«Обычного человека электрическое напряжение в 850 вольт испепелило бы, а я практически ничего не почувствовал»
Феномен жителя села Колоденка Ровенской области Василия Трофимовича Максютинского пытались разгадать еще советские ученые. Для этого мужчину в 1962 году самолетом специально доставляли в Москву. Однако ряд экспериментов научных светил ни к чему не привел, и украинца отпустили обратно домой. Сегодня газета «ФАКТЫ» с помощью уже украинских ученых попробует приоткрыть тайну необычного дара этого человека. Доктор физико-математических и технических наук, профессор Ровенского государственного гуманитарного университета Андрей Бомба и доцент, кандидат технических наук Национального университета водного хозяйства и природопользования Вячеслав Гаращенко любезно согласились поехать вместе с журналистом в село Колоденка, в гости к Василию Максютинскому.
«Всякий раз, прикасаясь к оголенному проводу, я настраиваю себя, что все будет хорошо»
— Для начала я покажу немногое из того, что с легкостью делаю, — говорит Василий Максютинский и достает из ящика провод с вилкой и обнаженными концами. Мужчина подключает вилку к розетке, а затем пальцами(!) прижимает оголенные концы провода к цоколю электролампы. Лампа мгновенно зажигается, и комнату озаряет яркий свет. Ученые не скрывают удивления.
— Я нисколечко не чувствую на себе действие электрического тока, — объясняет Василий Трофимович ошарашенным гостям. — Правда, лампа при нагревании становится горячей, и ее долго не удержишь в руках.
— Мы стали свидетелями того, как человек, дотрагиваясь до оголенных проводов, которые находятся под действием переменного электрического тока (в данном случае не менее 220 вольт), остается невредим, — говорит кандидат технических наук Вячеслав Гаращенко. — Однозначно у Василия Максютинского огромное сопротивление тела. Согласно закону Ома сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи. То есть человек тоже оказывает физическое сопротивление. При этом вольтаж (напряжение), проходимый через тело, не имеет большого значения. Опасно количество миллиампер (сила тока).
— Проделывая этот эксперимент, вы чувствовали учащенное сердцебиение? — интересуется профессор Андрей Бомба.
— Нет, — отвечает Василий Максютинский. — Да не волнуйтесь так! У меня уже не раз измеряли давление, слушали ритм сердца до и после эксперимента, но ничего не менялось.
— Испытываете ли вы страх перед тем, как взять голыми руками оголенные провода?
— Всякий раз я обязательно себя настраиваю, что все будет хорошо, — признается Василий Трофимович.
— А сколько времени вы можете держать их в руках? — спрашивает профессор. — Минуту или, может быть, пять минут?
— Сколько угодно долго, засекайте время, — предлагает Василий Трофимович. — Да это не главный мой фокус. Вот я могу, к примеру, взять провод от телевизора высокого напряжения (25 тысяч вольт. — Авт.) в одну руку, а указательным пальцем другой руки… поджечь спирт в металлической емкости.
— Когда вы обнаружили, что не боитесь напряжения? — интересуюсь у Василия Максютинского.
— Примерно в двенадцатилетнем возрасте, — отвечает мужчина. — В 1940 году наше село Колоденка электрифицировали. Мне ужасно хотелось узнать, что именно заставляет электрические лампы ярко светиться. Как только бригада электриков, проводивших свет в наш дом, ушла, я тут же обыкновенным ножом отвинтил пластмассовую крышку с розетки и притронулся рукой к ее обнаженным контактам. Однако ничего, кроме легкого покалывания кожи, не ощутил. Тогда я подумал, что электрики просто забыли подключить напряжение. К слову, в то время практически ни у кого в селе не было в доме деревянного пола, только глиняный. То есть мой первый эксперимент с оголенными проводами проходил при полном отсутствии изоляции от земли. Понятно, что любого другого человека просто убило бы на месте. Окончательно убедиться в том, что мне не страшен ток, помог случай. Когда мне было лет двадцать, я соорудил из подручных материалов кипятильник. Он очень сильно бил током, только я об этом не знал, вернее, как выяснилось, не чувствовал. Так вот, набрал ведро воды и решил вскипятить в нем воду. Мой отец, который понятия не имел, что ведро под напряжением, схватил его руками. От удара током отца отбросило вместе с ведром на несколько метров. Спасло то, что вилка самодельного кипятильника выдернулась из розетки, иначе отца убило бы. А так он получил только несколько ожогов.
Еще был случай. Однажды знакомый электрик подключал нам свет в сарае. По окончании работ вкрутил лампочку, однако она не засветилась. В тот день, помню, было очень сыро, дождь, грязь. Электрик, как положено, был в резиновых сапогах. Ножом с деревянной(!) ручкой он решил немного подкрутить в патроне «язычок». Так этот нож буквально приварило к патрону, а электрика током убило на месте. Оказывается, мокрые сапоги, облепленные грязью, послужили проводником с землей. Вскрытие показало, что сердце электрика буквально обуглилось. Даже после смерти тело погибшего оставалось под напряжением, и нужно было срочно что-то делать. Тогда я взял обычные железные ножницы и… обрезал электрические провода. Затем сказал собравшимся людям: «Можете выносить, он уже не опасен». Прибывшие на место происшествия милиционеры заметили обрыв и первым делом поинтересовались, кто отключил электричество. Когда я рассказал, как я это сделал, они от ужаса долго не могли сосредоточиться на своей основной работе. Все повторяли: «Во парень дает!»
«Прийти ко мне трезвым поучиться «лампочки зажигать» еще никто не решился»
— Как узнали о вас московские ученые?
— В 1962 году я работал в свердловской школе-интернате лаборантом в кабинете физики. Однажды в школу с проверкой прибыла международная комиссия, в которой были педагоги из Польши, Чехословакии, Германии, Англии. Так случилось, что в тот день заболел учитель физики, и мне пришлось заменить его. Когда члены комиссии заходили в класс, я как раз подключал голыми руками вольтметры и амперметры. Инспекторы удивленно поинтересовались: «Там что, нет напряжения?» «Есть, — ответил я. — Только оно совсем крохотное. Вот здесь шесть вольт, а тут девять, разве это ток?» Изумленная немка развела руками и поставила мне… единицу. Директор нашей школы воскликнул: «За что ему кол?» Выяснилось, что в Германии единица по-нашему означает «отлично».
Спустя три дня в школу приехал какой-то важный чин и заявил моему директору, что он уполномочен доставить меня для проведения испытаний в Москву. На чартерном самолете меня, как Генсека, с шиком доставили в столицу Советского Союза. Привезли в научно-исследовательский институт, поместили в комнату, обитую со всех сторон железом. В комнату предварительно налили воду, но перед тем, как я туда вошел, ее слили. То есть помещение, в котором проходил сам эксперимент, было с повышенной влажностью. Через стекло за мной наблюдало много людей. Это были доктора технических и медицинских наук, ведущие специалисты Министерства энергетики. Посредине комнаты поставили стол, автотрансформатор. Установили также большой вольтметр — размером с классную доску, чтобы все видели его показатели. Привязали мне к рукам проводки, подключенные к трансформатору, и велели крутить ручку — самому себе повышать ток. Один мужчина стал возле рубильника, чтобы в любой момент отключить напряжение. После условленного сигнала я стал крутить ручку: 100… 300… 500 вольт. Когда отметка достигла 850 вольт, у меня вздулись вены. Эксперимент прекратили. Подбежал врач и спросил, как я себя чувствую, на что жалуюсь. Он измерил мне давление, температуру тела. Все оказалось в норме. Только в ушах стоял гул, который быстро прошел. Шокированная аудитория сначала замерла, а потом взорвалась аплодисментами. Оказалось, что предшествующее достижение, которое здесь зафиксировали, было всего 127 вольт! Мне объяснили, что обычного человека ток в 850 вольт испепелил бы, а я практически ничего не почувствовал. За эксперимент меня поблагодарили, угостили вкусным обедом, вручили двести советских рублей и самолетом отправили обратно в Свердловск. С того времени научные светила мной больше не интересовались, зато журналисты различных изданий буквально протоптали дорогу к моему дому. До сих пор я с удовольствием демонстрирую им свои эксперименты с напряжением.
Если честно, то люблю поиграть с током. Однажды журналист ровенской газеты во время эксперимента случайно коснулся моей руки, так его буквально отшвырнуло в другую часть комнаты. Иногда тот или иной сосед, приняв на грудь, приходит ко мне и просит научить «зажечь лампочку». Я говорю: приходи утром на трезвую голову. Однако трезвым прийти еще никто не решился.
«Каждый из нас уникален, просто не все мы знаем о своих возможностях»
— А сами вы употребляете спиртные напитки? — интересуется профессор Андрей Бомба.
— Не откажусь рюмочку выпить, — признается Василий Максютинский. — Для того чтобы позабавить людей или ради спора могу сначала выпить сто граммов водки, а после этого зажечь лампочку. Однажды в Ровно на рынке во время дождя(!) приятели предложили мне выпить стакан водки, а затем взяться за оголенный провод. Сказано — сделано. Помню, они тогда хорошую сумму мне проспорили. Я вообще одной рукой могу взять три фазы, а другой ухватиться за ноль, и мне ничего не будет. Проверено! При этом не имеет значения, пил я накануне водку или нет.
— Нужно заметить, что после употребления спиртных напитков сопротивляемость организма уменьшается в сотни раз, — объясняет профессор Андрей Бомба. — Непонятно, почему даже после употребления алкоголя этот человек остается невредимым. К тому же не стоит забывать, что Василий Максютинский уже в солидном возрасте. Старость, в свою очередь, тоже уменьшает сопротивляемость тела.
Ученые просят Василия Трофимовича показать руки, а затем долго их рассматривают. После нескольких минут размышлений светила науки начинают высказываться вслух.
— Абсолютно сухая кожа рук, — заявляют ученые. — Явное огрубение кончиков пальцев. Общее физическое состояние данного мужчины более чем удовлетворительное. Не сомневаемся, что у него крепкое сердце. Не менее важно, что при проведении экспериментов с током он сохраняет абсолютное спокойствие. Кроме того, при многочисленных экспериментах организм адаптируется и становится более устойчивым к воздействию тока. Все эти факторы в целом дают возможность демонстрировать уникальные человеческие способности. И все-таки то, что 83-летний мужчина способен безболезненно пропускать через себя высочайшее напряжение, до конца необъяснимо.
С точки зрения правил техники безопасности ток силой 0,1 миллиампера уже может нанести вред здоровью человека. Через Василия Максютинского проходил ток 0,6(!) миллиампера. Сила такого тока как минимум может вызвать шок, потерю сознания и, если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, привести к гибели.
*Профессор Андрей Бомба (слева) и доцент Вячеслав Гаращенко (в центре) с изумлением следят за «электрическими» экспериментами Василия Максютинского
Основное сопротивление току оказывают верхний роговой слой кожи и внутренние органы. На разных участках тела роговой слой кожи имеет толщину от 0,05 до 0,2 мм. На ладонях и подошвах он может образовывать мозоли, то есть значительно увеличивать толщину. На практике сопротивление тела человека обычно считают равным 1000 Ом. Однако оно может меняться и зависит от многих факторов. Значительно уменьшает сопротивление влажная или грязная кожа. Большое значение имеют температура воздуха, его запыленность, загазованность, а также психическое состояние человека. Электрическое сопротивление людей, находящихся в состоянии опьянения или нервного возбуждения, существенно уменьшается.
Каждый из нас уникален, просто не все мы знаем о своих возможностях. Василий Максютинский распознал свой талант. Ясно одно: таких людей нужно поддерживать как морально, так и материально. Они в хорошем смысле могут быть объектом для экспериментов, которые в дальнейшем нужно обобщить и использовать на благо общества. Если бы Василий Максютинский жил в какой-нибудь европейской стране, им бы давно заинтересовались ученые, он был бы социально защищен.
Пенсионер, так же, как и я, с интересом слушает рассуждения светил науки. У мужчины, который всю жизнь проработал на предприятии электриком, шестой, самый высокий, разряд допуска к электроэнергии высокого напряжения. При этом у него всего лишь… четыре класса общеобразовательной школы. Вместе с женой Любой, которая умерла двадцать три года назад, он вырастил четырех дочерей и сына. Василий Трофимович с гордостью сообщил, что на здоровье никогда не жаловался. Подвело оно его только два года назад — банальный мозоль на стопе закончился ампутацией левой ноги. Как выяснили врачи, на склоне лет дедушка заболел сахарным диабетом.
— Помогают ли в жизни ваши уникальные способности? — на прощание спрашиваю у Василия Максютинского.
— От того, что показываю всем «фокусы» с током, денег я не нажил. Зато зять, когда придет пьяный с работы, меня боится. Ко всем придирается, а меня не трогает. Выходит, есть польза…
Фото автора
5418Читайте нас у Facebook