- 16.06 23:58 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 16.06 22:28 Як вибрати фініки: є фактор, який ви не враховуєте
- 16.06 22:01 Неймовірно смачні в'ялені овочі: за цим рецептом готуються легко та просто
- 16.06 21:31 Латиноамериканська двійниця Брітні Спірс — фаворитка на роль у біографічному фільмі про співачку
- 16.06 21:01 Як перевірити, чи була полуниця обприскана: цей спосіб «розкаже» вам правду
- 16.06 20:44 «Штрудель з лососем, поданий з соусом зі сметани з цедрою лимона та кропом, — це неймовірно смачно», — кулінарка Оксана Вознюк
- 16.06 20:32 «Боронив країну на Курському та Сумському напрямках»: російські окупанти вбили захисника з Житомирщини
- 16.06 20:06 Курячо-овочевий пиріг: такий соковитий, що аж тане у роті
- 16.06 19:54 Близнюкам — «Королева Пентаклів», Терезам — «Сонце», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 17 червня
- 16.06 19:45 Очей не можна відвести: мережа в захваті від Наталі Могилевської у купальнику
- 16.06 19:32 На сцену повертатись на планує: стало відомо, чи загрожує Аллі Пугачовій заборона на в’їзд до Латвії
- 16.06 19:18 Щонайменше півтора року: скільки часу піде у рф на ремонт пошкоджених літаків Ту-160М
Правительство решило выдавать людям, которые больны сахарным диабетом, деньги вместо лекарств
На днях премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что Минздрав больше не будет закупать инсулин и раздавать его больным. Деньги, заложенные в бюджете, будут выдаваться диабетикам, чтобы они сами приобретали лекарства.
Чем грозит нововведение больным людям, «ФАКТАМ» рассказал руководитель экспертной комиссии по клинической эндокринологии Минздрава Украины, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив.
- Больные сахарным диабетом, которые нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина (их в стране более 170 тысяч человек), получали его бесплатно за счет государства, — говорит Владимир Панькив. — Области и районы сами закупали препараты для своих жителей. При такой системе практически все диабетики были обеспечены лекарством. Теперь деньги, выделенные бюджетом, дадут на руки больному. Простой расчет показывает: этой суммы едва хватит на покупку отечественного инсулина, который подходит не каждому, да и тот придется жестко экономить. Диабетикам нужны разные виды инсулина (их существует примерно два десятка), а цена некоторых импортных препаратов в два раза выше отечественного. «Инсулиновые» деньги могут иссякнуть уже за полгода, а если учесть подорожание препаратов — еще раньше. Дальше у человека два выхода: покупать лекарство за собственные деньги или перейти на более дешевый отечественный инсулин. Это чревато обострением болезни. Дети-диабетики пользуются только импортными препаратами, значит, теперь их лечение станет дороже.
Есть еще один момент. В связи с кризисом легко предположить, что предназначенные больным деньги могут быть потрачены на что угодно, только не на лекарство, которое они привыкли получать бесплатно. И я больше всего опасаюсь, что увеличится количество осложнений. Диабетикам на препарате экономить ни в коем случае нельзя: при неправильном лечении страдают все органы. Если поражены глаза, человек слепнет. При патологии почек ему приходится очищать кровь с помощью гемодиализа. А когда поражаются стопы, грозит ампутация ног Если диабетик пробудет без инсулина даже несколько дней, он впадает в кому и погибает. А то, что препараты будут поступать в страну бесперебойно, сегодня никто не гарантирует Не нужно ставить на больных такие эксперименты!
Кстати, система адресной помощи в виде денег на покупку препарата несколько лет назад была апробирована в России. Одни пациенты действительно брали инсулин, другие тратили «инсулиновые» средства на еду, третьи — на водку, а кто-то экономил на себе и отдавал деньги детям или внукам. Поэтому вскоре Россия отказалась от такой системы.
- Как вы предлагаете обеспечивать пациентов инсулином?
- Скажем, в Польше и некоторых других странах действует рецептурная система: врач выписывает рецепт на тот инсулин, который пациенту необходим, человек идет в аптеку и бесплатно получает препарат. Государство компенсирует аптеке стоимость лекарства. Это и для нас был бы оптимальный вариант.
Нововведение не поддерживают и общественные организации. По словам Владимира Панькива, Международная диабетическая ассоциация Украины и Украинская диабетическая федерация за короткое время собрали уже более двух тысяч подписей пациентов и врачей против такой «помощи». Еще есть время не делать ошибочного шага, за последствия которого придется расплачиваться здоровьем и жизнями людей.
665Читайте нас у Facebook