ПОИСК
Історія сучасності

«Когда спустя 78 лет после смерти Тараса Шевченко разрыли его могилу и открыли гроб… поэт лежал как живой»

0:10 22 травня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
150 лет назад, 22 мая 1861 года, Кобзаря перезахоронили в Каневе на Чернечей горе

Шевченковед Игорь Лиховой рассказал «ФАКТАМ» малоизвестные и любопытные подробности перезахоронения великого украинского поэта.

«Говорят, что предсмертными словами поэта были: «До Канева…»

 — Почему решили похоронить Тараса Шевченко именно в Каневе?

 — Как известно, большую часть жизни поэт провел далеко от родного края. Тем не менее он всегда стремился вернуться в Украину, чтобы, женившись на простой украинской девушке, спокойно жить на родной земле. Но только после возвращения из десятилетней ссылки Шевченко получил возможность свободно выбрать место для дальнейшего проживания.

Летом 1859 года в поисках земли для своей усадьбы Тарас Григорьевич посещал Каневщину, где и заприметил

РЕКЛАМА

Чернеча гора

Чернечу гору.(на фото). Он даже изобразил ее на рисунке «Возле Канева». Известный историк Михаил Максимович рассказал ему, что у этой горы был расположен древний казацкий монастырь, в котором покоился прах знаменитых гетманов Ивана Подковы, Самийла Кишки и Якова Шаха. Отсюда, кстати, и название горы — Чернеча. Однако поэта снова арестовали… Этот мир он оставил с мечтой вернуться в Украину. Говорят, предсмертными словами Тараса Шевченко были «До Канева…»

РЕКЛАМА

 — Тем не менее его не сразу перевезли в Канев…

 — Тарас Григорьевич умер, не оставив официального завещания. Поэтому его друзьям необходимо было преодолеть большое количество формальностей, чтобы предать тело поэта украинской земле. И хотя его похоронили в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, что рядом с церковью Смоленской иконы Божьей Матери, земляки поэта еще в день его смерти решили сделать все, чтобы перевезти тело Шевченко в Украину.

РЕКЛАМА

На похоронах поэта на Васильевском острове собрались известные российские литераторы Федор Достоевский, Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Николай Чернышевский, братья Жемчужниковы (соавторы Козьмы Пруткова. — Авт.) и Курочкины, переводчик Михаил Михайлов…

За те два месяца, пока прах поэта покоился в Петербурге, его могила стала местом паломничества сотен земляков и жителей российской столицы. И вот наступил день, когда траурная процессия с гробом Шевченко отправилась в Украину. Его сопровождали представители украинской громады Петербурга, художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские.

Пантелеймон Кулиш по казацкой традиции накрыл гроб красной китайкой и сказал: «Нехай наш батько з'явиться на Вкраїнi лицарем щирим, що жив i вмер, побиваючись про добро, про честь i волю нашу… З'явись, батьку, серед рiдного краю пiд своєю червоною китайкою, заслугою козацькою; згромадь навкруг себе слiпих, глухих та без'язиких, нехай побачать, як далеко вони од правди постали, нехай почують iз мертвих уст твоїх твоє слово безсмертне… Наш єси, поете, а ми народ твiй i духом твоїм дихатимемо во вiки i вiки…»

«Настоятель Каневского Успенского собора, произнесший речь над гробом поэта, был отстранен от должности»

 — Как Кобзарь был доставлен в Украину?

 — Из Петербурга в Москву гроб поэта везли поездом. Оттуда на лошадях, запряженных в артиллерийские дроги, был проделан нелегкий путь через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Севск, Глухов, Батурин и Бровары — до Киева. И в каждом из городов прибытие процессии с телом Шевченко было большим событием для местных жителей. Так, в Орле ее встречал военный оркестр и местные гимназисты.

В Киеве, когда траурная процессия проходила по Цепному мосту, студенты университета выпрягли лошадей и сами повезли «драгоценный груз» к церкви Рождества Христова на Подоле, где был совершен обряд отпевания.

Проститься с Шевченко пришли многие известные киевляне, национальная элита тогдашней Малороссии: композитор Мыкола Лысенко, писатель Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, меценат Платон Симиренко, историк Владимир Антонович, Тадей Рыльский и многие другие. Свидетели вспоминали, что во время церемонии к гробу с телом поэта подошла женщина в траурной вуали, молча возложила терновый венок и исчезла. Многие считают, что это была княжна Варвара Николаевна Репнина, любившая Тараса.

Намерению похоронить поэта на горе Щекавице воспротивились власти и духовенство губернского Киева. Поэтому через два дня прах Кобзаря погрузили на пароход «Кременчугъ» и отправили в Канев.

Между прочим, Шевченко хоронили как неженатого парубка: перед гробом шли молодые девушки в национальных костюмах, громко оплакивая Тараса. В течение двух дней тело поэта было выставлено в Успенском соборе Канева, построенном еще в 1144 году. Во время церемонии отпевания настоятель Успенского собора Гнат Мацкевич произнес слова, ставшие пророческими: «Благоговей, Малороссия, ко граду нашему: у нас похоронен Тарас Шевченко. Взирай, Малороссия, на его могилу, взирай и молись!» Вскоре после этого священника отстранили от должности. Его дальнейшая судьба неизвестна. Чернечу гору, ставшую последним пристанищем Кобзаря, в народе очень скоро стали называть Тарасовой.

 — Какова дальнейшая судьба Шевченковой могилы?

 — После революции и гражданской войны, в 1923 году, большевики осквернили место захоронения Тараса Григорьевича, сбросив огромный памятник-крест, установленный в 1884 году на народные деньги. Однако через 16 лет в Каневе открыли музей Тараса Шевченко, а на могиле установили памятник. С этим событием связана одна загадочная история. Для того чтобы гранитный постамент с бронзовым монументом Кобзаря не раздавил гроб, необходимо было точно рассчитать место его размещения. Дело в том, что согласно казацкому обряду могилу

Аскольдова могила

обложили камнями и придали ей форму круга. За многие десятилетия он деформировался от дождей.

Поэтому была создана комиссия из сотрудников НКВД и представителей местной власти, под присмотром которой бурили землю, чтобы найти склеп. Вскрыв захоронение поэта и открыв крышку гроба, члены комиссии увидели металлический ящик, в котором обнаружили еще один гроб, с окошком. Рядом лежал засохший венок. Позже одна из женщин, присутствовавшая при вскрытии могилы, вспоминала, что «Шевченко лежал как живой». Но как только на лицо поэта попал воздух, оно моментально стало проседать… В том же 1939 году вход в склеп замуровали железобетонной плитой.

Во время оккупации нацисты организовали на территории музея концлагерь. Но даже они не посмели потревожить прах поэта. В течение многих десятилетий могила Шевченко была и остается местом паломничества для его почитателей со всего мира.

На фото Аскольдова могила в Киеве, которую поэт нарисовал в 1846 году.

23207

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів