ПОИСК
Події

На пустой желудок студент «могилянки» юра панин вспоминает григория сковороду: мерз, голодал, а какой философ получился!

0:00 21 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

С февраля по июль родители не могли прислать Юре ни копейки, и если бы не помощь тети и друзей -- хоть бросай Киево-Могилянскую академию. Но папина сестра то и дело передавала банки с домашней консервацией и любимое абрикосовое варенье, а студенты подкармливали бутербродами. Поддерживала и академия: выплачивала стипендию, пусть и крошечную, но в срок, изредка еще балуя пособием в 50 гривен -- Юре оно казалось целым состоянием…

Кое-как дотянув до конца прошлого учебного года, Юра надеялся, что в следующем полегчает. Но приехал домой на каникулы -- и руки опустились. Все лето семья сидела на тушеной картошке и кабачках со своего огорода, которые, к счастью, уродились. К осени родители с трудом нашли деньги, чтобы отправить сына в Киев. А о том, чтобы дать с собой, и разговора не было. Надеялись на спасительное пособие в «Могилянке». Но чтобы его получить, нужно предъявить справку о составе семьи и ее доходах. А начальник ЖЭКа категорически запретила ее выдавать, пока не будет погашена задолженность по квартплате -- 253 гривни. Она даже выговор сделала Юриной маме: «Из-за таких, как вы, я не могу выплачивать зарплату своим служащим!»

Галина Николаевна едва удержала слезы: в чем, собственно, ее обвиняют? Ведь без дела не сидит. Сократили из детского сада -- вспомнила о своем дипломе массажистки. Но какой массаж в провинции, где люди едва сводят концы с концами? Многие работали на заводе чистых металлов, да он сейчас стоит. Там и муж работал, а теперь дома. В прошлом году ездил на заработки в Москву, но привезенных денег едва хватило на возврат долгов и сапоги для Юры.

Из ЖЭКа Галина Николаевна вернулась без справки. Для Юры это был приговор -- и он в отчаянии сел за письмо в редакцию. Не помощи просил, а пояснения: как так получается, что льготы по квартплате имеют семьи, у которых доход на одного человека составляет 17 гривен, а у кого и этих денег нет, тот должен платить сполна? Таких, как его родители, подозревают в тайных доходах, скрываемых от налогов. Дескать, не умерли же с голоду -- значит зарабатывают. Пусть укажут, где и сколько, тогда им и субсидию дадут. Но папа и мама, писал Юра, фактически стали поденщиками: если где и заработают, то расплачиваются с ними продуктами. И их еще упрекают, что с голоду не умерли! И справку не дают. Законно ли?

РЕКЛАМА

Юрин вопрос я адресовала начальнику отдела жилищного хозяйства Госстроя Украины Владимиру Понугушину. «Нет, -- разъяснил он, -- незаконно. Но надо же ЖЭКам как-то выжимать деньги за коммунальные услуги, вот они и проявляют изобретательность». Это понятно, однако нужно видеть разницу между злостными неплательщиками и людьми, которые изо всех сил стараются выкарабкаться из долговой ямы!

К занятиям Юра вернулся без всякой надежды на помощь от академии. Но вернулся: неужто из-за бедности отказываться от образования? Еще поносит он свой старенький костюм. Еще померзнет в изношенной куртке. Хуже всего, что есть хочется. К пяти вечера все существо воет от голода. И тогда Юра (хотите -- верьте, хотите -- нет) думает о том, что Григорию Сковороде было хуже. В его времена большинство учащихся «Могилянки» (бурсаки) жили в бурсе на берегу Днепра -- в одном помещении 174 студента. Когда в конце 1741 года их навестил префект академии Эммануил Козачинский, то испугался: в такой тесноте запросто могла вспыхнуть эпидемия!.. Желающим предложили перейти в помещения приходских школ. А как холодно в бурсе было зимой! У Григория Сковороды страх перед холодом со студенческих лет остался на всю жизнь.

РЕКЛАМА

Два с половиной столетия не прошли даром. Посмотрел бы славный предок на нынешнюю академию и ее воспитанников! 80 процентов «школяров» -- как с картинки. Но некоторым очень кушать хочется…

Да разве лишь им? Поэтому не только в Киево-Могилянской академии, но и в других вузах пытаются поддержать способных ребят. Как рассказал мне заместитель первого проректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Билык, в этом учебном заведении сироты, например, находятся на полном содержании: их кормят, одевают, обувают… Студентам других категорий, испытывающим материальные трудности, университет время от времени выплачивает пособие. По закону такая помощь полагается лишь один раз в году, но в особо трудных случаях ректорат разрешает выплачивать ее по несколько раз.

РЕКЛАМА

В Украинском национальном техническом университете, по словам проректора по учебно-воспитательной работе Ивана Коробко, студенты из малообеспеченных семей, а особенно те из них, кто успешно учится, систематически получают надбавки к стипендиям. Их размер определяет специальная комиссия. А деньги -- из благотворительных фондов, с которыми тесно сотрудничает вуз. В минувшем году, например, Самаритянский фонд помог одеть и обуть 200 ребят. Но в трудную минуту может поддержать и доброе слово, поэтому в вузе открыли службу студенческой социальной помощи. Студенты имеют возможность поделиться своими проблемами с психологом, социологом, врачом, юристом…

А в Киевском международном университете гражданской авиации работает отдел социальной защиты студентов и работников вуза. Здесь много студенческих семей. Как рассказывает начальник отдела Виктор Зайцев, к свадьбе им выделяется единовременное пособие в 60 гривен. Столько же получает семья, когда рождается ребенок.

Походив по вузам, я не нашла ни одного, где учились бы дети, оба родителя которых долгое время без работы. Так не герой ли после этого студент из «Могилянки» Юра Панин?

553

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів