В течение трех месяцев ВИЧ-положительные дети посещали уроки рисования и фотографии
— В Украине подобный проект для ВИЧ-позитивных детей проходит впервые, — рассказывает менеджер проектов фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Сердюк. — Все средства на реализацию программы собраны благодаря благотворительному проекту фонда Fashion AID (благотворительный интернет-магазин, где предоставлены модные дизайнерские футболки с различными забавными рисунками, пропагандирующие безопасный секс, все средства от продажи которых направлены на помощь ВИЧ-позитивным детям). В рамках проекта «Учимся радости» мы поставили перед собой цель — отвлечь ребят от переживаний, связанных с болезнью, помочь им справиться с отрицательными эмоциями и открыть в себе новые таланты и способности.
В проекте «Учимся радости» приняли участие 30 детей самого разного возраста — от пяти до 15 лет.
— В творчестве ребенок гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в разговорной или письменной речи, — говорит нейропсихолог благотворительного проекта «Учимся радости» Виктория Любаревич. — Всего лишь один рисунок способен рассказать о том, что происходит в душе у маленького художника, намного больше, чем его слова. На первом занятии по декупажу (декорирование предметов) большинство ребят были достаточно замкнуты. Они не выбирали краски, а ждали, что это сделают за них взрослые. А после просто срисовывали то, что видели на картинках. Когда же детям разрешили придумать и сделать что-то свое, многие просто растерялись. Понадобилось время, чтобы избавить их от страха и нерешительности.
Кроме работы с детьми, Виктория Любаревич проводила беседы с их родителями, чтобы помочь решить возникающие психологические проблемы в семьях.
— У многих пап и мам присутствует комплекс вины перед своими детьми за то, что передали им ВИЧ-инфекцию, — продолжает Виктория. — Детям до 11 лет статус не открывают, так как они могут об этом рассказать знакомым и друзьям. Потом ребенку нередко приходится менять школу, а его семье даже переезжать в другой район. Узнав о ВИЧ-положительном статусе человека, многие перестают с ним общаться, боятся сидеть за одним столом или школьной партой, не говоря о рукопожатиях. А все от невежества. Но ведь от людей, страдающих раком или уреаплазмозом, у нас никто не отворачивается, хотя это такие же хронические заболевания.
По словам Виктории, поначалу дети не общались между собой. Многие не умели заводить друзей. Они не проявляли инициативу, просто стояли рядом и наблюдали за происходящим действием, не принимая в нем участия.
— На занятиях я использовала различные методики и материалы, чтобы помочь ребятам выплеснуть свои эмоции, снять напряжение, чувство тревоги, — продолжает Виктория Любаревич. — Малыши и подростки с интересом лепили пироги и торты, мастерили обереги, рисовали цветы и придумывали разные узоры. Такие уроки дали им возможность на какое-то время отдалиться от собственных переживаний, чтобы взглянуть на них со стороны. Большинству ребят очень понравилось заниматься фотографией. В фотостудии и взрослые и дети с увлечением снимали друг друга, пробовали играть с цветом и фоном. После посещения музыкальной студии один из парней признался, что хочет связать свою жизнь с музыкой. В диджейской мастерской, где проходило занятие, он без устали задавал вопросы звукорежиссерам, учился делать саундтреки к различным музыкальным композициям, попробовал себя в роли ди-джея и певца. Если раньше некоторые ребята могли из-за пустяка повздорить между собой и долго потом не общаться, то постепенно они стали более уступчивыми и покладистыми, научились аргументировать свои поступки, смело высказывать собственное мнение, делиться проблемами, которые беспокоят.
1216Читайте нас у Facebook