- 19.07 22:29 Сукня такого фасону зробить вас більш юною: секрет ефекту частково в її назві
- 19.07 22:01 Галета з малиною: тоненьке тісто та багато соковитої начинки
- 19.07 21:47 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 19.07 21:32 Розкрито дату весілля Селени Гомес: Тейлор Свіфт теж готується до урочистостей
- 19.07 21:03 Справді допомагає при застуді: користь курячого супу науково доведена
- 19.07 20:35 Коротке, але тепле «ріднесенька, все добре» навіки залишилися в пам’яті: на Запоріжжі загинув солдат-стрілець із Сумщини
- 19.07 20:07 Галета з томатами: приготуйте у сезон овочів, бо це дуже смачно
- 19.07 19:41 На передовій помітили новітній російський кулемет для спецпризначенців: чим він хороший і чим небезпечний для окупантів
- 19.07 19:29 Ракам — «Маг» та рішучість, Дівам — «Імператор» та відповідальність: Таро-прогноз на 20 липня
- 19.07 18:59 Скромно, але стильно: Klavdia Petrivna «розсекретила» свою квартиру
- 19.07 18:31 Справжня естетика: Меган Маркл одягла розкішну лляну сорочку за 225 доларів і викликала фурор
- 19.07 18:18 Хакери ГУР зламали «Газпром»: подробиці масштабної кібероперації
Виктор Шендерович: «Спасибо Генеральной прокуратуре, которая сделала меня известным»

Своей популярностью Виктор Шендерович обязан телевидению. В середине
«Олег Табаков был первым, кто поставил мне точный диагноз: я — не актер»
— Виктор Анатольевич, пышно ли собираетесь отпраздновать день рождения?
— Пышно. Думаю, в составе пяти-шести человек, членов семьи. Я ж не государственный деятель и не звезда эстрады, чтобы закатывать всенародные празднества. К тому же сейчас многие из моих друзей в отпусках. Праздновать с ними буду уже в сентябре. Придумал разновидность концерта, которую, может, стоит запатентовать: «концерт по заявкам Шендеровича». На сцену выйдут мои друзья-музыканты. Будет звучать классическая музыка, джаз... Вообще, это будет просто хороший концерт для хороших людей. Ну и сам что-нибудь почитаю. А 55 — цифра, конечно, красивая. Но пока я смотрю на нее как баран на новые ворота, потому что мне-то кажется, что я еще толком не отпраздновал
— Но ведь это замечательно! Разве не о таком прекрасном будущем вы мечтали в детстве?
— Думаю, особо философские мысли в детстве меня не посещали. И никогда не мечтал стать космонавтом или пожарным. Меня больше прельщал футбол. О сочинительстве не помышлял тем более. Все это началось всерьез уже после армии... Довелось послужить в Брежневской мотострелковой образцовой дивизии под Читой. Для меня, московского мальчика из хорошей семьи и студии Олега Табакова, это было, конечно, ментальным шоком (правда, и слов таких не знал).
*«55 — цифра, конечно, красивая. Но мне кажется, что я еще толком не отпраздновал
— Когда в 9-м классе вы шли в студию к Олегу Табакову, мечтали об актерской карьере?
— Наверное, да. Но Табаков был первым, кто поставил мне точный диагноз: я — не актер.
— Что, прямо так и сказал?
— Помню, Олег Палыч произнес: «Умненький мальчик, но не актер. А в театре будешь полезен». И он взял меня в режиссерскую группу студии. Моими товарищами по студии были Лена Майорова, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Сережа Газаров... Я играл в дипломных спектаклях в «Табакерке» — разумеется, в массовке, но все равно это было для меня огромное счастье.
— Вы уже тогда писали?
— Это были юношеские пробы пера: стихи, какая-то детская проза. Признаюсь, счастлив, что это так и не было опубликовано. У меня не было тогда собственного опыта. Он появился после того, как я вернулся из армии. Мне было 25 лет, и я уже начал что-то понимать про себя и про страну. Думаю, именно советская армия сделала меня писателем и сатириком.
— Значит, не жалеете о двух годах, которые «промаршировали»?
— Это были полтора года. Конечно, если бы меня спросили на второй день после призыва, хочу ли я служить, я попросился бы домой. Но теперь рад, что все это случилось в моей жизни. Как ни банально это звучит, но то, что нас не убивает, делает сильнее. Из армии я вернулся совершенно другим человеком.
«Сатирик не должен быть лично знаком с объектом работы»
— Вам принадлежат строки: «Я живу в измученной стране. Я стою за молоком и хлебом...» Вы думали об отъезде из Советского Союза?
— Конечно, думал. В начале
— Чего уж тут скрывать...
— А я и не скрываю. И за этих людей я в ответе. И то, что пара десятков хамов мне регулярно звонят и пишут мерзости, требуя, чтобы убирался в «свой Израиль», я не считаю основанием для того, чтобы предать несколько сотен тысяч своих читателей и слушателей. В общем, это совершенно простая и понятная история.
— Не секрет, что всенародной любовью и популярностью вы обязаны телевизионному проекту «Куклы».
— Спасибо генеральной прокуратуре, которая сделала меня известным, заведя уголовное дело после выхода нескольких выпусков передачи. Это было славное время для страны. Сейчас его принято называть «лихими Но спустя восемь лет после первого выхода «Кукол» Россия выбрала авторитарный путь, к которому идет уже полтора десятилетия.
*Передача «Куклы» была суперпопулярной. Большие куклы — точные копии политических деятелей — обсуждали насущные вопросы страны
— Сегодня «Куклы» были бы уже невозможны.
— Дело не в «Куклах», а в политической сатире как жанре. Его в авторитарной стране и быть не может. Там, где лидер пришел во власть и не уходит, нет политической сатиры. Такая же ситуация в Иране, Белоруссии, Северной Корее, Узбекистане, на Кубе. Сатире ничего не остается как уходить в анекдоты, интернет, но — какое уж там телевидение! Это уже прошлое России — или ее будущее, когда здесь сгинет очередной отец нации.
— Одним из самых ваших ярких кукольных характеров был Борис Ельцин. Вы были лично знакомы с первым президентом России?
— Нет, я прошел в сантиметре от этого. В конце
«Я не курю, не пью, не колюсь. Футбол — единственная моя зависимость»
— Вы были автором документального фильма об известном советском актере Зиновии Гердте, общались с ним в последние годы его жизни...
— Я имел честь иногда бывать в доме Зиновия Ефимовича. О нем хочется рассказывать долго, но если совсем коротко... Его жена, Татьяна Александровна, однажды сказала: «Я бы вышла за него, даже если бы он был бухгалтером». В этом дело. Он был не только замечательным артистом, он был уникальным человеком с невероятным представлением о чести, благородстве, с удивительным обаянием и вкусом. Этот «коктейль» в сочетании с самоиронией делал Гердта человеком совершенно невероятным.
— Чем вам комфортнее сегодня заниматься?
— Я литератор, и для меня самая большая радость — писать. Ощущаю себя на своем месте, когда из-под моего пера выходит не публицистика, а что-нибудь более тонкое — пьеса, повесть... Стихи сочиняю гораздо реже и, собственно, не могу назвать себя поэтом. Потому что это совершенно иное состояние души. Скорее, я квалифицированный читатель поэзии.
— Что в жизни приносит вам большую радость?
— Если говорить об обыденных вещах, то я, скажем, совсем не гурман. Я советский мальчик, мне нужно первое, второе и компот. Новые времена застали меня врасплох. Когда прихожу в ресторан и прошу чаю, мне начинают перечислять 115 сортов, из которых я должен выбрать. А я хочу просто чаю! Теперь, правда, выучил каких-то два-три названия. А если уж говорить о настоящих радостях жизни, то мой наркотик — футбол.
— За кого болеете?
— Сейчас стыдно в этом признаться, но я спартаковский болельщик. Им может быть не обязательно нацист или хам. Я болельщик наследственный. Старт европейских чемпионатов для меня — праздник. Я не курю, не пью, не колюсь. Футбол — единственная моя тяжелая зависимость. Помню, мама, царство ей небесное, все переживала, как может интеллигентный мальчик серьезно увлекаться футболом. Я назвал ей фамилии Дмитрия Шостаковича и Юрия Трифонова, которые были футбольными фанатами, и это ее немного примирило со мной... Когда я смотрю хороший футбольный матч, английский или испанский, то в этот момент забываю фамилию президента страны и обстоятельства нашей жизни. Такой же эффект на меня оказывает музыка. В свое время закончил музыкальную школу, но последние сорок лет уже по нотам не играю, только иногда что-то подбираю. Если говорить на музыкальном языке, то я абсолютно джазовый человек.
— Кроме мечты о том, чтобы «Спартак» был чемпионом, что еще из заветного?
— Ой, о его чемпионстве я уже давно не мечтаю. Хочу лишь, чтобы мне не было стыдно за свою команду. Мечта политическая, как ни странно, вполне симметрична: хочется, чтобы мне не было стыдно за свою страну, потому что сейчас родное государство не вызывает у меня ничего, кроме тоски и стыда. Если говорить о личной мечте... Ну, хотелось бы пожить. Есть такой правильный тост: «жить каждую секунду своей жизни». Это очень просто и невероятно сложно.
— Желаю, чтобы исполнились все ваши заветные мечты: первая, вторая и третья...
— Вот-вот, и обязательно компот.
3634Читайте нас у Facebook