ПОИСК
Історія сучасності

На месячное фронтовое довольствие командира стрелкового батальона его семья в тылу могла купить всего одну-две буханки хлеба

16:59 9 вересня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Семьдесят лет назад вышел приказ о поощрении советских летчиков за сбитые самолеты противника

Для большинства стран — участников Второй мировой войны, за исключением разве что США, вопрос материального вознаграждения солдат и офицеров был далеко не первостепенным. Главное — защитить Родину. Поэтому и впоследствии как-то не принято было рассуждать о том, кто, сколько и за что получал. Тем не менее в Красной армии существовала достаточно четкая система поощрений в виде материального вознаграждения, боевых отличий или воинских званий. Именно на эту тему «ФАКТЫ» пообщались с военным историком, подполковником в отставке Юрием Веремеевым.

Спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной войны советские самолеты уже бомбили Берлин

— Юрий Григорьевич, какова была зарплата советских солдат до начала боевых действий?

 — В мирное время труд бойцов Красной армии оплачивался на достаточно низком уровне. В СССР принято было считать, что солдат и так находится на полном содержании государства и, соответственно, в деньгах особо не нуждается. Тем не менее существовала определенная система поощрений в виде годовых или месячных окладов денежного содержания, вручения охотничьих ружей или автомобилей.

Правда, касалось это больше командиров, полярных летчиков или летчиков-испытателей. А с началом Великой Отечественной войны деньги вообще перестали играть какую-либо роль в жизни рядового солдата, да и офицера тоже. На фронте боец все равно не мог ничего купить, а в тылу, куда военнослужащие отсылали родным денежные аттестаты, продукты выдавали по карточкам. На черном же рынке цены были такие, что месячного денежного довольствия офицера едва хватало на две буханки хлеба.

РЕКЛАМА

Моя мать на деньги, которые ей каждый месяц присылал отец (а он был майором, командиром стрелкового батальона), могла купить на рынке 2-4 литра молока или 1-2 буханки черного хлеба. Чтобы проиллюстрировать разницу между официальными и реальными ценами, приведу такой пример. В системе «Военторга», автолавки которого обеспечивали солдат на передовой необходимым минимумом товаров, буханка хлеба стоила рубль, мыло — полтора рубля, а папиросы «Казбек» — три рубля 15 копеек. По таким же «смешным» ценам продавались водка (пол-литра — 11 рублей 40 копеек) и колбаса «Краковская» — 17 рублей 50 копеек.

В то же время коммерческие цены на рынках были выше в сотни раз. За одну тысячу рублей тыловик на выбор мог позволить себе не более двух полулитровок водки, от двух до пяти буханок хлеба, около 11 килограммов картошки, сто стаканов самосада или же… 700 граммов свиного сала. При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 рублей в месяц, а профессора — 1080 рублей.

РЕКЛАМА

— Какие события стали толчком к введению системы материального вознаграждения на фронте?

 — В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация впервые нанесла бомбовые удары по Берлину. Эта акция имела большое значение для поднятия боевого духа отступающей на всех фронтах Красной армии. Поэтому решено было наградить летчиков. В тот же день Сталин приказал выдать всем, кто сбрасывал бомбы на Берлин, по 2000 рублей. Тогда же утвердили положение, что впредь каждый летчик, совершивший успешный налет на столицу противника, будет получать такую же сумму.

РЕКЛАМА

Считается, что первыми главный город рейха бомбили самолеты 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиабригады Балтийского флота, которым командовал полковник Евгений Преображенский. Тем не менее в первом и в последующих приказах Народного комиссара обороны о поощрении летчиков, бомбивших Берлин, упоминаются пилоты 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Ну а спустя 11 дней после первого награждения вышел приказ Ь 0299, в котором подробно расписали систему поощрений за выполнение различных боевых задач для летчиков всех видов авиации. Так, пилоту истребителя за каждый сбитый самолет противника полагалась 1000 рублей. С увеличением количества вылетов и пораженных целей росла сумма материального вознаграждения и повышались шансы получить боевую награду.

Например, за 35 успешных боевых вылетов днем или 20 ночью пилот получал звание Героя Советского Союза и 5000 рублей премии. Даже техники, обслуживавшие самолеты, получали «денежную награду в размере 3000 рублей при условии безотказной работы материальной части и при отсутствии невыходов ее из строя в период 100 самолетовылетов».

Зарплата командира корпуса составляла 147 окладов рядового солдата

— А как же остальные рода войск?

 — Вскоре систему премирования ввели и в других элитных войсках. Одним из первых начали доплачивать десантникам. За участие в операции боец-десантник получал 500 рублей. Правда, в первые годы войны «крылатая пехота» преимущественно сидела в окопах и наградные им перепадали нечасто. Очередную порцию поощрений ввели летом 1942 года, когда немецкие войска начали масштабное наступление на Сталинград и Кавказ. Тогда Сталин решил поднимать боевой дух солдат методом кнута и пряника. И если кнутом стал знаменитый приказ Ь 227 (»Ни шагу назад!»), вводивший штрафбаты, то пряником справедливо можно считать приказ Ь 0528 от 1 июля 1942 года о создании истребительных и противотанковых частей.

Теперь «за каждый подбитый танк командиру и наводчику — по 500 рублей, а остальному расчету — по 200 рублей». Офицерам этих формирований полагался полуторный оклад денежного содержания, а рядовым — двойной. Это была плата за высокий риск и недолгую жизнь стандартного боевого расчета, который по нормативам мог успеть подбить лишь один танк противника. Подобная тактика — мотивировать солдат в самый трудный момент боев — сохранялась и дальше. Так, в канун знаменитого танкового сражения под Курском вышел указ, согласно которому пехотинцы стали получать деньги за каждый подбитый танк.

— А как вообще обстояли дела с выплатами в пехоте?

 — К пехоте у командования отношение было особое. С одной стороны, учитывалась многочисленность советских пехотинцев, а с другой — продолжительность жизни на фронте. Так, на передовой обычный красноармеец в среднем воевал около 45 дней. Для сравнения: немецкий солдат мог прослужить на Восточном фронте около двух с половиной месяцев, а американские пехотинцы в Нормандии — всего 18 дней. Советский солдат получал около 17 рублей в месяц, командиры взвода и батальона 800 и 1100 соответственно. Ну а командир корпуса имел оклад повыше — 2 тысячи 500 рублей. Правда, эту разницу несколько сглаживала система стимулирующих выплат и надбавок.

— Где, с финансовой точки зрения, «выгодней» всего было воевать?

 — Безусловно, на море. Столько, сколько давали за подбитые корабли, не платили нигде. За один потопленный эсминец или подлодку командир и штурман корабля получали по 10 тысяч рублей, остальные члены экипажа — по 2 с половиной тысячи. За судна поменьше выплаты были ниже, но все равно существенные. Широкую известность получил подвиг летчика, Героя Советского Союза Михаила Борисова. Четвертого мая 1945 года он потопил линкор «Шлезиен» и получил за это 10 тысяч рублей.

— Изменилась ли система поощрений после коренного перелома в войне и выхода советских войск за границы Союза?

 — Еще в 1943 году летчикам, бомбившим столицы стран, входивших в антисоветскую коалицию, выдавали по две тысячи рублей. Но только командиру, штурману и бортмеханику. Остальные получали по тысяче. Любопытный факт: войскам, которые вели боевые действия на сопредельных с Советским Союзом территориях, денежный оклад выдавали в местной валюте. Это правило сохранилось вплоть до распада СССР. Военнослужащие также получили возможность отправлять домой посылки с трофеями, захваченными на оккупированных территориях. Особенно много «трофейных» эшелонов формировалось на территории Восточной Германии, население которой заставляли «искупать вину» за страдания советского народа.

3388

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів