«Японское цунами докатилось до нашей станции в Антарктиде »
— Видели бы вы лица полярников, когда они после годичной зимовки в Антарктиде покидали станцию «Академик Вернадский»: в глазах было столько счастья, словно выиграли миллион долларов, — рассказал Николай Маковей, руководивший доставкой на украинскую научную базу всех необходимых припасов. — Около девяти месяцев они прожили автономно, лишь в начале полярного лета (в Южном полушарии оно начинается в декабре) к ним стали наведываться гости — туристы на кораблях и яхтах. Из Киева прибыла сезонная (длящаяся месяц-полтора) экспедиция ученых. На станцию мы доставили топливо, продукты, оборудование, а также установили там бюст академика Вернадского (его хорошо видно с моря) и небольшую деревянную часовню, которая стала третьим христианским храмом в Антарктиде.
«Зимовщики попросили меня готовить не ресторанные, а домашние блюда»
Корреспонденты «ФАКТОВ» встречали зимовщиков в аэропорту «Борисполь».
*Ученого Павла Силина, трижды зимовавшего в Антарктиде, встречали жена Анна и дочка Полина
— Мы с дочкой Полиной ужасно соскучились по нашему папе, — говорит Анна, жена ученого Павла Силина. — Муж давно стал настоящим полярником — это уже третья его годичная зимовка. В завершившейся экспедиции таких проверенных в деле ребят большинство: семеро зимовали несколько раз, лишь трое впервые работали в Антарктиде.
— Десять человек — это самая малочисленная команда за всю 15-летнюю историию пребывания украинцев в Антарктиде, — рассказывает, обнимая сына, начальник зимовки, астроном из Харькова Андрей Зализовский. — Обычно экспедиция состоит из 14-15 человек, но экономический кризис заставил максимально сократить штат. При этом объем научных работ увеличился. Прибавьте к этому расчистку снега, дежурства, в том числе по ночам, психологическое напряжение — почти целый год мы оторваны от Большой земли, поэтому в случае какого-либо ЧП на постороннюю помощь рассчитывать не приходится. Нельзя сбрасывать со счета и то, что живем в замкнутом коллективе. Это также создает сложности. Но только стали приходить туристические корабли, стресс как рукой сняло — помогло общение с новыми людьми.
— Еще в начале зимовки я законсервировал и заморозил основную часть завезенного запаса фруктов и овощей, нарезал и засыпал сахаром лимоны, — говорит один из самых младших участников зимовки 27-летний повар Николай Шульга. — Свежими овощами и фруктами, по которым мы к концу года порядком соскучились, с нами делятся экипажи туристических кораблей. Вообще, профессия кока на станции самая трудоемкая — весь день у плиты, так что по воскресеньям мне полагался выходной. В этот день готовят другие. Скажем, у начальника зимовки великолепно получается яичница с помидорами, еще он обожает пельмени, поэтому лепил их и в будние дни. Страсть метеоролога Юрия Глибина — печь хлеб, он посвящал этому все свободное время. Врач Костя Даниленко за зимовку стал заправским пицмейкером, шутил, что если на Большой земле останется без работы, то откроет пиццерию.
Знаете, я работал в нескольких очень хороших ресторанах, занимал должность шеф-повара, так что толк в изысканных блюдах знаю. Но когда началась зимовка, ребята попросили: «Готовь не ресторанную, а домашнюю пищу». Признаться, дома никогда не становился к плите. Пришлось вспоминать университетский курс народной кухни. Начал готовить борщи, супы, делать котлеты, салаты, компоты… Еще баловал друзей суши, пиццей, пастой. Для электрика Валентина Вишневского (завершившаяся зимовка была у него пятой. — Авт.) составлял особое меню, ведь он у нас сладкоежка.
Завтрак ребята готовили себе сами — в большом холодильнике для них были припасены нарезанные ветчина, сыр, рыба, масло, варенье, повидло, на столах — свежий хлеб. На обед и ужин получали горячую пищу.
— Один из полярников сказал мне, что за всю жизнь не съел столько копченой колбасы, как во время зимовки, — говорит директор Национального научного антарктического центра Валерий Литвинов. — Кстати, колбасу, чай, селедку и некоторые другие припасы для станции везем из Европы. Дело в том, что в Южной Америке, где приобретается основная часть продуктов, селедку вообще не готовят, а чай не такой, к какому привыкли в Украине. Расскажу о курьезе с нашими южноамериканскими поставщиками. Представьте, звонит в Киев начальник зимовки с вопросом: «Зачем мне 300 килограммов пирожных?» Оказалось, их закупили вместо… сливочного масла, неправильно поняв составленную на английском языке заявку на продовольствие.
— Зато какую картошку аргентинцы выращивают! — говорит метеоролог Юрий Глибин. — Я специально отобрал клубни весом больше килограмма и сложил целую горку, чтобы сфотографироваться на их фоне. Вкус у этого картофеля отменный.
«Футбольное поле было безнадежно загажено… пингвинами»
У полярников принято угощать гостей вкусностями. Несколько лет назад в честь побывавших на станцию британской принцессы Анны и ее супруга испекли праздничный торт. Подобное блюдо приготовили и для миллиардера Билла Гейтса, тоже посетившего полярников. В минувший летний сезон на станции встречали его партнера — одного из богатейших людей мира Пола Аллена.
— Аллен прибыл совершенно неожиданно, поэтому подготовиться мы никак не могли, — говорит повар Николай Шульга. — На яхте у Аллена два вертолета, четыре катера. По размерам она превосходит крупное судно ледового класса «Полярный пионер», которое возит в Антарктиду туристов и доставляет припасы на нашу станцию.
— Ощущались ли последствия землетрясения в Японии у берегов Антарктиды?
— Цунами, преодолев 15 тысяч километров, докатилось до острова Галиндез, на котором расположена станция, — говорит Андрей Зализовский. — Поднималась высокая волна, вода в проливах на большой скорости устремлялась то в одну, то в противоположную сторону. Это продолжалось двое суток.
— Самая низкая температура, которую пережили в эту зимовку, — минус 21,6 градуса, — говорит Юрий Глибин. — Зафиксировали рекордное количество выпавшего за месяц снега — 263 сантиметра. Подобного в этом столетии на острове Галиндез не было.
В начале полярного лета в Антарктиду доставили часовню. Она хранилась на китайской станции в разобранном виде. Бревна за пару месяцев разбухли, и когда начали складывать из них храм, брусья не прилегали друг к другу. Полярники вооружились кувалдами, рубанками и за несколько часов построили часовню.
— В тот день, когда мы ее собирали, погода была сумрачной: небо затянуло тучами, с океана дул пронизывающий ветер, — говорит участник сезонной экспедиции, известный футбольный комментатор Валентин Щербачев. — Но когда отец Августин приступил к освящению часовни, вдруг выглянуло солнце, ветер стих. Я потом спросил батюшку, как это объяснить. Он с многозначительной улыбкой ответил: «Бывают совпадения».
— В часовне есть икона святого Николая, — рассказала отец Августин. — Одновременно в храме помещается 20 человек — этого достаточно, ведь людей на острове немного. Пока там нет настоятеля. Возможно, в следующие экспедиции поедут священники, которые прежде были учеными, — они смогут и службы отправлять, и наукой заниматься.
— Мы провели футбольный матч между отзимовавшей экспедицией и их сменщиками, — продолжает Валентин Щербачев. — Для этого пришлось искать новую площадку, ведь замерзшее озеро, где обычно играют в футбол, оказалось непригодным — его, извините, загадили пингвины.
— Раньше их на острове Галиндез не было, потому что прежние хозяева станции — англичане — держали собак, — рассказывает участник зимовки Павел Силин. — Теперь водоплавающие птицы стали вновь колонизировать Галиндез: выбрали место на берегу, где летом раньше всего сходит снег — на камнях они откладывают яйца. Озеро находится рядом с их колонией.
— К слову, фигурки пингвинов наш врач делал в качестве подарков на дни рождения, — дополняет Юрий Глибин. — Каждая птица держит какой-то предмет. К примеру, подаренная мне вооружена зонтом — намек на то, что я метеоролог.
На праздники разрешен алкоголь — коньяк, вино, водка, пиво. Запас спиртного за зимовку рассчитывается и утверждается на уровне заместителя министра образования и науки.
«Основная часть доходов полярников — полевые: 360 гривен в сутки»
Для приготовления пищи и бытовых нужд полярники опресняют морскую воду в специальной установке. Кроме того, на год завозится три тонны минералки, изрядный запас соков.
Сейчас зимовщики питаются по нормам, разработанным еще в Советском Союзе для моряков-подводников. Насколько это оправдано, покажут специальные исследования. Их во время минувшей зимовки начал находившийся в составе экспедиции врач.
*Две команды полярников (отзимовавшая и та, которой предстоит провести год в Антарктиде) сфотографировались с сезонной экспедицией и гостями. В центре — отец Августин, освятивший часовню
— Я подсчитывал калорийность нашего питания, но о конкретных рекомендациях говорить пока рано, — рассказал врач Константин Даниленко.
— Вам приходилось оказывать медицинскую помощь на зимовке?
— К счастью, самыми серьезными травмами были ушибы, полученные во время игры в футбол. Но я могу даже операцию сделать — на станции для этого есть все необходимое.
— На проходившем мимо Галиндеза туристическом судне было два врача из Европы, — говорит участник сезонной экспедиции Виталий Вершигоров. — Но когда у пассажирки разболелся зуб, она потребовала, чтобы ее отвезли к специалисту на украинскую станцию. Два с половиной часа врачи и пациентка пробивались к берегу на катере через заторы из битого льда. Оказалось, что эта туристка из Словакии, она сносно говорит по-русски. Женщина заявила, что корабельным эскулапам не доверяет, поэтому потребовала везти ее к полярникам. Константин вырвал ей зуб.
— В прежние экспедиции нам четырежды приходилось организовывать эвакуацию полярников, заболевших во время зимовки, — рассказал Валерий Литвинов. — Это происходило всякий раз, когда на сотни километров вокруг Антарктиды стоял лед и добраться до Большой земли было просто нереально. Выручали американцы, которые направляли ледокол.
Один случай был весьма необычным. У полярника начались кровавые поносы. Врач сообщает по телефону, что это внутренне кровотечение. Нужна эвакуация. Американцы согласились помочь. Когда страдалец вернулся в Украину, кровь перестала идти, а медики не обнаружили никакой болезни. Видимо, причина была в сильном стрессе.
Мы стараемся не брать на зимовку людей старше 50 лет. Обоснованность введения возрастного ценза наглядно продемонстрировал такой случай: на зимовку просился полярник, которому уже исполнилось как раз 50. Я отказал. Он возмущался, обвинял меня в том, что я установил военные порядки (Литвинов — генерал в отставке. — Авт.), а через несколько месяцев этот полярник скончался.
— Сколько получают зимовщики?
— За учеными сохраняется заработная плата по их основному месту работы. Плюс к этому причитаются так называемые полевые — 360 гривен в сутки (в месяц набегает 10 800 гривен. — Авт.). Механики, радисты, электрики экспедиции являются нашими сотрудниками, их оклад с учетом надбавок составляет 2700 гривен. Прибавьте к этому полевые. Они рассчитываются в соответствии с суммой командировочных в Украине. Когда командировочные станут больше, доходы зимовщиков тоже увеличатся.
1168Читайте нас у Facebook