Виктор Шендерович: «Спасибо Генеральной прокуратуре, которая сделала меня известным»
Своей популярностью Виктор Шендерович обязан телевидению. В середине
«Олег Табаков был первым, кто поставил мне точный диагноз: я — не актер»
— Виктор Анатольевич, пышно ли собираетесь отпраздновать день рождения?
— Пышно. Думаю, в составе пяти-шести человек, членов семьи. Я ж не государственный деятель и не звезда эстрады, чтобы закатывать всенародные празднества. К тому же сейчас многие из моих друзей в отпусках. Праздновать с ними буду уже в сентябре. Придумал разновидность концерта, которую, может, стоит запатентовать: «концерт по заявкам Шендеровича». На сцену выйдут мои друзья-музыканты. Будет звучать классическая музыка, джаз... Вообще, это будет просто хороший концерт для хороших людей. Ну и сам что-нибудь почитаю. А 55 — цифра, конечно, красивая. Но пока я смотрю на нее как баран на новые ворота, потому что мне-то кажется, что я еще толком не отпраздновал
— Но ведь это замечательно! Разве не о таком прекрасном будущем вы мечтали в детстве?
— Думаю, особо философские мысли в детстве меня не посещали. И никогда не мечтал стать космонавтом или пожарным. Меня больше прельщал футбол. О сочинительстве не помышлял тем более. Все это началось всерьез уже после армии... Довелось послужить в Брежневской мотострелковой образцовой дивизии под Читой. Для меня, московского мальчика из хорошей семьи и студии Олега Табакова, это было, конечно, ментальным шоком (правда, и слов таких не знал).
*«55 — цифра, конечно, красивая. Но мне кажется, что я еще толком не отпраздновал
— Когда в 9-м классе вы шли в студию к Олегу Табакову, мечтали об актерской карьере?
— Наверное, да. Но Табаков был первым, кто поставил мне точный диагноз: я — не актер.
— Что, прямо так и сказал?
— Помню, Олег Палыч произнес: «Умненький мальчик, но не актер. А в театре будешь полезен». И он взял меня в режиссерскую группу студии. Моими товарищами по студии были Лена Майорова, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Сережа Газаров... Я играл в дипломных спектаклях в «Табакерке» — разумеется, в массовке, но все равно это было для меня огромное счастье.
— Вы уже тогда писали?
— Это были юношеские пробы пера: стихи, какая-то детская проза. Признаюсь, счастлив, что это так и не было опубликовано. У меня не было тогда собственного опыта. Он появился после того, как я вернулся из армии. Мне было 25 лет, и я уже начал что-то понимать про себя и про страну. Думаю, именно советская армия сделала меня писателем и сатириком.
— Значит, не жалеете о двух годах, которые «промаршировали»?
— Это были полтора года. Конечно, если бы меня спросили на второй день после призыва, хочу ли я служить, я попросился бы домой. Но теперь рад, что все это случилось в моей жизни. Как ни банально это звучит, но то, что нас не убивает, делает сильнее. Из армии я вернулся совершенно другим человеком.
«Сатирик не должен быть лично знаком с объектом работы»
— Вам принадлежат строки: «Я живу в измученной стране. Я стою за молоком и хлебом...» Вы думали об отъезде из Советского Союза?
— Конечно, думал. В начале
— Чего уж тут скрывать...
— А я и не скрываю. И за этих людей я в ответе. И то, что пара десятков хамов мне регулярно звонят и пишут мерзости, требуя, чтобы убирался в «свой Израиль», я не считаю основанием для того, чтобы предать несколько сотен тысяч своих читателей и слушателей. В общем, это совершенно простая и понятная история.
— Не секрет, что всенародной любовью и популярностью вы обязаны телевизионному проекту «Куклы».
— Спасибо генеральной прокуратуре, которая сделала меня известным, заведя уголовное дело после выхода нескольких выпусков передачи. Это было славное время для страны. Сейчас его принято называть «лихими
*Передача «Куклы» была суперпопулярной. Большие куклы — точные копии политических деятелей — обсуждали насущные вопросы страны
— Сегодня «Куклы» были бы уже невозможны.
— Дело не в «Куклах», а в политической сатире как жанре. Его в авторитарной стране и быть не может. Там, где лидер пришел во власть и не уходит, нет политической сатиры. Такая же ситуация в Иране, Белоруссии, Северной Корее, Узбекистане, на Кубе. Сатире ничего не остается как уходить в анекдоты, интернет, но — какое уж там телевидение! Это уже прошлое России — или ее будущее, когда здесь сгинет очередной отец нации.
— Одним из самых ваших ярких кукольных характеров был Борис Ельцин. Вы были лично знакомы с первым президентом России?
— Нет, я прошел в сантиметре от этого. В конце
«Я не курю, не пью, не колюсь. Футбол — единственная моя зависимость»
— Вы были автором документального фильма об известном советском актере Зиновии Гердте, общались с ним в последние годы его жизни...
— Я имел честь иногда бывать в доме Зиновия Ефимовича. О нем хочется рассказывать долго, но если совсем коротко... Его жена, Татьяна Александровна, однажды сказала: «Я бы вышла за него, даже если бы он был бухгалтером». В этом дело. Он был не только замечательным артистом, он был уникальным человеком с невероятным представлением о чести, благородстве, с удивительным обаянием и вкусом. Этот «коктейль» в сочетании с самоиронией делал Гердта человеком совершенно невероятным.
— Чем вам комфортнее сегодня заниматься?
— Я литератор, и для меня самая большая радость — писать. Ощущаю себя на своем месте, когда из-под моего пера выходит не публицистика, а что-нибудь более тонкое — пьеса, повесть... Стихи сочиняю гораздо реже и, собственно, не могу назвать себя поэтом. Потому что это совершенно иное состояние души. Скорее, я квалифицированный читатель поэзии.
— Что в жизни приносит вам большую радость?
— Если говорить об обыденных вещах, то я, скажем, совсем не гурман. Я советский мальчик, мне нужно первое, второе и компот. Новые времена застали меня врасплох. Когда прихожу в ресторан и прошу чаю, мне начинают перечислять 115 сортов, из которых я должен выбрать. А я хочу просто чаю! Теперь, правда, выучил каких-то два-три названия. А если уж говорить о настоящих радостях жизни, то мой наркотик — футбол.
— За кого болеете?
— Сейчас стыдно в этом признаться, но я спартаковский болельщик. Им может быть не обязательно нацист или хам. Я болельщик наследственный. Старт европейских чемпионатов для меня — праздник. Я не курю, не пью, не колюсь. Футбол — единственная моя тяжелая зависимость. Помню, мама, царство ей небесное, все переживала, как может интеллигентный мальчик серьезно увлекаться футболом. Я назвал ей фамилии Дмитрия Шостаковича и Юрия Трифонова, которые были футбольными фанатами, и это ее немного примирило со мной... Когда я смотрю хороший футбольный матч, английский или испанский, то в этот момент забываю фамилию президента страны и обстоятельства нашей жизни. Такой же эффект на меня оказывает музыка. В свое время закончил музыкальную школу, но последние сорок лет уже по нотам не играю, только иногда что-то подбираю. Если говорить на музыкальном языке, то я абсолютно джазовый человек.
— Кроме мечты о том, чтобы «Спартак» был чемпионом, что еще из заветного?
— Ой, о его чемпионстве я уже давно не мечтаю. Хочу лишь, чтобы мне не было стыдно за свою команду. Мечта политическая, как ни странно, вполне симметрична: хочется, чтобы мне не было стыдно за свою страну, потому что сейчас родное государство не вызывает у меня ничего, кроме тоски и стыда. Если говорить о личной мечте... Ну, хотелось бы пожить. Есть такой правильный тост: «жить каждую секунду своей жизни». Это очень просто и невероятно сложно.
— Желаю, чтобы исполнились все ваши заветные мечты: первая, вторая и третья...
— Вот-вот, и обязательно компот.
3627Читайте нас у Facebook