- 14:53 «Справжній 18+ контент»: фото оголеного Максима Галкіна викликало фурор у Мережі
- 14:23 Ворог зупинений: Зеленський розповів про ситуацію на Сумщині
- 14:22 путін може відкрити новий і небезпечний фронт проти України
- 13:57 Всесвіт і Таро готують для вас справжнє диво: у кого дуже скоро покращиться життя
- 13:21 Справи кепські: Пісторіус поставив крапку у питанні постачання Україні ракет Taurus
- 12:56 Найбільш відомі британці: Чарльз III вручив нагороди від Королівського фонду
- 12:20 «Російський снайпер влучив моєму онуку в лоб і в око»: розпочався суд на росгвардійцями, які розстрілювали в Гостомелі автівки з цивільними
- 12:07 Алла Пугачова стала обличчям українського салону на Кіпрі
- 12:03 Де і коли дивитись у прямому ефірі Україна U21 — Фінляндія U21: розклад трансляцій та прогноз на матч Євро-2025
- 11:52 Втеча завершилася трагедією: в Києві загинув мобілізований
- 11:24 «путін насміхається з Трампа»: польський міністр не стримав емоцій
- 10:49 Підгортання та захист від шкідників: що у червнів варто зробити з картоплею та цибулею на городі
Россия отказалась от сотрудничества с США в вопросе обеспечения безопасности своих ядерных объектов

В 2015 году Россия отказалась от дальнейшего сотрудничества с США в вопросе обеспечения безопасности российских ядерных объектов. Об этом в понедельник, 19 января, сообщила американская газета The Boston Globe. По данным издания, секретное трехстраничное соглашение, положившее конец проекту, который являлся символом преодоления последствий холодной войны между двумя странами и реализовывался более 20 лет, было подписано 16 декабря 2014 года.
Комментируя российский отказ от сотрудничества, бывший сенатор Сэм Нанн, один из разработчиков программы «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», заявил: «Я думаю, это значительно повышает риск ядерного терроризма».
Как утверждает The Boston Globe, с 1 января 2015 года отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских «закрытых ядерных городов», а также совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся ядерные вещества, используемые в военных целях. Остановлен проект по переработке высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.
Кроме того, прекращение американского финансирования ставит под угрозу план размещения высокотехнологичных систем видеонаблюдения в 13 зданиях, где хранятся ядерные материалы, а также проект по развертыванию детекторов излучения в российских портах, аэропортах и пограничных пунктах, что позволило бы более эффективно противостоять потенциальным ядерным контрабандистам.
Ограниченное сотрудничество будет продолжено в третьих странах, которые используют в своих целях высокообогащенный уран российского происхождения, а также в вопросах обеспечения безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно собрать так называемую «грязную бомбу».
В 2015 году на обеспечение ядерной безопасности в России США намеревались выделить 100 миллионов долларов. За время реализации программы, в которую Вашингтон вложил почти 2 миллиарда долларов, с помощью американских экспертов были утилизированы сотни боеголовок и атомных подлодок. На деньги, предоставлявшиеся американской стороной, выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала. Часть совместных программ была рассчитана вплоть до 2018 года.
444Читайте нас у Facebook