ПОИСК
Україна

С января «упрощенцы» должны дополнительно платить единый взнос на социальное страхование

15:58 7 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
В Налоговом кодексе указано, что единый налог больше не будет делиться между бюджетом и пенсионным фондом

Свершилось: после двенадцати лет мучений и дебатов страна наконец-то обрела Налоговый кодекс. Налоговая библия вышла неидеальной, клочковатой и требующей дальнейшей доработки. Но все-таки она у нас появилась. Поэтому «ФАКТЫ» начинают знакомить своих читателей с основными положениями этого важнейшего документа, который вступит в силу уже с января 2011 года.

Ликвидация единого и фиксированного налогов отсрочена на неопределенное время

Самый противоречивый пункт налоговой реформы — упрощенная система налогообложения. Здесь все просто: после того как Президент наложил вето на очередной вариант кодекса, он предложил главу, регулирующую упрощенную систему налогообложения, из документа… вообще исключить. «Предложенный кодексом подход не решает проблем малого предпринимательства, а, наоборот, создает условия для образования новых, — подчеркивается в замечаниях Президента.  — Внедряя существенные изменения в упрощенную систему налогообложения, кодекс не устанавливает необходимых гарантий защиты прав физических лиц — плательщиков единого налога в переходной период… Для избежания таких рисков считаю необходимым сберечь действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Таким образом, в окончательном варианте кодекса указано, что до внесения изменений в соответствующий раздел Налогового кодекса продолжает действовать Указ Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Ликвидация единого и фиксированного налогов отсрочена на неопределенное время.

Впрочем, кодекс предусматривает пару важных для «упрощенцев» новшеств. Первое: документ не разрешает предприятиям относить к расходам суммы, потраченные на покупку товаров, работ и услуг, а также других материальных и нематериальных активов у физических лиц — предпринимателей, которые находятся на едином налоге. Исключение составляют расходы, связанные с закупкой работ и услуг у «упрощенцев», которые трудятся в сфере информатизации.

РЕКЛАМА

На практике это обернется тем, что предприятиям будет невыгодно сотрудничать почти со всеми предпринимателями-»единоналожниками» (кроме вышеупомянутых IT-шников): выплаченные им суммы нельзя будет включить в валовые расходы. И из данных средств придется платить налог на прибыль. Это автоматически ограничивает сферу деятельности «единоналожников». Им придется перейти в сектор конечных потребителей. Они смогут продавать товары и услуги только в розницу, обычным покупателям, которым все равно, можно отнести потраченные деньги к валовым расходам или нет.

Кстати, видно, что эту статью то ли недоправили, то ли упустили из виду, внося президентское вето. Ведь о невозможности включения в валовые расходы сумм, потраченных на покупку товаров у юридических лиц, находящихся на едином налоге, а также у физлиц, выбравших фиксированный налог, в кодексе ничего не сказано. Вот такая коллизия…

РЕКЛАМА

Второе важное изменение для «упрощенцев»: все они с 1 января 2011 года являются плательщиками единого социального взноса. Более того, если раньше единый и фиксированный налоги делились между бюджетом и Пенсионным фондом (и таким образом как бы осуществлялось социальное страхование предпринимателей), то теперь налоговые и социальные платежи разделили. С января единый и фиксированный налоги будут полностью вносить в бюджет. А единый социальный взнос — в соответствующие социальные фонды.

Работники продолжат платить на свое социальное страхование 3,6 процента зарплаты, а работодатели — от 36,76 до 49,7 процента

Впрочем, если уж быть совсем откровенными, то внедрение единого социального взноса было предусмотрено… вовсе не Налоговым кодексом. Этот документ только расставил точки над «i», чтобы «упрощенцы» не платили в Пенсионный фонд дважды: ведь если бы кодекс не приняли, то на социальное страхование шел бы не только единый социальный взнос, но и часть единого налога. Появление же единого социального взноса было предопределено еще летом 2010 года, когда приняли Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Именно он ввел с 1 января 2011 года обязательную уплату социальных взносов для «упрощенцев», остальных работодателей и всех работников.

РЕКЛАМА

Что же изменится с января? Для объяснения сделаем небольшое «лирическое отступление» и расскажем о том, что такое единый социальный взнос, который будут платить все работодатели и работники страны. Итак, в настоящее время мы платим взносы в четыре страховых фонда: Пенсионный, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд страхования на случай безработицы и Фонд страхования от несчастных случаев на производстве. Таким образом, мы финансируем для себя все социальные выплаты: из Пенсионного фонда нам платят пенсии, из Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности оплачивают больничные, из Фонда страхования на случай безработицы выдают пособия по безработице, из Фонда страхования от несчастных случаев — страховые выплаты потерпевшим от несчастного случая на производстве…

Еще один момент, который известен далеко не всем: страховые взносы платят и сами работники, и их работодатели (см. таблицу). Так вот, с 2011 года вместо взносов в четыре фонда (а значит, и отдельного учета, администрирования, подачи документов и так далее) вводится единый взнос на обязательное социальное страхование, который будет распределяться между фондами Государственным казначейством Украины в соответствии с установленными законом пропорциями. Как рассказали «ФАКТАМ» в Министерстве труда и социальной политики Украины, администратором единого социального сбора закон определил Пенсионный фонд — как орган, который имеет соответствующую организационную, программно-техническую инфраструктуру, кадровый потенциал и располагает наиболее обширной базой страхователей и застрахованных лиц. В этом фонде будет создан Государственный реестр социального страхования, включающий всех застрахованных лиц и плательщиков во все фонды.

Собственно, это решение было достаточно логичным: с 2000 года Пенсионный фонд ведет персонифицированный учет взносов. На каждого застрахованного работника заведена персональная учетная карточка, номер которой совпадает с его идентификационным кодом. Таким образом, в Пенсионном фонде есть сведения о том, сколько получал каждый застрахованный работник и сколько перечислял на пенсионное страхование. Само собой, речь идет только о легальных заработках, из которых были перечислены социальные взносы в полном объеме. Зарплаты «в конвертах» и другие теневые доходы в этой базе не учитываются. Более того, Пенсионный фонд уже дважды рассылал всем работающим людям письма с уведомлением о том, какая информация об их заработках значится в базе данных фонда. К сожалению, большинство граждан не придали письмам должного значения.

Понятно, что всех волнуют вопросы: в каком размере будет уплачиваться единый социальный взнос, не увеличится ли нагрузка на работодателей и не станут ли брать больше из зарплат?

Как объяснили «ФАКТАМ» специалисты Минтруда, в законе достаточно детально указаны не только размеры взноса для работников и работодателей, но и то, в каких пропорциях взнос будет распределяться между фондами. И его размер для большинства плательщиков не увеличится. Работники продолжат платить на свое социальное страхование 3,6 процента зарплаты, а работодатели — от 36,76 до 49,7 процента (в зависимости от класса профессионального риска производства). Большие различия в шкале для работодателей существуют и ныне, они объясняются разницей между размерами взноса на социальное страхование от несчастного случая на производстве.

Был сохранен уменьшенный взнос для работодателей, у которых работают инвалиды: 8,41 процента фонда оплаты труда инвалидов. Для предприятий, общественных организаций, где работают более 50 процентов инвалидов и их фонд оплаты труда составляет не менее 25 процентов общего фонда предприятия, размер взноса составит 5,3-5,5 процента. Для наемных работников-инвалидов, которые трудятся на предприятиях УТОГ и УТОС, — 2,85 процента.

Застраховавшись во всех четырех фондах, частный предприниматель будет платить взнос в размере 38,11 процента дохода

Как видите, единый социальный взнос не был придуман специально для «упрощенцев»: с января его будет платить вся страна. И они в том числе. Напомним, что сейчас «упрощенцы» платят социальные взносы в полном объеме только за своих наемных работников. За себя и членов своих семей, принимающих участие в предпринимательской деятельности, уплачивают лишь взнос на пенсионное страхование. Да и тот они начали вносить не сразу. Сначала «упрощенцы» платили на свое социальное страхование намного меньше, чем все остальные работающие граждане, — от 6 до 80 гривен (42 процента единого налога или 10 процентов фиксированного). Это «послабление» оборачивалось тем, что «упрощенцы» не всегда могли рассчитывать на полноценную пенсию. Ведь человеку учитывают в пенсионный стаж полный месяц только в том случае, если за него уплачен взнос не ниже минимального. Что же получается? Большинство «упрощенцев» платили в Пенсионный фонд до 80 гривен при минимальном взносе около 300 гривен в месяц (примерно 34 процента минимальной зарплаты, которая с декабря составляет 922 гривни). И в такой же пропорции учитывается их стаж. В итоге за год частный предприниматель с трудом зарабатывает три-четыре месяца страхового стажа. И потом, когда человек обращается за пенсией, он с удивлением обнаруживает, что у него просто не хватает стажа.

Поэтому 17 июля 2010 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в законы «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому «упрощенцы» должны платить в Пенсионный фонд взнос в размере не менее 33,2 процента минимальной зарплаты. Таким образом, с 17 июля нынешнего года «упрощенцы», помимо единого налога, начали платить взносы. Но только на пенсионное страхование.

А с 1 января 2011 года все частные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, станут полноценными участниками всех видов социального страхования. Потому что с этой даты они должны будут платить единый социальный взнос и за себя, и за членов своих семей. При этом выплаты в два фонда — на пенсионное страхование и в Фонд страхования на случай безработицы — являются для них обязательными, а еще в два фонда — социального страхования и от несчастного случая на производстве — добровольными.

Итак, обязательный размер единого социального взноса для «упрощенцев» составляет 34,7 процента. Почти 96 процентов суммы идет в Пенсионный фонд, а немногим более 4 процентов — в Фонд страхования на случай безработицы.

Захочет человек, кроме двух обязательных фондов, дополнительно застраховаться еще и в Фонде соцстраха (например, чтобы получать оплату больничных) — взнос увеличится до 36,6 процента.

Если же у него возникнет желание дополнительно застраховаться в Фонде от несчастных случаев на производстве, то размер взноса составит 36,21 процента.

Ну а застраховавшись во всех четырех фондах, частный предприниматель станет платить взнос в размере 38,11 процента.

Сразу возникает вопрос: из какого именно дохода нужно уплачивать взнос? Закон неординарно решил эту проблему: сумму своего дохода, из которого отчисляется взнос, предприниматель будет определять самостоятельно. Пожелает он платить 34,7 процента с пяти тысяч гривен — пожалуйста. Решит отчислять единый социальный взнос только с тысячи — тоже можно.

Но существуют два ограничения. Во-первых, доход не может быть ниже минимальной зарплаты. А взнос, соответственно, не должен быть ниже 34,7 процента минимальной зарплаты. Таким образом, если парламент утвердит предложенное правительством в проекте закона о госбюджете увеличение с 1 января 2011 года минимальной зарплаты до 941 гривни, то минимальная сумма взноса для «упрощенцев» может составить 326 гривен 33 копейки.

Во-вторых, доход не может быть выше максимальной суммы, из которой уплачивается единый взнос. Она равняется 15 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц (возможно, с января составит 14 тысяч 115 гривен).

И еще один важный нюанс, который касается всех. Как известно, в январе выплачивают зарплату за декабрь. То есть это заработок не за 2011 год, а за последний месяц 2010-го. Поэтому, как отметили специалисты Минтруда, в январе из декабрьской зарплаты взносы будут отчисляться по старой системе. А вот в феврале, когда людям начнут выплачивать доходы за январь 2011 года, полноценно вступит в силу единый социальный сбор. Пенсионный фонд уже разработал соответствующие инструкции для плательщиков.

 

Какие взносы на социальное страхование мы платим сейчас

Вид страхования

____________

Кто платит

На случай безработицы На случай временной потери трудоспособности Пенсионное От несчастного случая на производстве* Вместе
Процентов дохода
Работодатели 1,6 1,4 33,2 0,56-13,5 36,76-49,7
Работники 0,6 1 2 - 3,6
Вместе (работодатели и работники) 2,2 2,4 35,2 0,56-13,5 40,36-53,3

* Страховые тарифы по этому виду страхования дифференцированы по отраслям экономики и видам работ.

Существует 67 классов профессионального риска производства. Первому классу соответствует страховой тариф — 0,56 процента, 67-му — 13,5 процента

1062

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів