ПОИСК
Історія сучасності

«Раиса Максимовна обожала кофе вприкуску с пористым шоколадом»

9:00 15 січня 2012
5 января Раиса Горбачева отметила бы свой 80-летний юбилей. О том, каким человеком была первая леди СССР, вспоминает ее московский парикмахер Нина Воробьева

Первые леди Советского государства — предшественницы Раисы Горбачевой предпочитали оставаться в тени своих мужей. Раиса Максимовна эту традицию нарушила. Практически во все страны, куда ездил с официальным визитом Михаил Горбачев, вместе с ним отправлялась и супруга. Ее эрудированностью восхищались Маргарет Тэтчер и Нэнси Рейган, а соотечественницы, напротив, часто критиковали за чрезмерную активность и неординарные наряды…

О том, каким человеком была Раиса Максимовна, «ФАКТАМ» рассказывала ее парикмахер Нина Воробьева.

«Одежду носила 44-го размера. При этом диет никаких не соблюдала. Просто не переедала»

— Моей клиенткой Раиса Максимовна была на протяжении 17 лет, — рассказывает Нина Воробьева (на фото). — Познакомились мы в ту пору, когда Михаил Сергеевич был еще просто секретарем ЦК — не Генеральным секретарем ЦК КПСС. Они только переехали из Ставрополя в Москву. Ей хотелось найти профессионального парикмахера. Порекомендовала меня как мастера моя давняя клиентка — зампредседателя Совета министров РСФСР Евдокия Карпова, прическа которой очень понравилась Горбачевой. Раиса Максимовна пожаловала в салон — у меня был кабинет на одно кресло. И первым делом волосы Раисы Горбачевой пришлось спасать, они были пережжены химической завивкой, цвет был неестественный — какой-то красно-бурый. Именно я посоветовала ей краситься в светло-каштановый.

— Чем поразила вас Раиса Горбачева при первой встрече?

РЕКЛАМА

 — Обаятельностью и миниатюрностью. Она носила одежду 44-го размера. При этом диет, как потом я узнала, никаких не соблюдала. Просто не переедала — всегда следила за собой. Общаться с ней было безумно интересно. Она хорошо разбиралась в политике, истории, литературе, живописи, театре, всегда была в курсе всего. Театральные премьеры супруги Горбачевы старались не пропускать. Раиса Максимовна общалась с Олегом Ефремовым, Иннокентием Смоктуновским, Галиной Волчек. Не раз Горбачевых приглашали на актерские «капустники». Большим другом семьи был знаменитый ученый Дмитрий Лихачев. Когда бывали в Ленинграде, где он жил, всегда с ним встречались. А он, приезжая в Москву, гостил у них.

Раиса Максимовна была женщиной очень прогрессивной. Поэтому не удивительно, что, находясь с Михаилом Сергеевичем с официальным визитом в Лондоне, очаровала Маргарэт Тетчер. Раиса Максимовна свободно общалась по-английски, была превосходным собеседником.

За рубежом Раисе Горбачевой не раз делали комплименты по поводу умения одеваться. И очень ее ранила критика: как-то, к примеру, в одной из западных газет написали, что наряд у первой леди Советского Союза великолепен, только… колготки не по цвету подобраны. Об этом она мне лично рассказывала. На самом деле Раиса Максимовна одевалась очень элегантно. Носила красивые костюмы, платья, пальто.

РЕКЛАМА

*Раиса Максимовна одевалась очень элегантно. Носила красивые костюмы, платья, пальто

— Говорят, знала толк в мехах.

 — Это правда. У нее, например, был жакет из мраморного каракуля — с переливами цвета от черного до темно-серого. Великолепно смотрелись на ней дубленка, пальто из норки и каракулевое с отделкой из рыси. С большим вкусом подбирала обувь и аксессуары: сумочки, перчатки. Шляпки любила миниатюрные, по фасону напоминающие береты.

— А какие украшения предпочитала?

РЕКЛАМА

 — Носила неброские серьги — с жемчужинками либо бриллиантиками. Кольцо — небольшая золотая печатка. А на приемы надевала эффектную итальянскую бижутерию, которую, по ее рассказам, многие принимали за драгоценности. Особенно любила броши. Цепочек с кулонами я на ней никогда не видела. Иногда надевала бусы из натурального жемчуга.

— Духами какими пользовалась?

 — Естественно, французскими. Ароматы любила очень нежные. Однажды и мне подарила на праздник духи «Шанель». Я пользовалась ими только в особых случаях.

— Ей завидовали?

 — Сама об этом никогда не говорила, не любила сплетни и пересуды. Была выше всего этого. Раиса Максимовна умела восхищаться людьми. Помню, как отзывалась о Евдокии Федоровне Карповой: «Какая очаровательная женщина!»

— Вы обслуживали Горбачеву на дому?

 — Когда Михаил Сергеевич был секретарем ЦК, Раиса Максимовна приезжала ко мне на работу, а когда стала женой уже Генерального секретаря, я начала выезжать к ней. Бывала у них на даче в Ильинском, в Огарево.

Очень красивая любовь у них была. Бывало, Раиса Максимовна скажет: «Ниночка, подождите минутку, я провожу Михаила Сергеевича». Идут до калитки, держась за руки, потом он поцелует ее. Сам садится в машину, а она возвращается в дом. Я все это наблюдала в окошко.

«Возле камина на даче висел ковер с портретом Михаила Сергеевича. Кто-то выткал ему в подарок»

— Какая обстановка у них была на даче?

 — Казенная. Все государственное, с инвентарными номерами — и в Ильинском, и в Огарево. Помню, я зашла в спальню и увидела на простыне штамп. Уловив на моем лице удивление, Раиса Максимовна объяснила: «Ниночка, это ведь все государственное! Ложки, плошки… Наша тут только библиотека». Из личных вещей был еще ковер с портретом Михаила Сергеевича на стене возле камина. Кто-то выткал ему в подарок, и нужно сказать, очень искусно. Больше ничего особенного я не заметила. Мебель полированная, в спальне на кроватях обычные бордовые шелковые покрывала. Посуда повседневная. Ни приборов из серебра, ни сервизов с позолотой.

— Раиса Максимовна предлагала вам кофе?

 — Обязательно! Чай или кофе — с конфетами, печеньем, пирожными… Правда, я всю жизнь сидела на диете, поэтому от сладостей отказывалась. А вот сама Раиса Максимовна обожала кофе вприкуску с пористым шоколадом. Особенно ценила эфиопские сорта кофе. Как-то подарила мне килограмм эфиопского кофе в очень красивом пакете. При этом предупредила: «Ниночка, он зеленый, его обязательно нужно пожарить». Признаться, он у меня долго стоял: лень было возиться. А потом как-то закончился в доме кофе, и я решила открыть подаренный. Пожарила, заварила и… обалдела! Вкуснее не пробовала. Помню, с каким наслаждением пила его по утрам.

А еще у Горбачевых всегда стояли в вазах фрукты: яблоки, груши, апельсины, виноград… И непременно в доме были цветы.

— С Михаилом Сергеевичем вы были знакомы?

 — Как-то он выходил из дому, а я как раз шла к Раисе Максимовне. Встретились на пороге, он поздоровался и сказал: «Я очень рад, что жене нравится ваша работа». Вот и все. Ну какие у нас могут быть разговоры? С Раисой Максимовной — другое дело. Беседовали обо всем, инициатором разговора всегда выступала она. Бывало, спросит, читала ли я такую-то газету. Поэтому ко встрече с ней я всегда готовилась. Мне это было интересно. Я люблю читать прессу, смотреть телевизор.

— О семье что-то рассказывала?

 — Говорила, что внучки у них хорошие подрастают. Дочь Иру я знала — удивительно скромная, воспитанная. По словам Раисы Максимовны, с детства Ира у них была очень трудолюбивая. Заставлять ее делать уроки не приходилось — всегда все делала сама. О Михаиле Сергеевиче разговоров не велось. Говорила только, что муж много работает, и всегда о нем очень заботилась.

«У нее хорошая душа была, отзывчивая»

— Как клиентка она была требовательна? Может, просила использовать какие-то особые шампуни, бальзамы и краски для волос?

 — Ничего особенного. Я приносила с собой те средства, которыми работала со всеми. Краску всегда подбирала щадящую, чтобы не испортить волосы. Но это само собой разумеется. Было приятно, когда Раиса Максимовна говорила: «Мне даже не верится, что это мои волосы. У меня раньше никогда таких хороших не было».

— Помните вашу последнюю с ней встречу?

 — Дело в том, что последние два года ее жизни Раису Максимовну обслуживала другой мастер. У меня были проблемы в семье, пришлось найти замену. Как раз в эти годы Раиса Максимовна и заболела. Помню, еще когда с ней работала, она жаловалась на слабость, но страшного диагноза, думаю, еще не знала. Последний раз виделись на даче в Ильинском. Как обычно, попили кофе, поговорили. Кто же знал, что встретимся в следующий раз уже на ее похоронах? Тяжело было осознавать, что ее нет. Я все время плакала. Мало она пожила… Очень переживала за все, может, потому так рано и ушла.

У нее ведь в Форосе микроинсульт случился. Помню, после этих событий обслуживаю ее, а она говорит: «Вы заметили, что я немножко медленней обычного говорю?». Отвечаю: «Да нет». А сама, признаться, заметила. И тогда она объяснила, что пережила микроинсульт. Я ей еще сказала: «Отбросьте, Раиса Максимовна, все переживания. В жизни самое прекрасное — сама жизнь. Власть — не главное. Поживите с Михаилом Сергеевичем для себя». Вы знаете, она же мне рассказала о форосских событиях подробно. О том, к примеру, что могли разговаривать с Михаилом Сергеевичем только у моря — в доме везде была установлена прослушка. О том, как отключили у них телефоны, как страшно ей было. Все это, несомненно, подкосило здоровье.

— Вы часто вспоминаете Раису Максимовну?

 — Знаете, я счастлива, что повстречала в своей жизни такого человека. У нее хорошая душа была, отзывчивая. При встрече каждый раз интересовалась, как мои дела, как семья. И лекарство всегда поможет достать, и с праздником не забудет поздравить. Много добра она сделала — и знакомым, и незнакомым людям. Пошли ей Бог царство небесное и вечный покой…

Фото автора

3157

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів