«Проводя внутрисосудистые операции, хирург может добраться до самых отдаленных частей головного мозга. Такие вмешательства спасают тех, кто перенес инсульт»
В субботу, 29 октября, пройдет Всемирный день борьбы с инсультом. Медики всех стран бьют тревогу: печальное первенство по уровню смертности от неинфекционных заболеваний держат инсульты и болезни сердца. Украина, к сожалению, в этом не исключение. Согласно статистике, в нашей стране каждый год регистрируют почти 110 тысяч случаев инсульта. Для половины пациентов приступ заканчивается смертью, а из выживших большинство оказывается в инвалидных колясках. Но благодаря современным технологиям и методикам лечения эту жуткую арифметику можно изменить. Главное, чтобы необходимая помощь была оказана больному как можно быстрее.
Нередко приступ у человека случается прямо на улице, при этом его тело парализует, речь становится невнятной, взгляд — мутным. Часто в таких ситуациях прохожие идут мимо и, даже не подозревая об инсульте, обвиняют больного в пристрастии к алкоголю.
— Это случается из-за того, что люди мало знают о симптомах болезни, методах ее диагностики и лечения, — объясняет заведующий отделением Центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии Национальной академии меднаук Украины кандидат медицинских наук Дмитрий Щеглов. — Иногда человек может даже не заметить, что у него произошел приступ — какое-то время были замедленная реакция, тошнота, головокружение. Некоторые забывают, куда шли, собственное имя и адрес Но чаще всего пациента доставляют в неврологическое отделение больницы, где долго устанавливают правильный диагноз и только потом, спустя время, приступают к лечению. Многие попадают к нам уже глубокими инвалидами, и затем родственникам больного приходится заново учить его всему: есть, разговаривать, ходить.
— Неужели все так безнадежно?
— Не совсем. Если первую помощь оказать не позже чем через три-четыре часа после приступа, а затем провести операцию на сосудах, шансы на восстановление велики.
- Какие симптомы у инсульта?
— При ишемическом инсульте атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд, и часть мозга находится без питания. Такая разновидность инсультов встречается в 85 процентах случаев. Инсульт можно распознать по четырем признакам: человека нужно попросить улыбнуться, поднять обе руки вверх, высунуть язык и сказать нехитрую фразу, например, «сегодня хорошая погода» или «тридцать три коровы». Такие тесты помогут определить, какие именно функции организма поражены. Если хотя бы с одним из этих заданий человек справился с трудом (при попытке улыбнуться губы задрожали, язык был искривлен или направлен в сторону, руки нечетко выполняли команду головного мозга, а речь оказалась нарушенной) или не справился вообще, вызовите «скорую». Диагностику такому больному нужно сделать максимально быстро.
— Как лечат инсульт в вашей клинике?
— Мы используем малоинвазивные методики, которые являются самыми безопасными. Катетер толщиной с волос вводят в сосуд через прокол на руке или на ноге. Все манипуляции проводятся внутри сосудов. С помощью катетера хирург может попасть в самые отдаленные части головного мозга без трепанации черепа. На большом и мощном экране врач наблюдает за своими действиями, видит, как продвигается катетер внутри сосудов.
— Насколько болезненны такие процедуры?
— Кроме несильной боли в момент прокола, пациент практически ничего не чувствует. Человек находится в полном сознании, мы контролируем его состояние, задаем вопросы, наблюдаем за реакцией на происходящее. Раньше считалось, что выполнить подобные операции невозможно, а сейчас мы проводим их регулярно. Таким же образом оперируют и патологические изменения сосудов головного мозга, вызывающие кровоизлияние, например, аневризмы, артериовенозные мальформации и другие.
Шансы выжить и восстановиться после этой процедуры достаточно велики, но такая система помощи есть не во всех регионах страны. Поэтому лучше предотвратить возникновение инсульта заранее, что также возможно благодаря современным методам диагностики.
— Как это можно сделать?
— После 40 лет каждому человеку нужно пройти доплеровское сканирование сосудов и МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. После 50-ти желательно ежегодно проверять артерии, чтобы выяснить, есть ли в сосудах атеросклеротические бляшки и определить угрозу инсульта. Если врач замечает нарушения, больному назначается профилактический курс с целью избежать приступа. Кроме того, нельзя забывать о правильном образе жизни: спать не менее семи часов в сутки, полноценно питаться, не злоупотреблять алкоголем и не курить. Если же появились головные боли, онемение в руке или ноге, нарушение дикции, необходимо срочно обратиться к врачу.
Но даже если человек перенес инсульт, который оставил свои последствия, унывать и сидеть сложа руки не стоит. Сейчас существует масса методик по восстановлению таких больных. Нередко их приходится всему обучать заново, но часто пациенты с большой силой воли превосходят все ожидания врачей.
— Сейчас в Киеве действует школа «Стоп-инсульт», — рассказывает президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николай Полищук. — На наши собрания приходят люди, пострадавшие от этого тяжелого недуга, и их родные. Занятия проводят невропатологи-реабилитологи, которые помогают пациентам восстановиться после инсульта. Делятся своим опытом и уже справившиеся с заболеванием. Так, например, 20 лет назад я оперировал одного художника, перенесшего тяжелейший инсульт. Тогда не было таких возможностей и методик, как сейчас. Благодаря операции мужчина выжил, но его правую руку полностью парализовало, и он больше не мог рисовать картины. Вскоре он заставил себя научиться держать кисть в левой руке. Кстати, после этого его работы стали продаваться еще лучше.
829Читайте нас у Facebook