Татьяна Яицкая: "Людям надоело вариться в атмосфере негатива и бояться завтрашнего дня"
С организатором и автором идеи шуточного антикризисного фестиваля, киевской журналисткой Татьяной Яицкой мы встречались за несколько недель до проведения акции. Публикуя ссылку на нашу статью на своей страничке в социальной сети, Таня не удержалась от комментария и написала, что «угощала корреспондента „ФАКТОВ“ кофе из остатков талого снега».
Так же легко, задорно и с юмором прошел и сам фестиваль. Каждая мелочь указывала на то, что его создатели и участники — люди креативные и неунывающие. Например, увидев автомобильный коллапс, который возник из-за тысяч посетителей, приехавших в Жуляны с самого утра, организаторы посоветовали людям бросать свои машины подальше и идти пешком. Какой, дескать, может быть личный транспорт, если в стране — кризис? Очереди ко входу в музей были бесконечными. Многие, правда, заранее купили билеты через Интернет по выгодной цене. Ну, а те, кто не успел, толпились возле касс, где можно было приобрести билет за один доллар по курсу Нацбанка, то есть за 25 гривен. Здесь же, у входа, работали заранее «аккредитованные» организаторами спекулянты, которые в шутку предлагали людям билеты гораздо дороже — зато без очереди…
Фестиваль паники и истерики поражал своим размахом. На двадцати двух гектарах Национального музея авиации, между огромными вертолетами и самолетами был занят практически каждый кусочек земли, поросшей первой весенней травкой. Одни посетители что-то продавали, другие пели песни, третьи танцевали, четвертые знакомились, пятые уже обнимались… За полдня, проведенных в Жулянах, я не встретила ни одного человека с хмурым взглядом и насупленными бровями. Даже «живые манекены» — актеры в старинных платьях и с выкрашенными золотой краской лицами, которые обычно стоят с каменным выражением и не шевелятся, в этот раз улыбались каждому гостю. На их копилочках были выведены жалостливые надписи: «На ремонт Буратино», «На починку крыши в театре»…
Там же, неподалеку от центрального входа, стоял большой стенд с яркими и очень трогательными фотографиями бабушек и дедушек — улыбающихся, грустных, читающих газеты.
— Эти пожилые люди живут в доме престарелых, они совсем одинокие, и им очень нужно внимание, — объясняют волонтеры. — Напишите на обороте открытки письмо для бабушки или дедушки, поздравьте с наступающей Пасхой, старички будут очень рады. А если бросите в копилку еще и пару гривен, мы купим для них сладости или фрукты.
Из некоммерческих стендов внимание посетителей привлек огромный плакат с комиксами, на которых примерные граждане — мужчины, женщины и дети — противостоят террористам.
— Я много лет изучал гражданскую оборону, в том числе мировую практику, — рассказывает «ФАКТАМ» автор проекта «Культура безопасности» харьковчанин Евгений Романов. — И пришел к выводу, что украинцы вообще ничего об этом не знают. Вся информация на данную тему у нас подается нудно, сухо и неинтересно, как, например, на плакатах в школах и поликлиниках. А вот в Израиле ребенок ни за что не поднимет на улице забытую игрушку — ведь там может быть бомба. Поэтому терактов в той стране практически нет. Я нашел дизайнеров, и мы вместе разработали и напечатали яркие брошюры, комиксы и плакаты о правилах безопасности семьи, государства и каждого конкретного человека. Мы не пытаемся на этом заработать, а просто делаем доброе дело.
Еще одна бескорыстная «паникерша» (так называли друг друга участники фестиваля), киевлянка Саша, привезла в музей авиации три шкафа-«пенала». Вместо полок внутри были вмонтированы пластиковые ящики из-под овощей. На дне стоял маленький обогреватель-вентилятор.
*"Наш шкаф-электросушка очень прост в использовании, — говорит киевлянка Саша. — вместо полок в нем ящики со щелями, а внизу электровентилятор. Теплый воздух поднимается наверх, и грибы, ягоды или яблоки, разложенные на полочках, высыхают очень быстро" (фото автора)
— Это — альтернатива фабричной электросушке, — говорит Саша. — Ее очень просто сделать своими руками. В ящичках много щелей, через них теплый воздух от «дуйки» поднимается наверх, и яблоки, грибы или ягоды, разложенные на полочках, быстро сушатся. А еще можно таким способом поднимать настроение. Например, засушить розочку, оставшуюся на память о первом свидании, или выкупать грязного плюшевого мишку, затем высушить его и подарить ребенку.
Перед главной сценой фестиваля, на газоне, специально для фэшн-показа «Городские сумасшедшие» была выложена красная дорожка из ковролина. Все наряды с показа после его окончания можно было купить по смешным ценам.
— Наша коллекция из 21 образа была собрана всего за пять дней! — рассказывает организатор шоу Таисия Бахарева. — Наряды для девушек-моделей из агентства «L-Models» мы с режиссером Светланой Лищинской и стилистом Жанной Сабуровой составляли из собственных гардеробов. Я вытащила на свет кожаную куртку, в которой ходила на первых курсах университета! Идея заключалась в том, что в сложное экономическое время не стоит тратиться на обновки, а достаточно заглянуть в собственный шкаф, где хранится огромное количество забытых вещей, которые могут опять оказаться на пике моды.
Мастер-классы и семинары на фестивале были бесплатными и весьма интересными. Кроме шуточных — например, курсы стирки целлофановых пакетиков — были и вполне серьезные. Медики в белых футболках с красными крестами приглашали желающих в ПППП (пункт первой панической помощи), где учили накладывать шины, останавливать кровотечение, делать искусственное дыхание, а если человека охватывает ужас, поить его валерьянкой. В «Пещере познания» посетителей учили делать косметику из подручных средств и путешествовать по миру почти задаром. Косметолог Татьяна Марченко не только ответила на панические вопросы слушательниц: «Как сделать макияж, если нет век?», «Что будет, если кремом для рук намазать лицо?» и «Как жить дальше, если вы — шампунь», но и рассказала, какие народные рецепты заменяют дорогую косметику и как оставаться ухоженной и молодой, если получаешь зарплату в гривнях.
На фестивале был представлен широчайший выбор одежды — от переделанных и «подрихтованных» ношеных кофточек за двадцать гривен до народных нигерийских платьев за четыре тысячи, а также аксессуаров — браслетов, самодельных венков-кос, сплетенных из цветных ниток, «питательного» желудя на ниточке, который можно носить на груди, и металлического колье из пружин. Я, например, выбрала себе бежево-коричневые серьги из засушенных цветков орхидеи, залитых ювелирной смолой. Цена за красивое изделие ручной работы оказалась вполне приемлемой — 150 гривен. Еще меня поразила обычная кухонная терка, расписанная техникой декупаж. Оказывается, этот предмет обихода вполне можно использовать как подставку для серег! Достаточно зацепить их крючочками за дырочки терки.
Не полакомиться вкусненьким на фестивале было невозможно: в воздухе витал аромат шашлыков, наливок, восточных сладостей. Все блюда и напитки продавались строго в концепции «паники и истерики». Суп-пюре из проросших «картофельных зерен» и «реактивный» гороховый суп значились в разделе меню «Не жуя себе еда»; сало, хлеб и рюмка («Безнадега-меню») продавались в «Кафе разбитых надежд», здесь же за 35 гривен можно было купить вареники «Гав-мяу» с мясом и фреш из березового сока «с мякотью» за пять гривен.
*Большой популярностью у посетителей пользовалось «Безнадега-меню» стоимостью 25 гривен, в которое входили рюмка, сало и хлеб (фото автора)
Компания, торгующая натуральными молочными продуктами, привлекала посетителей стареньким велосипедом, на руле которого висела авоська с советскими бутылками из-под ряженки. А ребята-рокеры в лохматых париках жарили «филе дракона» на мангале в виде средневекового замка. Специалисты по ведической кухне продавали самоса-пирожки из тончайшего теста с творогом и… апельсинами. Были «На дне», конечно, и обещанные «олигархические» бутерброды с ветчиной, сулугуни и зеленью, и «успокаивающие капли» шампанского и зубровки. Но лично мне среди этого кулинарного изобилия больше всего запомнились постные котлетки. Принесла их молодая девушка, которая в обычной жизни явно не торгует продуктами питания.
*Веселые рокеры в париках жарили «филе дракона» на мангале в форме средневекового замка (фото из «Фейсбука»)
— Сейчас ведь Великий пост, а вкусненького хочется, — улыбнувшись, девушка показала пластиковые тазики с овощными котлетками — морковными, луковыми, капустными. Я выбрала луковую в томате. В сочетании с кусочком простого черного хлеба эта котлетка напомнила мне мамины рыбные тефтели. Ценников на тазиках не было: девушка попросила бросить в копилку столько, сколько не жалко. Я давно заметила — при таком подходе покупатели никогда не скупятся заплатить чуть больше.
*Девушки-киевлянки предлагали посетителям отведать постные котлетки из капусты, морковки и лука с томатом. Ценников на тазиках с угощениями не было: каждый мог бросить в копилку столько, сколько захочет (фото автора)
Развлечений, активностей и полезностей на фестивале было хоть отбавляй. На этнотелеге выступали народные коллективы, такие, например, как «Звучи Дочи». Пели, как и было оговорено заранее, по-нищебродски, то есть собирая со слушателей в шапку. Легендарный «Грин-Грей» веселил публику на фоне старенького бабушкиного ковра.
В «Зоне турбулентности» внутри одного из самолетов играли диджеи. В павильоне «Палата смирения» всем желающим гадали на книге Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет»: платишь символический взнос (можно даже едой), задаешь наболевший вопрос, называешь наобум страницу в книге и строку. Подошедшая девушка спросила, когда ей вчетверо поднимут зарплату. «Книга» ответила — когда все парни уйдут из казарм, то есть когда кончится война.
Здесь же, в «Палате смирения», психолог Анна Афиногенова учила людей бороться со страхами и пускать в ход фантазию. Женщины и мужчины азартно выполняли ее задания: придумать 50 рецептов из батона, найти 50 способов отдохнуть бесплатно, купить подарок близкому человеку на сумму 50 гривен… А за соседним столиком экономист и бухгалтер Мария учила рисовать пластилином на картонках из-под чая или колготок. Даже у людей, далеких от искусства, получались настоящие шедевры — морские пейзажи, натюрморты, портреты.
*В «Палате смирения» проходили психотренинги и курсы арт-терапии. Бухгалтер Мария, в свободное время увлекающаяся творчеством, учила всех желающих снимать стресс при помощи рисования пластилином (фото автора)
В «Музее ностальгии» демонстрировали предметы былой роскоши — авиабилеты, продукты со старыми ценниками, дорогие духи, давали понюхать бензин.
Шутили на эту тему и другие участники фестиваля. Например, на лотке с пирожками и бутербродами красовалась трехлитровая банка, доверху набитая гречкой и спичками.
— Это мы последнее в магазине забрали, — объясняли продавцы. — Чтобы вы запомнили, как они выглядят.
Самыми креативными на фестивале были квесты (за видео с записью истерики других людей или рисунок зеленкой на теле соседа можно было получить 50 монеток по 1 копейке) и шуточные свадьбы.
— За день мы «поженили» больше ста пар, — рассказывала на следующий день уставшая, но довольная организатор фестиваля Татьяна Яицкая. — Ведущий Володя Остапчук желал женихам и невестам быть вместе и в Буче, и в Ворзеле, и с ипотекой, и без. В конце мы выдали «молодоженам» смешные «свидетельства о браке по расчету».
Вообще-то для меня полнейшей неожиданностью стала неимоверная популярность «На дне»: только на входе было продано больше 15 тысяч билетов, не говоря о купленных по Интернету. Попаниковать и поистерить к нам съехался народ не только со всей Украины, но и из-за рубежа. У меня брали интервью даже журналисты из Англии и США. Кроме того, в других городах, оказывается, то же прошли тематические «паникерские» вечеринки, а в Днепропетровске — полномасштабный фестиваль «На дне». Это лишний раз доказывает, что людям — креативным, искренним, интеллигентным — надоело вариться в атмосфере негатива и бояться завтрашнего дня. Для них фестиваль стал глотком свежего воздуха. Организация и проведение такого масштабного события, особенно в последние дни перед открытием, и меня саму ненадолго повергли в панику и истерику. Зато сейчас мне не надо никуда бежать, никому звонить, ни с кем договариваться. Я просто отдыхаю, наслаждаюсь жизнью и убеждаюсь, что жить без паники — по-настоящему круто!
1853Фоторепортаж с антикризисного фестиваля смотрите здесь
Читайте нас у Facebook