ПОИСК
Події

Если на благовещение девушка найдет первоцвет, то уже летом выйдет замуж

0:00 7 квітня 2009
В этот праздник в гости не ходили, а отмечали его в семейном кругу

Сегодня православный мир отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Спасителя мира — Иисуса Христа. Народный календарь связывает этот праздник со многими запретами, обрядами и приметами. Например, наши предки считали, что на Благовещение нельзя работать и что в этот день даже черти в аду дают передышку грешникам…

До Благовещения нельзя было начинать весенне-полевые работы, даже если погода позволяла

Именно с запретом любой работы связано больше всего благовещенских поговорок и легенд. Например, наши предки говорили: «В цей день i пташка гнiзда не в'ї. Зозуля тому й несе яйця в чуже гнiздо, що колись вила кубло на Благовiщення». Одни воробьи, не уважая праздника, плетут свои домишки. А что с них взять? Ведь, как гласит народная мудрость, «горобець — вiн бусурман помiж птахами».

До Благовещения нельзя было начинать весенне-полевые работы, даже если погода позволяла. Старинная присказка гласит: «От Введения (4 декабря) до Благовещения работать на земле — грех». Поля должны отдохнуть и силы набраться. А «все, що посiють на Благовiщення, погано ростиме». Вот после того, как Бог землю благословит и согреет, можно начинать сеять.

Итак, поскольку трудиться 7 апреля не полагалось, хозяйки старались успеть сделать всю домашнюю работу до восхода солнца. Убирали в доме, украшали иконы новыми рушниками, наводили порядок в хлеву и на огороде. Обязательно сжигали старую одежду и обувь, оставшийся пепел добавляли в корм молодым коровам, которые еще не привыкли пастись в стаде.

РЕКЛАМА

В Закарпатье девушки до рассвета расчесывали косы, затем обходили вокруг дома и трижды подметали родительскую хату. Мусор не выбрасывали, а, тщательно собрав, выносили к реке и там закапывали. После этого девицы набирали в реке воду и поливали ею грядки, на которых планировали сеять семена капусты на рассаду.

А еще на заре хозяйка дома готовила несколько рыбных блюд, пекла пироги и особое печенье — «галепи». Ведь на Благовещение постящимся делалось послабление: в честь праздника им разрешалось поесть рыбы и выпить немного красного вина. К приготовлению обеда относились очень серьезно. Например, нужно было развести огонь в печи без чьей-либо помощи, «бо позичати у сусiдiв вогонь на Благовiщення — великий грiх».

РЕКЛАМА

Что касается печенья, то его выпекали в форме плуга, бороны, серпа или лапок аиста. Этими коржиками встречали «з вирiю лелек», которые приносили весну. Увидев в небе птиц, люди с радостью кричали: «Буську, буську! На тобi галепу, а менi дай жита копу!» А на Слобожанщине верили: кто первым увидит прилет аистов, все лето скорым на ноги будет. На Киевщине по этим птицам гадали на семью: если первый раз увидишь пару аистов, встретишь в нынешнем году свою половинку, а заметишь птиц на гнезде — жди прибавления в семействе.

С птицами связан еще один старинный обычай. Утром, пока в церкви идет праздничная служба, полагалось выпускать на волю лесных птиц, это считалось богоугодным делом. Стоит ли говорить, что посетить храм на Благовещение было обязанностью каждого верующего. К службе шли семьями, одевшись, почти как на Пасху, в лучшие наряды.

РЕКЛАМА

Какая погода 7 апреля, такая и на Пасху

В церкви в этот день освящали просфоры. Православные верят, что благовещенская просфора, как и сретенская вода, обладает целительными свойствами. Ее хранили за образами как дорогое лекарственное средство и оберег. Так, если кто-нибудь из домочадцев страдал от лихорадки, его спасали именно благовещенской просфорой. Кроме того, по всей Украине был распространен обряд защиты пашни от всякого лиха. К примеру, на западе хозяин, прежде чем сделать первую борозду, брал кусочек просфоры, растирал ее в порошок и закапывал по четырем углам своего земельного участка, «щоб земля родила i щоб дощова хмара ниви не минала». А на востоке и севере просфору закапывали в землю, «щоб град посiву не побив». Перетертую просфору добавляли в мед, которым хозяин подкармливал пчел, «щоб бджоли роїлись».

Вернувшись из церкви, первый раз выпускали во двор всю имеющуюся в хозяйстве живность — «на волю». Полагалось выгнать из хаты даже кота, «щоб чув весну та сам про себе дбав». Правда, прежде чем вывести коров, овец и коз, их старались защитить от ведьмы и дурного глаза. Для этого на воротах, у дверей хаты и хлева раскладывали пучки первой травы с сушеной крапивой и лебедой.

На Черниговщине 7 апреля было принято величать домашних кур. Чтобы несушки не убегали со двора, хозяйка три раза обносила каждую вокруг печи, а затем — вокруг дома и курятника: «до хати в'язала». А чтобы птицы не неслись где попало, женщина весь день тщательно собирала в хате и во дворе мусор, который складывала в специальный горшок (чем больше в нем сора, тем больше будет яиц). После заката солнца горшок с мусором закапывали в дальнем углу курятника — «на поклад».

По народным поверьям, на Благовещение Бог благословляет все растения. Первыми расцветают подснежники, первоцветы, сон-трава и ряст. Галичане верили, что 7 апреля травы имеют чудодейственную силу: «Як знайдеш у цей день ряст, то зiрви, кинь пiд ноги, топчи i примовляй: «Топчу, топчу ряст, дай Боже дiждати i на той рiк топтати!»

А еще существовало поверье, что если девушка рано утром пойдет за водой и найдет первоцвет, то этим летом она выйдет замуж. На праздник девчата умывались водой, в которую бросали весенние цветы — «на красу». А еще старые люди говорили: «Якщо знайдеш пролiсок на Благовiщення, зiрви i поклади його за пазуху. На Великдень, як заспiвають «Христос воскрес!», вийми i поклади пiд образами на щастя».

После благовещенской службы девушки на церковном подворье первый раз заводили весенний хоровод — «кривий танець». Веснянки, которые пели во время танца, назывались постовыми, ведь, несмотря на праздник, продолжался Великий пост. Видимо, поэтому на Благовещение не полагалось ходить в гости. Отмечали праздник в узком семейном кругу. Больше всего боялись, что во время застолья в дверь постучит чужая женщина или девушка: по поверьям, она могла оказаться ведьмой. Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев соседей, женщины старались в этот день сидеть дома.

Кроме того, 7 апреля наши предки делали метеорологические прогнозы. Например, если на Благовещение тепло, то следует ожидать морозной осени. Снег в этот день предвещает неурожай. Какая погода 7 апреля, такая и на Пасху. Если на Благовещение сухо, то и лето жарким и засушливым будет. Если же идет дождь — жди холодного и сырого лета.

Благовещенские торжества продолжались и 8 апреля — на Собор архангела Гавриила. В народе праздник еще называли Благовестником. По давним верованиям, в этот день гром и молния просыпались от зимнего сна. Теперь можно было засевать ниву. Подготовка начиналась с похода в церковь: хлеборобы носили зерно на освящение. Придя домой после службы, хозяин смешивал освященное зерно с посевным. Сеять полагалось натощак, «щоб хлiб уродив», и обязательно с молитвой, «щоб чиста нива була». Крестьянин набирал полную пригоршню зерна, бросал его «навхрест» и приговаривал: «Уроди, Боже, добре зерно на мiй хрест! Уроди, Боже, з сiвка три мiшка, мiрочку — поповi, коробочку — дяковi, а ковшик — пiвниковi. За те йому, що вiн пiсеньку спiваї, хазяїна розвеселяї!» Ругаться на поле категорически запрещалось, так как за бранью следом черти ходят и сорняки сеют. Когда работу заканчивали, хозяин проговаривал: «Нивко, нивко, верни мою силу». Дома хлеборобов встречали сытным, но постным ужином. Детей, помогавших сеятелям, угощали коржиками с маком и медом, а также одаривали новыми сорочками и сапожками.

Рыба под томатным соусом

Для приготовления понадобится: 1 кг рыбного филе, 150 г подсолнечного масла, 200 г лука, 100 г моркови, 300 г воды. Соль, специи и томатная паста по вкусу.

Рыбное филе помыть, нарезать кусками, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем кусочки рыбы обвалять в муке, обжарить на подсолнечном масле с двух сторон и выложить на противень. Приготовить подливку: поджарить на подсолнечном масле натертую на крупной терке морковь с кольцами лука и, добавив томатную пасту с водой, прокипятить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовым соусом залить рыбу и поставить на 12-15 минут в горячую духовку. Подавать это блюдо можно как теплым, так и холодным.

Рыбные котлеты с начинкой

Для приготовления понадобится: 500 г рыбного филе, 100 г белой булки, 200 г грибов, 100 г лука, 150 г подсолнечного масла.

Из рыбного филе любой рыбы приготовить фарш: пропустить рыбу через мясорубку, добавить размоченную булку, лук, посолить, поперчить и все перемешать.

Подготовить начинку: поджаренные на подсолнечном масле мелко порезанные лук и грибы перемешать с измельченным укропом и петрушкой.

На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой рыбный фарш, посередине каждой котлетки кладем грибную начинку, затем накрываем сверху тем же рыбным фаршем. Обжариваем с двух сторон.

5993

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів