ПОИСК

Инфекционист татьяна елизарова: «если после застолья болит печень, желательно проверить, нет ли гепатита»

0:00 23 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
При лечении вирусных заболеваний печени врачи используют диету, энтеросорбенты, гепатопротекторы, а при необходимости — противовирусную терапию

Человек может заразиться гепатитом при переливании недостаточно проверенной крови, введении в вену наркотиков или после применения плохо стерилизованного мединструмента. Есть и другие пути инфицирования. Как проявляется вирусное поражение печени? Какие методы исследования помогают уточнить диагноз? В каких случаях желательно делать прививку от гепатитов А или В? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая гепатологическим центром и инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы N 15 Татьяна Елизарова.

«Гепатит А считают болезнью грязных рук и плохой воды»

- Здравствуйте, Татьяна Александровна! Вам звонит Ирина из Киева. Мой муж перенес гепатит А. Мы так и не выяснили, из-за чего произошло инфицирование…

- Гепатит А (раньше его называли болезнь Боткина) считают болезнью грязных рук и плохой воды. Но дело в том, что с момента заражения до первых признаков недуга (инкубационный период) проходит от двух до пяти недель. Человеку трудно вспомнить, где он был, что пил и ел. Вообще, основной сезон заболевания гепатитом А — лето и осень. Замечено, что чаще страдают дети и молодые люди. И затем получают иммунитет от этого недуга на длительное время. Как правило, пациенты рассказывают, что летом отдыхали в селе, пили из родников или колодцев. В прошлом году к нам в отделение поступили люди, отдыхавшие в Херсонской и Одесской областях, а некоторые из них заразились за рубежом, в странах Азии и Африки.

В 2006 году в Киеве страдающих гепатитом А было заметно больше, чем обычно. Пришлось дополнительно перепрофилировать один из стационаров, потому что в инфекционных отделениях не хватало мест. Произошло это в феврале (совершенно не типичное для этой болезни время). Но вот что замечено: как правило, увеличение количества больных вирусным гепатитом А в нашем регионе повторяется примерно через четыре-пять лет. Однако из-за того, что уровень жизни людей снизился, можно ожидать подъема заболеваемости и раньше.

РЕКЛАМА

- Марина, киевлянка. Собираемся с семьей ехать на отдых в Индию. Мы прочитали, что существует риск заразиться там болезнью Боткина. Нужно ли что-то предпринимать для защиты?

- Да. Перед отъездом в страну с повышенным риском заражения гепатитом можно сделать прививку. Вакцинацию следует провести хотя бы за месяц до поездки, чтобы иммунная система выработала антитела к вирусу до того, как вы попадете в неблагополучный по гепатиту регион. Не стоит забывать и общую профилактику: мыть руки и употреблять только кипяченую воду. Если человек раньше переболел гепатитом А, то вакцинация не нужна. Туристам лучше пить бутилированную воду, не покупать продукты на стихийных рынках, у коробейников на пляже. От такой пищи можно подхватить не только гепатиты А, Е, но и множество других кишечных инфекций. Питаться желательно в местах, где есть санитарный контроль. Однако бывает, что меры предосторожности не срабатывают. Тогда при первых же признаках недомогания — общей слабости, потере аппетита, тошноте, повышении температуры, потемнении мочи — следует обратиться к врачу. Если гепатит А вовремя выявили и начали лечение, то болезнь протекает легче и человек быстрее выздоравливает.

РЕКЛАМА

«Бесконтрольное применение лекарств может привести к токсическому поражению печени»

- Лариса из города Кривой Рог. У моей матери (ей 72 года) хронический гепатит С. Она прочитала, чем нужно лечиться, и накупила лекарств. Кроме таблеток, глотает фитопрепарат расторопшу — буквально по две пачки в день. Допустимо ли самолечение при таком заболевании?

- Нет, конечно! Неправильная терапия приводит к более тяжелому течению болезни. Практически все препараты имеют побочные действия, и при гепатите, когда печень повреждена, их следует назначать особенно осторожно. Лучше доверить лечение специалисту. Инфекционные болезни протекают по-разному, и доктор назначает препараты индивидуально. Правильное лечение очень важно, потому что гепатит С в 80 процентах случаев становится хроническим и нередко приводит к циррозу печени. В то же время болезнь долго может не проявляться. Бывает, что человек обращается к врачу после бурного праздничного застолья, когда дает о себе знать печень. И у него оказывается хронический гепатит, о котором он даже не подозревал…

РЕКЛАМА

Прежде чем рекомендовать препараты, врачу нужно выяснить вирусную нагрузку, генотип вируса и другие данные. При генотипе 3А прогноз обычно благоприятный. Правда, для нашего региона больше характерен азиатский штамм 1В, который протекает тяжелее. Нужно также проверить, действует ли возбудитель гепатита С сам или ему помогают другие, скажем, гепатит В или вирус иммунодефицита человека. К тому же необходимо оценить активность печеночных проб АЛТ, АСТ, билирубин и функцию щитовидной железы. Важно посмотреть аутоиммунный компонент: при гепатите С работа защитной системы организма нередко нарушена и она начинает бороться не только с вирусом, но и атаковать собственные органы и ткани. Если возбудителя гепатита С в крови в данный момент не обнаружат, то проводить противовирусную терапию не стоит. В таких случаях пациенту нужно быть под наблюдением врача, чтобы при необходимости подкорректировать лечение. Не нужно забывать о сопутствующих болезнях. Пожилые люди нередко имеют гипертонию, диабет и другие недуги, при которых противовирусную терапию назначать противопоказано. Часто на фоне хронического гепатита С выявляют болезни поджелудочной и щитовидной желез (панкреатит, тиреоидит). Для полноты картины важно контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и моче, сделать общие анализы, рентгеновский снимок грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований. Полученные данные помогут врачу уточнить диагноз и откорректировать лечение.

- Скажите, где можно провести исследования, о которых вы упомянули?

- Общие анализы крови, мочи, биохимию крови, анализ на антитела к гепатиту С должны делать практически в любом стационаре или поликлинике. Специфические методы исследования (полимеразная цепная реакция, определение генотипа) можно провести в столице и областных центрах в коммерческих лабораториях.

- Валентина из Харькова. Моей маме предложили льготную путевку в санатории Моршина или Трускавца. Допустимо ли человеку, который перенес вирусный гепатит В, ездить на курорт?

- Это решает лечащий врач. Ехать на курорт только потому, что предложили льготную путевку с водолечением, не стоит. Если же доктор разрешит поехать в какой-то из этих санаториев спустя шесть-восемь месяцев, то допустимо щадящее лечение, обязательно под контролем медиков.

- Татьяна из Винницы. В нашей стране введена плановая прививка от гепатита В новорожденным. Правда ли, что ее нужно делать всем детям?

- Нет, существует много противопоказаний. Обычно вакцинацию рекомендуют малюткам, у которых мать является носителем гепатита В, а также обитателям детских домов. Прививки предлагают и людям, которых относят к группе риска. Нужно помнить, что гепатитом В (он передается через кровь) нередко заражаются медицинские работники, студенты медицинских вузов, пациенты, проходящие гемодиализ. Можно инфицироваться от больного человека при половом контакте. В каждом конкретном случае желательно определить, существует ли иммунитет к вирусному гепатиту В, и после этого принимать решение о прививке.

- Это прямая линия? Елена из Днепропетровска. У моего брата диагностировали острый гепатит В и хронический гепатит С. Врачи считают, что надо начинать противовирусное лечение, потому что смешанное заболевание может протекать тяжело. Вообще, брат чувствует себя нормально, только пожелтело лицо и склеры. Меня волнует, можно ли проводить такую серьезную терапию, если у него брадикардия и проблемы с предстательной железой?

- Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют назначать противовирусную терапию при остром гепатите В. Обычно сначала проводят детоксикацию организма с применением энтеросорбентов. Если пациент при этом соблюдает щадящую диету и ограничивает физические нагрузки, то существует большой шанс того, что в течение 6-12 месяцев гепатит В пройдет. Затем продолжают лечение хронического гепатита С, и не исключено, что понадобятся противовирусные препараты. Можете проконсультироваться в гепатологическом центре. Он находится в Киевской городской больнице N 15. Адрес: ул. Фрунзе, 107. Записаться на прием можно по телефонам: (044) 417-21-82, 417-21-96.

«Пациентам, перенесшим острый гепатит, следует минимум шесть месяцев ограничивать физическую нагрузку»

- Ирина из Киева. Два года назад у меня обнаружили антитела к гепатиту С. Затем я несколько раз делала анализы в разных клиниках, и они были отрицательными. Не могу понять — есть ли болезнь?

- Точность анализов на антитела к вирусу гепатита С составляет около 80 процентов. Может быть ложный положительный ответ при определенных состояниях иммунной системы, возможны и ошибки лаборанта. Это реально исключить с помощью более точного современного исследования — иммуноблоттинга (вирус обнаруживают в ткани, взятой при биопсии печени). Если его результат будет отрицательный (для уверенности анализ желательно повторить), то, думаю, вам можно забыть о гепатите.

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Светлана из Киева. Месяц назад я перенесла вирусный гепатит А средней тяжести. Сейчас анализы в норме. Подскажите, нужно ли мне придерживаться диеты?

- Да, после этой болезни в течение шести месяцев рекомендуют соблюдать диету. Важно исключить жирные, жареные блюда, алкогольные напитки, а также продукты, которые содержат консерванты. Первые три месяца диета должна быть особенно строгой. Можно есть каши, печеный картофель, печеные яблоки, вареную курятину или телятину, индейку, кролика. Полезна отварная рыба нежирных сортов.

- Я люблю кофе, можно выпить хоть чашечку в день?

- Первые три месяца я бы не рекомендовала. Потом понемногу можно.

- Сейчас на нашей даче много работы. Но родственники мне не разрешают даже грабли брать в руки…

- И правильно делают. Первые три месяца после выписки из больницы желательно полностью исключить физическую нагрузку. В вашем состоянии допустимы лишь неспешные прогулки. С третьего по шестой месяц понемногу увеличивают объем движений, скажем, можно поплавать в бассейне. Полезно добавить легкую гимнастику, быструю ходьбу. Но все это при условии, что человек чувствует себя нормально. Физические нагрузки желательно увеличивать постепенно.

- Сергей, киевлянин. У меня хронический гепатит В. Иногда ощущаю тяжесть в правом боку, меня подташнивает, особенно после того, как поем курицу-гриль. Что вы можете рекомендовать для исключения обострений?

- Прежде всего следует наладить диету и режим питания. Часто встречаю больных, которые пьют лекарства, в то же время позволяя себе шашлыки и водку. В таких случаях обострений не избежать. И, конечно, вам нужно периодически обследоваться, чтобы при необходимости доктор назначил лечение.

Вообще, при хронических гепатитах диета не такая строгая, как, скажем, при остром гепатите А. Можно употреблять морепродукты, многие овощи и фрукты (картофель и яблоки лучше запекать), сорта нежирного мяса. Из сладостей выбирайте зефир, мармелад, яблочное повидло. Натуральные соки лучше наполовину разводить водой. Очень полезен узвар из сухофруктов, особенно яблок: такой напиток богат микроэлементами, которых всегда не хватает организму.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

6813

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів