ПОИСК
Події

Гигантский змей-людоед обитал почти в самом центре киева, возле нынешнего завода имени артема

0:00 8 квітня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
75 лет назад впервые были опубликованы изображения лох-несского чудовища в Шотландии. Между тем упоминания о подобном существе сопровождают всю историю Киева

В истории Киева каких только легендарных персонажей не было! Богатыри и разбойники, ведьмы и русалки, колдуны и святые схимники, разбойники с собачьими головами и лев, охраняющий городские стены. По улицам ездила на извозчике чума в виде женщины и звероподобная «дама со свиной мордой», очаровывавшая женихов своими миллионами… Когда-то меня заинтересовал вопрос: не было ли у нас чего-либо, подобного лох-несскому чудовищу? Оказалось, было. Более того, фантастическая тень монстра сопровождала всю историю Киева вплоть до наших дней, выступая то в обличье жуткого змея-удава, подстерегавшего путников в древних борах Левобережья, то в виде дракона-людоеда, жившего за теперешней Куреневкой, то в роли двойника знаменитой Несси, обитавшего чуть ли не в самом центре города, напротив теперешней станции метро «Лукьяновская».

«Конечно, драконы существуют. У них орлиные когти и длинные хвосты»

Чудовище, наводившее ужас на южные предместья Киева, по преданию, одолел богатырь Никула Селянинович. Он впряг гигантского змея в плуг и насыпал вдоль всей границы Руси с Диким полем огромные валы. Часть этой колоссальной борозды сохранилась в Киеве до сих пор, она так и называется — Змиевы валы.

Еще один дракон-людоед обитал в пещере на западной окраине города — Дорогожичах (неподалеку от теперешнего Кирилловского монастыря). Пещеру назвали Кирилловской в честь храброго ремесленника Кирилла Кожемяки, избавившего город от лютого хищника.

Профессор Киевского университета историк Михаил Максимович, собиравший старинные городские сказания, упоминает об этой пещере в своем «Обозрении Киева», изданном в 1847 году губернатором Иваном Фундуклеем. Правда, при этом киевский ученый Дмитрий Журавский утверждал, что никакого змея-людоеда не было, изначально речь шла о шайке разбойников, занимавшихся грабежами на Дорогожичах, которую Кирилл Кожемяка истребил.

РЕКЛАМА

В какой-то мере историк прав. Древнее мифологическое мышление воспроизводит реальность в фантастических формах, и разбойник с большой дороги действительно может обернуться лютым змеем. Но сегодня, после многих сообщений в прессе об обнаружении следов допотопных существ, почему бы не предположить, что в окрестностях Киева некогда водились древние рептилии, и в наших древних сказаниях сохраняется малая частица памяти об их жутком нраве?

Еще совсем недавно многие киевляне верили в змеев-драконов. У нас подобное сообщение может вызвать лишь улыбку. Просто мы никогда не задумывались над этим вопросом. А если бы занялись им всерьез, наше мнение, возможно, изменилось бы.

РЕКЛАМА

Немецкий писатель-натуралист Вильгельм Бельше в детстве тоже слышал рассказы о фантастических драконах и долгое время относился к ним с недоверием. «Мне вспоминается старая няня в доме моих родителей в Кельне, в городе, где воздух дрожит от благовеста сотни колоколов, — писал он.  — Окруженная внимательно слушающими ее ребятишками, няня рассказывает нам сказку о Зигфриде, убившем дракона. Маленький рационалист из кучи детей замечает, что в действительности драконы не существуют. Но ему за это здорово достается от старухи. «Конечно, — говорит она, — драконы существуют. У них орлиные когти и длинные хвосты, они летают на своих колючих крыльях по воздуху, и из ужасных ноздрей у них вырывается пламя».

Когда маленький скептик подрос и занялся изучением прошлой жизни на Земле, он обнаружил, что описанный его няней дракон удивительнейшим образом напоминает реконструированного палеонтологами птеродактиля — летающую рептилию юрского периода, жившую на земле до появления человека. Особенно поразила его сенсационная находка сразу нескольких сотен скелетов летающих рептилий в Канзасе (США). Среди них оказались настоящие колоссы с шестиметровым размахом крыльев. «Легко и грациозно, несмотря на свою величину, — пишет ученый, — носилось в воздухе тело такого животного на великолепных летающих перепонках шириною с дом; хотя голова у самого крупного экземпляра достигала в длину целого метра, все животное весило только около 11 килограммов вследствие пустоты в костях, наполненных внутри одним воздухом. А как силен был шум при этих полетах! Казалось, летит целая крыша большого дома… Перед нами настоящий дракон… »

РЕКЛАМА

Скорее всего, первобытные чудовища вымерли не все и не сразу

Но как память об этих удивительных рептилиях дошла до наших дней? Человек появился на земле через три миллиона лет после них. Откуда же тогда получила свои поразительно точные сведения няня писателя-натуралиста? Почему так сильно волновала память о допотопных рептилиях наших предков?

Ученый полагал, что никакого чуда здесь нет. Скорее всего, первобытные чудовища вымерли не все и не сразу, с некоторыми из них людям действительно пришлось вести долгую и кровавую борьбу. При этом писатель-натуралист указывает на современных варанов — крупных ящериц высотой с человека и длиной от двух до десяти метров. Они появились в эпоху драконов, пережили их и на протяжении многих веков и тысячелетий поражали людей кровожадным нравом. Именно с ними, полагал Бельше, связаны первые мифы о лютых чудовищах в античном мире и странах Востока. Дракон был воплощением кровожадности, он нес смерть всему живому. «Там, где поселялось такое чудовище, — пишет Бельше, — все живущее вокруг, вероятно, разбегалось и оставляло его одного в лесу». Древние греческие и римские авторы писали о чудовищных рептилиях Эфиопии, Индии. Позже писатели сообщали о появлениях драконов в Германии. И не исключено, что еще обнаружатся следы обитания драконов в тех местах, на которые указывают киевские сказания — в борах Левобережья, в одной из пещер у Кирилловского монастыря…

Помимо драконов, воображение киевлян XIX века волновали и другие допотопные рептилии. Горожане верили, что в окрестностях Киева живут звери, напоминающие гигантских морских змей. Стоило только киевским мальчишкам в ноябре 1896 года найти у полотна железной дороги близ Лыбеди нескольких дохлых удавов необыкновенной величины, как в городе поднялась паника, почти такая же, которую описывает в «Роковых яйцах» Михаил Булгаков. Появились слухи о нашествии хищных рептилий, вспоминали рассказы о древних змеях-людоедах. Успокаивая сограждан, редакция газеты «Киевлянин» предприняла небольшое журналистское расследование и выяснила, что гигантские удавы были высланы из Гамбурга содержателю музея в доме на Царской (ныне Европейская) площади. Дело было поздней осенью, внезапно ударил мороз, и змеи околели от холода на подходе поезда к Киеву. Сопровождавший живой груз служащий поленился их зарыть и выбросил у путей неподалеку от товарной станции. Там их и нашли местные мальчишки. Такое объяснение устроило не всех. Многие остались при своем мнении и принялись за поиски киевских родичей погибших удавов. И что самое удивительное, одно такое чудовище обнаружилось. И не где-нибудь, а в многолюдной Лавре, неподалеку от Ближних пещер!

О поисках змей на Лукьяновке газета не сообщала. А между тем, если верить мемуарам писателя Григория Григорьева (он умер в 1971 году), именно здесь их следовало искать в первую очередь. Киевская родственница шотландской Несси жила напротив теперешней станции метро «Лукьяновская», в одном из озер на дне яра, идущего от завода имени Артема вдоль улицы Мельникова.

Говорили, что здесь обитает гигантская змея, пожирающая незадачливых купальщиков. Вот что писал Григорьев о лукьяновском чуде-юде в книге «В старом Киеве», вышедшей в 1961 году:

«Каникулы все дети бедняков проводили обычно в городе. Недалеко от нашего дома находился хороший пруд в ложбине у Татарской улицы. Вернее, было два пруда: один — мелкий, другой — глубокий. Но этого другого дети избегали, и не потому, что боялись утонуть. Местные жители утверждали, что глубокий пруд является пристанищем нечистой силы, и здесь плавают рыбы-чудовища, хватающие людей. Не только купаться, но и ходить близко боялись и дети, и взрослые. Зато во втором пруду, ближе к улице, было всегда весело».

Николай Гумилев называл город «логовом змиевым»

В 1960-х годах я жил на Лукьяновке неподалеку от мест, описанных Григорьевым, а сам он — на улочке перед Глубочицей. Иногда мы общались. Во время одной встречи мемуарист заговорил о лукьяновском чудовище и рассказал о нем немного подробнее, чем в книге. Оказалось, что он сам в лунные ночи с мальчишками ходил смотреть на страшилище. Их походы обычно заканчивались бегством. Стоило в воде чему-то плеснуться, как все пускались наутек. Поэтому никто не мог похвастаться, что он видел чудовище. А тем более сказать, что это было — змея или рыба. Не знал этого и сам Григорьев, но в то же время признавал, что включил этот сюжет в свои мемуары под впечатлением сенсационных сообщений о лох-несском чудовище.

После разговора со старым мемуаристом я хотел посмотреть на легендарные озера Лукьяновки. Но увы, от водоемов не осталось и следа. Длинный овраг, отгороженный от жилых домов забором, зарос лесом. Большая его часть была завалена всяким заводским хламом. Зато на одной из карт конца XIX века запечатлелась именно та картина, о которой писал когда-то Григорьев. Здесь отчетливо видны озера. Только их не два, а три.

Удивительно то, что киевское чудовище обитало вблизи многолюдных мест, в трех минутах ходьбы от Лукьяновского базара и старого городского ипподрома. С другой стороны, это место находится не так уж и далеко от древних Дорогожичей, где якобы обитал знаменитый кирилловский дракон. Последнее невольно наводит на мысль, что пещера змея вполне могла находиться в этом узком овраге…

В начале ХХ столетия по городу все еще ходили слухи о змееподобном чудовище, обитающем или в самом городе, или в его окрестностях. Киевляне к подобным разговорам привыкли, но на гостей города это производило сильное впечатление. Николай Гумилев, приезжавший сюда встречаться с Анной Ахматовой, называл наш Киев «логовом змиевым». Для впечатлительных людей жизнь здесь опасна. Прежде он знал веселую царскосельскую девушку, а в Киеве нашел человека, погруженного в мир странных фантазий.

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену,
а колдунью.
Твержу ей: «Крещеному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне
не в пору.
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты
На грешную Лысую гору».

Повесть Булгакова «Роковые яйца», очевидно, тоже связана с киевскими мифами о лютых змеях, наводящих ужас на жителей большого города. Смутная память о временах господства Змея Горыныча оставила свой след и в архитектурном декоре Киева. Пройдите по старинной Рейтарской улице до угла со Стрелецкой. На уровне второго этажа углового дома вы увидите то самое былинное чудо-юдо, которое много веков подряд не давало киевлянам покоя. Изображения Змея Горыныча украшают и фасады старинного дома неподалеку от Театра имени Франко, на углу Ольгинской улицы.

Не ищите имен домохозяев, так странно украсивших строения. Они вам ничего не скажут. Дело не в конкретных людях, а в общем настроении. В тех глубинах киевской души, откуда выходят на свет Божий страшные допотопные чудовища.

5920

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів