ПОИСК
Наука та технології

«Каждое утро «шефуля» уделял своим пациентам столько внимания, сколько было нужно. А все его сотрудники, аспиранты и профессора тем временем терпеливо ждали в коридоре»

15:39 12 січня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Девять дней назад ушел из жизни известный ученый — криобиолог, основоположник украинской медицины стволовых клеток, выдающийся акушер-гинеколог, родоначальник метода экстракорпорального оплодотворения в нашей стране, академик Валентин Грищенко

Валентин Грищенко не представлял свою жизнь без науки и медицины. Возглавляемый им Институт проблем криобиологии и криомедицины по праву считается самым крупным и уникальным в мире научно-исследовательским центром такого профиля. Не было равных Валентину Ивановичу и в области акушерства и гинекологии. Он подарил надежду стать родителями десяткам тысяч людей, ведь именно его считают «отцом» первого в Украине ребенка «из пробирки». Пробирочный «первенец» — девочка Катя — появился на свет в Харькове в далеком 1991 году.

Несмотря на преклонный возраст (82 года), профессор продолжал работать. Сердце человека, который стал целой эпохой в советской и украинской науке, остановилось 3 января, в понедельник, около полудня…

«Прослушав первую лекцию по биологии, в машиностроительный институт я уже не пошел»

Известный харьковский акушер-гинеколог и бывший фронтовой хирург Иван Грищенко очень хотел, чтобы его сын Валентин продолжил семейную династию и стал дипломированным медиком.

 — Однако, — вспоминал в одном из интервью газете «ФАКТЫ» академик Грищенко, — в гинекологию я пришел уже после того, как поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт. После войны мальчики были на вес золота, поэтому я сдал экзамены и в медицинский, и в машиностроительный — и везде был зачислен. Требовалось решить, куда же идти? И тут вмешались друзья нашей семьи — авторитетные профессора. Они убедили меня, что нужно продолжать дело родителей, и заставили пойти на первую лекцию по биологии, которую читал профессор Финкельштейн. В те годы это был очень серьезный ученый, но он имел много проблем, потому что являлся противником Лысенко (известный в сталинские годы академик, преследовавший генетику как науку и известных генетиков, в частности Николая Вавилова.  — Ред. ). Вы же понимаете, что тогда значило выступить против Лысенко… Так вот, после его лекции в машиностроительный я уже не пошел.

РЕКЛАМА

Уже на первом курсе института я состоял в научном кружке, участвовал в опытах. Наукой стал заниматься очень рано. А потом, когда уже работал акушером-гинекологом, мне довелось лечить жен руководителей, начальников. Завязывались личные, семейные контакты, и это очень помогало в те времена (1940-1950-е годы) в продвижении многих научных вопросов. Такова была жизнь…

В 60-е годы прошлого столетия начала развивать отечественная криобиология. Тогда в Харькове существовал известный физико-технический институт, специалисты которого занимались проблемами, связанными с космосом, с расщеплением ядра. А это все требует низких температур. Вскоре появился Физико-технический институт низких температур. Его директор Борис Веркин, очень прогрессивный человек, сразу понял, что это может принести пользу и медицине, и биологии. Поэтому начал создавать отдельную ветвь, привлекать соответствующих специалистов. Я был в их числе, так как уже тогда занимался акушерством и гинекологией. Начали с криохирургии — использования холода для воздействия на ткани, разрушая их или, наоборот, мобилизуя. За эти исследования мы получили Государственную премию.

РЕКЛАМА

Позже в институте создали биолабораторию, которая изучала применение низких температур для лучшего хранения донорской крови и костного мозга. А в 1972 году при содействии президента Национальной академии наук Бориса Патона был основан Институт проблем криобиологии и криомедицины. Выделили участок под строительство возле самого леса, возвели сооружение по проекту заводского цеха, и вот уже более 25 лет мы в нем работаем.

«В криобанке мы стараемся сохранить генофонд планеты»

Талант Валентина Грищенко был настолько многогранен, что многие его идеи оказывались слишком революционными и для бывшего Советского Союза, и для независимой Украины. Можно только догадываться, чего стоила хотя бы возможность появления в нашей стране первого ребенка «из пробирки»!

РЕКЛАМА

 — В те годы получить живого ребенка, зачатого in vitro (в пробирке), было очень сложно, — вспоминал Грищенко.  — Мы вместе с профессором Дахно первыми сделали такое в Украине. Дахно я посылал за границу на учебу. Сам тоже неоднократно был в Англии, в институте, где родилась первая в мире девочка «из пробирки». И к нам в Харьков приезжали солидные ученые. Я уже много десятилетий занимался проблемой бесплодия и знал, что искусственное оплодотворение успешно проводили за рубежом, начали делать в России. Очень хотел, чтобы и в Украине велись такие же работы. Поэтому, когда в 1983 году мне предложили стать директором Института проблем криобиологии и криомедицины, я согласился, поскольку уже тогда планировал заниматься проблемой искусственного оплодотворения. Однако в советские годы главная сложность состояла в том, что большинство реактивов производилось за границей и продавали их только за доллары. А иметь доллары считалось преступлением. Лишь Академии наук позволялось совершать подобные финансовые операции. Через академию мы и получили все необходимое. Результатом нашей работы стал этот ребеночек, девочка Катя.

Благодаря Валентину Ивановичу очень многие харьковские ноу-хау, позволяющие решать проблемы бесплодия, клеточной трансплантации, запатентованы в Америке, Англии, Германии, Франции, Японии. При всей своей мировой известности до самого последнего дня жизни академик оставался патриотом родного Харькова. В этом городе впервые в Советском Союзе был создан криобанк донорской спермы и эмбрионов.

 — Наш банк является национальным достоянием Украины, это первый криобанк в нашей стране, — рассказывал «ФАКТАМ» ученый.  — Мы храним в нем в замороженном виде не только сперму людей, но и генетический материал живых существ и растений, занесенных в Красную книгу. Кроме того, образцы спермы животных и рыб, которые уже исчезли с лица земли. Поскольку теоретически возможна ситуация, когда качество спермы и женских яйцеклеток настолько ухудшится, что многие люди не смогут воспроизвести здоровое потомство, мы уже сейчас стараемся сохранить генофонд планеты. Сотрудники института ездили за образцами на Дальний Восток, во Францию. Также мы занимаемся вопросами репродукции собак, птиц и рыб, особенно исчезающих пород осетровых.

Помимо этого наш банк выполняет функцию хранения пуповинной крови. Применение стволовых клеток пуповинной крови — очень перспективное направление науки. Ведь они высокоэффективны в лечении многих болезней. Плюс повышают работоспособность, оказывают стимулирующее действие на организм. Стволовые клетки — это своеобразный золотой запас организма. С возрастом тело изнашивается. Но «запчасти» из клеток пуповинной крови способны восстановить любой больной орган человека. Я вообще считаю, что медицина будущего — это клеточно-тканевая терапия. Сейчас ученые нашего института работают над проблемами превращения стволовых клеток в клетки любого человеческого органа. И мы достигли в этом очень серьезных успехов…

«Грищенко все воспринимали как человека, стоявшего на одной с собеседником ступени»

В жизни Валентин Иванович был очень скромным и отзывчивым человеком.

 — При всей своей неимоверной загруженности он всегда оставался очень доступным, — вспоминает заместитель директора Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины НАН Украины Ольга Прокопюк.  — Грищенко в буквальном смысле слова создал некоторых из нас. Для Валентина Ивановича его сотрудники значили очень многое. Как бы сильно он ни был занят, если с кем-нибудь что-то случалось, директор вызывал к себе и помогал решить любую проблему. Все выходные и праздничные дни Валентин Иванович обязательно приезжал и делал обход в отделении кафедры акушерства и гинекологии, которое неизменно возглавлял с 1966 года. Не было ни одной операции, которую не курировал бы академик. Не было ни одного случая, когда он лично не приехал бы к тяжелому больному. И не важно, во сколько его вызывали на работу — в шесть часов утра или в два часа ночи.

Рабочий день у Валентина Ивановича начинался в пять часов утра. Проснувшись, он планировал предстоящий день. В семь утра делал необходимые телефонные звонки и в полвосьмого уже приезжал на работу. Каждое утро под кабинетом его всегда ждали пациенты и их родственники. Всем им академик уделял столько внимания, сколько было нужно, нисколько не торопясь. А его сотрудники, докторанты, аспиранты и профессора тем временем терпеливо ждали в коридоре. Таков был заведенный Грищенко порядок…

Два года назад Валентин Иванович перенес операцию на позвоночнике. Вместе с водителем он ехал на важную научную конференцию. Машина неожиданно заглохла, и 80-летний академик, переживавший, что может опоздать, стал ее толкать. После этого его начали беспокоить боли в спине, потом пришлось сделать операцию. Тогда все завершилось благополучно, но с тех пор Валентин Иванович каждый год ложился на плановое обследование. Вот и в 2010-м, незадолго до Нового года, лег в больницу. Даже в палате продолжал работать: вычитывал диссертации, подписывал все бумаги. Он никогда не жаловался, а если становилось совсем больно, просто говорил: «Хотелось бы лучше, но что поделаешь… »

 — Наш «шефуля» был очень мужественным человеком, — вспоминает заместитель директора Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины академик Анатолий Гольцев, проработавший вместе с Валентином Грищенко 35 лет.  — Даже в самые последние дни жизни считал себя здоровым и не высказывал претензий к своему организму. Возможно, его силы подорвала перенесенная два года назад операция на спине. Хотя я считаю, что он принадлежал к категории людей, которые всегда находятся в группе риска. Грищенко был не просто кабинетным ученым. Сам «пробивал в жизнь» свои идеи, разработки и направления. Многие из них сначала не воспринимались, казались нереальными и неосуществимыми. Вы только представьте, какую нужно было при этом иметь пробивную способность. Просто невероятную.

Его идеи всегда были новыми и непонятными, иногда даже для нас. Только спустя время мы, например, смогли оценить, насколько гениальна идея использования стволовых клеток для лечения различных болезней. Это сейчас весь мир занимается подобным, а несколько десятилетий назад, когда наш институт начал решать эту проблему, мы даже не представляли всех дальнейших перспектив.

Грищенко генерировал огромное количество научных идей. И нас, своих учеников, учил никогда не ходить по одному пути. За всю нашу многолетнюю совместную работу (а узнал я Валентина Ивановича еще будучи студентом) не слышал от него ни одного слова жалобы. Хотя его часто и не понимали, и обвиняли, и ругали. Он не обращал внимания и продолжал трудиться. Работал до последних дней жизни.

Имея мировое признание, Валентин Иванович в разговорах с людьми никогда не подчеркивал свою значимость. Его все воспринимали как человека, стоявшего на одной с собеседником ступени, со всеми он всегда разговаривал на равных.

Мы считаем, что лучшим памятником нашему руководителю будет дальнейшая реализация его планов и проектов, которые он не успел завершить, но мечтал увидеть собственными глазами.

Из досье «ФАКТОВ»

Грищенко Валентин Иванович родился в 1928 г. в Харькове. В 1951 г. окончил Харьковский медицинский институт, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г.  — докторскую. В 1966 г. получил звание профессора. Всю профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию. В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах. Под его руководством в Украине родился первый ребенок «из пробирки». Создал и возглавил Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины НАН Украины, АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины. Автор более 700 научных работ, включая 23 монографии, имеет 48 патентов.

Академик Национальной академии наук Украины, Академии наук технологической кибернетики Украины, Нью-Йоркской академии наук, почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья», почетный член Индийского криогенного общества, Польской академии медицинских наук.

Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий УССР и СССР, лауреат премии Академии наук им. А. А. Богомольца, премии АМН СССР им. В. Ф. Снегирева.

Награжден орденами «Знак почета», «За відзнаку» III степени, юбилейной медалью «За доблестный труд», золотой медалью Польской академии медицинских наук.

 

 

1674

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів