Крымские археологи обнаружили ранее не известный науке объект средневекового города — баню, а в ней более 150 старинных монет
Об этой уникальной находке «ФАКТАМ» рассказал руководитель Южнобережной экспедиции Крымского филиала Института археологии НАН Украины Вадим Майко.
— Старый Крым не случайно называют археологическим клондайком, — говорит ученый. — Истории этого ныне провинциального крымского городка, через который когда-то проходил Великий Шелковый путь, может позавидовать любой знаменитый город. Его старинное название — Солхат. В арабских рукописях он именовался Ал-Кирим, а татары называли его Крым. В XIII веке это был огромный густонаселенный город, самый крупный в регионе.
Раскопки в Крыму проводятся давно, но найти такой объект, как баня, пока еще никому не приходилось. Нам просто повезло. Но, с другой стороны, это было закономерно. К счастью, баню не сильно повредили. Мы сразу поняли, что объект необычный, увидев керамические водопроводные трубы, мощные стены, возведенные на растворе из извести. Раскапывая баню, нашли и более 150 старинных монет. В Солхате, когда он был столицей Крымского улуса Золотой Орды, находился самый большой монетный двор. Многие ханы делали по несколько выпусков своей «валюты». Но, даже учитывая этот факт, в бане находилось слишком много монет. Никакого горшка для их хранения мы не нашли.
Может быть, в бане располагалась касса, ведь деньги за помывку в то время наверняка тоже брали. Строение состояло из трех помещений. Самое маленькое служило своеобразным предбанником, где люди раздевались и, возможно, оплачивали свою помывку. Здесь мы нашли большую часть монет. Пока не все они до конца очищены, но уже ясно, что их можно отнести к XIII-XIV векам. Это чеканка золотоордынских, так называемых джучидских монет. Из рода Джучи (старшего сына Чингисхана) происходили все ханы Золотой Орды.
— Такие монеты можно обнаружить только в Крыму?
— Нет, они чеканились и в Казани, и в Поволжье — на всей территории бывшей Золотой Орды. Большинство обнаруженных монет, скорее всего, — времен правления хана Узбека. Медные монеты назывались пулы и имели примерно одинаковое достоинство. Хотя у них разный вес и разные изображения — барс, орел, цветочек, солнце.
Эта средневековая баня в Старом Крыму имеет много общего с подобными сооружениями в Средней Азии. К нам на раскопки приходили пожилые горожане, долгое время жившие в Узбекистане, и они подтвердили это. То есть наверняка вместе с золотоордынцами в Крым переселились мастера из Средней Азии, умевшие строить такие сложные гидротехнические сооружения, как баня. Вообще уровень городской культуры Солхата был намного выше, чем, скажем, в городах Восточной Европы, где подобных сооружений не существовало. И сейчас самое главное — сохранить этот объект для потомков, — признается Вадим Майко. — Очень надеемся на помощь меценатов и Старокрымского исполкома. Баню надо непременно включить в экскурсионный маршрут по Старому Крыму. Мы своими силами постараемся установить у раскопанного объекта табличку, чтобы каждый мог прочитать и понять, что перед ним уникальное строение. Кроме того, нужно возвести навес и забор вокруг бани. Она простоит еще долгие годы, потому что стены сделаны изумительно, на средневековом известковом растворе, который с годами только крепчает. В нем использовалась известь, которая гасилась как минимум десять лет! Получался средневековый бетон, который намного прочнее современного.
— Чем не находка для нынешних строителей!
— Почему бы и нет? Если не разрушать стены бани специально, она будет стоять вечно.
692Читайте нас у Facebook