Выборы -- предел желаний?
Все-таки в странной стране мы живем. И не просто странной, а в уникальной, можно сказать: все -- в единственном числе. Одна работа на всю жизнь, одна квартира. Купил машину -- счастлив по уши и надолго. Вот и новость у нас всегда одна на устах -- то война в Югославии, то бывший премьер-министр из страны уехал, то кандидаты в президенты никак не могут определить, кто из них самый достойный И буквально на всех углах -- только об одном. И так покрутят, и эдак, а потом раз -- и забыли. Появляется нечто новое.
Медикам что, заняться больше нечем?
Вот сейчас у нас -- президентские выборы. Такое впечатление, что жизнь остановилась: все только о том и говорят, чем выборы закончатся. Какие-то собрания по всей стране, бурные обсуждения претендентов, провокации, непонятно кем инспирированные, борьба кандидатов за «электоральный пирог», изо дня в день растущие амбиции и становящиеся все громче заявления -- именно я, дескать, единственный защитник народных интересов, у меня самый высокий рейтинг. И смех, и грех. А что же мы? Ждем. Непонятно чего, правда
Наблюдая за собой со стороны, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать: к перечню «уникальных» предметов, ставших пределом желаний, прибавился еще один -- выборы. И выборы у нас одни -- сегодняшние.
26 октября по всей стране прошли пресс-конференции, организованные Общественной инициативой за здоровую нацию «Пульс Украины». На них было заявлено, что медицинское сообщество страны решило поддержать на выборах Леонида Кучму. Эти пресс-конференции стали своеобразным итогом первого этапа акции «Важный эпизод», проходившей под девизом «Голосуем вместе».
На первый взгляд кажется, что образована очередная стройная колонна в поддержку действующего Президента. Одна из газет недавно весьма прозрачно намекала на близость «Пульса Украины» к Президенту. Мол, организация только для того и создана, чтобы привести гаранта Конституции на второй срок Предвыборные игры в «поддержку» того или иного кандидата давно уже стали обыденными. И все вроде бы просто и понятно. Кроме одного -- почему мы, несмотря ни на что, продолжаем играть в эти игры? Ведь все же знают, как выполняются различные предвыборные обещания. Спрашивается, зачем медики-то ввязались в эту игру? Им что, больше заняться нечем?
Однако не все так просто. По ставшему уже привычным украинскому сценарию, «Пульс Украины» должен был бы ограничиться двумя акциями: первым всеукраинским съездом медицинских работников, состоявшимся 1 октября в Киеве, и последней пресс-конференцией. Впрочем, для засвидетельствования «одобрения и всенародной поддержки» встреча с журналистами была бы, пожалуй, даже излишней.
Выборы, хотя и важный, но все же только эпизод
Но как же быть со всем остальным, что сделал «Пульс Украины»? За полгода, прошедшие со дня создания организации, инициативная группа из чуть более тридцати человек, всерьез обеспокоенных состоянием дел в нашей медицине, переросла в массовое движение, имеющее отделения во всех областях страны. Представителей «Пульса Украины» можно встретить буквально в каждом медучреждении (а это без малого 10 000 человек). А прибавьте к этому участников многочисленных акций, организованных Общественной инициативой, -- около миллиона человек по всей стране. Впечатляет? Не совсем?
Да, массовыми движениями нас уже тоже не удивишь. Тем более, что время митинговой демократии, когда достаточно было выйти на улицу и пошуметь, добиваясь чего-нибудь, закончилось где-то в начале 90-х. В принципе, запросто можно было выйти под окна органов власти в центре или на местах и требовать всего что угодно. Обычно так и бывает: одни требуют, не особо задумываясь, как это можно выполнить, а другие обещают, хотя и не могут выполнить. В общем, все почти довольны. А воз и ныне там.
Но в такие отношения как-то не очень вписываются и семинары, на которых вырабатывались пути реорганизации медицины, и программа, вынесенная медиками на всеобщее обсуждение, и поставленная медиками цель -- сделать медицинскую помощь доступной для каждого жителя Украины. Да и в целом, методы, используемые медиками, -- это установление партнерских отношений между профессиональным сообществом и государственной властью.
Более того, обнародована программа реорганизации медицинской помощи в Украине «Перспектива-2010», к разработке которой привлекались и медики, и экономисты, и юристы, и представители органов власти всех уровней и органов местного самоуправления. Уже создана организационная структура, которая будет способствовать реализации этой программы. Подписана совместная Декларация Президента и медицинского сообщества, закрепившая партнерские отношения между медиками и властью. Иначе говоря, врачи получили реальную возможность влиять на государственную власть и обрели союзника в лице действующего Президента.
А стоят ли выборы сами по себе, пусть и президентские, стольких усилий?
Медики рассудили здраво: выборы, хотя и важный, но все же только эпизод. Поэтому собрания, проходившие в больницах по всей Украине 20--22 октября, кроме определения кандидата в президенты, с которым они хотят сотрудничать, должны были послужить приобретению неоценимого опыта -- опыта коллективного голосования. И теперь, если медицинское сообщество подтвердит свое решение, солидарно проголосовав за одного кандидата, можно будет с уверенностью сказать, что в Украине состоялась новая политическая сила. Учитывая ее численность (1,2 млн. медиков, плюс члены их семей, плюс те, кто пользуется медицинскими услугами), не приходится сомневаться в появлении все новых и новых политиков и чиновников, которые станут искать с ней союза.
Сегодня медицинское сообщество приняло решение поддержать своего союзника -- Леонида Кучму. Похоже ли это на другие сеансы бурного «одобряемса»?.. А может, кроме сиюминутных новостей, стоит задуматься о том, что же будет дальше? Ведь после выборов жизнь будет продолжаться. И похоже, что медики уже начали работать на будущее.
«Facty i kommentarii «. 28 октября 1999. Политика
347
Читайте нас у Facebook