Генерал Юрий Даник: "Наша аппаратура может засечь террориста даже по выключенному мобильнику"
Бороться с террористами в зоне АТО нашим бойцам недавно помогала оперативная группа специалистов Житомирского военного института имени
Об этой и других разработках вуза накануне его 100-летнего юбилея корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал начальник института генерал-майор Юрий Даник.
— Почему же участники АТО часто жалуются на нехватку беспилотников?
— Просто многие не понимают разницы между авиамодельными беспилотниками, с помощью которых можно максимум понаблюдать за каким-либо участком местности, и беспилотным авиационным комплексом — сложной системой, которая действительно является важным элементом боя в современной войне, — рассказывает доктор технических наук, профессор Юрий Даник. — Но сделать летающий робот и наземную систему управления — это лишь часть дела. Видите, вон в аппарате отверстие от пули? Он пострадал от обстрела во время выполнения боевой задачи. Слава Богу, наши ребята-профессионалы сумели вернуть его в заданную для посадки точку и отремонтировали. Наши специалисты работали в зоне АТО и под минометным огнем, и под обстрелом «Градов», корректировали действия артиллеристов, искали противника и делали многое другое.
Понимаете, управлять такой техникой должны военные специалисты, знающие основы построения IT-систем и сложной радиоэлектроники, тактику современного боя. Как правильно и откуда надо запускать аппараты, чтобы не выдать противнику своего местонахождения и самим не превратиться в мишень? У врага тоже есть средства электронной разведки. Поэтому и вводить в бой, и выводить дроны надо со знанием дела. За две недели такого специалиста не подготовишь.
*Только военный специалист может запустить беспилотник так, чтобы не обнаружить себя и чтобы аппарат выполнил боевую задачу (Фото из личного альбома Юрия Даника)
Помните фильм о зенитчиках-ракетчиках «Ключи от неба», созданный на киностудии имени Довженко в 60-е годы прошлого столетия? Его снимали в нашем учебном заведении и на нашем полигоне. В картине были такие кадры: один молодой офицер пилотирует с земли радиоуправляемую мишень, другой — сбивает ее. Уже в то время в Советском Союзе были радиоуправляемые беспилотники.
Да что там кино! Первого мая 1960 года самолет-разведчик «Локхид» У-2 знаменитого американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса сбили под Свердловском выпускники нашего училища — старший лейтенант Фельдблюм и лейтенант Букин. Позже Букин, уже полковник, был у меня преподавателем и рассказал подробности того ЧП. В это время в Москве проводилась первомайская демонстрация, ничто не предвещало неожиданностей. Как вдруг заревела сирена: боевая тревога! В зенитных частях домики, в которых живут офицеры с семьями, часто находятся рядом с позициями. Офицер в течение считаных минут влетел в кабину и увидел на экране радара цель. Попытался доложить по радио начальству, но его не слышали, связь не работала. Принимать решение надо было самому. У Фельдблюма цель тем временем выходила из зоны поражения. Он выстрелил своей ракетой. Поскольку самолет удалялся, ракета пошла за ним вдогонку, а не атаковала самолет в лоб. Благодаря этому летчик остался жив. Пауэрс не стал катапультироваться. Он догадывался, что, если нажмет на рычаг катапульты, самолет разнесет заряд, заложенный на случай неудачи. Перед этим такая же ситуация была с его коллегой. Пауэрс сумел покинуть самолет, не пользуясь катапультой, и в этот момент его самолет достала ракета, пущенная лейтенантом Букиным. Она завершила уничтожение цели. Вскоре офицерам вручили боевые награды: Фельдблюму — орден Красного Знамени, Букину — орден Красной Звезды.
Наши ребята воевали и во Вьетнаме. А в Египте за успешную борьбу с авиацией противника выпускник Житомирского зенитно-ракетного училища подполковник Попов стал Героем Советского Союза. Сейчас он возглавляет Союз ветеранов ПВО СНГ. О многих наших выпускниках сняли документальные фильмы. Например, телеканал «Дискавери». Американцы признают, что в Советском Союзе готовили очень хороших специалистов. И многому учились у нас как у достойного противника.
С первых часов Великой Отечественной войны воздушного противника везде первыми встречали наши выпускники. И первые три самолета на рассвете 22 июня 1941 года сбили офицеры и курсанты нашего училища. В тот же день были сформированы семь курсантских зенитных батарей. Только батарея старшего лейтенанта Ивана Пьянзина, тоже выпускника нашего училища, которое тогда называлось Севастопольским училищем зенитной артиллерии, уничтожила одиннадцать фашистских самолетов. Когда враг приблизился к Севастополю, зенитчики опустили стволы пушек и прямой наводкой крошили немецкие танки. Потом у Пьянзина кончились снаряды. Гитлеровцам удалось ворваться на позиции батареи. Зенитчики пошли в рукопашный бой и почти все погибли. Когда командир остался один, он вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В декабре 1943 года под селом Раковичи танки противника рвались к Житомирской трассе, чтобы вернуть Киев. Наш выпускник — старший лейтенант Иван Туркенич (бывший командир Краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»), служивший в штабе полка, во время боя отправился на передовую проверить, почему замолчали наши пушки. Оказалось, одни артиллеристы погибли, другие были тяжело ранены. А на позицию двигались пять «тигров». Туркенич сам встал к уцелевшему орудию — и уничтожил три танка. Остальные повернули назад. Храбрый офицер погиб в 1944-м, уже на территории Польши. Звание Героя Советского Союза Туркеничу было присвоено лишь через много лет последним указом Михаила Горбачева.
— Ваш вуз был образован с началом Первой мировой войны?
— Да. С появлением боевой авиации понадобились и войска противовоздушной обороны. Создавать первую в мире зонально-объектовую систему ПВО начали в 1914 году специалисты Офицерской электротехнической школы в Петрограде. На ее базе и было создано наше училище, объединившее артиллеристов-зенитчиков, связистов и других специалистов. После Второй мировой войны на смену зенитным орудиям пришли ракеты. Были созданы радиолокаторы, позволяющие видеть любой самолет за сотни километров. Затем появились системы противокосмической и противоракетной обороны, которые позволяют сбивать спутники и баллистические ракеты, системы предупреждения ракетного нападения и контроля космического пространства, космической разведки. Так что у нас, можно сказать, традиция: в мирное время наши специалисты стоят на боевом дежурстве. Если война, вступают в бой первыми.
Если мы хотим, чтобы у нас были хорошие беспилотные аппараты и средства борьбы с ними, надо сделать примерно так, как в свое время было сделано по атомным проектам в США и СССР. Следует собрать на одной площадке лучших специалистов, чтобы они работали подальше от людских глаз, границ государства, шумных магистралей, поближе к центру страны, полигону и войскам, где есть соответствующая научная и лабораторная база, опытный персонал и достаточное материально-техническое обеспечение. Нужен также один человек, который будет отвечать за результат. Только так можно поставить четкую задачу и знать, с кого потребовать за ее выполнение.
На что сейчас следует обратить внимание? Нынче зима, нужны беспилотники, способные летать в разных метеоусловиях. Те, которые делались для теплых стран, неприменимы даже при минус десяти. При обледенении, снижении мощности батарей они будут падать. Я считаю, что надо собрать все, что есть в Украине и за рубежом, выбрать самое лучшее и поставить на поток. Конечно, еще необходимо профессионально готовить людей. Ведь 90 процентов того, что эксплуатируется сейчас в зоне АТО, гибнет в основном из-за того, что персонал не подготовлен.
Все надо делать качественно, основательно. Немцы во время войны готовили командира танка целый год. На каждый подбитый немецкий танк было уничтожено десять советских. На «тигре» или «фердинанде» стояла цейсовская оптика, которая позволяла фашисту видеть поле боя на три дистанции дальше, чем советскому танкисту. Их 88-миллиметровая пушка могла поразить советский танк на расстоянии до трех с половиной километров. Танк стоит слишком дорого, чтобы его угробили командир-недоучка, плохая оптика, слабое вооружение и прочие недоработки. Дешевле не пожалеть средств на подготовку экипажа и техническое усовершенствование материальной части. И техника, и жизни людей будут спасены.
Сейчас война, времени нет. Давайте вспомним опыт Великой Отечественной. Для борьбы с «тиграми» понадобилась мощная самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Конструкторы сделали ее в предельно сжатые сроки. Взяли 152-миллиметровую гаубицу, поставили ее на шасси тяжелого танка КВ. Понадобился бронекорпус, чтобы помещались боеукладка, экипаж. Из фанерных щитов вырезали борта, примерили, подправили, сбили гвоздями— получился макет. А через неделю чертежи пошли в производство.
Мы готовы сотрудничать с каждым изобретателем, чтобы довести до совершенства его разработку, которую можно было бы применять в условиях современной войны.
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
9763Читайте нас у Facebook