В центре Львова тротуары возле ресторанов, кафе и магазинов будут мыть с мылом
42 владельца львовских ресторанов, кафе и магазинов, расположенных на центральном проспекте Свободы, готовы выделять средства на мытье тротуаров возле своих учреждений, сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Львовского горсовета. По словам главы Галицкой райадминистрации Ирины Маруняк, каждый из этих предпринимателей подписал соответствующее соглашение об оплате такой услуги. Одновременно власти ведут переговоры о сотрудничестве и с владельцами таких же учреждений с улицы Дорошенко. Планируется, что эти две улицы будут мыть трижды в неделю — в понедельник, среду и пятницу.
— Львов издавна считался самым чистым городом Европы, а в средние века центральную его площадь убирали городские палачи, — рассказали львовские историки Петр и Иван Радковец. — Для оплаты их труда взимался специальный налог — по два гроша в неделю с каждого торговца. Обязанность уборки подъездов домов возлагалась на городскую стражу, за что стражники вознаграждались — одним поленом с каждого воза с дровами или вязанкой соломы. Кроме того, для ремонта дорог и мостов с путешествующих купцов тоже брали специальную плату. Все эти коммунальные налоги были утверждены королевскими указами.
Улицы Львова с самого основания мостили досками. С 1496 года их начали покрывать брусчаткой, а спустя сто лет появились и первые тротуары, выложенные из тесаного камня. Подметали их за счет средств города. Правда, еще тогда чиновники неоднократно пытались это дело переложить на плечи самих горожан, из-за чего возмущенные мещане написали в 1679 году жалобу королю. Но Львов, по отзывам современников, был все-таки чистым. Чище, чем Париж, где, как известно, в уличной грязи тонули даже кареты.
Еще серьезнее за коммунальщиков взялись во времена Австро-Венгерской империи. Кладбища вынесли за территорию города, крепостные стены снесли, а на их месте разбили парки и проспекты. Новые стройки планировали с учетом розы ветров, чтобы улицы хорошо проветривались. Вводились и строжайшие санитарные правила. Если в доме на каждом этаже не было крана с водой и туалета, жилье попросту сносилось. Прокладывались канализация и водопроводные сети. К началу ХIХ столетия в мэрии работало несколько сот человек, в задачу которых входила уборка улиц. Кроме того, для очистки дорог и их ремонта привлекались «однодневные» рабочие, для многих из них это было единственной возможностью заработать. Как только начинал идти снег, безработные уже вечером собирались возле Ратуши — наниматься на уборку.
В те времена в каждом доме имелся дворник, которого называли «струж» или «шимон». Он не только охранял дом, но держал в чистоте и прилегающую к нему территорию (попробуйте только бросить спичку на тротуар!), с раннего утра мыл с мылом брусчатку, чистил ковровую дорожку в подъезде, натирал лаковые поверхности дверей и перил, начищал медные ручки, охранял квартиры жильцов от воров Работа коммунальных служб была так четко отлажена, что даже когда шли войны, улицы Львова оставались чистыми
579Читайте нас у Facebook