Онколог Александр Клюсов: "Женщинам после 50 лет маммографию следует проходить ежегодно"
Киевский городской онкологический центр ежегодно принимает более десяти тысяч киевлян, у которых выявили рак или подозревают эту грозную болезнь. Здесь умеют применять все современные методики лечения: выполняют и хирургическое удаление новообразований, и с помощью линейного ускорителя проводят химио- и лучевую терапию. Благодаря этому удается спасать большинство пациентов. Но вот уже год по понятным причинам центр практически лишен финансирования, больные получают все меньше лекарств, которые им положены бесплатно. Тем не менее врачи продолжают оказывать помощь на высоком уровне. Ведь, к сожалению, больных меньше не становится. И большинство пациентов составляют женщины, у которых выявили рак молочной железы. Об этом во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказали главный врач Киевского городского клинического онкологического центра Александр Клюсов и заведующий маммологическим отделением Николай Аникусько.
*Александр Клюсов (слева) и Николай Аникусько считают, что нужно поменьше нервничать, ведь хронический стресс — пусковой механизм любого заболевания (фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»)
* — Здравствуйте! Беспокоит Марина из Киева. У меня вопрос к обоим врачам. В онкоцентре под кабинетами много людей. Больных стало больше?
— С середины августа количество больных несколько снизилось: за сентябрь-октябрь обратилось меньше на 17—20 процентов, — отвечает Николай Аникусько. — Видимо, сказалось то, что год был тяжелый: Майдан, война, падение гривни, негатив с телеэкрана. А вот последние полтора месяца, начиная с ноября, больных прибавилось. Меньше их быть не может. Статистика утверждает, что количество заболеваний раком ежегодно увеличивается на полтора-два процента. Важно, чтобы люди обращались к врачу как можно раньше. Рак не болит, а потому не беспокоит. Ранний рак (опухоль меньше пяти миллиметров) обычно выявляется, когда пациент регулярно посещает врача. Если размер опухоли в молочной железе от пяти миллиметров до пяти сантиметров, это считается своевременной диагностикой, а больше — запущенным случаем рака. Приблизительно 65 процентов больных находят у себя опухоль самостоятельно.
— Онкозаболеваемость растет во всем мире, — отмечает Александр Клюсов. — Полтора процента прироста характерны для здоровой нации, когда люди хорошо питаются, не перегружены бытом — бегают не по магазинам, а в парке трусцой, не толкаются в метро, а ездят в удобных современных автобусах или автомобилях.
* — Прямая линия? Меня зовут Ольга, 45 лет, живу в Киеве. Хочу задать вопрос Николаю Аникусько. С какого возраста надо делать УЗИ груди, а когда маммографию? Можно ли обследоваться в вашем центре?
— Женщинам от 40 до 50 лет маммографию следует проходить раз в два года. В этом возрасте раком молочной железы заболевает одна женщина из 204. Чем старше человек — тем выше риск возникновения рака, и после 50 лет нужно обследоваться на маммографе ежегодно. Конечно, 18-летней девушке маммография ни к чему. Но важно помнить, что рак молочной железы «помолодел»: раньше заболевание в 20—21 год казалось казуистикой, а сейчас за полгода у нас было 11 случаев рака (преимущественно генетически обусловленного) у пациенток до 30 лет. Поэтому женщинам от 20 до 30 лет нужно посещать врача и делать УЗИ молочной железы раз в три года, а с 30 до 40 лет — ежегодно. Если с грудью все нормально, маммография не проводится. Но она требуется, начиная уже с 35 лет, тем женщинам, у которых есть генетическая предрасположенность к раку либо ближайшие родственницы страдали онкологическим заболеванием.
Можете обследоваться в Киевском городском онкологическом центре (г. Киев, улица Верховинная, 69). Телефон регистратуры 0 (44) 409−24−73.
* — Меня зовут Людмила, звоню из города Белая Церковь. У меня вопрос к маммологу. Моей маме удалили грудь (была опухоль пять сантиметров). К чему ей надо быть готовой?
— Пять сантиметров — достаточно крупная опухоль, — говорит Николай Аникусько. — Но рак раку рознь: есть благоприятный и неблагоприятный. Многое зависит от молекулярного портрета опухоли. Сегодня он более важен для лечения и прогноза, чем размер очага, количество пораженных лимфоузлов и метастазов. Бывает, пациентка, у которой опухоль три миллиметра, уходит из жизни в течение года при самом лучшем лечении. А случается, что после удаления десятисантиметровой опухоли женщина пять лет живет без единого метастаза.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Олеся Игоревна, 58 лет. У меня вопрос к Александру Клюсову. Прочитала в анонсе, что вы применяете ПЭТ-технологии. А в каких случаях?
— ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) используется для выявления ранних метастазов при онкологической патологии всех внутренних органов, в том числе и при раке молочной железы. Кроме того, это исследование назначаем больным, если подозреваем рецидив. ПЭТ требуется и пациентам из группы риска — молодым людям с агрессивными опухолями, чтобы определить распространенность процесса. ПЭТ-технологии часто сочетаются с компьютерной томографией, показывающей анатомию исследуемой зоны. С помощью ПЭТ-КТ мы можем сопоставить пораженный очаг с внутренними органами, сосудами, нервной тканью и точно подобрать лечение.
Люди иногда спрашивают, почему ПЭТ не используется, чтобы выявить рак на ранней стадии. Этот метод как скрининг нецелесообразен, поскольку во время исследования человек получает серьезную лучевую нагрузку. Кроме того, он технологически емкий и поэтому дорогостоящий. А у пациента, который во время лечения и наблюдения должен обследоваться минимум раз в полгода за первый год болезни, а потом — один раз в год, лучевая нагрузка и так достаточно большая. Если можно поставить диагноз с помощью аппарата УЗИ, то рентген, МРТ или КТ необходимо использовать для его уточнения. Иными словами, ПЭТ надо применять, когда есть потребность, оправданы расходы на исследование, взвешен его вред.
ПЭТ — это сложное и дорогостоящее технологическое оборудование: циклотрон, лаборатории синтеза и качества. Сегодня, к сожалению, из-за крайне ограниченного финансирования больные вынуждены вносить благотворительные взносы, чтобы возместить затраты на покупку расходных материалов и пройти исследование.
— ПЭТ-технологии помогают выявить рецидив на самом раннем этапе, когда пораженная ткань не отличается от здоровой и образование в один-два миллиметра не видно на УЗИ или КТ, — рассказывает Николай Аникусько. — Появившаяся опухоль растет быстрее сосудов в ней, и потребляет больше глюкозы, чем нормальные ткани. Если в организм ввести радиоактивную глюкозу, пораженные клетки ее усиленно накапливают, а это сразу проявляется на экране светящимися точками.
* — Алло! К вам обращается Юля, киевлянка. Моя свекровь перенесла операцию по удалению молочной железы. Но химиотерапию ей пришлось проходить за свой счет. Хочу спросить у главврача, было ли финансирование?
— К сожалению, только в декабре начали поступать препараты за 2014 год по государственной программе «Онкология», да и то не в полном объеме. За последние годы мы получали около 10 процентов от необходимого количества лекарств. По сути, больше 90 процентов наших пациентов оплачивают химиотерапию сами или ищут спонсоров, привлекают благотворительные фонды. Годовая потребность (она рассчитывалась исходя из стоимости доллара по восемь гривен) составляет 230 миллионов гривен, а мы получаем всего 10—15 миллионов.
Стоимость химиотерапии зависит от сложности болезни. Например, при раке молочной железы 70 процентов женщин должны получать «химию» в комплексе первичного лечения. Применение препаратов первой линии (они используются для профилактики метастазов и рецидива заболевания в послеоперационном лечении) обходится в пять—восемь тысяч гривен. А стоимость препаратов второй и третьей линии (для противорецидивного лечения и при продолжении болезни) уже 30—40 тысяч гривен.
— Химиотерапия базируется на стандартных схемах лечения, — рассказывает Николай Аникусько. — Есть семь нот, а сколько музыки написано! Так и химиотерапевт комбинирует препараты, исходя из взаимодействия их с другими. Он ведь лечит не робота, а конкретного человека. У каждого больного свое давление, показатели крови, и в зависимости от этого нужно изменять дозу, ведь препараты токсичны для организма. Иногда врач говорит: «Нужно отсрочить химиотерапию, потому что вы ослаблены». Правда, сейчас появился новый вариант токсичности — финансовый.
— Лечение рака — затратное. Оно почти полностью ложится на плечи больных, — констатирует Александр Клюсов. — Онкологическая служба, как и другие отрасли медицины, нуждается в реформировании.
* — Звонит Марьяна из Чернигова. У меня вопрос к главврачу. Принимаете ли вы иногородних пациентов?
— Да, — отвечает Александр Клюсов. — От десяти до 15 процентов наших пациентов — иногородние. Однако есть определенные сложности. К сожалению, мы вынуждены работать не в правовом поле, а в поле правовых коллизий. Как муниципальное учреждение центр получает финансирование от Киева и должен оказывать помощь людям, живущим, работающим и отчисляющим налоги в столице. Но согласно 49-ой статье Конституции Украины, каждый человек имеет право выбрать себе лечебное учреждение и врача, поэтому я не могу закрыть дверь перед иногородним пациентом.
Как коммунальное учреждение центр не имеет права вести прибыльную деятельность: бюджет выделил нам деньги, мы должны их потратить на лечение пациентов и отчитаться. Заниматься коммерцией мы не можем, это не прописано у нас в уставе. А оказание платных услуг — это уже коммерция. Поэтому мы работаем с благотворительными взносами, что меня как главного врача не радует. Это все равно что стоять на паперти и просить подать Бога ради кто сколько может.
Если ты называешь конкретную сумму, то пациент интерпретирует это как угодно, и можно попасть под статью о коррупции. Кто-то понял тебя правильно и заплатил в кассу, а кто-то неправильно — и пошел жаловаться в прокуратуру. Конечно, несовершенный бюджетный механизм и недостаток финансирования не покрывают потребностей, в которых нуждается онкоцентр. Это выливается в нехватку медикаментов, проблемы с питанием больных, сложности с сервисным обслуживанием оборудования. У нас его много, а надо еще больше, потому что значительная часть устарела не только морально, но и физически, работая еще с советских времен.
* — Добрый день! К вам обращается Анна из Киева. Мне 32 года, у меня обнаружили мастопатию. Врач рекомендует быстрее родить. Хочу спросить у Николая Аникусько, какая тут связь?
— Врач должен отвечать за свои рекомендации. В 1980—1990-х годах мы нередко советовали женщинам беременеть и рожать, потому что состояние молочной железы зависит от здоровья органов репродуктивной системы. Во время беременности в плаценте вырабатывается ряд гормонов, оказывающих защитное действие для груди. Сейчас мы тоже говорим, что женщинам желательно рожать, но более взвешенно, а не категорично. Нужно учитывать, что у семьи могут быть материальные, социальные или медицинские противопоказания к родам. Кроме того, появились препараты, снижающие риск возникновения рака, и серьезные исследования доказывают, что они действительно эффективны.
* — Беспокоит Валентина из города Черкассы. Хочу задать вопрос маммологу. У меня в правой груди нашли кисту, и врач говорит, что надо наблюдаться. А нужно ли какое-то лечение?
— Думаю, да, — считает Николай Аникусько. — Киста — это не опухоль, а локально расширенный проток. Часто он возникает под влиянием женского полового гормона эстрогена. Если появилась киста — значит, есть эндокринные нарушения, и ничего не делать неправильно. Следует выяснить, нет ли перерождения кисты, сделав пункцию, а затем назначить лечение.
Онколог, который не видит опасности перерождения кисты, дает женщине рекомендации, учитывая результаты обследования у гинеколога-эндокринолога. Молочная железа — это зеркало, отражающее гормональные процессы в организме. Она первой реагирует на нарушения. Бывает, яичники работают плохо, нет овуляции, не вырабатывается гормон прогестерон, но менструальный цикл не изменен. Доктор должен разобраться, почему так происходит. Часто грудь может болеть, опухать, в ней появляются кисты за три-четыре месяца до того, как нарушится цикл, появится сыпь на лице. Это проявления эндокринопатии, когда реагирует не один орган, а несколько.
Также киста в молочной железе может появиться из-за инфекции. Женщина приехала на море, идет акклиматизация, во время которой снижается иммунитет, в грудь попадает инфекция из воды через сосок — и образуется киста. В таком случае врач выписывает антибиотики, рекомендует не носить мокрый бюстгальтер и показаться через полгода, год.
* — Звонит Светлана из Киева. Мне 60 лет, и с ранней юности я выхожу по утрам на пробежку. Прочла информацию, что у женщин, которые занимаются бегом, уменьшается риск заболеть раком молочной железы. Хочу спросить у Николая Аникусько, так ли это?
— Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что заболеваемость раком можно уменьшить на 30 процентов, изменив образ жизни. Нельзя злоупотреблять алкоголем, курить. Следует провериться на хронические инфекции (папилломавирус, вирусные гепатиты), и если они выявлены, пройти лечение. Важно питаться правильно, уменьшив количество животных жиров, быстрых углеводов и увеличив содержание овощей и фруктов. Нельзя подолгу находиться под прямым солнцем. Также нужно регулярно заниматься физкультурой.
Во время активного движения сгорают жиры, стероидные субстанции, которые являются основой половых гормонов, что хорошо стимулирует организм, укрепляет иммунитет. Но я не знаком с исследованиями, доказывающими, что люди, которые бегают, плавают и вообще активно двигаются, меньше заболевают раком. А здоровый образ жизни — это прекрасно. Главное, чтобы вы занимались бегом в удовольствие.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
26250Читайте нас у Facebook