«Рядом с погибшим советским солдатом лежало оружие — лом с привязанным к нему штыком»
- Осенью 1943 года недалеко от Букринского плацдарма немцам пришлось открыть психиатрический госпиталь для своих пулеметчиков — те сходили с ума из-за того, что изо дня в день выкашивали несчетное количество советских солдат, — рассказал «ФАКТАМ» на церемонии захоронения останков красноармейцев военный археолог с 30-летним стажем, руководитель проекта «Наследники победителей» Олег Корнеев. — Сколько погибло наших при освобождении Киева здесь, на подступах к Букринским высотам, точно неизвестно. Исследователи называют приблизительное количество — около полумиллиона человек! Маршал Георгий Жуков однажды сказал: «Солдаты — пыль на сапогах генералов». Полководец знал, что говорил — не жалело советское командование бойцов. А немецкое, кстати, своих берегло.
«Умирая в замурованном доте, молодой солдат нацарапал на стене «МАМА»
- Изначально освобождение Киева планировали начать с района Букрина, расположенного в 80 километрах от столицы, — говорит Олег Корнеев (на фото). — Немцы создали там четыре линии обороны. В советских штабах разработали план их молниеносного захвата: на территорию противника неожиданно выбросить три полка парашютистов, которые должны ударить по немцам с тыла, и это позволило бы расчистить путь основным силам. Но один полк угодил в Днепр, остальные десантировались между второй и третьей линиями обороны. Немцы все это видели, начали стрелять. В результате около 90 процентов наших было перебито еще в воздухе. Оборона осталась невредимой, и советским дивизиям пришлось форсировать Днепр под шквальным огнем. По рассказам одного из ветеранов, бывало, что на левом берегу в воду входило 25 тысяч человек, а на противоположный выбиралось всего три тысячи. Выжившие на переправе шли в лоб штурмовать отлично укрепленные Букринские высоты. На каждого погибшего здесь немецкого солдата приходится сто советских.
Наши захватили небольшой плацдарм, однако расширить его так и не удалось. Наступать на Киев командование решило в другом месте — в районе Лютежа. А Букринские высоты противник оставил, уже когда удерживать их не было смысла. Вот и возникает вопрос: ради чего здесь полегло полмиллиона красноармейцев?
Сегодня мы предаем земле останки девяти бойцов. Их имена неизвестны. Ведь книжки красноармейцев давно истлели, а так называемых капсул смертников у советских солдат не было — их по приказу Сталина отменили в 1942 году.
- Какая находка вас поразила больше всего?
— На Букринском плацдарме находили много такого, от чего бросало в дрожь. Но самые сильные эмоции вызвали раскопки Киевского укрепрайона, который немцы штурмовали в 1941 году. Мы нашли бетонный дот со взорванным выходом. Находившийся там молоденький боец попал в ловушку и умер голодной смертью. Единственное слово, которое выцарапал на стене этот парень, было «МАМА». Знаете, когда все это увидел, еле сдержал слезы.
- Это правда, что красноармейцы штурмовали Букринский плацдарм без оружия?
— Такое случалось, но редко, — вступает в разговор заместитель командира поискового отряда Андрей Дорош. — Мы нашли останки солдата, рядом с которым лежал лом с привязанным к нему четырехгранным штыком. Здесь погибло много так называемых чернопиджачников. Это мужчины, призванные с только что освобожденных территорий — окруженцы 1941-го, молодежь, парни, которым исполнилось 18 лет. Гимнастерок не хватало, людей бросали в бой в гражданской одежде, поэтому их называли «чернопиджачники». Винтовки доставались не всем, вот и шли в атаку с ломами. Бывало, выдавали лишь каску или гранату — все остальное добывай у врага.
Когда немцы оставили Букринский плацдарм, забота о погребении советских воинов легла на вернувшееся местное население (гитлеровцы выселяли крестьян из зоны боевых действий). Деды да бабки физически не могли вырыть необходимое количество могил и зачастую хоронили прямо в окопах. Причем наших вместе с немцами.
«Танк «Тигр» теперь стоит миллион долларов»
- Вы занимаетесь поиском родственников воинов, останки которых находите?
— К сожалению, очень редко обнаруживаются зацепки, позволяющие что-либо узнать о бойце, — отвечает Олег Корнеев. — Как я уже говорил, посмертных капсул почти ни у кого из красноармейцев не было. Их могли иметь разве что те немногие, которые воевали с 1941 года. К тому же считалось дурной приметой заполнять лист для этой капсулы.
Лет 15-20 назад еще можно было найти полуистлевшие гимнастерки, в карманах которых порой лежали письма. Их немедленно везли в ближайшую криминалистическую лабораторию, ведь возможность прочесть текст сохранялась в течение двух-трех часов. Если не управиться за это время, бумага высыхает настолько, что при малейшем прикосновении рассыпается в прах.
В наши дни реально обнаружить лишь ложку, котелок, другие металлические предметы с написанными на них фамилиями. Но даже имея информацию о погибших, отыскать родственников удается далеко не всегда.
- На местах боевых действий должно быть оружие
— Иногда попадаются целые склады боеприпасов, — говорит Андрей Дорош. — Мы работаем в тесном контакте с МЧС, милицией, СБУ, местными властями. О такого рода находках сразу же сообщаем. Что же касается оружия, то пригодные к использованию образцы попадаются крайне редко. В основном находим проржавевшие винтовки, пулеметы, минометы, которым место в музее.
— Недавно мы подняли со дна Днепра обломки немецкого самолета-разведчика — «рамы», — замечает Олег Корнеев. — Передали их в один из военных лицеев Киева. Кстати, на нашем счету есть и поднятый со дна немецкий танк Т-3. Сейчас он находится в Национальном военно-историческом музее Украины.
- Приходилось читать, что за такой раритет зарубежные коллекционеры могут заплатить миллион долларов.
— Миллион — стоимость танка «Тигр». Цена может быть даже большей. Дело в том, что бронетехники в полях и лесах уже давно нет, ее можно найти на дне реки, озера, в болоте. Подъем многотонных боевых машин — сложная инженерная операция, зачастую требующая больших затрат.
Прежде всего нужно провести геологическую разведку. Пригласить специалистов, вооруженных профессиональным сканером, стоимость которого превышает сто тысяч долларов. Подобных приборов в Украине всего два. Полученные с их помощью данные позволяют принять решение, стоит ли вообще браться за подъем. Ведь бывают практически безнадежные случаи. Скажем, в одном из сел стар и млад знает место, где в 1943 году утонул немецкий танк Т-IV. Немцы ехали с гулянки и угодили в так называемое окно — бездонную яму на болоте, из которой что-либо вытащить уже невозможно.
«ФАКТЫ» подробно рассказывали, как минувшей осенью в Житомирской области одна фирма пыталась поднять танк и уничтожила участок асфальтированной дороги. Жители более десятка сел были вынуждены ездить другой дорогой. Думаю, если бы фирма знала, с какими трудностями предстоит столкнуться, отказалась бы от своей затеи.
Кстати, на полях сражений Второй мировой мы то и дело сталкиваемся с мародерами, охотящимися за наградами и амуницией.
«Ставку Гиммлера в Житомирской области до сих пор найти не удалось»
- Какова стоимость редких орденов и медалей?
— Высокая. Конкретные цифры не хочу называть, чтобы еще более не распалять аппетиты черных археологов, — отвечает Олег Корнеев. — Особенно ценятся довоенные ордена Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды. То и дело приходится сталкиваться с мародерами в местах, где проходила знаменитая Корсунь-Шевченковская операция. Там в кольцо окружения попала крупная группировка немцев, в том числе дивизии СС «Викинг» и «Саксония». Кстати, у нас многие считают, что войска СС — это только каратели, сжигавшие деревни. Но это прежде всего гвардия, отлично подготовленные части. А зверства творили эрзац-команды СС — тыловые подразделения. Так вот, в Корсунь- Шевченковском котле оказалось немало солдат и офицеров, участвовавших в войне с Францией, Польшей, Грецией, Югославией и Чехословакией, которая сдалась без боя. Черных археологов интересуют награды немецкой армии за эти воинские кампании. (Стоимость таких орденов и медалей исчисляется сотнями долларов. — Авт. ) Нередко они работают легально: регистрируют предприятия, в уставах которых помимо прочего вписывают пункт «охрана исторического наследия». Это лазейка, позволяющая открыто заниматься раскопками. Для них поисковая работа — это бизнес.
- А для вас?
— Страсть. Поймите, что многие из моих ребят пришли в поисковые отряды еще в советские годы, будучи подростками. Отрываем от своих семей деньги, чтобы организовать экспедиции. Хорошо еще, что помогают меценаты, такие как Роман Солодкий, финансирующий программу «Наследники победителей».
- Вы искали исчезнувшее золото, которое в 1941 году НКВД пыталось эвакуировать из Киева?
— Эта история до сих пор относится к загадкам Второй мировой. Золото из Госбанка погрузили на грузовик и в сопровождении сотрудников НКВД повезли в штаб генерала Кирпоноса, возглавлявшего оборону Киева. Чтобы богатство не досталось врагу, его в конце концов пришлось зарыть где-то на Полтавщине.
Интригующих тайн предостаточно. Например, до сих пор не найдена ставка одного из лидеров фашистской Германии Гиммлера. О ней известно, в частности, из показаний коменданта оккупированного Киева, которого удалось взять в плен. Комендант был в этом бункере. Для его строительства в Житомирской области гитлеровцы привлекли тысячи пленных красноармейцев, которых расстреляли после завершения работ. Бункер расположен под землей. Исследователи не один десяток лет пытаются разыскать логово Гиммлера, но пока их усилия остаются тщетными. И это несмотря на то, что на виду находятся воздухозаборники. Найти по ним подземные помещения не удается, видимо, потому что ставка проектировалась по принципу метро — с системой тоннелей.
*Букринский оборонительный район (на фото) взять так и не удалось. Противник оставил его, когда удерживать эти позиции уже не было смысла.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
18285Читайте нас у Facebook