детьми едва успели выйти из дома и перебежать через мостик, -- вспоминает Ольга Менжул. -- Через несколько минут мостик снесло, и вода окружила дом со всех сторон. Домой мы смогли вернуться лишь через пять дней. Больше месяца разгребали метровый слой ила и мусора, нанесенного рекой. А весной, как только растаял снег, вода снова окружила дом, и мы опять вынуждены были спасаться бегством. Сколько я ни ходила в Тячев, нас не хотят признавать аварийными. Говорят -- дом не разрушен, значит, все в порядке. А о том, что жить здесь опасно (это говорили даже геологи), никто и слушать не хочет. Теперь Мокрянка течет всего в 15 метрах от дома. Когда в горах начинаются дожди, вода поднимается, и мы опять готовимся бежать…

Помощь, выделенную государством на ликвидацию последствий паводка, получили пока не все потерпевшие

И без того напряженная ситуация в селе обостряется тем, что работы по укреплению берегов реки еще и не начинались, идет лишь регуляция русла. Селяне живут в постоянном страхе. Мокрянка в любой момент может легко преодолеть неукрепленные дамбы и опять пойти на их дома. Люди уже не верят властям, многократно обещавшим довести работу до конца. Когда журналист приехал в Тячевский район, жители соседнего с Р. Мокрой села Комсомольск блокировали дорогу, требуя укрепить дамбы.

-- Десять лет назад, после одного из паводков, у нас уже укрепляли берега, -- рассказывает бывший депутат сельсовета Анна Туряница. -- Но один участок -- там, где проходит лесосека, -- так и оставили. Именно оттуда в прошлом году Мокрянка и хлынула на наши дома. С тех пор берега ни разу не укрепляли. Во время дождей Мокрянка поднимается и опять идет на наши огороды, а мы вынуждены бежать в горы. Этой весной мы уже бастовали -- перекрыли дорогу, не пускали в горы лесовозы. Тогда приехал бульдозер и начал работу, но, как только мы освободили дорогу, машину забрали. Разве так делается? За последние несколько лет отсюда вывезли столько леса, что берега могли бы выложить золотом. Лес валят чужие бригады, а наши сыновья и внуки после армии не могут найти работу. Мы терпеть не намерены, будем бастовать, пока не укрепят дамбы…

Первопричина последних сельских событий банальна -- отсутствие финансирования. По словам председателя сельсовета Р. Мокрой и Комсомольска Ивана Попины, все потерпевшие категории «А», пожелавшие строить дома, уже получили материалы и кредиты. Зато с теми, кто захотел купить вместо разрушенного жилья новое, возникли проблемы. Необходимо приобрести более 30 домов, а куплено лишь 14. Так же обстоят дела и с мелиоративными работами. Русло реки уже почти расчищено, дамбы насыпаны, а укреплять их нечем. Если, не дай Бог, начнутся ливневые дожди, весь вложенный труд может пропасть в считанные часы и река пойдет на село. Поднимется вода до 1,5 метра -- берега еще выдержат. Но в прошлом году вода поднималась более чем на пять метров! Люди обращаются в вышестоящие органы власти с просьбой завершить работы, а им отвечают, что нет денег.

Конечно, было бы несправедливо сказать, что Р. Мокрой и Комсомольску не была оказана помощь. Дорога восстановлена, свет в селах есть. Можно не сомневаться, что семьи, которые получили кредиты и строят дома в соседних селах и районах, вниманием государства удовлетворены. Но тем, кто пострадал от паводка и пока не получил ничего, от этого не легче. Каково им -- жить в постоянном страхе, прислушиваясь, не выходит ли река из берегов, а затем читать в местной прессе, что основные работы в селе завершены?

Кроме того, понятно, что огромная помощь, выделенная государством на ликвидацию последствий паводка, дошла пока что не до всех. Многие селяне благодарили «ФАКТЫ» за то, что хотя бы они поинтересовались, как людям живется перед зимой. Видимо, местная власть забыла об этих селах. И сегодня, как и год назад, многим потерпевшим от паводка жителям Р. Мокрой и Комсомольска приходится рассчитывать только на себя.


«Facty i kommentarii «. 17 ноября 1999. Жизнь

422

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів