Нефролог Эдуард Красюк: "Если у человека болит голова и повышается давление, нужно проверить почки"
«Поздно пить боржоми, когда почки отказали»… Известную фразу многие люди воспринимают как удачную шутку. Однако для тех, кто живет благодаря диализу — процедуре, выводящей из организма токсины и избыток жидкости, она звучит ужасающе. Единственный способ избавиться от синдрома хронической почечной недостаточности — пересадить донорскую почку. Как избежать нефрологических заболеваний? Какие исследования помогают их выявить? Почему возникает воспаление почек? Сколько воды нужно пить больному? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа в киевской городской клинической больнице № 3 Эдуард Красюк.
* — Здравствуйте, Эдуард Константинович! Вас беспокоит Роза из Ужгорода. Уже лет десять я страдаю мочекаменной болезнью. В 2007 году мне удалили крупный камень, но сейчас он вырос снова. Повторной операции боюсь. Есть ли другие методы лечения?
— Камни в почках можно раздробить или, если позволяет их химический состав, растворить. Советую вам обратиться к урологу. Специалист направит на анализы (обязательно нужно сделать исследование, которое называется транспорт солей — это покажет состав камней), пройти УЗИ, возможно, компьютерную томографию. Чаще всего у человека находят ураты, фосфаты, оксалаты. Растворению лучше поддаются ураты, состоящие из солей мочевой кислоты, но только мелкие, до нескольких миллиметров в диаметре. Растворять более крупные образования сложно.
— Я недавно делала УЗИ, потому что у меня возник приступ почечной колики: камень заблокировал лоханку почки.
— Если камень мешает выделению мочи из почек, его точно нужно удалять. Как это лучше сделать, решает уролог вместе со специалистом, занимающимся дроблением камней ультразвуком. Опасно, когда к мочекаменной болезни подключается воспаление почки — пиелонефрит. Такая ситуация в дальнейшем может привести к почечной недостаточности.
* — Прямая линия? Звонит Оксана из Черниговской области. В прошлом году у меня случайно нашли гломерулонефрит. Чем грозит эта болезнь?
— Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков — может привести к почечной недостаточности. Болезнь нередко выявляют в запущенной стадии, когда воспаление серьезно повредило ткань почки — паренхиму. Врачи называют гломерулонефрит двухсерийным фильмом: в первой серии ничего не видно, во второй — уже все поздно. Недавно ко мне обратился 70-летний киевлянин, которому стало плохо на даче (она находится в Западной Украине). Львовские доктора поставили диагноз, назначили заместительную почечную терапию, а по возращении в Киев мы сразу подключили мужчину к аппарату «искусственная почка». У него оказалась запущенная хроническая почечная недостаточность, хотя и он сам, и родственники в один голос утверждали, что раньше ничего не беспокоило. Да, голова побаливала, повышалось давление, но все проходило само собой или после того, как выпивал таблетку.
— Что делать, чтобы болезнь не повторилась?
— Нужно тщательно выполнять назначения доктора, следить, чтобы не было отеков, не допускать повышения давления. Раз в три месяца следует сдавать анализы — проверять уровень креатинина и мочевины в крови, при необходимости проходить другие исследования.
Можете обратиться на консультацию в городской научно-практический центр нефрологии и гемодиализа (он находится в киевской городской больнице № 3). Адрес: г. Киев, улица Петра Запорожца, 26. Телефон центра: 0 (44) 540−96−04.
Никто точно не знает, что вызывает гломерулонефрит, в отличие от пиелонефрита, возникающего из-за инфекции, которую можно найти и вылечить, назначив пациенту антибиотики. Предполагается, что в воспалении клубочков «виновата» иммунная система, поражающая собственные ткани в ответ на инфекцию. Поэтому врачам приходится лечить симптомы гломерулонефрита: сбивать повышенное давление, снимать отеки, а в тяжелых случаях пытаться приостановить воспалительный процесс мощными дозами противовоспалительных лекарств или препаратов, снижающих иммунитет.
* — «ФАКТЫ»? Это Иван Федосеевич из Киевской области. Мне 73 года, и уже 15 лет я страдаю от сахарного диабета. Врач говорит, что нужно регулярно проверять почки, но при чем здесь они?
— В организме все взаимосвязано, и сахарный диабет может ухудшить работу почек. У диабетиков часто выявляют диабетическую нефропатию — начальный воспалительный процесс в тканях. Также у человека, страдающего сахарным диабетом, может возникнуть нефросклероз — поражение сосудов, которые становятся ломкими, перерастают в соединительную ткань. Почки сморщиваются, перестают выполнять свою функцию. Таким людям нужно проводить диализ. Сегодня в Киеве около 400 человек находятся на гемодиализе (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка») и около 100 пациентов пользуются перитонеальным диализом — продукты распада выводятся через катетер в брюшной полости. Если человек вовремя пришел на лечение, соблюдает все рекомендации врача (нормализует давление, борется с анемией, инфекциями), то может благополучно жить еще 10—20 лет.
* — Меня зовут Алла Владимировна, мне 53 года, живу в Киеве. Пару лет назад заметила, что появились сильные отеки лица, ног. Сдала анализы мочи — все в норме. В чем может быть причина?
— Советую вам проверить щитовидную железу. Когда она вырабатывает недостаточно гормонов (это бывает при гипотиреозе), ухудшается выделительная функция почек и появляются отеки. При этом белка в моче нет, как бывает у почечных больных. Также причиной отеков может быть выраженная сердечная недостаточность. Кроме эндокринолога вам желательно проконсультироваться у кардиолога.
* — Это Анна Григорьевна. Звоню из города Белгород-Днестровский. У дочери (ей 27 лет) недавно обнаружили поликистоз почки. Врач посоветовал обследоваться мне и мужу. Поликистоз передается по наследству?
— К сожалению, да. Если у кого-то из членов семьи обнаружили поликистоз, врачи рекомендуют обследоваться и ближайшим родственникам. Почка, которую поражают кисты, со временем начинает хуже работать, и от продуктов распада, избытка воды человеку приходится избавляться с помощью диализа. Сейчас у нас на гемодиализе находится пациент, мама которого тоже проходила лечение на аппарате «искусственная почка», а также его дядя — младший мамин брат. А старший брат мамы, у которого из-за поликистоза нарушена функция почек, периодически проходит курсы консервативной терапии. Нужно знать, что поликистоз поражает не только почки, но и другие органы — печень, головной мозг, легкие.
* — К вам обращается Оксана, киевлянка. Моя дочка, которой 16 лет, страдает от ревматоидного артрита. В последнее время девочка начала жаловаться, что болит голова, побаливает поясница. При этом заболевании могут пострадать почки?
— Вашей дочке нужно проконсультироваться у нефролога. Дело в том, что многие заболевания — гипертония, сахарный диабет — могут нарушать работу почек. Болезни соединительной ткани, в частности ревматоидный артрит, — не исключение. Иммунные комплексы — агрессивные антиген-антитела, которые поражают соединительную ткань суставов, атакуют и ткань почки. Болезнь развивается по типу гломерулонефрита: появляется белок в моче, который не удерживает мембрана почки, а дальше ухудшается выделительная функция.
* — Добрый день! Вас беспокоит Мария из Киева. Моему сыну делали операцию, а потом назначили антибиотики и противовоспалительные нестероидные препараты, и анализ мочи показал наличие солей. Это следствие приема лекарств?
— Да, некоторые антибиотики, противовоспалительные препараты, гормоны могут нанести вред почкам. Все зависит от дозы. Опасными могут быть химические или биологические добавки, которые принимает молодежь, чтобы похудеть или накачать мышцы. У нас были случаи, когда у человека начинались проблемы с почками после того, как он выпивал сразу большое количество колы. Из-за этого часть ткани почки воспалялась, отекала, переставала выполнять свои функции, а потом начиналась почечная недостаточность. Очень опасно употреблять алкоголь в больших дозах или суррогатные спиртные напитки. На фоне отравления у человека возникает острая почечная недостаточность, которая затем переходит в хроническую.
При острой почечной недостаточности главное — убрать причину, вызвавшую нарушение, и вывести токсины. Лечение может длиться до трех месяцев. Считается, что если за это время почки не нормализовали свою функцию, то острая почечная недостаточность переходит в хроническую.
* — Могу я поговорить с доктором? Вас беспокоит Павел. Моя мама уже пять лет находится на гемодиализе. В последнее время не очень хорошо себя чувствует: болит голова, подскакивает давление. Это может быть из-за процедуры?
— К сожалению, при проведении гемодиализа возможны разные осложнения — инсульты, инфаркты, инфекционные болезни. В частности, очень распространены вирусные гепатиты, поскольку иммунная система пациентов ослаблена. От гепатита В стараемся привить всех наших пациентов. Это не значит, что привившийся человек не заразится. Однако если такое случится, болезнь у него будет протекать гораздо легче. А вот от гепатита С, как и от ВИЧ, СПИДа, прививок нет. Количество таких пациентов постоянно растет. Обычно предлагаем им перитонеальный диализ, потому что он исключает активный контакт с кровью.
Также к осложнениям диализной терапии относятся сосудистые и бактериальные инфекции, ведь при проведении гемодиализа по экстренным показаниям пациенту проводят катетеризацию магистральных вен. А катетер — это инородное тело, и в ослабленном организме инфекция может попасть в кровь, вызвав тяжелые осложнения вплоть до сепсиса. Пожилым пациентам, у которых есть заболевания сердца или неудовлетворительный сосудистый доступ, часто рекомендуем перитонеальный диализ.
* — Беспокоит Марина Владимировна из Киева. Нефролог говорит, что мне нужен диализ. Скажите, чем отличается перитонеальный диализ и «искусственная почка»?
— Гемодиализ, который проходят на аппарате «искусственная почка», — это очищение крови от токсических веществ через мембрану диализатора. А при перитонеальном диализе мембраной выступает брюшина пациента. Через катетер в брюшную полость вливается жидкость (от двух до пяти литров), поглощающая токсические вещества. Спустя некоторое время (обычно шесть часов) отработанную жидкость сливают и заливают новую. Организм человека при этом очищается ежесекундно, а при гемодиализе это происходит в среднем три раза в неделю по четыре часа. Но перитонеальный диализ имеет свои минусы: брюшина после таких манипуляций со временем теряет свойства удалять токсические вещества, потому что склерозируется. Правда, пока это произойдет, проходят десятилетия.
— Такой больной должен постоянно быть под наблюдением врача?
— Две-три недели специалист учит пациента правильно вливать и менять жидкость, а потом человек делает все самостоятельно. Это довольно просто, и даже 80—90-летние люди легко обучаются, как открыть колпачок катетера, присоединить мешок, отсоединить, закрыть колпачок. Единственное требование: все нужно делать в стерильных условиях. Перед процедурой следует обработать руки, приготовить стерильную салфетку. Сама манипуляция занимает обычно 20—30 минут. После этого пациент шесть часов спокойно занимается своими делами на работе или дома. Такие люди работоспособны, живут полноценной жизнью.
* — Меня зовут Игорь, я из Киева. У папы уже второй год почечная недостаточность, но он до сих пор не может угадать, сколько воды нужно выпивать, чтобы не было отеков?
— Следует ориентироваться на объем суточной мочи и дополнительно к нему выпивать 300—400 граммов воды. Иногда пациенты хитрят: пьют рекомендованные два стакана воды в день, но при этом съедают килограмм фруктов, полную тарелку супа или борща. Маркером для врача являются отеки пациента. Доктор взвешивает больного каждый день в одно и то же время и видит, набирает ли человек вес. Если да, значит, в организме задерживается жидкость. Тогда потребление воды ограничивают, но пить меньше одного стакана (200 граммов) в сутки нельзя: обезвоживание опасно для жизнедеятельности организма. Кстати, нужно сократить и потребление соли — до двух граммов в сутки.
* — Алло! Вас беспокоит Наталия из города Бровары Киевской области. В детстве у меня был пиелонефрит, но потом почки больше не беспокоили. Какие травы вы посоветуете попить для профилактики?
— Можно заваривать чай из спорыша, толокнянки, ромашки, зверобоя или воспользоваться готовым почечным сбором. Хорошо пить клюквенный морс, который обладает легким антисептическим эффектом. Если есть показания, которые подтверждаются анализами, можно принимать и препарат канефрон: он содержит растительные масла и вытяжки, полезные для почек.
* — Звонит Нина из Николаевской области. Прошлым летом свекровь посидела, как она говорила, на арбузной диете. На третий день у нее начала болеть поясница, и анализы показали, что пострадали почки. Но ведь говорят, что арбузы промывают почки. Как такое могло случиться?
— Доброкачественные, не напичканные химическими удобрениями арбузы навредить не могли. По-видимому, у вашей свекрови уже были какие-то проблемы с обменом веществ, а употребление большого количества арбузов привело к появлению в моче кристаллов солей — кристаллурии. Когда соли пошли, это вызвало боль.
Признаки заболевания почек
- Появление отеков лица, ног.
- Повышение давления.
- Изменение количества, цвета, консистенции выделяемой мочи.
- Головная боль.
- Боли в пояснице.
- Повышение температуры.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
35591Читайте нас у Facebook