«Руководство „Каравана“ молчаливо поощряло вымогательство охранниками денег с покупателей»
Как уже сообщали «ФАКТЫ», выживший во время расстрела в торгово-развлекательном центре «Караван» охранник Павел Феденков дал показания следствию. Но родных к нему по-прежнему не пускают. Теперь становится понятно почему: региональная правозащитная группа «Полуостров Крым» распространила информацию об очередной — уже которой в этом деле! — милицейской утечке. Оказывается, из своего источника в МВД правозащитнику Марку Бен-Наиму стало известно, что, как сообщил следователям Павел Феденков, охрана «Каравана» вымогала деньги у посетителей магазина и в том числе — у подозреваемого в расстреле 26 сентября Ярослава Мазурка.
Выживший охранник «Каравана» признал, что с Мазурка хотели стребовать деньги
«Феденков признал, что с Мазурка также пытались вымогать деньги „за молчание“, объяснив ему, что с приездом милиции сумма может возрасти в разы. Также из показаний выжившего охранника следует, что руководство торгового центра не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что „недостающее“ они могут „добрать“ во время дежурства», — утверждают правозащитники из группы «Полуостров Крым» в своем пресс-релизе.
«Косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства торгового центра, которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один-два случая вызова милиции охраной», — продолжают крымские правозащитники. (Интересно, тот факт, что по «караванскому» делу в прессу попадает уже вторая «утечка» из Крыма, — это совпадение или тенденция? Первый «косяк», если помните, случился в связи с «техническим сбоем», в результате которого из крымского главка милиции в СМИ попали сведения о биографии Мазурка.)
Информацию о показаниях выжившего охранника в МВД не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. А результатов проверки охранных фирм, в том числе и той, что работала в «Караване», пока нет.
Между тем беспредел охраны супермаркетов уже давно стал притчей во языцех. Киевлянин Александр Щербань на свою беду решил заехать летом 2009 года в «Караван» за квасом и батарейками стоимостью 15 гривен.
— Взял с полки батарейки, но, не найдя бодрящего напитка, оставил зарядные устройства на стеллаже, — рассказал журналистам «Газеты по-украински» Александр Щербань. — На выходе меня остановил охранник и пригласил для беседы в служебную комнату. В сопровождении трех секьюрити мы прошли в помещение, где находился еще один охранник. Из нецензурной брани я понял, что меня обвиняют в краже батареек. На мне были майка и легкие штаны, а в карманах только кошелек и ключи. Пришлось все вывернуть, показать и сообщить, где именно я оставил батарейки. В процессе разговора охранники все время поливали меня нецензурной бранью и махали перед носом дубинками. Когда же я пытался встать со стула, кричали «Сидеть!» Один из секьюрити стоял на входе. Я подошел к нему и спросил: «Вы меня задерживаете?» Ответом была фраза: «А тебя что, кто-то тут держит?» Но как только я начал двигаться вперед, двое охранников повисли у меня на руках, а один схватил сзади за горло и начал давить на кадык. Четвертый в это время обхватил торс и пытался повалить меня на землю.
В этот момент по рации охраны сообщили, что батарейки обнаружены. После этого стражники утратили к своей жертве всякий интерес и начали расходиться, как будто ничего и не произошло. Александр попросил вызвать начальника охраны.
— Пришел лысый мужчина в белой рубашке, немножко полноватый, — продолжает описывать события того дня пострадавший посетитель. — Он никак не реагировал на мое возмущение и общался исключительно со своими подчиненными. А услышав требование назвать свою фамилию, нецензурно выразился в мой адрес.
Тогда Александр Щербань дернул одного из охранников за бейджик, сказав, что пойдет с ним вместе подавать заявление в прокуратуру. При этом неосмотрительно повернулся к своим обидчикам спиной. В этот момент сзади прозвучала команда «Ломай его!». И тут началось. В присутствии сотен посетителей шестеро охранников в течение четверти часа пытались скрутить мужчину и затащить его в туалет. Но из-за внушительной комплекции Александра удавалось им это с трудом. В процессе стычки его головой снесли половину дверного косяка.
— В итоге меня снова затянули в комнату охраны и повалили на пол, — вспоминает Александр. — Один из нападавших сел на спину, а другие на руки. Мне заломили голову и стали душить, отчего я начал терять сознание. После этого чуть отпустили. Но когда попытался подняться, сверху снова посыпались удары. Замахивались палками в лицо, а потом останавливались в сантиметре и смеялись.
По словам Александра, приехавшие милиционеры общались с охранниками, как со старыми знакомыми, и не хотели принимать заявление от пострадавшего. После долгих уговоров правоохранители все же сделали одолжение. Но на видеозаписях, которые они изъяли с места происшествия, почему-то кадров, зафиксировавших потасовку, не оказалось. В милиции, а следом за ней и в прокуратуре, возбудить уголовное дело отказались, даже несмотря на снятые пострадавшим побои.
На службу в охранные фирмы принимают работников даже без тестирования
По данным пресс-службы Государственной службы охраны МВД, на нынешний день в Украине насчитывается около 53 тысяч работников частных охранных структур, деятельность которых законом фактически не была урегулирована. Кроме того, немало фирм работает вообще без лицензии. Их сотрудники числятся в штате... охраняемых компаний. Кстати, именно такой статус был и у охранников «Каравана».
На службу в охранные фирмы очень часто принимают даже без должного тестирования. Как рассказал «ФАКТАМ» киевлянин Алексей, несколько месяцев проработавший охранником в известной в Украине сети ювелирных супермаркетов, служба безопасности исполняет там чисто декоративные функции и способна противодействовать лишь мелким воришкам и пьяным дебоширам. По словам Алексея, каждое утро сотрудники расписывались в получении спецсредств — газового баллончика, рации и пневматического пистолета, но на всю группу выдавали только один-два пневмата, да и в тех баллоны могли быть не заправлены, что автоматически превращало оружие в детскую игрушку.
— Набирали в охрану всех желающих, нередко даже без документов, которые разрешали «донести» в течение нескольких месяцев после начала работы, — говорит Алексей. — Ничего удивительного: зарплата невысокая, кадров постоянно не хватает. Поэтому и стажеры получали доступ к сигнализации, спецсредствам, охраняемому товару и информации о «мертвых зонах», то есть местах, недоступных для камер видеонаблюдения. Справки о несудимости и отсутствии психических заболеваний вроде бы и требовали, но с ними тоже можно было не спешить. Частенько возникали ситуации, когда охрана торгового центра, где располагался ювелирный супермаркет, применяла против нарушителей физическую силу и даже пневматическое оружие.
А жители Луганска надолго запомнят вопиющий случай двухнедельной давности: ночью в одном из спальных районов охранники супермаркета насмерть забили бомжа, пытавшегося оторвать сетку-рабицу от ограждения, отделяющего магазин от площадки с мусорными контейнерами. Сейчас горе-охранники задержаны и им грозит от семи до десяти лет лишения свободы.
Никого давно не удивляют жалобы граждан на хамство и произвол секьюрити в супермаркетах. Стражники не стесняются обыскивать клиентов, угрожать им и даже бить. Сами охранники объясняют, что в некоторых супермаркетах им устанавливают дневную норму по количеству выявленных воров. Не справляющихся ожидают штрафные санкции. Поэтому, чтобы выполнить план, секьюрити даже приходится самим подкидывать мелкий товар покупателям.
После расстрела в «Караване» прокуратура инициировала проверку работы охранных фирм. В числе проштрафившихся пока оказалась только охранная фирма «Ястреб», обеспечивавшая порядок в столичном торгово-развлекательном центре «Магеллан». Как рассказали «ФАКТАМ» в Киевской прокуратуре, секьюрити «Магеллана», вместо того, чтобы сообщать в милицию о кражах в торговых залах, сами проводили досмотр вещей покупателей и составляли на них протоколы о совершении правонарушений. Посетители «Магеллана» жаловались и на вымогательство со стороны «ястребовских» охранников, которые обещали «провинившимся» забыть о произошедшем — за определенную плату. Эту охранную фирму лишили лицензии, а троих сотрудников столичной милиции, проводивших проверку «Ястреба» и не обнаруживших нарушений в его деятельности, привлекли к дисциплинарной ответственности.
Произошедшее в «Караване» и все последующие события напрягли и без того не безоблачные отношения покупателей и охранников супермаркетов до крайней степени. Обе стороны настороже, каждый промах раздувается. И, конечно же, на фоне сложившейся ситуации особое внимание приковано к вступившему в четверг в силу Закону Украины «Об охранной деятельности». Ведь до сих пор эта сфера деятельности в нашей стране регулировалась лишь актами МВД, лицензионными условиями и ведомственными инструкциями.
Если посетитель супермаркета оказывает сопротивление секьюрити, тот имеет теперь право на физическое воздействие и применение спецсредств
Какие же полномочия дает закон охранникам? Об этом «ФАКТЫ» спросили у руководителя пресс-службы Государственной службы охраны Светланы Павловской, чье ведомство принимало активное участие в разработке этого законопроекта.
— Закон дает право сотрудникам охранных фирм проводить осмотр личных вещей (только с согласия граждан), транспортных средств, проверять документы, удостоверяющие личность, а также требовать соблюдения законности и правопорядка на охраняемой территории в рамках согласованного с руководством внутриобъектового режима. А вот изымать вещи и документы, являющиеся предметом и орудием правонарушения, а также задерживать проникающих на ограниченный для доступа объект охраны и покидающих его с нарушением установленных правил, секьюрити самостоятельно не имеют права. Необходимо вызывать сотрудников органов внутренних дел, — сообщила Светлана Павловская.
— А задерживать в супермаркете человека, заподозренного в краже, охрана вправе?
— Раньше секьюрити не могли задерживать и обыскивать посетителей. Не могут и сейчас. Это остается прерогативой сотрудников правоохранительных органов. Поэтому многие супермаркеты заключают договоры, согласно которым в торговых центрах постоянно дежурят несколько милиционеров. В других магазинах покупатель может фактически проигнорировать требования охранников и спокойно покинуть помещение. Теперь если подозрительный посетитель отказывается предоставить личные вещи для осмотра, охранники имеют право корректно его придержать, сообщив при этом в территориальный орган внутренних дел.
— При попытке посетителя оказать сопротивление персонал охраны теперь имеет право на физическое воздействие или применение специальных средств. Но ведь в законе не определено понятие «специальные средства», а также порядок их приобретения, хранения и выдачи охранному персоналу?
— В нормативных актах милиции под «спецсредствами» подразумеваются газовый баллончик и резиновая дубинка. Но по отношению к инвалидам, старикам, детям и беременным женщинам охранники не имеют права применять силу. Кроме того, спецсредства нельзя использовать в местах большого скопления людей, если это может привести к случайным жертвам, за исключением случаев самообороны. Кстати, спецсредства можно применять и против животных, угрожающих здоровью или жизни охранников или других лиц.
— Кто определяет степень угрозы? Считается ли, к примеру, собака на поводке, но без намордника, поводом к убийству животного и нейтрализации хозяина?
— В данном случае спорным остается уровень угрозы. Каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно. Кстати, о животных. Согласно закону персонал охраны может использовать специально обученных служебных собак — исключительно для выявления лиц, проникших на охраняемые объекты. То есть спустить собаку на нарушителя стражники не могут.
Не все однозначно и с пунктом, позволяющим охране проводить видео- и фотосъемку событий на объектах. Делается это с согласия заказчика услуг и, если речь идет о торговых предприятиях, с обязательным оповещением посетителей о проводимых съемках. По закону, отснятые материалы хранятся год, а потом уничтожаются. Но не всплывут ли они, к примеру, в интернете, как это произошло с видео из «Каравана»? Ведь, по сути, это уже вторжение в частную жизнь граждан. По словам Светланы Павловской, в таких случаях гражданин может подавать в суд на фирму, проводившую видеозапись.
Надо помнить о главном: охранник не является сотрудником силовых структур. Он такое же гражданское лицо, как и посетители магазина. Поэтому во всех внештатных ситуациях он обязан тут же вызывать представителей правоохранительных органов. А в случае самоуправства сам рискует оказаться в качестве обвиняемого на суде.
Согласно новому закону, охранная фирма должна получить лицензию. При этом ее персонал обязан пройти обучение в специальных учебных заведениях и сдать экзамены. По мнению авторов закона, система «охраны нового типа» начнет работать полноценно не раньше чем через год.
1475Читайте нас у Facebook