Життєві історії

«Выглянув в окно, я увидела на камнях свою пятилетнюю дочь. Она лежала, не двигаясь»

8:00 15 березня 2012
Участница «Голосу країни» Наталья Пичкур, решившая попробовать свои силы в проекте только ради ребенка, чудом выжившего после трагедии, одержала победу в очередном этапе популярного шоу

У многих участников шоу «Голос країни» на канале «1+1» за плечами непростой жизненный путь. Наталья Пичкур, выигравшая соревнование на песенном ринге и получившая шанс бороться за звание лучшей певицы страны, призналась, что решилась на участие в проекте ради своей десятилетней дочери Катюши. Пять лет назад Наталья чуть не потеряла дочь — девочка выпала с третьего этажа и лишь чудом осталась жива. Последствия случившегося мать и дочь ощущают до сих пор. Катюше все еще требуется особый уход.

Став известной певицей, Наташа сможет обеспечить своему ребенку необходимое лечение и полноценную жизнь. А пока хрупкой блондинке приходится днем преподавать вокал в нескольких школах, а вечером — выступать на корпоративах. Причем свой грузовик, который Наталья приобрела, чтобы возить аппаратуру и реквизит, женщина водит сама. На нем же она приехала и в редакцию «ФАКТОВ».

«Начинала свою карьеру у Виктора Павлика бэк-вокалисткой»

— Я так волнуюсь, ведь первый раз в жизни даю интервью, — призналась Наталья Пичкур.

— Наверное, переживали, когда шли на прослушивание жюри?

— Любимый мужчина с трудом вытолкал меня на «Голос країни». Я не верила в свои силы и не очень хотела идти. Несмотря на то что уже много лет пою и вроде знаю, как совладать с эмоциями, перед выступлением так тряслась. Начинала я бэк-вокалисткой у Виктора Павлика. Потом по контракту уехала работать в Швейцарию. Пела там в ночном кабаре.

— На ваш голос обернулись сразу четыре тренера. Чем руководствовались, выбирая себе наставника?

— Когда я начала петь, на первых же аккордах повернулась Диана Арбенина, потом — Валерия, Олег Скрипка и Александр Пономарев. Мне очень нравится Валерия, поэтому и выбрала ее. Было столько эмоций, думала беспрерывно: «Только бы допеть!» А еще грела мысль, что не нужно сдавать в магазин красивое черное платье, купленное накануне. Оно мне так нравится. Выбрав песню для кастинга, начала искать наряд. Отправилась по магазинам, целый день потратила, но так и не смогла ничего выбрать. Уже совсем отчаявшись, вдруг увидела элегантное маленькое черное платье. И сразу поняла: это мое. Правда, пугала цена наряда.

У меня не было столько денег с собой, пришлось одолжить у подруги. Еще в магазине решила: если пройду кастинг, оставлю платье себе, нет — сдам обратно в магазин. Теперь вот дошла до прямых эфиров, а это значит, что нарядов потребуется больше (смеется).

— О карьере певицы с детства мечтали?

— Не задумывалась об этом, хотя пела в хоре, училась в музыкальной школе. Потом поступила в техникум пищевой промышленности, где выступала на всех мероприятиях и даже стала «Мисс техникум». Вот он — успех, казалось мне тогда. Большего даже не хотелось. «Наташа, тебе нужно в Киев, там ты станешь звездой», — твердили мне вокруг. И я поехала покорять столицу — поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств. А через год уже пела в одном из престижных ресторанов столицы, параллельно брала частные уроки вокала.

Затем работала в Гидропарке, где чуть не лишилась голоса. Петь приходилось каждый день на открытом воздухе, ночами. А вокруг дым от шашлыков, влажность… Подвыпившие кавалеры по нескольку раз заказывали романтическую песню «My Heart Will Go On», которую исполняет Селин Дион в фильме «Титаник». После такого концерта на следующий день я не могла разговаривать. Может, поэтому мой звонкий голос стал более низким и сиплым. Если бы осталась там петь, точно потеряла бы его.

«Я увидела распахнутое окно и сразу все поняла: случилось непоправимое»

— Что же вас спасло?

— Моя дочь. Я забеременела. Как часто бывает у молодых родителей, ребенок у нас получился случайно (смеется). Петь для меня в условиях Гидропарка стало невозможно. Я очень плохо себя чувствовала, и доктор категорически запретил работать. Уже на третьем месяце пришлось уйти в декретный отпуск. Все это время очень переживала: что будет дальше, смогу ли петь. К тому же я сильно прибавила в весе и понимала, что в таком виде не смогу выйти на сцену. С детства я не была худышкой, надо мной в школе ребята смеялись, обижали. Только в восьмом классе вытянулась и похудела.

— Рождение дочери изменило вашу жизнь?

— Полностью посвятила себя ребенку. И даже не думала выходить на работу. Когда дочке исполнилось пять лет, моя сестра пригласила нас к себе в Германию. Мы с радостью отправились в путешествие, гостили там почти три месяца. Было так замечательно! Но именно в это время в нашей семье произошла трагедия. Я едва не лишилась дочери. Вечером мы сидели в холле трехэтажной виллы моей сестры, смотрели телевизор, беседовали. Детей уложили спать. Был такой приятный семейный вечер, но моя дочка вдруг раскапризничалась, раньше с ней такого не было. Никак не хотела засыпать. Только уложу ее в кровать — она с криками и истерикой прибегает вниз. Я шла за ней следом, пыталась успокоить, уговорить лечь в постель. Нервы у нас обоих были на пределе. В очередной раз дочь убежала по лестнице на третий этаж. И вдруг стало тихо. Сначала я подумала, что ребенок наконец угомонился. Но сердце подсказывало: что-то случилось.

Накануне мастер чинил окна и оставил у одного из них лестницу. Дочь видела, как он спускался туда-сюда и, наверное, решила убежать через окно, чтобы не спать. Как все произошло, я не знаю и сейчас. Катюша ничего не помнит. Когда я вбежала в комнату, ребенка нигде не было. Я позвала, никто не ответил. И тут увидела распахнутое окно и сразу поняла: случилось непоправимое (начинает плакать. — Авт.). У меня ноги подкосились, боялась подойти к окну. Сделав над собой усилие, выглянула во двор. Внизу на камнях «альпийской горки» я увидела свою малышку, она лежала, не двигаясь. Мигом спустившись вниз, закричала, чтобы сестра немедленно вызывала «скорую». В голове роились самые ужасные мысли.

— Как отреагировали немецкие медики на украинских пациентов?

— Если бы такое случилось в Украине, моего ребенка могли и не спасти. В маленьком городке на севере Германии скорая помощь приехала ровно через пять минут. Это время показалось мне вечностью. Я держала дочь на руках, пыталась привести ее в чувства, делала искусственное дыхание. Когда ее стошнило, я даже обрадовалась, — значит, жива.

«Врачи не давали никаких гарантий. Моя девочка 20 дней провела в реанимации, находясь на грани жизни и смерти»

— Вас забрали в местную клинику?

— Прибывшие медики вызвали реанимобиль из другого города, находившегося в 20-ти километрах от нас. Там была специализированная детская клиника. В реанимации оказалось только одно свободное место. Если бы оно было занято, пришлось бы ехать в другую клинику, теряя драгоценное время. Даже не хочу думать о том, что могло бы быть.

— Это удивительное совпадение.

— 20 дней дочь провела в реанимации, находясь на грани жизни и смерти. Она была подключена к аппаратам обеспечения жизнедеятельности. Врачи не давали никаких гарантий, ведь у Катюши была серьезнейшая черепно- мозговая травма (череп треснул практически пополам), ушибы внутренних органов. Не работали ни ножки, ни ручки. Я каждый день молилась, чтобы Катюша выжила. Не отходила от ребенка ни на шаг. Не могла ни есть, ни спать, ни думать о чем-то другом. Потом у дочери началась пневмония, сильно поднялось давление. Больше всего пугала неизвестность.

— Дочь так ничего и не вспомнила?

— Сейчас она говорит: «Я помню, как ты укладывала меня спать, я плакала и капризничала, валялась по полу… А потом проснулась в больнице». Она даже не помнит, как училась заново ходить, говорить…

— Лечение за границей, наверное, обошлось в круглую сумму?

— У нас была страховка. Тем не менее все время были как на иголках — страховая фирма уж очень торопила, чтобы мы поскорее выписались и вернулись в Украину. Они считали свои деньги. Даже после возвращения в Киев нам еще два месяца приходили чеки с требованием их оплатить.

— Сейчас вы с дочерью очень близки и почти неразлучны. Как она вас на «Голос країни» отпустила?

— Катюша видит, как я стараюсь и что этот проект для меня значит. За последнее время дочь очень повзрослела. К моему участию в проекте отнеслась со всей серьезностью. Переживает, наверное, больше меня.

— Какой вы себя представляете через десять лет?

— Только на сцене. Для меня важно сейчас набраться максимально опыта, чтобы потом передать его другим. Не хочу бросать и преподавание. Работа с детьми и вдохновляет, и учит.

Прошедший год стал для меня переломным. Я ушла от мужа, начала новую жизнь. Впервые после трагедии мы решили поехать в Германию. И вот еще один поворот в моей судьбе — участие в проекте «Голос країни». Для меня это шанс выйти на новый уровень в жизни.

1529