Житейские истории Из первых уст

«Олег «заболел» космосом, когда школьником записался в единственный в Советском Союзе экспериментальный отряд космонавтов при городской станции юных техников», —

16:17 7 октября 2010   861
«Олег «заболел» космосом в Запорожье, когда школьником записался в единственный в Советском Союзе экспериментальный отряд космонавтов при городской станции юных техников», -
Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

говорит мама Олега Скрипочки, который завтра в составе международного экипажа отправляется на орбиту

Завтра на международную космическую станцию отправляется экипаж, в составе которого россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли. С 25 сентября космонавты, а также их дублеры (Сергей Волков, Олег Кононенко и Рональд Гаран) находились на космодроме «Байконур». Они осмотрели транспортно-пилотируемый корабль, примерили скафандры, проверив их на герметичность, ознакомились с доставляемым оборудованием и провели тренировочные занятия. «ФАКТЫ» тем временем постарались побольше узнать о детстве и юношеских годах космонавта Олега Скрипочки, которые он провел в Запорожье.

«Шестиклассники послали космонавту чуть не сотню вопросов и уже получили ответ»

 — В нашей гимназии  № 28 с физико-математическим уклоном Олег Скрипочка учился два последних года перед выпуском, окончил ее в 1987 году, — рассказывает бывшая классный руководитель 10-А Галина Максимовна Львова.  — Он такой скромный мальчик был! Потом Олег поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана. Можете представить, как он там был занят — учеба, тренировки. Но находил время, чтобы приезжать в Запорожье на школьные встречи выпускников. Олег не сильно изменился внешне, он почти такой же, как на юношеских фотографиях.

У меня сохранилось несколько снимков, датированных сентябрем 1986 года. Тогда мои девятиклассники, в их числе и Олег, участвовали в туристическом слете. На одной фотографии есть подпись: «Берег левый, берег правый, между ними я повис, на заклятой переправе головой болтаюсь вниз». Это про Скрипочку, который перебирается по канату. На том слете ребята сочинили замечательную песню. И сейчас мы собираемся послать Олегу в космос такие слова: «Бывшие учителя и одноклассники гордятся, передают большой привет, желают удачи. Помнишь, Олег, строчки из нашей «Туристской оптимистической»: «Твой верный, твой надежный класс тебя поддержит в трудный час!»

Наша школа гордится своим выпускником, на каждом этаже есть стенды с его биографией. А ученики шестого класса по предложению областной газеты «Индустриальное Запорожье» отправили космонавту чуть не сотню вопросов и уже получили от него ответ.

Учился Олег ровно, единственная тройка была по литературе — мог пересдать этот предмет, но не сделал этого. А по физике и математике всегда были отличные оценки. Учителя отмечали воспитанность и приветливость Олега. Он совершенно не выносил грубость, бестактность. На родительские собрания всегда приходил его отец-офицер. Как-то Иван Семенович даже организовал нам экскурсию в одну из воинских частей, чтобы мальчишки посмотрели солдатский быт. Отец хоть и был строг, но терпелив и сдержан, и Олег прислушивался к мнению родителей.

 — Галина Максимовна, а прозвище в школе у Олега было?

 — Нет! — утверждает учительница.  — Хотя приятели иногда подтрунивали над его «музыкальной» фамилией: «Скрипочка, а где же флейта?» Не могу сказать, что он уже тогда мечтал о космосе, но знал, что будет заниматься именно точными науками, и будет поступать в Москву. Самолетики у него всегда были в уме, он технарь до мозга костей!

 — В школьные годы я с Олегом общался мало, — рассказывает соученик будущего космонавта Роман Писарев, ныне работающий в Запорожской облгосадминистрации.  — Зато потом он у меня частенько в гостях был, потому что его супруга Лена — моя кума. Она тоже из Запорожья, училась с моей женой в одной школе, потом крестила нашего сына. А познакомились Лена с Олегом, когда он, уже будучи космонавтом, приехал из Москвы домой праздновать Новый год. В их семье подрастают пятилетняя Даша и двухлетний Денис. У Лены здесь живут родители и сестра. Когда летом Скрипочки приезжают навестить родных и отдохнуть на море, мы встречаемся, школу вспоминаем…

«В отряде ребята занимались на специальных тренажерах, прыгали с парашютом, делали и запускали модели ракет»

Дом №10 по улице Авраменко в Запорожье, где раньше проживал Олег Скрипочка, полностью заселен семьями военнослужащих.

 — Скрипочки переехали отсюда лет семь назад, — объясняет жительница дома Раиса Принцева. Женщину обрадовала новость о предстоящем полете земляка, и она пообещала рассказать об этом остальным соседям.  — Они занимали трехкомнатную квартиру. Отец и мать Олега очень хорошие люди, отзывчивые, интеллигентные. Вот и сын прославился. Олег парень скромный, вежливый, здоровался с соседями, серьезно спортом занимался, на пустую беготню на улице времени у него не оставалось. Мы знали, что после школы он уехал учиться в Москву, там и остался. А его младшая сестра Наташа живет в Киеве. Жаль, что их родители разошлись. Но отец, Иван, постоянно приходил проведывать детей.

12 апреля 1980 года в Запорожье появился экспериментальный отряд космонавтов имени Владимира Комарова. Именно в нем начинался космический путь Олега Скрипочки.

 — Единственный в Союзе экспериментальный отряд космонавтов мы создали на базе городской станции юных техников, — рассказывает организатор и многолетний руководитель отряда 63-летний Владимир Кириченко.  — С директором станции Владимиром Каликой несколько раз возили воспитанников в Звездный городок, а один раз нам посчастливилось побывать даже на «Байконуре».

Ребята изучали историю авиации и космонавтики, астрономию, упражнялись на специальных тренажерах, прыгали с парашютом в аэроклубе. Олег Скрипочка занимался в лаборатории ракетно-космического моделирования. Делал ракеты, которые можно было запускать. Дважды он ездил на Королевские чтения в Москву: это конкурс, где ребята представляли свои проекты и защищали их. И всегда наши воспитанники получали отличные оценки, дипломы!

 — А сюда к вам приезжали космонавты?

 — Вскоре после создания нашего отряда мы предложили Георгию Гречко стать нашим почетным командиром, он тогда приезжал в Запорожье. Кстати, Георгий Михайлович до сих пор носит это звание.

 — Как давно вы виделись с Олегом Скрипочкой?

 — В позапрошлом году. Мне Олег подарил вот этот снимок, а я и не додумался автограф попросить.

«Сына в школе называли факел — он всегда был ведущим»

Намеченная на вечер встреча с тещей космонавта сорвалась — в последний момент Нина Ивановна Милованова отказалась общаться до полета зятя, чтобы не сглазить. Мама Олега Ивановича, Галина Ефимовна, которая сейчас находится в Киеве, в гостях у младшей дочери, тоже считает, что пока не стоит много говорить о сыне. Но мы все же побеседовали с ней по телефону.

 — У нас семья военных (Галина Ефимовна работала в облвоенкомате.  — Авт. ), поэтому на одном месте мы долго не задерживались, — рассказывает мама космонавта.  — Олег родился 24 декабря 1969 года в Невинномыcске Ставропольского края. В Запорожье приехали, когда ему было шесть лет, и в начальной школе он учился там. Затем мы на три года уехали на Камчатку. В 1980-м вернулись в Запорожье, где в 34-й школе сын окончил восьмой класс. Но у него обнаружились физико-математические способности, потому мы перевели его в специализированную 28-ю школу.

 — Тяга к точным наукам у вашего сына от папы или от мамы?

 — От нас обоих, мы хорошо учились. Сына в школе называли факел, поскольку он всегда был ведущим. Прыгать с парашютом он начал в девятом классе, а сейчас у него уже 200 прыжков!

25 сентября экипаж отправляли из Звездного на «Байконур». Провожали Олега все: я, его семья, сестра Наташа с дочкой приехали из Киева, и отец — из Ставропольского края. А потом у космонавтов до 7 октября был карантин — их охраняли, оберегали, они находились под медицинским наблюдением.

 — Вы хотели бы увидеть, как стартует корабль с вашим сыном на борту?

 — Руководители полетов предложили нам наблюдать старт корабля и стыковку из центра управления полетом, который находится в городе Королеве под Москвой. Мой бывший муж, отец Олега, туда поедет. А я очень переживаю, боюсь расплакаться… Сейчас Олег с женой постоянно общаются по скайпу (видеообщение через интернет.  — Авт. ). А после старта по воскресеньям у космонавтов будут сеансы спутниковой связи с семьей. Он и домой сможет позвонить, и мне — на любой телефон. Ну а я буду воспитывать внучку, молиться за сына и ждать его возвращения.

 — Галина Ефимовна, все жители Запорожья знают о предстоящем полете и гордятся земляком…

 — Да, Владимир Кириченко, создавший экспериментальный отряд космонавтов, немало сделал, чтобы Олег и остальные ребята «заболели» космосом. И вот, выходит, все это не зря. Теперь он может гордиться, что его ученик поднимется в космос! Ну а остальные подробности я расскажу потом, когда не только взлет, но и сложнейшая стыковка успешно осуществятся, ведь у предыдущего экипажа с этим возникли проблемы…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 753 мм

Разговор двух одесситок: — Как вы думаете, наша Розочка станет певицей или танцовщицей? — Думаю, танцовщицей. — Вы видели, как она танцует? — Нет. Мы слышали, как она поет...