- 17:05 «Я його поважаю»: Зеленський заявив, що Шмигаля не «здасть»
- 16:33 Війна поглинула останні резерви: глава Центробанку рф визнала, що запас міцності країни вичерпується
- 16:04 Тиграм може знадобитися допомога друзів, а Зміям треба бути напоготові: східний гороскоп на тиждень 23 — 29 червня
- 15:39 «Просто хочу, щоб він був живий»: син відомого телеведучого пішов на війну з росією
- 14:53 Штраф можуть виписати, але права не відберуть: у МВС прокоментували чутки про покарання водіїв за «підморгування» аварійкою
- 14:23 «Уперше в житті залишив автограф на футбольній бутсі»: співак Юлік зустрівся з українськими біженцями у Лондоні
- 14:01 У віці 90 років померла відома радянська актриса-путіністка
- 13:52 Без Нелі Штепи: у Полтаві вп’яте поспіль не зміг розпочатися суд над ексмеркою Слов’янська, бо вона не виходить на зв’язок
- 13:11 Випросив: Трампа таки номінували на Нобелівську премію миру
- 12:46 Готуйтеся до масштабних перевірок: частина українців можуть втратити соцвиплати вже у липні
- 12:20 «Скажу чесно: не одній кобіті зносило дах від мого м’яса»: відомий український співак запустив власне кулінарне шоу
- 12:01 Швидкий пиріг з трьох інгредієнтів: без борошна та цукру, ніжний та смачний
Стокгольмский суд обязал НАК «Нефтегаз Украины» вернуть компании «Росукрэнерго» 12 миллиардов кубометров газа

Конфликт между компанией-посредником «РосУкрЭнерго» и НАК «Нефтегаз Украины» начался около полутора лет назад. До того времени трейдер, созданный в 2004 году (50 процентов акций этой компании принадлежит российскому «Газпрому», еще 50 — австрийской компании «CentraGas Holding AG», бенефициарами которой являются бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. — Ред. ), был монополистом по поставке среднеазиатского газа в Украину.
Зимой 2008-2009 года между Украиной и Россией разгорелась газовая война, вследствие чего ряд европейских стран оказался без российского газа. Украинско-российский конфликт удалось уладить, и затем были подписаны двусторонние газовые соглашения, которые, в частности, предусматривали исключение из схемы поставок российского газа в Украину компаний-посредников, а именно — «РосУкрЭнерго», на чем особо настаивала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.
Вскоре после того как «РосУкрЭнерго» остался не у дел, возник вопрос, кому же принадлежат 11 миллиардов кубометров газа, закачанного этой компанией в украинские газохранилища. Правительство Украины приняло решение передать этот газ НАК «Нефтегаз Украины» в порядке компенсации, поскольку компания-посредник якобы задолжала российскому «Газпрому», а тот, в свою очередь, переуступил долг украинской стороне. Естественно, у г-на Фирташа, совладельца «РосУкрЭнерго», по этому поводу была иная точка зрения: с экспроприацией голубого топлива он не согласился.
В марте 2009 года очередной конфликт возник на нашей таможне, когда в пользу «Нефтегаза Украины» растаможили более шести миллиардов кубометров газа из изъятых у «РосУкрЭнерго» одиннадцати. Первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский, сейчас возглавляющий нашу спецслужбу, тогда заявил, что, растаможив 6,3 миллиарда кубометров газа, таможня фактически легализовала похищенный транзитный газ. СБУ приняла постановление о возбуждении уголовного дела, однако Шевченковский районный суд Киева это постановление отменил, и голубое топливо осталось-таки у «Нефтегаза».
В связи со сложившейся ситуаций, один из совладельцев «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ подал иск в Стокгольмский арбитражный суд. В течение года прошло несколько заседаний, и в нынешнем апреле было объявлено промежуточное решение — о том, что следует возместить «РосУкрЭнерго» 197 миллионов долларов. А во вторник, 8 июня, Стокгольмский суд обязал «Нефтегаз Украины» вернуть компании-посреднику более 12 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на официальное заявлении компании «CentraGas Holding AG» (Австрия) — соучредителя «РосУкрЭнерго». Как подчеркивается в сообщении, данным решением подтверждается, что спорный объем газа был изъят «Нефтегазом» с нарушением условий контракта о хранении голубого топлива, принадлежащего «РосУкрЭнерго». И что «Нефтегаз» обязан вернуть 11 миллиардов кубометров газа, который находится в подземных газовых хранилищах Украины. Кроме того, было принято решение о передаче дополнительного объема газа — 1,1 миллиарда кубометров — в качестве неустойки за нарушение условий контракта.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко допускает, что решение Стокгольмского арбитража может быть оспорено. «Я пока что не знаком с решением суда, но мы изучим и примем решение, которое будет отвечать нашим национальным интересам», — заявил он на вчерашней пресс-конференции. При этом министр подчеркнул, что изъятие из газовых запасов страны 11 миллиардов кубометров сейчас просто недопустимо: «Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет. Не будет безумной отдачи энергетического ресурса в ущерб нашим национальным интересам, потому что отдать 11 миллиардов кубометров из баланса, — это невозможно». А вот законность проведенной прежним правительством операции с передачей такого объема газа на баланс НАК «Нефтегаз Украины», по мнению Юрия Бойко, должны оценивать правоохранительные органы.
377Читайте нас у Facebook