Вдова Юрия Кузьменкова Галина: «Увидев, что муж перевернул бутылку с водой, я стала возмущаться, а Юра обреченно говорит: «Не вижу я ничего, мать». Он ослеп за день до смерти»

8:50 24 вересня 2011
Девять дней назад ушел из жизни известный российский актер

Еще в июне Юрий Кузьменков снимался в главной роли в картине Владимира Кудряшова «На отдых». В прошлом году актер отпраздновал 70-летие, был полон творческих планов. Он уже давно научился жить со своей страшной болезнью — диабетом. Тем более, что рядом всегда была жена Галина Ванюшкина, следившая за его питанием.

Популярный актер до последних дней выходил на сцену родного Театра имени Моссовета. Его любил зритель и помнил роли в «Большой перемене», «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам», «Любить человека»… Ради Кузьменкова отказалась от актерской карьеры его жена. А накануне смерти Юрий Александрович с Галиной Николаевной съездили в гости к сыну и его семье в Швейцарию. Будто прощаясь…

«В день свадьбы мы чуть не разошлись»

— Галина Николаевна, вы с супругом были легендами среди актеров. Почти 50 лет вместе!

*Ради мужа Галина Николаевна оставила театр, полностью посвятив себя семье

— До полувека каких-то двух лет не дотянули. И правда, семейное счастье среди нас, актеров, выпадает редко. Как мы продержались? Наверное, всему «виной» любовь Юры и моя мудрость. Хотя последняя, понятно, возникла только с возрастом. По молодости мы оба были веселые, строптивые. В день свадьбы чуть не разошлись! Да просто дурака валяли. Свадьба у нас была театральная. Сыграли ее в помещении Театра имени Моссовета. Там мы и учились, и работали вместе, и поженились с Юрой. Гуляли весело, шумно. В какой-то момент я заметила, что Юра кокетничает с одной из актрис. Ревность во мне взыграла. Мы вылетели с Юрой, ссорясь, из театра, стали кричать, что сейчас бросим кольца и всем расскажем, что расстаемся. Потом, как это бывает у влюбленных, стали извиняться друг перед другом, обнялись, поцеловались. В общем, все это было больше похоже на какой-то спектакль.

— Вы сразу заприметили красавца Юрия Кузьменкова?

— На него трудно было не обратить внимание. Среди студентов студии при Театре имени Моссовета он выделялся веселым нравом, копной золотых волос, бархатным голосом. Но все-таки первым на меня обратил внимание он. У меня в то время были кавалеры и вне театра, но никаких серьезных отношений. Замуж я не собиралась, а Юра чуть ли не с первых наших встреч стал твердить: «Ты все равно будешь моей женой». А ведь я никогда не считалась красавицей. Как говорила Раневская, была чертовски мила. Мне говорили, что я чем-то похожа на Хитяеву и пророчили звездную карьеру в кино. Но… Судьба распорядилась иначе. Юра очень скоро отбил меня у всех женихов. Все знали, что я девушка Юрия Кузьменкова, а он страшно ревнивый.

— Бывали скандалы на этой почве?

— Юра заводился с пол-оборота. Не дай Бог, кто-то оказывал мне знак внимания. В молодости, еще до поступления в театральный, Юра занимался боксом. Бывало, пускал в ход и кулаки, когда хотел расправиться с моими поклонниками. Я знала эту черту его характера и старалась не давать повода для ревности. Правда, однажды мы серьезно повздорили. Это была история, связанная с руководителем нашего театра Юрием Завадским. Я была уже замужем, и вдруг Юрий Александрович стал обращать на меня особое внимание. Он вообще очень любил женщин. Я была молодая, ничего не боялась и однажды, придя в кабинет к Завадскому, с порога заявила: «Юрий Александрович, зачем я вам нужна? Я ведь некрасивая, у вас есть любимицы и получше». Он опешил и ничего мне тогда не ответил. Но знаки внимания оказывать не перестал. И когда это перешло все границы, я ответила ему в резкой форме, попросту говоря, послала. После этого находиться в театре уже не могла, мне пришлось уйти…

«Когда мы были у сына в Швейцарии, муж взял меня за руку и вдруг сказал: «Мне так плохо, наверное, скоро умру»

— Что говорил Кузьменков?

— Конечно, он догадался, что ситуация вышла из-под контроля. Сказал: «Решай сама, ты у меня умница». Юра не мог понять поведения Завадского, несмотря на то, что сам мог флиртовать. Но никогда не переступал черту, был очень порядочным человеком. Потом я пожалела, что ушла из театра, но поступить иначе не могла. А Юра служил в театре до последнего дня.

— Но так и не дослужился до звания народного артиста. Почему?

*Староста класса Ваня Федоскин (Юрий Кузьменков) и Нелли Леднева (Светлана Крючкова). Кадр из фильма «Большая перемена»

— Я сама не раз задавала себе этот вопрос. Несколько лет назад директор Моссовета выдвигал Юру на это звание. Даже собрали документы, послали их в министерство, но… Они по каким-то причинам затерялись. Обидно. Правда, Юра особого значения этому не придавал или делал вид, что ему все равно. Хотя я знаю, в глубине души он очень переживал. Муж был из тех, кто хоть и заводится быстро, тут же забывает обиды. Юра мог вспылить на ровном месте. Спасало то, что он никогда не держал зла даже на своих врагов. Впрочем, Юре никогда не нравилось слово «враги». Он говорил: «У меня лишь завистники». Помню, когда наш сын Степан решил стать дипломатом, Юра первый его поддержал, сказав, что в театральный мир лучше не соваться.

— Ваш сын сейчас живет и работает в Швейцарии.

— Да, мы были у него в гостях практически накануне Юрочкиной смерти. Муж будто предчувствовал, что уходит, и хотел последний раз повидать сына и внука. Вспоминая, что с ним происходило во время нашей поездки, понимаю, что Юра чувствовал приближение смерти. Ему уже было сложно ходить, мужа долгие годы мучил диабет. Помню, за неделю до смерти он взял меня за руку, заглянул в глаза и сказал: «Мать, мне так плохо, наверное, скоро умру…» Я даже не успела ему ответить, как он ласково молвил: «Какая же ты у меня красивая…» Представляете, и это после 50 лет совместной жизни.

— Истинная любовь.

— Наверное. Однажды, я уже не помню, почему, вдруг сказала: «Вот я умру, а ты останешься сам. Потом найдешь себе молоденькую. Так сейчас все делают…» Юра как сверкнет глазами, как заорет: «Охренела ты, что ли? (Он был страшным матерщинником). Кроме тебя, мне никто не нужен. Это же давно понятно!» Видите, а судьба распорядилась иначе. Юрочка ушел буквально в одночасье. В течение суток…

— Это случилось на даче под Москвой?

— Да, это место он любил больше всего на свете. Там же, в селе Жабкино, его и похоронили. Когда были в Женеве, Юрочка все время повторял: «Как мне хочется домой, в Жабкино». Место и правда замечательное. Последнее время застроили все коттеджами, а у нас с Юрой домик скромный, двухэтажный. Начинали мы семейную жизнь вообще без жилья. Семь лет снимали квартиру, пока Юра не стал прилично зарабатывать. У нас появилась однокомнатная квартира, потом обменяли ее на двухкомнатную. И все время откладывали деньги на дом. Очень хотелось жить поближе к земле. Друзья однажды показали нам место в селе Жабкино. Юра полюбил его сразу же. Он никогда не хотел жить в театральном коттеджном поселке. А теперь… Не знаю, что я буду делать в доме сама.

— Правда, что много лет назад цыганка нагадала вам смерть мужа?

— Было такое. В Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, куда мы вместе с театром поехали на гастроли. Вечером я вышла из гостиницы купить что-то в магазине, вдруг на улице меня за руку хватает цыганка и начинает что-то лопотать. Я отмахиваюсь от нее, ухожу, а она вслед кричит: «Ты напрасно убегаешь!» — «Да что ты можешь сказать? У меня все нормально!» — «В 40 лет у тебя умрет муж и начнутся проблемы с работой». Я плюнула тогда и побежала дальше.

Историю эту вспомнила лишь, когда мне стукнуло 40 лет, и Юрочка был на грани жизни и смерти. 10 января того года он называет своим вторым днем рождения. Я с маленьким Степаном отдыхала под Москвой. Муж должен был приехать за нами на машине и забрать домой. Жду-жду, а его все нет, а ведь он очень пунктуальный человек. Стала волноваться, и вдруг ко мне подходят двое незнакомцев, протягивают записку и говорят: «Это от вашего мужа. Только не волнуйтесь. Он жив, но попал в аварию». Господи, где я только нашла силы, чтобы с маленькими сыном и вещами доехать до больницы, которая находилась в 11 километрах от дома отдыха. Примчалась в больницу, а Юра сидит в приемном отделении. Левая сторона лица — сплошная рана… Был сильный гололед, машину занесло, несколько раз перевернуло. Это чудо, что он выжил.

— Лицо для артиста — чуть ли не самое главное в жизни.

— В том-то и дело. Оно у Юры так распухло, что я с трудом узнала супруга. Пришлось срочно ехать в Москву, где ему каким-то чудесным образом таки соединили раздробленную челюсть. Шесть месяцев Юра носил специальную шину, к счастью, не осталось ни одного шрама. Вся эта история, закончившаяся вроде бы хорошо, обернулась проблемой. Режиссеры стали забывать о Кузьменкове, а кто-то даже распустил слух по киностудии, что он умер. Поэтому, когда через восемь месяцев Юра уже смог вернуться к профессии, его никто не ждал. Естественно, от пережитого стресса он запил. «Я никому не нужен! Почему я не умер?» — стенал Юра и хватался за бутылку. Слава Богу, обошлись без докторов. Помог театр, где ему стали предлагать роли, потом пошли предложения и в кино.

«Юра наотрез отказался ехать в больницу. Наверное, чувствовал, что это конец и не хотел покидать дом»

— Несмотря на тяжелую болезнь, Юрий Александрович снимался до последних дней.

— Дома до сих пор лежат сценарии, не прочитанные мужем. В день его смерти в театре должен был идти спектакль «Превышение властью», где Юра играл вместе с Ирочкой Муравьевой. В суматохе съемок, бывало, даже забывал название картины, над которой работал. Хотя фильмы, сделавшие его известным (особенно «Большую перемену»), называл любимыми. Вспоминал, что именно Алексей Коренев, режиссер «Большой перемены», дал ему дорогу в жизнь. Сначала Коренев снял Юру в картине «Вас вызывает Таймыр», потом была роль Вани Федоскина в «Большой перемене». Юра очень хотел сыграть главного героя, но Алексей сказал: «Понимаешь, Юрочка, мне нужно, чтобы он был слабенький, недоделанный. А ты на себя, блин, посмотри! Ты же герой из героев!» Ой, если бы не эта проклятая болезнь, Юрочка мог бы еще долго работать. Последнее время, видимо, боли так его «достали», что он даже не хотел лишний раз вставать.

— Юрий Александрович не хотел ложиться в больницу?

— Юра и больницы — вещи несовместимые. Мужу стало плохо за день до смерти, в полвосьмого утра. Внезапно муж стал жаловаться: «Галя, Галя, нога страшно болит, дай натереть чем-то». Я ему: «Юрочка, милый, врач же говорил, что нельзя тереть больное место». А он капризничает: «Все равно дай, не могу терпеть». Через час нога отнялась. Еще через какое-то время перестала двигаться и вторая. Я вызвала «скорую». Врачи настаивали, чтобы забрать Юру в больницу. А он уперся: «Не поеду и все». Пришлось подписывать отказ. Он все время умолял: «Сделайте мне какой-нибудь обезболивающий укол». Я уже не выдерживала, кричать стала: «Юра, пойми, это так серьезно, давай поедем в больницу». Буквально на коленях стояла. Муж ни в какую.

Днем вроде боль стала стихать. После обеда я пошла отдохнуть в комнату, Юра оставался на первом этаже в гостиной. Спускаюсь, вижу — супруг лежит на диване, рядом валяется лампа и бутылка воды, разлившаяся по паркету. Я даже возмутилась, что устала уже убирать. А Юра: «Извини, Галочка, я воду искал». — «Так она же у тебя под рукой стоит!» Он обреченно отвечает: «Не вижу я ничего, мать». Господи, у меня слезы ручьем, кричу: «Посмотри на меня, Юра, я же рядом с тобой стою!» И так страшно стало, что делать? Опять вызвала скорую. Врачи приехали и сказали, что нужно срочно в больницу. А Юра резко им: «Нет, не хочу об этом и слушать». Сейчас думаю, он, наверное, чувствовал, что уходит и не хотел уезжать из дома. Врачи оставили его, взяв обещание, что на следующий день утром мы уедем в больницу в Москву.

— Как вы вынесли все это?

— Казалось, силы меня покидают. Слезы градом лились, я обнимала его, понимая, что теряю. А Юра неловко гладил меня по голове и искал руками мое лицо. В 12 часов ночи сказал: «Галочка, пойди отдохни, и я посплю. Хочу побыть один». Я только дошла до кровати и будто провалилась в сон. Проснулась в восемь утра, вышла на кухню, смотрю, а на полу лежит Юра, абсолютно голый. Я как заору: «Что ты делаешь?» А он: «Не стал тебя будить, приполз сюда из комнаты. Помидорчик хочу…» Я засуетилась, подняла его, усадила на табуретку, говорю: «Дорогой, я сейчас тебя одену». Помчалась в комнату за майкой, слышу, он что-то бормочет, я подлетаю к нему, а он медленно-медленно опускает голову на стол и обмякает. Я ему: «Юра, Юра!» И понимаю, что он ушел (рыдает). За несколько дней до смерти он сказал: «Не дай Бог, чтобы я был прикован к кровати, не хочу быть инвалидом, с которым тебе придется мучиться…» Исполнилось его желание.

2411