- 14:49 Легка запіканка з кабачком: рецепт для лінивих
- 14:29 Податок у 23% на онлайн-продаж українцям не загрожує: причина в регламенті ВР, але його все одно хочуть впровадити
- 14:01 Поліція розшукала поціновувачку росії, що оскандалилася в київському метро: що їй загрожує
- 13:31 Не «ждуни», а розвідники: військовий розповів, для чого ворог використовує БпЛА із сонячною панеллю
- 13:00 Євроінтеграція України під питанням: Мерц не очікує змін до 2034 року
- 12:57 «Швидка» потрапила у ДТП у Дніпрі: загинув медик
- 12:30 Чому автор першої української Конституції Пилип Орлик і його син, французький дипломат, вдавали на людях, що вони незнайомі: знайдено документи
- 12:01 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 11:46 Вночі ворог атакував Україну понад 340 дронами та 35 ракетами: скільки з них вдалося збити
- 11:32 Трамп у розмові із Зеленським пропонував Україні перейти в наступ — ЗМІ
- 11:11 Батіг Індіани Джонса, подарований принцу Чарльзу, пішов з молотка за півмільйона доларів
- 11:05 Смачні кабачки по-корейськи: цей салат — справжній вибух смаку
«провозглашение украиной нейтралитета будет способствовать снижению напряженности внутри страны»

Международная конференция «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству» состоялась в Одессе. В ней приняли участие представители Европарламента, дипломатического и депутатского корпусов, ученые, бизнесмены, руководители крупных транспортных и промышленных предприятий Российской Федерации, Турции, Румынии, Болгарии и Украины.
В ходе международной дискуссии широко обсуждались вопросы безопасности, урегулирования «замороженных конфликтов», сотрудничества в энергетической и транспортной сферах в Черноморском регионе.
Среди основных докладчиков были первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Гриневецкий, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Великой Национальной Ассамблеи Турции Хасан Мурат Мерджан, политический советник Социалистической группы Европарламента Чиприан-Василе Матеи и другие.
- За последнее время в Черноморском регионе наметились важные тенденции, которые свидетельствуют о необходимости радикальной переоценки ситуации, — считает народный депутат Сергей Гриневецкий. — Так, события на Кавказе показали, что проект создания так называемого большого Черноморского региона как южного фланга евроатлантического сообщества наткнулся на противодействие России, которая рассматривает Черное море как зону своих непосредственных интересов и готова отстаивать такую позицию всеми возможными средствами, включая военные.
Создание новой архитектуры безопасности в Причерноморье требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществом задач. То есть эта архитектура не только должна предусматривать существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место.
К сожалению, сегодня превалирует несколько пренебрежительное отношение к нейтральному статусу государств, хотя, как известно, нейтралитет является одним из старейших институтов международного права. Почему-то считается, что декларирование нейтральности — это отсутствие у государства определенной позиции по внешнеполитическим вопросам. Вместе с тем никто не ставит под сомнение важную роль в европейской политике, к примеру, Австрии или Швеции.
Провозглашение Украиной нейтралитета — это и есть готовность к активному позиционированию. Это не бездействие, а действие; не роль пассивного наблюдателя, а роль активного участника. Более того, этот шаг будет способствовать снижению напряженности внутри самой страны. Как известно, вопрос о НАТО раскалывает украинское общество и ослабляет систему власти.
Следует учитывать, что нейтралитет ни в коей мере не противоречит европейским устремлениям Украины, прежде всего в плане достижения высоких стандартов в развитии экономики, социальной сферы, функционирования демократических институтов, — подчеркнул политик.
Сергей Гриневецкий, народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, считает, что Евросоюз должен деликатно относиться к структурам и формам сотрудничества, сложившимся в Черноморском регионе.
275Читайте нас у Facebook