650 лет назад состоялась грандиозная битва, положившая начало избавлению украинских земель от ордынского ига
— К шестидесятым годам XIV века у Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтийского появилась реальная возможность отвоевать у татар Подолье и другие украинские земли, включая киевские территории, — говорит историк Николай Дорош (на фото). — Дело в том, что с 1357 года Золотая Орда порядком ослабела, увязнув в бесконечных междоусобицах. Всего за пару лет сменилось семь ханов! Правивший в Крыму хан Мамай направился со своим войском в столицу Орды, которая находилась на Волге. На украинских землях остались трое наместников, под началом которых была большая военная сила — десятки тысяч всадников. В те времена на нашей земле выращивали большое количество зерна, которое высоко ценилось в Западной Европе, а через Подолье проходили главные торговые магистрали из Руси в Европу. Великий князь Литовский, Русский и Жемойтийский Ольгерд решил пойти войной на татар, чтобы отвоевать прибыльную территорию.
Битва объединенного войска Литвы и Руси с татарами состоялась осенью 1362 года на берегу речки Синяя Вода (ныне Снивода). С каждой из сторон в ней участвовали, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч воинов. Поле битвы растянулось в длину до десяти километров. Ордынцы были разгромлены, все трое ханов погибли. Тогда удалось освободить большинство украинских земель, и они больше никогда не оказывались под властью Золотой Орды, так что монголо-татарское иго было окончательно сброшено. В советские времена об этой важнейшей в истории Украины битве предпочитали не говорить. К сожалению, и сейчас, спустя21 год после провозглашения независимости нашей страны, сражение на берегах Синей Воды остается малоизвестным фактом.
«Черные археологи ездят на берега Сниводы, как на работу»
— Мое детство прошло возле речки Снивода в селе Вороновцы Хмельникского района Виннитчины, — рассказывает член правления Винницкой областной организации Национального союза краеведов Украины историк Николай Дорош. — С малых лет я знал, что люди находят здесь наконечники стрел, копий, обломки мечей и боевых топоров, остатки средневековой воинской амуниции. В окрестных полях и ныне есть старые братские могилы с названиями Русская, Литовская, Татарская... Когда в 1972 году я стал студентом-историком и узнал на лекциях о битве на Синей Воде, возникла мысль, что сражение произошло в моих родных краях. Но профессор говорил, будто татары потерпели поражение на берегах речки Синюха, что в Кировоградской области. Я загорелся идеей проверить свою версию, даже хотел взять ее как тему дипломной работы. Но мне этого не позволили сделать.
Тем не менее от задуманного не отказался — сорок лет посвятил исследованию темы битвы на Синей Воде. Написал три книги. Важно, что выдающиеся историки конца ХIХ — первой половины ХХ веков Михаил Грушевский, Владимир Антонович, Иван Крипьякевич, Наталья Полонская-Василенко и другие считали: битва на Синей Воде произошла на границе Киевщины, Волыни и Подолья.
— Эту точку зрения разделяют многие ученые, в том числе я, — заявил редактор журнала «Воєнна історія» доктор исторических наук профессор Сергей Литвин. — За несколько месяцев до битвы на Синей Воде великий князь Ольгерд захватил Черниговско-Сиверскую землю и часть Переяславщины. Следующей его целью было присоединение Подолья, которое татары считали своей территорий более ста лет. Князь Ольгерд с войском прошел через Волынь, выгнал отряд татар из города Коршева (ныне Корец на Ривненщине). Вскоре трое ордынских ханов — Котлубуг, Качибей и Дмитрий-Солтан — выступили со своей многочисленной конницей навстречу войску Литвы и Руси.
— Поскольку целью похода великого князя Ольгерда был захват Подолья, ему не было смысла забираться на сотни километров в степь, в нынешнюю Кировоградскую область, чтобы сразиться там с татарами, — продолжает Николай Дорош. — Заметьте, что в XIV веке колеса для возов делали цельными из ствола дерева или вырезали из толстых досок. Оси были деревянными. Смазку, уменьшающую трение, еще не применяли. Огромной армии Ольгерда требовалось очень много различных припасов. Представьте, каково было везти их на возах, которые не выдерживали длительных переездов, часто ломались, в пределы нынешней Кировоградской области на речку Синюху. Тем не менее в царские и советские времена утвердилось мнение, что именно там и произошла битва.
— Как возникла эта версия?
— Основанием для нее стало, в частности, то, что на Кировоградщине протекает речушка Синюха и есть село Торговица. А в летописных рассказах о сражении упоминается речка с похожим названием — Синяя Вода — и руины селения Торговицы.
— Ученые проводили там археологические раскопки?
— Сотрудники и студенты Кировоградского государственного педагогического университета уже 17 лет копают на берегах Синюхи, но доказательств того, что там произошло сражение, так и не обнаружили.
К сожалению, на моей родине на берегах Сниводы раскопки ни разу не проводились. Я много лет добиваюсь, чтобы государство выделило средства на исследования в тех местах, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. А вот черные археологи ездят туда, как на работу. Ни от кого не кроются, планомерно прочесывают и сканируют металлоискателями квадрат за квадратом, находят старинное оружие, другие артефакты. Хорошо, что не трогают пока древних могил.
«Ольгерд был женат на русской княжне Марии Ярославне»
— Одна из самых частых находок — наконечники особых массивных стрел, которыми стреляли из кушей (арбалетов), — продолжает Николай Дорош. — Куши, или самострелы, тогда были «секретным оружием» войска князя Ольгерда. Выпущенные из них стрелы обладали большой пробивной мощью — запросто прошивали кожаные латы татарских всадников. В битве на берегу Синей Воды ордынцы впервые столкнулись с этим новейшим для того времени оружием (оно пришло к нам из Европы). Кстати, впоследствии литовские правители средневекового Киева поместили изображение куши на здании магистрата как герб своего города, ибо благодаря арбалетам их войско нанесло сокрушительное поражение татарам.
— Как проходила битва?
— Ольгерд умело использовал особенности местности — разместил войско в естественном желобе протяженностью около десяти километров между речкой Синяя Вода и впадающим в нее небольшим притоком, — отмечает профессор Сергей Литвин. — Водные препятствия не давали возможности татарам обойти армию Ольгерда и напасть с флангов или с тыла. Шесть литовско-русских полков выстроились в этом желобе полумесяцем. Ордынцы решили нанести сокрушительный удар в центр. Но полки неожиданно расступились и начали осыпать врага стрелами из арбалетов. Татары понесли столь большие потери, что стали отступать. Войско Ольгерда бросилось их преследовать...
— Победа на Синей Воде позволила Ольгерду присоединить к своему государству не только Подолье, но и Киевскую землю, — говорит Николай Дорош. — А главное, большой Василевский торговый путь стал принадлежать Великому княжеству Литовскому. Важно отметить, что пределы литовской державы во времена князя Витовта расширились аж до Черного моря, включая крепость Кочубеев, на месте которой ныне находится Одесса. Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтийское простиралось от Балтийского до Черного моря. В него входили территории современных Литвы, Беларуси, Смоленской области и части Украины (Галичина была под властью Польши).
Впрочем, успехи Ольгерда, а затем и его преемников не обезопасили украинские земли от набегов татар. Те еще надеялись как-то вернуться к своим бывшим владениям и несколько столетий разоряли наши города и села, уводя в рабство несчетное количество людей.
Спустя 18 лет после сражения на Синей Воде произошла, на мой взгляд, мифическая, но очень расписанная историками Куликовская битва. Несмотря на победу войск Дмитрия Донского над татарами, сбросить ордынское иго восточнославянские княжества, к сожалению, тогда не смогли. Выполнить эту задачу удалось только через 120 лет.
— Что стало с Киевом после разгрома татар на Синей Воде?
— Правивший тогда в Киеве князь Федор был вассалом Орды. Он бежал, когда литовско-русское войско подошло к бывшей столице Руси. Ольгерд отдал город своему сыну Владимиру, который нашел общий язык с киевлянами, прослыл хранителем традиций и местных обычаев. В государстве Ольгерда православная вера стала официальной, документы писали на старославянском языке. Кстати, сам Ольгерд крестился, будучи уже взрослым. До этого он был язычником. Женился Ольгерд на русской княжне Марии Ярославне. Согласно одной из летописей, после смерти его погребли по языческому обряду — тело сожгли.
Притеснять православное население на территории Украины начали через 200 лет после описываемых событий, когда Великое княжество Литовское пошло на объединение с Польшей — была принята Люблинская уния и образовалось новое государство Речь Посполитая. В то время насаждались католическая вера, польский язык, что тяжелым бременем легло на плечи украинского народа.
4165Читайте нас у Facebook