ПОИСК
Події

Чтобы продать землю двум покупателям, нужно будет сначала разделить ее на участки и получить государственный акт на каждый из них

0:00 14 квітня 2009
Закон, устанавливающий новый порядок перехода права собственности на землю, вступает в силу с 1 мая

Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также в порядок раздела и объединения земельных участков». Закон вступает в силу с 1 мая. Одно из его основных новшеств состоит в том, что теперь право собственности на земельный участок наступает с момента государственной регистрации этого права. Ранее человек становился владельцем земли только после выдачи ему на руки государственного акта о праве собственности.

Не менее важно, что при смене владельца земельного участка правоустанавливающим документом становится договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство. До принятия закона единственным таким документом являлся государственный акт на право собственности на землю.

Как рассказал «ФАКТАМ» президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, при заключении сделок нотариусы будут делать специальную надпись на государственном акте о смене владельца. В том случае, если границы участка не меняются, при изменении собственника перерегистрировать госакт не нужно. Это освобождает людей от многих хлопот и дополнительных расходов. Ведь сейчас нередко на оформление госакта уходит до полугода. Да и стоит это немало. Затраты на выполнение всех работ по переоформлению госакта на участок в окрестностях Киева составляют от 400 до 1 тысячи 500 долларов.

Кстати, по словам эксперта, люди, купившие землю, но еще не получившие на нее госакт, смогут после вступления закона в силу обратиться к нотариусу, который сделает отметку на старом госакте. При этом Андрей Кошиль подчеркнул, что все выданные ранее государственные акты, независимо от их формы, после вступления закона в силу останутся действительными.

РЕКЛАМА

А вот если участок делится или меняются его границы, тогда обязательно нужен новый госакт на каждый участок. По словам специалиста, многое будет зависеть от того, при каких условиях делится земля. Если владелец хочет продать ее часть или весь надел, но двум покупателям, то для начала ему придется обратиться в службу земельного кадастра, разделить свою собственность и получить госакты на все участки. И только после этого идти к нотариусу.

Если же, например, участок получили в наследство два сына и они хотят разделить имущество, то основанием для этого будет завещание. Однако, по словам Андрея Кошиля, сейчас возникает немало вопросов, связанных с деталями оформления права на землю. Так, должны быть утверждены формальные поводы для обращения в земельный кадастр по вопросу раздела земли. Все разъяснения предстоит в ближайшее время разработать правительству. По словам специалиста, многие нотариусы сегодня не берутся регистрировать сделки по купле-продаже земли, ожидая инструкций из Минюста.

РЕКЛАМА

Законодатели дополнили Земельный кодекс нормой, согласно которой раздел или объединение земельных участков не отменяет ограничения и отягощения, установленные для земельного участка. Исключением могут быть случаи, когда ограничения или отягощения распространяются только на ту часть разделяемого надела, которая не вошла в состав вновь сформированного земельного участка.

Например, по словам Андрея Кошиля, таким отягощением может быть решение суда о предоставлении возможности прохода по участку. В случае, если земля, в отношении которой действует судебное ограничение, делится на несколько наделов и продается, то на новые участки будет распространяться решение суда. Кроме того, существуют определенные ограничения, установленные законодательными и нормативными актами. Например, расстояние от жилых зданий до дорог и линий электропередачи не должно быть меньше, чем предусмотрено законом.

РЕКЛАМА

698

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів