Чтобы избежать заболеваний, которые передают клещи, на прогулку необходимо надевать плотную одежду и использовать препараты, отпугивающие насекомых
После зимней спячки начали пробуждаться клещи. Эти членистоногие могут быть инфицированы и при укусе способны «наградить» человека болезнью Лайма, марсельской лихорадкой и клещевым вирусным энцефалитом.
— В нашей стране больных клещевым энцефалитом выявляют практически ежегодно, — говорит заведующая отделом паразитологии Центральной санэпидстанции Минздрава Украины врач-паразитолог высшей категории Тамара Павликовская. — Таких пациентов единицы, но заболевания, поражающие нервную систему, протекают тяжело, приводят к инвалидности, а иногда и к смерти. Наиболее опасными по клещам считаются Крым (Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы, регион Большой Ялты и Севастополя) и Волынская область (Ратновский, Киверцевский, Камень-Каширский, Рожищенский, Ковельский, Старовыжевский районы). Во Львовской области инфицированные членистоногие встречаются в Яворивском районе, в Одесской — близ города Балта. Если человек собирается путешествовать в этих местах, ему желательно пройти курс прививок против энцефалита (не позже чем за 14 дней до отъезда). Правда, направляясь в санаторий или пансионат, это делать необязательно: в таких учреждениях очищают территорию от опавших листьев, в которых обычно зимуют клещи. Чтобы узнать, в каком медучреждении проводят иммунопрофилактику, следует обратиться в санэпидстанцию или районную поликлинику. В Киеве прививку против клещевого энцефалита можно сделать в Александровской больнице.
— Можно ли по внешнему виду отличить зараженного клеща от здорового?
— Нет, поэтому главное — не допустить, чтобы клещ впился в тело. Особенно тщательно следует осматривать шею, грудь и пах. Для отпугивания кровососов применяют препараты-репелленты на основе диэтилтолуамида или акрепа (»Москитол», «Офф» и другие средства).
После укуса клеща надо обязательно обратиться в травмпункт, чтобы его извлекли. Если такой возможности нет, придется все делать самостоятельно: смазать насекомое растительным маслом и, расшатывая, медленно вытянуть. Действовать надо пальцами, обернутыми салфеткой, или пинцетом. Удалив клеща, ранку необходимо смазать йодом, спиртом или одеколоном. Хоботок клеща можно достать с помощью иглы, прокаленной на огне. После этого руки следует вымыть с мылом, а клеща сжечь.
— На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?
— Нужно помнить, что инфицироваться можно, если раздавить кровососа или расчесать ранку. При попадании вируса в организм поднимается температура, беспокоит сильная головная боль, тошнота и рвота. Такие признаки могут появиться через неделю, а то и месяц. Если человек вернулся из «опасного» региона и почувствовал недомогание, желательно провериться у инфекциониста.
Избежать нападения клещей помогут простые правила
♦ Нужно надевать головной убор, ветровку и брюки, плотно прилегающие к телу. Одежду лучше выбирать светлую и однотонную, так как ползущий клещ на ней будет более заметен.
♦ Каждые два часа и после возвращения домой необходимо осмотреть одежду и тело. Особенно тщательно надо проверить волосистую часть головы.
♦ Дома сразу переодеться, одежду постирать.
465Читайте нас у Facebook