«Еще в XIII веке луковицы тюльпанов ко двору султана Османской империи поставляли из Крыма»
Более полувека в Никитском ботаническом саду проводится работа по селекции тюльпанов, которую начал Константин Клименко, затем продолжила Анна Кольцова. А сейчас этим занимается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории мобилизации и сохранения растительных ресурсов Людмила Александрова. О своем любимом цветке она может рассказывать часами.
— В природе насчитывают до 150 видов тюльпанов, — говорит Людмила Александрова (на фото). — В естественных условиях они растут в степных, полупустынных и, главным образом, горных районах. Родиной всех дикорастущих тюльпанов считают Среднюю Азию. Откуда они распространились на территорию южной Европы и африканское побережье Средиземного моря, а также на север Индии, Дальний Восток, в Китай и Японию. Первые упоминания о садовых тюльпанах встречаются в староперсидских сказаниях 11-12 веков. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где они стали излюбленными растениями. Однако не только Персия поставляла тюльпаны для Османской империи. Известно, что в окрестностях города Кефе (ныне Феодосия) было собрано и отправлено через Черное море в Стамбул, во дворец Сулеймана II 300 тысяч луковиц тюльпанов. Эти растения получили название «Тюльпан Кефе».
По свидетельству современников, во времена султана Сулеймана II в его владениях каждую весну цвело не менее пятисот тысяч тюльпанов. Здесь впервые начали заниматься селекцией новых сортов. К концу 16 века их насчитывалось до 300. Кстати, в Стамбуле и во многих других городах Турции ежегодно отмечались праздники тюльпанов. Они выливались в представления с музыкой, украшением домов и улиц цветами и избранием королевы торжества.
- В 1554 году посланник австрийского императора Фердинанда I в Константинополе Огье де Бюсбек закупил партию луковиц и семян тюльпанов и привез их в Вену, — продолжает Людмила Максимовна. — Так началось триумфальное шествие тюльпанов по Европе. В Голландии увлечение этими цветами приняло большой размах и вошло в историю под названием «тюльпаномании» или «золотой лихорадки». За каждый новый сорт платили баснословные деньги. За одну луковицу можно было приобрести дом, большую площадь пахотной земли, лошадей, зерно.
Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на цветочные луковицы. Страсти утихли, на некоторое время эти растения даже отошли на второй план, уступив первенство гиацинтам, но затем значение их вновь возросло.
Тюльпаны были любимы и в других странах Европы. Например, в Пруссии в начале XIX века выращивать их стало очень модно. Берлинцы первыми начали устраивать выставки цветов, которые обычно проходили на Фруктовой улице. Мероприятия посещал королевский двор, осмотр тюльпанов и гиацинтов сопровождался концертами.
В Россию тюльпаны попали из Голландии в конце 16 — начале 17 века. Длительное время их выращивали только в усадьбах состоятельных людей. С первых лет основания Никитского ботанического сада наряду с многочисленными декоративными растениями из Западной Европы сюда завезли и эти цветы. Тюльпаны размножали и передавали в другие сады и парки. Так что работа по внедрению новых сортов продолжается здесь почти 200 лет.
На нынешней выставке представлено 162 сорта тюльпанов, из них 139 выведены за рубежом и 23 — селекции Никитского ботанического сада. Один сорт выведен специально к 200-летнему юбилею ботсада и назван «Сад счастья». Цветок распустится в конце апреля.
Село Янтарное Красногвардейского района называют «Крымской Голландией». Экспериментальное поле тюльпанов появилось здесь в конце 70-х годов прошлого века. Луковицы сортовых тюльпанов завезли из Голландии. Как оказалось, на крымской земле из 100 посаженных растений цветет 95, а в Голландии — 65. Задачей цветоводческого хозяйства в Янтарном было обеспечение красочными букетами граждан советской страны к майским праздникам. Так появилось самое большое в мире поле тюльпанов. Во времена СССР цветочная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускалось до 48 миллионов цветов! Тогда же для орошения полей протянули ветку Северо-Крымского канала. Сейчас плантация тюльпанов занимает не 150 гектаров, как некогда, а всего лишь несколько гектаров, но даже это впечатляет. В 1980-е годы из крымского питомника цветочные луковицы поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. И уже там, в оранжерейных комплексах, «выгоняли» к праздникам живые тюльпаны. А за Кремлевской стеной цветоводы высаживали луковицы с осени, и аккурат к майским торжествам труда и мира на газонах появлялись выложенные из цветов «красные звезды» или «серпы с молотами».
Тюльпаны в Янтарном выращивают на луковицы, поэтому карнавал цветов длится недолго — одну-две недели. В соответствии с технологией выращивания, в начале мая бутоны обрывают, чтобы в луковицах сохранились наилучшие сортовые свойства. Но в период цветения тюльпановое поле — белые, розовые, красные, оранжевые, самых причудливых и изысканных форм цветы — это фантастическое зрелище! И хотя в наше время плантации значительно сократились, но и сейчас таких огромных полей нет даже в родоначальнице тюльпанов — Голландии. Поэтому сюда часто приезжают экскурсанты, чтобы полюбоваться цветами и сфотографироваться на их фоне. «Крымскую Голландию» посещают много цветоводов, коллекционеров, художников, эстетов. Кстати, с давних времен тюльпан символизирует большое счастье. Этот цветок является символом чистой любви, а также славы и гордости. Красные тюльпаны означают любовное откровение. Желтые символизируют улыбку любимого человека, их сравнивают с лучиком солнца. А могут они говорить и о безнадежной любви. Пестрая расцветка тюльпанов — восхищение прекрасными глазами.
Фото Татьяны Мельник, специально для «ФАКТОВ»
1917Читайте нас у Facebook