Анатолий Димаров: "Страшно, когда человек умный, но бессовестный"
Те, кому выпадало счастье общаться с Анатолием Андреевичем Димаровым, с первой же минуты подпадали под обаяние этого человека — помимо всего прочего, он был великолепным рассказчиком с искрометным чувством юмора. Недаром о его шутках, розыгрышах ходили легенды. Доброжелательного интереса к окружающему старейшина писательского цеха не утратил до конца дней. Между тем на его долю выпали тяжелейшие испытания.
Писатель родился 17 мая 1922 года в семье хлебороба, крепкого хозяина Андроника Гарасюты.
В 1928 году отца раскулачили и отправили в ссылку.
«Мне тогда было шесть лет, а брату Сереже всего два годика, — рассказывал Анатолий Димаров в интервью „ФАКТАМ“. — Мама взяла его на руки, меня усадила в заплечную котомку и ушла из нашего родного села Гараски на Полтавщине в глухую ночь. Пешком добралась до села Довгаливка над рекой Псел, там была школа-семилетка, где учительствовала ее приятельница. Она-то и помогла маме с трудоустройством. Но во время голода 1932—33 годов село почти полностью вымерло — в школе осталось всего несколько учеников, и учить стало некого… Всю жизнь мама страшилась, что социальное происхождение помешает нам, ее детям, получить высшее образование». Женщине чудом удалось выправить метрики на детей и записать сыновей на свою девичью фамилию — так они стали Димаровыми и перебрались на Донбасс.
Сразу после окончания школы в 1940 году Анатолий Димаров был мобилизован в армию. На войне получил тяжелое ранение, его комиссовали. «К родным на Донбасс, в село Студеное, приехал глухой на одно ухо и почти слепой», — рассказывал он. Когда село оккупировали, на правах фронтовика, хоть и 19-летнего, организовал в селе партизанскую группу — из числа нескольких своих друзей 16—17 лет. Юные партизаны однажды обезоружили целый отряд немецких карателей. До конца дней у писателя оставались неизвлеченные осколки в ногах и пули в руках…
Первые романы Димарова — «Його сім'я» и «Ідол», встреченные в штыки критикой (из-за того, что автор писал не о производстве, а о семейных проблемах), — стали очень популярны у читателей. Писатель никогда не был обласкан властью, подвергался гонениям, но люди зачитывались его книгами. Несколько поколений выросли на повестях для детей «На конi й пiд конем», «Блакитна дитина», «Для чого людинi серце».
Только в 2006 году увидел свет полный текст эпопеи Димарова «I будуть люди», прежде цензура изымала из рукописи все страницы с упоминанием Голодомора и насильственной коллективизации. Вторая часть эпопеи — «Бiль i гнiв» — была в 1982 году удостоена Шевченковской премии.
Когда в мае 2012 года президент Янукович подписал указ о награждении Анатолия Димарова орденом князя Ярослава Мудрого IV степени, 90-летний писатель отказался от такой чести: «Не могу принять эту награду из рук людей, которые толкают мою Украину в пропасть».
В одном из интервью Анатолий Андреевич заметил: «Я не представляю, как живут люди без совести. Именно этим мы отличаемся от животного мира — совестью. Страшно, когда человек умный, но бессовестный».
Светлая память прекрасному украинскому писателю!
8783Читайте нас у Facebook