ПОИСК
Здоров'я та медицина

Нарушение речи во время разговора может быть признаком инсульта

14:36 17 березня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Первое время после тяжелейшего инсульта 60-летний мужчина лежал почти неподвижно, он даже не разговаривал — лишь водил зрачками и реагировал на внешние звуки. В больнице возле его кровати дежурила супруга. Под наблюдением врачей она регулярно выполняла с ним упражнения: каждые полчаса переворачивала мужа с одного бока на другой, сжимала в кулак и разжимала его пальцы, чтобы расшевелить конечности, помогала ему сгибать ноги в коленях. Когда мужчина выписывался, его речь практически восстановилась, с посторонней помощью он мог садиться в кровати. А через полгода на реабилитационное лечение он уже пришел самостоятельно, опираясь на палочку, отвечал на все вопросы и даже шутил.

 — Причина такого успеха нашего пациента — регулярные упражнения, — рассказывает врач-невролог высшей категории неврологического отделения Киевской клинической больницы № 4 Алла Влащук. — Его силе воли можно позавидовать. Ведь после перенесенной сосудистой катастрофы нельзя было сказать однозначно, выживет ли мужчина.

-  Может ли человек после инсульта навсегда остаться парализованным?

 — Последствия заболевания зависят от того, какие именно клетки мозга пострадали. Ведь каждая из них выполняет свою функцию. Бывает, что у человека произошел инсульт, а он этого даже не заметил — просто какое-то время у него была замедленная реакция, его тошнило, немного кружилась голова. У некоторых людей случается так: забыл, куда шел, как его зовут и где живет. Первые три-шесть часов после приступа очень важны. Если больному окажут необходимую помощь в этот временной промежуток, тяжелых последствий может и не быть. При малейших подозрениях на инсульт нужно сразу же вызывать «скорую».

РЕКЛАМА

- Есть признаки, по которым определяют это заболевание?

-  Да. Существует четыре шага к распознанию инсульта. Попросите человека улыбнуться, поднять обе руки вверх, высунуть язык и сказать нехитрую фразу, например, «сегодня хорошая погода» или «тридцать три коровы». Такие тесты помогут определить, какие именно функции организма поражены. Если хотя бы с одним из этих заданий человек справился с трудом (при попытке улыбнуться губы задрожали, язык был искривлен или направлен в сторону, рука не четко выполняла команду головного мозга, а речь оказалась нарушенной) или не справился вообще, вызовите «скорую». До приезда врача больного желательно уложить и, если есть возможность, измерить артериальное давление.

РЕКЛАМА

- Больной полностью восстанавливается после приступа?

-  Степени поражения головного мозга бывают совершенно разными. Для каждого человека, перенесшего инсульт, составляется индивидуальная реабилитационная программа. В нее входят прием лекарств, различные процедуры, лечебная физкультура, массаж. В некоторых случаях назначают помощь логопеда или психотерапевта. Бывает, что пациент после инсульта не разговаривает. Причиной может быть то, что он разучился это делать: язык и губы больше ему не подчиняются. Иногда человек просто не понимает, что от него хотят и как нужно реагировать на окружающих. В каждом отдельном случае специалист решает, какая терапия подходит данному пациенту.

РЕКЛАМА

Заниматься с больным нужно с первых дней после приступа. Какой бы удобной ни была постель, человеку нельзя длительное время лежать в одной позе без движения. Необходима так называемая пассивная гимнастика. Если у пациента не слушается конечность, ее нужно задействовать. Также обязательны дыхательные упражнения, чтобы не допустить застойных явлений в легких.

Людям, пережившим инсульт, рекомендуется проходить реабилитацию в неврологическом отделении два раза в год.

- Как можно предотвратить инсульт?

 — Даже если человека не беспокоят заболевания, каждые полгода ему необходимо проходить комплексное обследование у невролога. Особенно это относится к людям, которым уже за пятьдесят. Если раньше инсультом преимущественно страдала возрастная группа постарше, то за последние годы это заболевание наблюдается и у молодежи. Недели две назад у нас проходил лечение 28-летний мужчина, который перенес инсульт. Молодой человек работал на стройке практически без выходных, был подвержен стрессам. Такой ритм жизни дал о себе знать в виде тяжелого недуга.

Поэтому советы самые простые, но действенные: нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями, нужно заниматься спортом, правильно распределяя физические нагрузки. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций, отдыхать и не переедать. Доказано, что люди, страдающие ожирением, больше подвержены инсульту, нежели те, чей вес в норме.

31047

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів