Історія сучасності

Праправнучка Михаила Кутузова: «Пожаловавшего ко мне в гости Чарльза Наполеона я угощала тортом «Кутузов»

7:00 30 червня 2012
Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года был посвящен 200-летию победы России над армией Наполеона. Для участия в мероприятии со всего мира прибыли около трехсот представителей известных фамилий. Среди них потомки Кутузова, Барклая де Толли, Александра I, князей Волконских...

Съезд открылся торжественной панихидой в память павших на полях сражений. Вспоминая героические события далеких дней, потомки посетили государственный Бородинский военно-исторический музей — заповедник «Бородинское поле» и музей-панораму «Бородинская битва».

Накануне съезда «ФАКТЫ» побеседовали с праправнучкой фельдмаршала Михаила Кутузова Кирой Хитрово-Кромской, которая живет в Москве.

«Почему-то многие ошибочно считают, что у Михаила Илларионовича не было глаза»

Кира Хитрово-Кромская— У Михаила Кутузова было пять дочерей, — рассказывает Кира Хитрово-Кромская. — Единственный сын умер еще во младенчестве. Я правнучка его дочери Анны.

— Что сегодня в вашем доме напоминает о славном предке?

— Прежде всего портрет Кутузова, написанный художником Валентином Новольтом к 250-летию со дня рождения полководца. Михаил Илларионович на нем в парадном мундире, но без черной повязки на глазу. Почему-то многие ошибочно считают, что у него не было глаза. Дело в том, что его дважды ранили в голову, и повязку на травмированный глаз доктор рекомендовал надевать, когда Кутузов шел в сражение — в походных условиях ведь пыль, грязь, можно легко подхватить инфекцию. Постоянно ее Михаил Илларионович не носил.

— Читала, что ранения считались смертельными. Доктор Кутузова говорил даже: дескать, то что он остался жив, — провидение, у него, видимо, какое-то особое предназначение.

— То, что выжил, — это действительно чудо. Сыграли роль профессионализм доктора, который сумел извлечь пулю, не задев мозг. Кроме того, у Михаила Илларионовича был сильный иммунитет. Думаю, эту жизненную силу от легендарного предка унаследовала и я. Недавно поломала ребра, но очень быстро пошла на поправку. Даже врачи удивились. А мой сын Дмитрий практически никогда не болел простудными заболеваниями.

— Правда, что несколько лет назад к вам в гости пожаловал потомок Наполеона?

— Да, Чарльз Наполеон — прямой потомок брата Наполеона Бонапарта. Визит оказался для меня весьма неожиданным. Позвонили сотрудники одного крупного телеканала и сказали, что хотели бы зайти ко мне с Чарльзом Наполеоном. Символически купили в кафетерии огромный торт «Наполеон», чтобы его угостить. Правда, торт оказался не совсем удачный. Ингредиенты-то, сами знаете, какие сейчас. Натуральных мало. Гость попробовал кусочек, а потом, гляжу, перешел на бутерброды. Но уже на следующий день я угощала его испеченным мною тортом «Кутузов», рецепт которого в нашей семье передается из поколения в поколение. Его очень любил Михаил Илларионович. Готовится торт на ликере. Вкус необыкновенный! Торт Чарльзу Наполеону очень понравился. «Как вкусно!» — сказал он.

— О чем вы говорили с Чарльзом Наполеоном?

— Рассказал, что он экономист, одно время занимался политикой, потом историей. Чарльзу Наполеону около 50 лет. У него есть приемная дочь. Он показывал снимок с дочкой на мотоцикле. Но больше Чарльз, конечно, обо всем меня расспрашивал. Я показывала ему документы, а вот реликвий, к сожалению, никаких не осталось.

Долгое время в нашей семье хранилось кресло Михаила Илларионовича, отделанное темно-вишневым бархатом. Но произошла печальная история. В 1960-е годы к нам пришли люди, представившиеся музейными сотрудниками. Меня дома как раз не было — на протяжении двух с половиной лет я находилась в загранкомандировке. Спросили маму и мою сестру, есть ли у нас какие-то реликвии. Они показали это кресло. Оно было в разобранном состоянии. Креплениями служили деревянные винты, поэтому разобрать было несложно. Креслом, естественно, мы не пользовались — хранили как память. Эти люди пообещали отреставрировать нашу реликвию. Мама и сестра доверились им и даже расписку не взяли.

Вернувшись из командировки, я отправилась в кутузовскую избушку посмотреть, как отреставрировали кресло. Увы, его там не обнаружила. Кто были эти люди, так и не выяснилось. А кресла, как говорится, и след простыл. Еще часть реликвий хранилась в семье моей тети в Ленинграде. После ее смерти тоже все пропало. Как оказалось, раритетные вещи продала домработница.

«О своей родословной я предпочитала молчать долгие годы»

— О таланте Кутузова-полководца написано немало. А каким он был человеком?

— Хорошим семьянином. С супругой Екатериной Бибиковой, которая была младше его на десять лет, прожил в браке больше тридцати лет. Очень любил своих дочерей, постоянно писал им письма, так как дома по понятным причинам бывал редко. В семье в большом почете была образованность. Не случайно дочери организовали в Петербурге музыкально-литературный салон, который стал одним из центров культурной и интеллектуальной жизни. Его посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский...

Сам Михаил Илларионович тоже был человеком очень образованным. Знал несколько иностранных языков, был хорошим математиком и даже одно время обучал этой науке будущих офицеров в Дворянской артиллерийской и инженерной школе, где преподавал и его отец. Михаил Кутузов был большим патриотом, в духе патриотизма и дочерей воспитывал. Два зятя Кутузова в первые же дни войны ушли на фронт и там погибли. Дочери Анна и Елизавета работали медсестрами в лазаретах, спасали жизнь раненым. Михаил Илларионович очень волновался за них, ведь об опасностях войны он знал не понаслышке.

— Как реагируют ваши знакомые, узнавая, что вы праправнучка Кутузова?

— Я это никогда особо не афишировала. Одно время говорить о своих дворянских корнях было даже опасно. Моего дядю Бориса в 1918 году расстреляли, узнав о его происхождении. Многие наши родственники после революции уехали за границу. Кто-то сейчас живет в Италии, кто-то — в Швейцарии, есть родные и во Франции, и в Португалии...

На моего отца Михаила Николаевича Хитрово-Кромского, профессора музыки, в 1930-е годы донесли. В результате его на шесть лет сослали на поселение в Красноярск. А в 1938-м, спустя два года после возвращения с поселений, папа был расстрелян. Нас, дочерей, мама предупредила тогда, чтобы ничего никогда не говорили о своих корнях. Боялась, что если и ее арестуют, то мы попадем в детский дом. Детям репрессированных, как известно, и дорога в вузы во многих случаях была закрыта. Помню, когда сдавала в 1957 году документы на поступление в МГИМО, один из членов приемной комиссии вдруг обратился ко мне: «Графиня Хитрово-Кромская...» Видимо, хотел спровоцировать на какой-то ответ. Я ответила ему: «Я не графиня, я — княжна».

— Вы смелая...

— Да, так вот ответила. И, что интересно, несмотря на это, меня приняли. Я горжусь, что, закончив МГИМО, единственная из нашей семьи пошла по стопам Кутузова, он ведь также известен как дипломат. Правда, моя специализация несколько иная — экономика внешней торговли. О своей родословной я предпочитала молчать еще долгие годы. На работе в министерстве внешнеэкономических связей о том, что я праправнучка Кутузова, узнали случайно. Произошло это в 1962 году, когда отмечалась 150-я годовщина победы России над Наполеоном. Из оргкомитета позвонили в министерство и попросили освободить меня от работы на два дня по случаю торжеств. Помню, на праздновании присутствовали министр культуры СССР Екатерина Фурцева, весь генералитет страны и космонавты. Маршал Советского Союза Климент Ворошилов мне лично пожал руку.

P. S. «ФАКТЫ» благодарят за содействие в организации интервью председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссариона Алявдина.

Во Львовском историческом музее хранится прядь волос Наполеона

локон Наполеона*Локон Наполеона в овальной латунной рамке, экспонируемый во Львовском историческом музее, помещен под стекло

Ровно 200 лет назад, 24 июня 1812 года, Наполеон напал на Российскую империю. А недавно ведущая телеканала Би-би-си и эксперт по антиквариату Анита Мэннинг в поместье шотландского писателя Вальтера Скотта, изучая один из альбомов, обнаружила записку, в которую был завернут локон Наполеона Бонапарта. Эту записку Вальтеру Скотту, который помимо писательского творчества прославился как страстный собиратель разных исторических ценностей, написал некий господин Далтон. Прядь волос ему передал лейтенант, служивший под началом английского полководца, победителя битвы при Ватерлоо Артура Уэлсли Веллингтона. Находка стала настоящей сенсацией на Западе и в ближайшее время ее намерены выставить на всеобщее обозрение.

А ведь прядь волос Наполеона вот уже более века хранится и во Львове, о чем мало кто знает. Локон находится под стеклом в овальной латунной рамке. Обратная сторона сделана из обычного картона. На картонке надпись на польском языке: «Дар графа Казимира Стадницкого. Волосы Наполеона Бонапарта». Но как, когда и почему прядь попала во львовский музей, в старых инвентарных книгах ни слова!

— В путеводителе по Музею князей Любомирских я обратила внимание, что там указано: хранятся волосы Наполеона, его письма и посмертная маска с острова Святой Елены, — рассказала собкору «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову ведущий научный сотрудник Львовского исторического музея Ольга Перелыгина. — Два последних артефакта, подозреваю, давно вывезены в Польшу. Известно, что с лица умершего императора Франции снимали посмертную маску и тиражировали ее. Возможно, тогда же были срезаны и его локоны. К графу Казимиру Стадницкому волосы могли попасть и другим путем.

Директор польского музея мне рассказал, что в Испании в битве под Сомосьеррой был ранен польский офицер. За совершенный им подвиг Бонапарт хотел наградить героя орденом, но офицер отказался и попросил лишь прядь волос императора. Так, мол, реликвия могла появиться в роде Стадницких, члены которого, как и многие польские аристократы, принимали участие в наполеоновских войнах. Но эта история без документального подтверждения является лишь легендой...

3301