ПОИСК
Пряма лінія

Терапевт Сергей Козлов: «Физические упражнения надо делать даже тем, кто перенес инфаркт»

16:02 8 жовтня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Посильную нагрузку пациентам с ишемической болезнью сердца, остеопорозом, остеохондрозом должен подобрать только специалист

С возрастом у человека накапливается немало хронических болезней. Почему это происходит? Можно ли пожилым людям, страдающим ишемической болезнью сердца, заниматься физкультурой? Какой диеты следует придерживаться тем, кому за 60? Как помочь пациентам, страдающим болезнью Паркинсона? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный врач Института геронтологии Академии медицинских наук Украины Сергей Козлов.

«Как правило, люди, вышедшие на пенсию, имеют «букет» недугов»

  — Здравствуйте, Сергей Викторович! Звонит Светлана из Одессы. Мне 35 лет, на здоровье пока не жалуюсь, но хочу спросить: можно ли предупредить болезни, чтобы они меньше беспокоили в старости?

 — Конечно. Хорошая наследственность, безусловно, имеет значение. Но еще более важен здоровый образ жизни. Необходимо рационально питаться, побольше двигаться, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем. Ведь болезни подкрадываются из-за того, что человек привыкает лежать на диване перед телевизором вместо того, чтобы погулять, прокатиться на велосипеде, позаниматься на тренажере. А тут еще реклама разных приборов: нацепишь его — и похудеешь, упадет давление, выпрямится спина… К сожалению, так не всегда получается. Обязательно нужно двигаться, ходить, плавать. Также необходимо делать легкую утреннюю гимнастику и в течение дня выполнять упражнения, но без фанатизма. Заниматься можно даже людям, имеющим хронические заболевания. Специалисты Института геронтологии разработали рекомендации по физической нагрузке для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, остеопорозом, остеохондрозом, перенес инфаркт. Очень важно уделять внимание своему здоровью еще в среднем возрасте: проходить обследование хотя бы раз в год, вовремя лечить начинающиеся болезни и не допускать, чтобы они стали хроническими. Тогда на склоне лет недуги будут меньше беспокоить. Но, к сожалению, довольно часто люди, вышедшие на пенсию, мало двигаются, запускают болезни, а когда наконец обращаются к доктору, у них находят, как правило, целый «букет».

- Какие болезни накапливаются с возрастом?

РЕКЛАМА

 — Чаще всего выявляют атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладываются бляшки, просвет кровеносных сосудов сужается, и органы хуже снабжаются кровью, приносящей кислород и питательные вещества. К этому заболеванию приводят плохо леченая гипертония и повышенный уровень холестерина в крови. Бляшки быстрее образуются, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается. При сахарном диабете состояние сосудов тоже ухудшается. В результате развивается ишемическая болезнь сердца, повышается риск инфаркта или инсульта. Сочетание атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца очень опасно. Из-за того что с возрастом нервные окончания атрофируются (после 80 лет такую патологию имеют половина пациентов), человек может не ощущать боли, сигнализирующей о том, что сердце голодает. При этом даже незначительная нагрузка может привести к тяжелейшему инфаркту.

В пожилом возрасте возрастает опасность острого нарушения мозгового кровообращения. Чаще возникают ишемические инсульты, при которых тот или иной сосуд мозга перекрывается тромбом. В течение года в Украине у ста тысяч человек возникает инсульт, и для 25 тысяч он оказывается смертельным.

РЕКЛАМА

- Звонит Раиса из Чернигова. Мой отец два месяца назад перенес инсульт. Он с трудом передвигается, рука плохо действует. Скажите, пожалуйста, какие причины приводят к этому заболеванию, и сможет ли отец работать?

 — Основные факторы риска — повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, высокое артериальное давление. К сожалению, при остром нарушении кровообращения некоторые клетки мозга погибают и не всегда удается добиться, чтобы человек хорошо двигался, восстановилась речь, память, он мог самостоятельно одеться, приготовить еду, работать. По статистике, только два из каждых десяти пациентов после инсульта смогут полноценно трудиться. Нужно помнить, что в течение года после инсульта риск его повторения очень высокий, поэтому нужно тщательно следовать назначениям доктора в лечении гипертонии и снижать уровень холестерина в крови. Доказано: если человек постоянно принимает медикаменты, стабилизирующие давление, риск инсульта снижается в несколько раз.

РЕКЛАМА

Сегодня существуют центры и создаются новые отделения, в которых лечат людей с инсультом, проводят реабилитацию и учат, как предупредить это заболевание. Используются новые методики лечения. Например, если при ишемическом инсульте в первые шесть часов ввести специальный препарат, то образовавшийся тромб в сосуде мозга растворится и кровоток восстановится. Такой процесс называется тромболизис и в кардиологии при инфаркте применяется давно. Если интенсивная терапия проведена вовремя, то прогноз хороший, человек лучше восстановится. Правда, стоит такой препарат довольно дорого.

«Кости могут стать хрупкими при заболеваниях желудка, кишечника и почек»

- Звонит Лариса Ильинична, город Вышгород Киевской области. Когда у моей 78-летней мамы заболела спина, она решила, что это радикулит, лечилась народными методами — компрессы, прогревание… А при исследовании выявили перелом позвонка. Сейчас боль прошла, все в порядке. Но вот что беспокоит: мы консультировали маму у специалистов, и никто не предупредил об остеопорозе. А ведь перелом позвонка — один из признаков этого заболевания. Правда, некоторые врачи говорят, что проблема преувеличена…

 — Давайте обратимся к фактам. По статистике, в течение жизни у четырех из десяти женщин, особенно в возрасте старше 45 лет, возникает как минимум один перелом, причина которого — в патологической хрупкости костей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году в мире примерно 46 процентов населения будет «в возрасте». Ученые подсчитали, что, скажем, перелом шейки бедра укорачивает жизнь примерно на 12-15 процентов, потому что, как только человек становится лежачим больным, обязательно присоединяются другие заболевания. Проблема не преувеличена, мне кажется, наоборот, о ней люди мало знают и недооценивают. В институте геронтологии действует отдел, специалисты которого изучают возрастные изменения опорно-двигательного аппарата и разрабатывают рекомендации.

- Правда ли, что остеопороз развивается только у пожилых?

 — Самая большая группа риска — женщины, у которых наступила менопауза. Однако этим недугом могут страдать и люди молодого возраста. Например, кости нередко становятся хрупкими при ревматизме, заболеваниях эндокринной системы (скажем, паращитовидной железы). Поэтому при таких болезнях обязательно надо определить плотность костной массы. И наоборот: если часто возникают переломы, необходимо провести углубленное обследование. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта плохо усваивается кальций — основной строительный материал костей. Если больные почки, то затрудняется превращение витамина D в активную форму D3, при которой кальций лучше усваивается. Врачи-ортопеды называют остеопороз «немой эпидемией». Болезнь долго не проявляется, а пациент обращается к врачам, когда уже случился перелом. Причем нередко выясняется, что ни падения, ни удара не было — просто неловко повернулся или резко наклонился. И вот тогда, проведя ультразвуковую или рентгеновскую денситометрию, определяют, что плотность костной ткани снижена. Такие исследования можно провести в центре остеопороза, действующего в нашем институте.

Чтобы кости были крепкими, в сутки необходимо потреблять примерно 1200 миллиграммов кальция. К сожалению, с пищей жители Украины получают в среднем 500-600 миллиграммов этого минерала. Чтобы обеспечить поступление кальция, надо с детства питаться разнообразно, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе. В дополнение желательно принимать препараты кальция с витамином D3. Более сильные остеопротекторные средства (бисфосфонаты, кальцитонин и другие) при необходимости может назначить врач.

- Прямая линия? Беспокоит Ирина, живу в Виннице. Моя 71-летняя мама часто жалуется на боли в желудке. При исследовании выявили гастрит с пониженной кислотностью. Посоветуйте, как правильно питаться пожилому человеку?

 — Болезни желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты) не редкость у людей в возрасте, поэтому им необходимо придерживаться диеты, не голодать, но и не переедать. Надо стараться распределить рацион так, чтобы в течение дня принимать пищу четыре раза и не больше 2500 килокалорий. Ведь, как правило, пожилые люди меньше двигаются, занимаются легким физическим трудом. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Источником животного белка может быть не только мясо, но и рыба, особенно морская, в которой много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Полезны каши, молочные продукты. Обычно пожилые люди плохо переносят молоко из-за того, что в организме снижается уровень фермента, который помогает усваиваться молочному белку. Но если дискомфорт не возникает, молока нужно выпивать не менее стакана в день, так как в нем много кальция.

Очень полезен кефир, йогурт, другие кисломолочные продукты, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника, избавиться от запоров и вздутия живота. Мы рекомендуем каждый день утром и вечером выпивать по чашке кефира.

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Мария Петровна из Киева. Мне 65 лет. Я люблю творог со сметаной, но в газете прочла, что его считают тяжелой пищей. Нужно ли отказываться от любимого блюда?

 — Нет, не следует исключать из рациона продукты, к которым привыкли. Творог действительно плохо переваривается, однако он необходим как источник кальция. И вы правильно поступаете, если едите его со сметаной: с жиром кальций лучше усваивается, и кости будут прочнее.

«Если пожилой человек не хочет есть мясо, его можно заменить рыбой и молочными продуктами»

  — Екатерина, киевлянка. Моя бабушка дожила до 92 лет и редко жаловалась на здоровье. Последние лет десять она полностью отказалась от мяса, ела каши и овощи. Чем это можно объяснить?

 — С возрастом снижается выработка ферментов, которые участвуют в переваривании тех или иных продуктов. Если человек чувствует дискомфорт, не стоит заставлять его есть. Мясо можно заменить рыбой, молочными продуктами. Правда, бывает, что старики становятся капризными, как дети, ведь изменяется психика, качество жизни. Многие люди, оказавшись на пенсии, чувствуют себя одинокими, впадают в депрессию. Поэтому нужно стараться найти к ним подход. Не хочет мяса — можно предложить рыбу, кашу, блюда из гороха, фасоли. Для пожилых лучше готовить что-то вкусненькое из того, к чему они привыкли. Очень важно дать понять, что о них помнят, обращаться к ним за советом. К сожалению, в нашей стране жизнь не такая уж продолжительная: у мужчин примерно 63 года, у женщин — чуть больше 73. Для сравнения: в Японии мужчины доживают до 79 лет, а женщины — до 86.

 - Наталья Владимировна из Гайсина Винницкой области. Моему мужу (61 год) два года назад поставили диагноз болезнь Паркинсона. Сначала она проявлялась дрожанием одной руки, теперь дрожат обе. Можно ли ему помочь?

 — В нашем институте действует центр паркинсонизма — единственное профильное отделение, в котором можно пройти комплексное лечение с помощью специальных препаратов по современным международным стандартам. Чтобы уточнить диагноз, проводят электроэнцефалограмму, топографическое картирование мозга, ультразвуковую транскраниальную доп-плерографию и другие исследования. Причины этого заболевания еще мало изучены, но известно, что огромную роль играет наследственность. Если кто-то из родителей имел болезнь Паркинсона, то у детей высокий риск заболеть. Можете обратиться в консультативную поликлинику института геронтологии, взяв направление участкового невропатолога и выписку из амбулаторной карточки. Адрес: Киев, ул. Вышгородская, 67. Телефоны: 0(44) 430-40-54, 430-40-42.

- Светлана Павловна, киевлянка. В мире есть долгожители, возраст которых составляет более ста лет. Сколько вообще может жить человек?

 — Ученые утверждают, что и 150 лет не предел. В Древней Греции, до нашей эры, люди жили в среднем 20-25 лет, а в XVIII веке продолжительность жизни составила уже 45 лет. Люди умирали раньше времени в основном от войн, эпидемий, наследственных недугов. Сегодня медики научились бороться со многими болезнями. Важно, чтобы человек сам не укорачивал себе жизнь — больше двигался, рационально питался, избегал стрессов.

- И еще вопрос: я когда-то слышала, что чем старше человек, тем больше надо нагружать мышцы. Правильно ли это?

 — Нет. С годами в организме происходят определенные изменения, в том числе в сердечно-сосудистой системе. При перегрузке тканям может не хватить кислорода, и тогда возникнут осложнения — либо инфаркт, либо инсульт. Нагрузка должна быть дозированной, ее обязательно надо контролировать. Чтобы определить свои физические возможности, необходимо провести исследования на велоэргометре или тредмиле (бегущая дорожка). Специалист сделает кардиограмму в состоянии покоя, затем на тренажере дадут нагрузку, постепенно ее увеличивая. По данным исследования врач точно скажет, например, сколько километров в день вы можете проходить без вреда для сердца и общего здоровья. А дальше вы можете заниматься самостоятельно, контролируя себя по пульсу (он не должен превышать 200 ударов в минуту). Я помню, одно время был в моде бег от инфаркта, однако для некоторых бегунов он заканчивался печально. Нужно знать, что у каждого человека есть предел возможностей и важно его не превышать.

2058

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів