ПОИСК
Україна

«Банки, которые сегодня предлагают наиболее высокие проценты по депозитам, вскоре начнут их снижать»

7:30 20 грудня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы остановить отток средств граждан, финучреждения существенно увеличивают для вкладчиков процентные ставки, а также разыгрывают заграничные поездки и бытовую технику

Национальный банк оптимистично оценивает будущее гривни. Об этом рассказал председатель НБУ Сергей Арбузов во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов. По словам Сергея Арбузова, в настоящее время нет оснований утверждать, что Нацбанк искусственно поддерживает стабильность гривни.

Всего за три месяца валютные резервы Нацбанка уменьшились на 5 миллиардов 797 миллионов долларов

 — Главная причина этого (стабильности гривни. — Авт.) — нормальное состояние платежного баланса в течение последнего года. Также мы наводим порядок в ситуации со спросом населения на наличную валюту. Уже сегодня, после проведения некоторых мероприятий, мы имеем снижение спроса граждан в три, а то и в четыре раза, — отметил председатель Национального банка Украины. По его словам, которые приводит официальный сайт Национального банка, если раньше ежедневный спрос на иностранную валюту превышал предложение на 150 миллионов долларов, то ныне этот показатель — не более 50 миллионов.
 
 — Сегодня мы разграничили спрос населения и спрос бизнеса на наличную валюту, — заявил председатель Национального банка. — Теперь четко видим, где в этой сфере у нас есть проблемы и какие имеем резервы. Мы исправим все недостатки, и я уверен, что стабильности ничто не угрожает.
 
«Некоторыми мерами», о которых рассказал инвесторам Сергей Арбузов, очевидно, является введенный Национальным банком в сентябре новый порядок продажи валюты населению, требующий не только предъявить паспорт при операциях на любые суммы, но и оставить в банке копию документа. Подобный порядок многие граждане сочли опасным, поскольку НБУ так и не смог объяснить, зачем нужно снимать столь огромное количество копий документов граждан и какой закон дает банкам такое право (запрос «ФАКТОВ» с этими вопросами, направленный в пресс-службу Национального банка более месяца назад, остался без ответа). Не последовало ответа и на вопрос, каковы гарантии того, что копии паспортов не будут впоследствии использованы незаконно, например, для оформления кредитов на имя ничего не подозревающих граждан или для обмена от их имени значительных валютных сумм.
 
Новый порядок обмена действительно привел к сокращению спроса на валюту со стороны населения. Правда, не в три и не в четыре раза, как утверждает руководство НБУ. Согласно данным Национального банка, в августе нынешнего года, до введения «паспортизации», банки продали населению валюты на 3 миллиарда 33 миллиона долларов. В октябре, после того как новый порядок заработал, граждане купили 2 миллиарда 452 миллиона долларов. В ноябре спрос на валюту оказался практически таким же — 2 миллиарда 463 миллиона долларов (на 11 миллионов больше, чем в октябре). Выходит, спрос сократился не в разы, а на неполные 19 процентов.
 
Но снижению покупки валюты сопутствовало и сокращение продажи. И оно оказалось более существенным. Если в августе граждане продали банкам 2 миллиарда 209 миллионов долларов, то в октябре — только 1 миллиард 43 миллиона долларов, а в ноябре — 1 миллиард 93 миллиона долларов. Таким образом, продажа валюты населением сократилась более чем вдвое.
 
Судя по этим цифрам, меры, принятые Нацбанком, убедили население в том, что до «выяснения обстоятельств» валюту следует оставить у себя. И по возможности лучше приобрести еще. Ведь если в августе покупка валюты в банках превысила продажу на 824 миллиона долларов, то по итогам ноября население выкупило валюты на 1 миллиард 370 миллионов больше, чем реализовало.
 
Такой рост спроса способствует падению гривни. И для поддержания нынешнего курса Национальный банк прибегает к валютным интервенциям: продает валюту из своих запасов. Об этом говорит постоянное сокращение в последнее время резервов НБУ. В августе они составляли 38 миллиардов 205 миллионов долларов, в октябре — 34 миллиарда 162 миллиона долларов, а в ноябре — уже только 32 миллиарда 408 миллионов долларов. Таким образом, всего за три месяца резервы НБУ уменьшились на 5 миллиардов 797 миллионов долларов. Впрочем, в Национальном банке не унывают.
 
 — Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти, — отметил Сергей Арбузов. — С начала года в Украину поступило почти 14 миллиардов долларов. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство. Согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 миллиардов долларов в год. Поэтому, если уменьшить данный спрос хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на расчеты за газ в рублях, то 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны.

Нацбанк и правительство намерены в ближайшее время выпустить ценные бумаги, которые население будет покупать за валюту

Каким же образом Национальный банк планирует сократить спрос населения на валюту? Похоже, он намерен предложить людям альтернативу.
 
 — Во-первых, выпуск только двух инструментов — инвестиционных монет и «золотых» сертификатов — в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50-70 миллиардов, что сейчас находятся на руках у населения, — сообщил Сергей Арбузов. — Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые вскоре будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств граждан, ныне не принимающих участие в экономических процессах и находящихся вне банков.
 
То есть Нацбанк и правительство намерены в ближайшее время выпустить некие ценные бумаги, которые, по замыслу, население будет покупать за валюту. Трудно сказать, каковы будут последствия этих инициатив. Во всяком случае принятые ранее меры НБУ по сокращению спроса на валюту привели к противоположному результату.
 
Надо признать, что доллар и евро в ходе нынешнего финансового кризиса несколько утратили свой былой авторитет. Однако даже несмотря на это, как-то трудно представить себе человека, обменивающего собственные «зеленые» на бумаги, отпечатанные Нацбанком и Кабинетом министров.
 
Что касается золотых монет, то, в принципе, ничего нового в этом начинании нет. Каждый гражданин и сейчас может прийти в банк и вложить свои сбережения в золото. Это действительно весьма надежная инвестиция. Но не очень выгодная. Ведь если обладателю золотого слитка понадобится воспользоваться своими сбережениями, то окажется, что курс покупки золота существенно отличается от курса продажи. Для маленьких (весом в несколько граммов) слитков маржа достигает 35 процентов. Для слитков потяжелее (100 граммов и более) она несколько меньше — около 30 процентов. Таким образом, вкладывая деньги в золото, гражданин сразу теряет около трети своих денег. Так что делать подобные сбережения имеет смысл только в том случае, если человек точно знает, что в ближайшие годы они ему не понадобятся.

«Курс национальной валюты в будущем году, скорее всего, не превысит 8,1 гривни за доллар»

Возросшее желание украинцев держать деньги при себе беспокоит не только НБУ, но и коммерческие банки. В последнее время люди все менее охотно хранят деньги на депозитах. С начала года вклады населения в банках быстро возрастали. В январе общая сумма депозитов физлиц составляла 276 миллиардов 900 миллионов гривен. К августу она увеличилась на 26,5 миллиарда — до 303 миллиардов 400 миллионов гривен. Но затем приток вкладов прекратился. К октябрю общая сумма депозитов снизилась на 400 миллионов — до 303 миллиардов гривен. В ноябре она уменьшилась еще на 800 миллионов гривен — до 302 миллиардов 200 миллионов гривен. Юридические лица выводят из банков свои деньги еще быстрее. Всего за месяц объем их депозитов сократился на 8,3 миллиарда гривен — с 170,9 миллиарда гривен до 162,6 миллиарда гривен.
 
И это несмотря на то, что банкам пришлось существенно повысить ставки доходности по депозитам. За три месяца средняя ставка по депозитам выросла на 4 процента — с 14,9 процента в августе до 18,9 процента в ноябре. И увеличение ставок продолжается. Сегодня многие крупные банки уже принимают депозиты от населения под 20 процентов годовых. При этом большинство из них, чтобы повысить интерес вкладчиков, прибегают к различным рекламным акциям. Одни разыгрывают заграничные поездки, другие — бытовую технику, третьи — банные халаты…
 
Однако пока остановить отток денег из банков не удается.
 
Рассказать о причинах повышения депозитных ставок, а также о перспективах изменения курса национальной валюты «ФАКТЫ» попросили начальника управления розничных продаж банка «Кредит Днепр» Евгения Казакова.
 
— В последнее время банки значительно увеличили доходность по депозитам. С чем это связано?
 
 — Повышение процентных ставок обусловлено высоким спросом на гривню, который наблюдается в последнее время на межбанковском рынке. Дело в том, что средства, находящиеся на руках у граждан, являются одним из наиболее важных и востребованных финансовых ресурсов, которые нужны банкам для работы. Поэтому они активно привлекают данные средства, предлагая повышенные ставки по вкладам.
 
— Проценты будут расти и в дальнейшем или банки снова начнут их снижать?
 
 — Я думаю, что, скорее всего, пиковый уровень процентных ставок по вкладам населения уже пройден. Банковская система получила достаточный объем средств. И, вероятно, многие банки, которые предлагали наиболее высокие проценты по депозитам, превышающие среднерыночные, в перспективе начнут снижать их.
 
— Какими будут ставки по вкладам в ближайшее время?
 
 — Полагаю, средние ставки по депозитам будут находиться на уровне до 18 процентов годовых. Такая тенденция, судя по всему, сохранится как минимум до конца года, а может быть, и до февраля, то есть на весь период снижения деловой активности, связанного с новогодними праздниками.
 
— Изменится ли в следующем году курс гривни по отношению к другим валютам? Сможет Национальный банк поддерживать ее стабильность?
 
 — На курс гривни повлияет несколько факторов. В первую очередь отмечу, что, в соответствии с проектом государственного бюджета Украины на 2012 год, курс национальной валюты не должен превышать 8,1 гривни за доллар. И Нацбанк будет стараться выдержать этот показатель.
 
Еще одним важным фактором, влияющим на ситуацию, станет будущий чемпионат Европы по футболу. В Украину приедет много иностранцев. Предполагается, что это обеспечит значительный приток валюты в страну. Люди будут обменивать валюту на гривню, благодаря чему возникнут повышенный спрос на национальную валюту и ее ускоренный оборот, связанный с ростом потребительской активности в данный период. Благодаря этому во время чемпионата валютные ресурсы станут удешевляться, что будет способствовать укреплению курса гривни.
 
Еще один важный фактор, который в перспективе существенно повлияет на курс национальной валюты, — предстоящие осенью будущего года парламентские выборы. Такие события традиционно оказывают воздействие на финансовый рынок.
Учитывая все обстоятельства, можно предположить, что курс гривни в будущем году, вероятнее всего, будет находиться в рамках границ, определенных бюджетом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
1491

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів