«В путешествии по засушливой Боливии я умудрялась мыть посуду лишь двумя столовыми ложками воды»
— Когда в Украине зима, в Южной Америке — лето, как раз подходящее время для путешествия по этому континенту, — говорит основатель киевского клуба активного отдыха «Велотур» Мария Завирюхина. — В средине ноября мы с путешественником из Каталонии (автономия в составе Испании. — Авт.) Жорди Кастельсом вылетели в Боливию, чтобы на велосипедах проехать Латинскую Америку с севера на юг. На это у нас ушло больше трех месяцев. Просыпались в шесть, а то и в пять утра. Завтракали овсянкой. Вижу по глазам — вы удивились. Дело в том, что овсянка там гораздо вкуснее, чем у нас, к тому же быстро готовится (это важно, ведь нужно было экономить газ). Ели ее с вареньем (возиться с маслом в дороге было бы неудобно), запивали чаем без сахара. Кстати, мы обходились и без соли, потому что соль и сахар в местных магазинах продаются только в килограммовых упаковках и они значительно утяжелили бы нашу и без того нелегкую поклажу. Бывало, по пять — семь дней пути не встречали ни одной деревни и, соответственно, магазина. Любовались красотой девственной природы, дышали чистейшим воздухом, пили кристальную воду из рек и озер. Правда, часть пути проходила по засушливым местам и пустыням, и там приходилось экономить каждый глоток воды.
*На такой дороге Марии пришлось осваивать весьма необычную технику езды на велосипеде
Как правило, ночевали в палатке, иногда — в оспедах (комнатах, которые крестьяне сдают внаем). Но в Боливии не отказали себе в удовольствии провести ночь в соляной гостинице. Там не только стены, но даже кровати сделаны из соли. Причем цена номера оказалась демократичной, ведь мы не могли себе позволить тратить за приют больше тридцати евро в сутки.
«Дороги в горах Боливии — жесть: песчаные, на велосипеде далеко не уедешь»
— Самая высокая точка боливийского города Ла-Пас, в котором мы начали путешествие, находится на высоте 4100 метров, — говорит Мария. — У нас совсем не было адаптации к высокогорью. Помнится, поднимались по лестнице в свой номер в гостинице и из-за того, что воздух разрежен, мы с Жорди, тренированные спортсмены, еле переставляли ноги. Кстати, в этом городе забрели на так называемый Рынок ведьм, где торгуют то ли знахарки, то ли колдуньи. Кроме трав и кореньев они продавали засушенные эмбрионы и детенышей ламы.
Через пару дней дорога привела нас в места, расположенные на еще большей высоте. Грунтовки там — жесть: песчаные, колеса в них грузли, приходилось толкать велосипед, вместо того чтобы ехать на нем. Это изматывающее занятие. К тому же постоянно были сильные ветра. Неудивительно, что в один из дней удалось проехать лишь 15 километров. В Боливии мало мест, где можно набрать воды, поэтому запасались 18 литрами. Расходовали ее так, чтобы хватило на три дня. Я там умудрялась мыть посуду двумя столовыми ложками воды. Самые чистые — кружки, поэтому вначале мыла их, затем, этой же водой, — тарелки, ложки и в конце — котелок.
Несмотря на то что стояло лето, в Боливии по ночам температура опускалась ниже нуля. Прежде чем забраться в спальный мешок, надевала на себя все теплые вещи. Кстати, палатка у нас трехместная, двоим в ней довольно просторно.
Днем приходилось спасаться от ультрафиолета, который в горах очень активный. Чтобы не получить ожоги кожи, закрывали все поверхности тела, открытыми оставались только ладони и узенькая полоска над бровями. И даже она обгорела. Кстати, за три месяца путешествия у меня ушло два тюбика увлажняющего крема.
На нашем пути лежала так называемая Дорога смерти: узкая, извилистая, она идет по краю горы. Когда ехали по ней, любовались живописнейшими пейзажами. Но я как автомобилист не понимаю, каким образом там могут разъехаться встречные машины. К сожалению, на этой дороге падали под откос даже автобусы с пассажирами. Особенно опасно в дождь — намокнув, грунтовка становится скользкой. Теперь по ней мало ездят, потому что построили современную трассу, которая проходит по более безопасным местам.
Мы проезжали мимо нескольких вулканов: из их недр поднимался дым, а вся округа была покрыта вулканическим пеплом.
— Пересекая соляную пустыню, явственно увидели море воды, в котором отражались горы, — вступает в разговор Жорди. — Подобное бывает после редкого в тех суровых краях дождя: огромные просторы залиты водой, которая практически не впитывается в грунт из-за покрывающего землю соляного панциря. Двинулись вперед с мыслью, что вот-вот окажемся у кромки воды, но ее все не было. Через некоторое время поняли, что видим миражи.
— В Боливии я простудилась, после того как постирала вещи на ветру, — говорит Мария. — Лечилась в «седле» велосипеда целую неделю. Это, к счастью, был первый и последний случай, когда понадобились лекарства. Кстати, аптечка у нас тяжеленная, в ней чуть ли не вдвое больше медикаментов, чем обычно. Получилось так, что я брала признанные у нас препараты, Жорди — те, которые признают у него на родине. Вот и нагрузились.
«В Чили зарплата зависит от того, в какой местности живет человек: чем дальше от столицы — тем она больше»
— В Чили у меня украли сумку с аппаратурой, частью наших денег и моим талисманом — мягкой игрушечной черепашкой, — продолжает путешественница. — На секунду отвернулась — и сумка исчезла. Еще повезло, что мой паспорт и мобильный были у Жорди.
В этой стране ездить несравнимо легче, чем в Боливии: дороги лучше, проходят на относительно небольшой высоте — не более 1200 метров. После высокогорных грунтовок казалось, что мы не едем, а летим. Места там малолюдные, бывало, по нескольку дней пути не встречалось ни одной деревни.
*Жорди рассказал, что для путешествия по Южной Америке поставил на свой велосипед узкие шины — такие меньше прокалываются
В Аргентине неприятно удивила дороговизна, особенно цены на овощи. Бывает, что их вообще нет в продаже. Спрашиваешь в сельском магазине овощи — тебе отвечают: «Будут послезавтра». — «А когда в последний раз их завозили?» — «Четыре дня назад». И это в деревне! Трудно поверить, но у местных крестьян не купишь лук или морковь. Дело в том, что у них нет огородов, хотя свободной земли кругом предостаточно.
Вернувшись в Киев, мы не нарадуемся ценам в супермаркетах. Путешествуя на велосипеде по Европе, я сетовала: до чего же там высокие цены. Но оказалось, что по сравнению с Южной Америкой они еще вполне демократичные. Несмотря на это, чилийцы и аргентинцы, в отличие от украинцев, не причитают, мол, как все плохо. Наоборот, они отличаются положительным настроем, искренне заботятся о ближних. Мы не раз это наблюдали. Как-то одна женщина припарковала автомобиль возле нас, а потом говорит: «Прошу прощения, если я обдала вас пылью». А полицейские ведут себя так, словно ты его родная сестра. Мы несколько раз разбивали палатки возле полицейских участков. На улицах городков и селений поддерживается чуть ли не идеальная чистота: пройдешь деревню — и не увидишь ни одного окурка. В магазинах Аргентины не продают пластиковых кульков, везде вывешивают рекомендации, чтобы покупатели приходили с сумками, картонными коробками, пакетами из плотной бумаги.
В Чили мы узнали еще один интересный факт: чем дальше человек живет от столицы, тем больше у него зарплата. Разница доходит до ста процентов! Таким образом государство стимулирует людей селиться в провинции. Но и цены там выше.
— Какие экзотические блюда, овощи, фрукты отведали во время странствия?
— Вы знаете, что такое руибарбо? — отвечает вопросом на вопрос Жорди. — У одной аргентинской крестьянки мы купили довольно вкусное варенье из этого растения. Мой родной язык каталонский, но и испанским владею отлично, однако я не знал, что такое руибарбо. Поискал в интернете. Оказалось, это ревень, родиной которого является Украина. Он отлично прижился в Южной Америке, где его выращивают в больших количествах. Там это растение стало гораздо более популярным, чем в вашей стране.
— Похудели в этом нелегком путешествии?
— Я сбросил восемь килограммов, — говорит Жорди.
— Я тоже немного потеряла, но в конце путешествия на Огненной Земле вернулась к прежнему весу — из-за вкуснейших булочек, которые пекут в местной пекарне, — говорит Мария. — Пекарня особенная, рассчитана на туристов. Там каждому предлагают поучаствовать в приготовлении национальных сладостей, коржиков, булочек, пирогов. Выпечка очень вкусная, и ты можешь бесплатно все пробовать.
В дороге мы питались весьма скромно. Обедали лишь бутербродами, а на ужин варили спагетти или рис. К этому гарниру добавляли консервированный тунец в собственном соку (в масле не покупали, ведь жир усложнил бы мытье посуды).
— Как вы познакомились?
— Благодаря велопутешествиям, — отвечает Жорди. — Это было два года назад. Я собрался проехать Грузию и Армению. В интернете нашел рассказ Марии о ее путешествии на велосипеде по Кавказу. Написал ей по электронной почте с просьбой встретиться — хотел расспросить о подробностях. С этого и начались наши отношения. В университете я учил русский язык, поэтому мне предложили работу в представительстве одной испанской компании в Украине.
— А в августе прошлого года Жорди уволился — решил найти более интересную работу, — замечает Мария. — Сказал тогда: если ничего не подыщу, поедем зимой в Южную Америку. Я сразу поняла, что он даже искать не будет (улыбается).
— Встречали опасных животных?
— К счастью, нет. Даже ни одной змеи не видели. Зато вдоль дороги бродят стада непуганых лам, гуанако, похожих на страусов нелетающих птиц нанду, бегает много лисиц и зайцев. Над нами парили самые крупные в мире хищные птицы кондоры. Видели броненосца и скунса. Кстати, нам рассказали, что запах субстанции, которой скунс может обдать своего преследователя, не такой уж и жуткий, как это принято считать. Но если это произошло с человеком, вещи потом совершенно невозможно отстирать, а запах выветривается очень долго. В Боливии на большущем мелком соленом озере Лагуна Колорадо, расположенном на высоте 4400 метров, любовались несчетными стаями розовых фламинго. А на крайнем юге видели колонии пингвинов. Эти птицы совершенно не боятся людей, сами приближались к нам, чтобы лучше рассмотреть.
— Велосипеды не подвели?
— Мы их хорошо подготовили, — говорит Жорди. — Моему велосипеду уже 11 лет. Родная в нем осталась только рама — все остальное заменено. Специально для Южной Америки я поставил очень узкие шины (они реже прокалываются), а Мария, наоборот, широкие. Дело в том, что школы велотуризма в Испании и Украине имеют порой диаметрально противоположные взгляды на решение одних и тех же задач.
— Сколько стоит велосипед, который не подведет в столь экстремальном путешествии?
— Стоимость подходящего для такого длительного путешествия велосипеда — восемь — десять тысяч гривен. Кстати, есть и по 30 тысяч гривен. Но, независимо от цены, владельцу приходится дорабатывать его «под себя».
P.S. Путевые заметки Марии о Южной Америке и других ее путешествиях можно прочесть на сайте: www.mari.in.ua
Фото предоставлено Марией Завирюхиной
1500Читайте нас у Facebook